Улыбки наших детей

Объявление

Здравствуйте!

Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом "незаращение верхней губы и/или неба". Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.

Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя - нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле "Местожительство". Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.

С уважением администратор и модераторы форума


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Улыбки наших детей » Консультации специалистов » Задаем вопросы хирургу


Задаем вопросы хирургу

Сообщений 181 страница 210 из 232

181

Здравствуйте доктор Айболит.
У меня у сына левосторонняя расщелина губы десны и нёба. Перенёс 5 операций, я о них писала в Знакомстве. Сейчас ему 7 лет. У меня к вам 4 вопроса:
1- Возможно ли сделать пластику носа в его возрасте. Объяснюсь, меня волнует не только эстетический момент. Левая ноздря Макса плохо дышит в связи с опущением "крыла" и искривлением носовой перегородки. Он почти всегда дышит ртом.  В каком возрасте, по вашему мнению, возможно делать подобную операцию? Какие вы можете назвать плюсы и минусы проведения этой операции в 7 лет?
2- В настоящее время Макс носит ортодонтический аппарат, позволяющий расщирить верхнюю челюсть и раздвинуть 2 половинки десны (при рождении щель в десне была 1,5 см, со временем обе половинки сошлись и теперь ортодонтисты опять их раздвигают до такого же размера, с целью подготовиться к операции костной пластики). Скажите, пожалуйста, возможно ли делать подобную операцию в 7,5 лет и каковы её последствия при дальнейшем росте.
3- В 4,5 года была сделана фарингопластика. Макс постоянно дышит ртом. Такое впечатление, что воздух проходит с трудом через "мост"(я объяснила суть операции в отделе "Фарингопластика").  Может ли это быть последствием фарингопластики и если да, то можно ли что нибудь сделать?
4- Во время двух операций на губе было использовано много тканей. Губа получилась очень тонкая. Делается ли в таких случаях пластика губы, т.е. придание ей формы? и если да, то оптимально в каком возрасте?

Я прилагаю несколько его фото. Спасибо за ответ.

182

Здравствуйте Dr.Айболит. Скажите пожалуйста как долго можно и нужно использовать контрактубекс после операции.
Спасибо

183

Assja,
спасибо за совет
Др Айболит, очень буду ждать ваш ответ.
Вот ещё несколько фотодля анализа.

Отредактировано PONKA (2007-04-18 10:11:14)

184

И последнее фото крупный план

185

PONKA: Попробую ответить на все вопросы подробно:
1) На сегодняшний день, мы практически не рассматриваем  возрастные ограничения для выполнения реконструктивной хейлоринопластики. И, как правило, всегда выполняем этот этап оперативного лечения перед школой (обычно, в возрасте 5-6 лет) – если в этом есть необходимость, потому что нередко после первичной хирургии потребность в этой операции может не возникать достаточно долго. Безусловно, есть плюсы и минусы, ранних оперативных вмешательств, направленных на устранение остаточных деформаций верхней губы и носа после первичной хейлопластики. Минусы: а) Безусловно, выполнять эту операцию сложнее в более раннем возрасте, в первую очередь это требует достаточно хороших технических навыков от хирурга и значительного опыта выполнения именно такой коррекции \операции. б) С течением времени пропорции лица несколько меняются, и возможно появление незначительной асимметрии. В некоторых случаях  подростка (даже при наличии симметрии) может не удовлетворять форма носа. в) После операции (реконструктивной хейлоринопластики) появляется дополнительное давление на верхнюю челюсть, поэтому дети нуждаются в предшествующем операции и последующем ортодонтическом лечении. г) Может быть – поправьте меня, это не совсем просто объяснить страховым компаниям в Западной Европе – необходимость такой операции в этом возрасте (экономические причины). Плюсы: а) Нам кажется, в любом возрасте ребёнок имеет право на нормальные пропорции лица (в том числе, губы и носа) – по ряду причин, которые, наверное, можно не перечислять. б) Выполнение ранней корригирующей операции  не означает, что в дальнейшем при появившейся необходимости невозможно сделать дополнительную операцию в возрасте 15-17 лет. Однако, это в том случае – если эта необходимость, действительно, возникает. в) Нередко, качество рубцов значительно лучше – но это, пожалуй, субъективное мнение. Подводя итог выше написанному, можно сформулировать наш подход к выполнению данной операции так: всё должно решаться достаточно индивидуально в соответствии с потребностями и проблемами ребёнка, его родителей, мнением хирурга и состоянием собственно здоровья ребёнка и особенностей его местного статуса. И решение это принимается всегда не одним человеком, и всегда принимаются во внимание абсолютно все проблемы маленького пациента.
2) Костная пластика альвеолярного отростка верхней челюсти выполняется после предварительного ортодонтического лечения (как правило, расширения челюсти) в возрастном интервале от 8 до 12 лет, по другим источникам - от 7 до 11 лет. Вариабельность интервала определяется не возрастом ребёнка, а сроком формирования корня третьего постоянного зуба (клыка) на стороне расщелины. Оптимальным возрастом является тот, когда уже прорезались два центральных постоянных резца и при рентгенологическом обследовании выявлено, что корень клыка минерализован на 3\4. По данным современных исследований – в этом возрасте выполнение этой операции не способствует возникновению дополнительных проблем с ростом верхней челюсти.
3) Затруднение его носового дыхания может быть связано с искривлением носовой перегородки (и, возможно, не только с ним). Конечно, выполнение фарингопластики лоскутом с задней стенки глотки может привести к нарушениям дыхания. Что можно сделать? К сожалению, на этот вопрос при такой консультации ответить сложно. Необходима реальная  совместная консультация хирурга, логопеда, ортодонта (потому что этот вариант фарингопластики способствует увеличению числа ортодонтических проблем) с анализом результатов логопедического тестирования и объективных методов исследования.
4) Вы правы, губа, действительно, достаточно тонкая. На мой взгляд, выполнять ещё одну операцию на этой губе в ближайшее время не стоит. Имеет смысл подождать - может быть, до подросткового возраста – необходимо дать тканям возможность расти, ведь каждый разрез при иссечении рубца приводит к увеличению дефицита губы за счёт иссечения части кожа вокруг рубца. Да, помимо реконструктивных операций, существует ряд косметических, направленных на увеличение объёма верхней губы и, в том числе, – её красной каймы – мне кажется, она Вас беспокоит больше всего. Однако, с их выполнением тоже лучше подождать.  Профиль лица Вашего ребёнка может значительно улучшиться, а губа несколько выдвинуться (и зрительно, несколько уменьшится её дефицит) после хорошего ортодонтического лечения.
Надеюсь, ответила более или менее полноценно.

Отредактировано Dr.Айболит (2007-04-18 22:24:39)

186

Dr.Айболит
Спасибо большое за Ваш подробный ответ. По поводу изменения формы губы я действительно думала о косметической операции без хирургического вмешательства, т. е. я совсем не хочу, чтобы ему разрезали губу, т.к. шрам сейчас почти не заметен, да на самом деле меня губа меньше всего волнует сегодня.
Однако нормализация дыхания  (соответственно пластика носа) это мне кажется важным, даже в его маленьком возрасте.
У меня ещё один небольшой вопрос, скажите, пожалуйста, чтобы выровнять крыло носа всегда ли используется техника как на картинке (операция с хрящами) или есть какая нибудь другая техника тоже эффективная?
Я имею в виду, что работа с мышцами на носу у нас при повторной операции не принесла результата, крыло всё равно опущено.

187

PONKA: существует несколько методик ринопластики при деформации носа, связанной именно  расщелиной верхней губы, в том числе и такой вариант операции. Однако, с целью улучшения носового дыхания у Вашего ребёнка необходимо (по всей вероятности) выполнить не только ринопластику, но и септопластику (устранение смещения\искривления носовой перегородки). Не исключено также, что необходимо устранить гребень носовой перегородки. Проконсультируйтесь у ЛОР-врача, может быть, есть гипетрофия носовой раковины - поэтому требуется оперативное лечение и по этому поводу тоже. Всё вышеперечисленное может быть выполнено одномоментно, что позволит, наряду с восстановлением симметрии и формы носа, значительно улучшить носовое дыхание. Однако, пока это только абстрактные рассуждения, надеюсь, вы это понимаете.

Отредактировано Dr.Айболит (2007-04-19 22:32:28)

188

Катерина: я не думаю, что будет хуже, если Вы будете пользоваться гелем "Контрактубекс" на протяжении 6-8 месяцев.

189

У меня вопрос к доктору Айболиту:
Мы только готовимся к родам, немножко уже осталось (в мае, а может и раньше:)... Спрашивали вас про краниофациальный цетр в Далласе по электронке примерно в январе-феврале. Нас уже записали на прием к хирургу, посмотрят нас  в том же медицинском центре, где рожать будем. Рожать будем в Oklahoma University Medical Center, клинике повышенного риска. Там же есть Краниофациальный центр (их тут в США оказалось вообще немало), хирург - Кевин Смит (Kevin Smith), вот ссылка на их сайт с портретом доктора, если зайти в Cleft Team (справа), то есть фото ребеночка прооперированного:

http://www.oralfacialsurgeons.com/oral_ … smith.html

Кроме того, нам показывали фотографии девочки до и после операции (оперировал этот же доктор), все красиво и незаметно. Но все равно боязно, дело ведь не только в красоте, но и в функциональности после оперции...
Так вот вопрос: вам что-нибудь известно про этот центр (в Оклахоме), про врачей? Можете дать какие-то рекомендации?

PS. Может я, конечно, напрасно паникую раньше времени...

190

Здравствуйте уважаемый,Dr.Айболит. Будте так добры поясните по поводу массажа. Моей довочке зашили мягкое и твердое небо  в апреле (3г. и 4 мес.),при выписке дали рекомендацию делать массаж постоянно(по 5 раз в день)и что только так можно избежать укорочения неба и заставить его работать. Но я прочитала что Вы поиному относитись к массажу неба, пожалуйста обьясните плюсы и минусы массажа неба. Заранее благодарна.

191

Подскажите пожалуйста,почему после операции на губке нельзя пользоваться пустышкой? Мы сосем то пару раз в сутки по 10 минут...но пока для нас это тяжелое успокоительно...два раза не смогла сдержаться...мы конечно будем пытаться, но хотелось бы знать причину....

Зарание спасибо за ответ!

Отредактировано Blondyledy (2007-04-28 18:45:15)

192

Dr.Айболит, я тут в РДКБ спросила, что будет, если зашить десну до костной пластики?  ответ меня поразил - в 20% случаев вырастает кость...
спрашивала на бегу и не у нашего хирурга, подробностей не выпытала...
Очень хотелось бы Ваших коментариев относительно этого заявления...
Заранее спасибо...

193

Томичка: К массажу мягкого нёба после пластики нёба мы, скорее, никак не относимся. Попробую пояснить: 1) область мягкого нёба и задней стенки глотки - достаточно рефлексогенна - это означает, что выполнение массажа в этой области мягко говоря будет неприятно для малыша (для получения объективной информации в подтверждении выше написанного Вы можете для начала выполнить аналогичную процедуру себе лично - только не щадите себя и массируйте ИМЕННО мягкое нёбо). 2) Вряд ли Вы сможете спокойно промассировать мягкое нёбо ребёнку более 1 раза, все последующие попытки - будут вызывать крайне негативную реакцию у дочки и появление ранее отсутствующих невротических реакций. 3) Выполнение оперативного вмешательства при расщелинах нёба САМО ПО СЕБЕ направлено на удлинение и правильное восстановление мягкого нёба, если это произошло, то, на мой взгляд, массаж мало что может улучшить в дополнение к правильно сделанной операции, если не произошло, то массаж, наверняка, не поможет. 4) После операции, действительно, начинается активное рубцевание, которое на некоторое время визуально несколько укорачивает мягкое нёбо, как собственно происходит укорочение по линии п\о рубца в любой области. Но процесс этот - временный, и через несколько месяцев всё возвращается на своё прежнее место (не зависимо от нашего желания и без массажа). 5) После пластики нёба в этом возрасте оптимальным способом восстановления речи является логопедическое обучение, начинать которое можно уже через 2 месяца после операции. Логопедическое обучение основано, прежде всего, на восстановлении правильного дыхания и активации органов артикуляции - все это процедуры без участия квалифицированного логопеда Вы сделать не сможете. Логопедическое обучение - это ИМЕННО та процедура, которая способна правильно  и целенаправленно активировать мышцы мягкого нёба, а это - главное. Массаж - это неспецифическая процедура, поэтому её эффективность в вопросе активации мягкого нёба - сомнительна.  В любом случае массаж не может быть адекватной заменой логопедическому обучению.  С другой стороны любой массаж основан на определённых техниках его выполнения: обратите внимание: далеко не каждый из родителей способен выполнять обычный общеукрепляющий массаж своему ребёнка, обычно, этим занимается профессиональный специалист по массажу. Почему тогда массаж мягкого нёба должен делать не специалист?
Позводя резюме: при очевидной проблематичность процедуры положительный эффект представляется туманно - никаким. А зачем делать то, что имеет крайне сомнительный успех? Дополнить могу тем, что массаж мягкого нёба не пользуется широкой популярностью среди российских и зарубежных логопедов, занимающихся логопедическим обучением детей с ринолалией.

Отредактировано Dr.Айболит (2007-04-29 15:17:22)

194

Ольга: существуют исследования, касающиеся методики периостеопластики (устранение расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти посредством перемещения десневых лоскутов, содержащих надкостницу). В принципе, остеогенный потенциал надкостницы - в раннем возрасте - достаточно велик. Однако, эффективность методики, судя по зарубежным сообщениям, и нашим собственным наблюдениям - невысока (20% - это очень низкая эффективность) и зависит от исходных данных ребёнка (положение фрагментов верхней челюсти, ширина дефекта, состояние окружающих тканей). Выполнять эту операцию при исходном наличии деформации прикуса ( смещении малого фрагмента к средней линии - сужении верхнего зубного ряда) не стоит. Это может привести (при восстановлении костной ткани в этом участке) - к стабилизации (фиксации) "неправильного" положения фрагментов - в более страшем возрасте может потребоваться сегментарная остеотомия для устранения грубого перекрёстного прикуса в этом участке.

Отредактировано Dr.Айболит (2007-04-29 15:27:27)

195

Уважаемый доктор, а в нашем случаем понадобиться вкладыш в носик,или всегда нада?
Заранее спасибо за ответ!

196

Blondyledy: вкладыш в носик понадобится обязательно, как и в любом другом случае, когда выполняется первичная хейлоринопластика (пластика верхней губы и носа).
По поводу соски: существует много различных мнений по поводу того, следует ли давать малышу соску, грудь, пустышку сразу же после операции...... и, если Вы читали информацию форума, наверное, уже убедились в этом. Мы придерживаемся точки зрения, что оптимально для ребёнка - отучить его от соски до операции и не использовать её в п\о периоде. Попробую объяснить, почему мы предпочитаем именно такую тактику:
1) В раннем послеоперационном периоде (после любой операции) на малыша сваливается достаточно большое количество ранее неведомых ему проблем: это и адаптация к новым условиям дыхания, и стресс от расставания с родителями, и, конечно же, болевой синдром (несмотря на использование анальгетиков, он может иметь место в той или иной степени выраженности - хотя мы постоянно настаиваем на обезболивании ребёнка), и, иногда, кишечные колики, и температура и уколы..... если добавить к этим проблемам ещё и неукротимое желание сосать соску или просто необходимость кормиться из бутылочки с соской.......... Именно это желание (сосать) для малыша в послеоперационном периоде - может стать основной причиной для беспокойства. Причём, это не то беспокойство, которое можно снять обезболивающими или седативными препаратами. Собственно, у Вас и сейчас уже проблема не дать малышу соску и Вы уже понимаете, сколько негативных эмоций у малыша возникает по этому поводу. С другой стороны, сам процесс сосания может быть болезненным для ребёнка особенно в первые несколько суток после операции, потому что верхняя губа является одним из самых активных участников процесса сосания.
2) Обычным стандартным принципом хирургии - является создание покоя повреждённому (в результате травмы или оперативного вмешательства, которое само по себе является травмой) органу и это можно понять. Неподвижность в зоне операции обеспечивает наилучшие условия для адаптации (полного соприкосновения сшитых тканей), а, значит, и их заживления. Наверное, если Вы порезали руку - Вы (может быть, даже не осознанно) стараетесь создать покой этому участку: лишний раз не двигать рукой, не прикасаться к ранке, избегать попадание на неё воды или более агрессивных жидкостей.  Вы делаете всё абсолютно правильно - срабатывают защитные механизмы Вашего организма. Разрезы, выполняемые при этой операции, намного более значительные и протяжённые, чем обычные порезы на руке в пределах кожи, а избавить губу от необходимости двигаться постоянно - можно, в том числе, избавив ребёнка от необходимости сосать - ведь путём сосания он у Вас получает 6-7-8 раз в сутки пищу.
3. Вы сейчас совсем мало думаете о рубцах. И, поверьте, мало кто об этом задумаевается всерьёз. А подумать, безусловно, стоит.... Сосание в период формирования первичного рубца имеет нежелательные последствия: микроподвижность соединённых (сшитых) тканей, и, в первую очередь, кожи, вдоль линии разреза приводит к формированию более широкого рубца. Он может не бросаться Вам в глаза в возрасте 6 месяцев - 1 года-3-4 лет, но будет вызывать у Вас массу вопросов ближе к школе. Нередко, именно наличие п\о рубца является основной причиной обращения пациентов и их родителей в этом и более старшем возрасте, при том что у малыша может быть идеальная форма и симметрия верхней губы и носа. А ведь именно в раннем возрасте, значительно лучше, чем в более старшем можно получить абсолютно незаметный и тонкий рубец, который не потребует коррекци. Любое же последующее иссечение рубца - это формирование нового рубца, о качествах которого мы будем знать достаточно мало, а он может быть разным- и лучше, и хуже (независимо от нашего желания и стремления).
Подводя итог, на мой взгляд, всё же имеет смысл отучить ребёнка от соски и пустышки и приучить его к ложке (слишком много преимуществ для Вашего ребёнка). И сейчас это можно сделать значительно проще и легче, нежели, чем после операции. Просто Вам не нужно, зацикливаться на этом и делать это быстро. Можно, перейти на ложку постепенно, не доводя ребёнка до стресса. Скажем, в течение нескольких дней - давайте малышу только воду из ложки. Когда он привыкнет к факту наличия ложки, попробуйте начинать какое-нибудь одно или два кормления из ложки, а докармливать через соску. Через несколько дней, когда и Вы и ребёнок привыкнук к ложке совсем хорошо - Вы сможете постепенно перейти на ложку полностью, даже ночью. ПОКА, мне кажется, Вы можете оставить пустышку - так малышу, наверное, будет легче. От пустышки Вы сможете отучиться за 2-3 недели до операции.
НО процесс совсем надолго не стоит затягивать: оптимально, если ребёнок будет прооперирован до 6 месяцев, потому что после этого возраста его двигательная активность возрастёт в разы - он начнёт садиться, вставать, ходить - и будет это делать не очень уверенно, а следовательно, может травмировать верхнюю губу, со всеми вытекающими из этого негативными последствиями.
Удачи!

Отредактировано Dr.Айболит (2007-04-30 14:08:28)

197

Dr.Айболит, спасибо... то есть альвеолярный отросток не зашивают до костной пластики? я уже спрашивала про это, но не очень поняла

198

Timka: приезжайте, захватите все Тимкины документы\их копии, которые у Вас на руках есть.

199

Ольга:

Ольга написал(а):

альвеолярный отросток не зашивают до костной пластики?

Видимо нет, судя по всему, отношение к этому процессу достаточно разное: и оперируют в разное время и с использованием абсолютно разных трансплантатов, и не оперируют вообще, и оперируют по два-три раза. Отношение к пластике альвеолярного отростка верхней челюсти и в зарубежных центрах - очень разное (кажется мне, где-то мы уже обсуждали эту тему). Главные вопросы в том, насколько операция будет эффективна, если......? Будут ли проблемы с нарушением роста верхней челюсти, если.....? Будут ли повреждены зачатки молочных\постоянных зубов, если.......? А какие ещё есть проблемы: дефекты нёба, деформации прикуса и т.д.........? Современные подходы к этому вопросу можно разделить на несколько условных групп:
1. Первичная костная пластика с использованием опять же разных трансплантатов и в различных возрастных интервалах, НО в течение первого года жизни. Лет 60 назад была очень популярной методикой: вся литература и симпозиумы тех лет были посвящены разностороннему обсуждению  этой методики. Идея, действительно - хороша: два не связанных между собой фрагмента верхней челюсти соединяются между собой трансплантатом\новой костью рано и на всю жизнь. Однако, спустя несколько лет выяснилось, что типичная деформация в этом участке (самая распространённая у всех детей со сквозными расщелинами верхней губы и нёба) - перекрёстный прикус фиксируется так хорошо, что ортодонт в последующем не в состоянии устранить эту проблему, с вытекающей отсюда необходимостью  - выполнять остеотомию верхней челюсти. Таких пациентов после практически тотального использования методики первичной костной пластики через 20 лет оказалось очень много, что и привело к отказу от неё. Дополнительным недостатком - является  высокая вероятность повреждения зачатков молочных зубов, расположенных в этом возрасте очень поверхностно. Однако, есть как минимум два-три центра, которые продолжают выполнять эту операцию. К числу ранних подходов относится и периостеопластика: просто основана она на использовании перемещаемой надкостницы непосредственно в зоне дефекта или путём её аутотрансплантации из других участков.
Принципиально использовать такой подход можно, но только очень индивидуально, ограниченному числу пациентов ( о чём я писала выше) при совокупности всех тех условий, которые необходимы для получения действительного результата операции (получить" +" и,главное, избежать" -").
2. Ранняя вторичная костная пластика: в период сформированного молочного прикуса. Собственно при таком подходе - практически нет недостатков первичной, но и достоинства вторичной костной пластики - отсутствуют.
3. Вторичная костная пластика - оптимальный возраст с 8 до 12 лет ( по другим данным с 7 до 11 лет). Общий смысл: поставить аутотрансплант после предварительного ортодонтического устранения деформации прикуса перед прорезыванием постоянного клыка (уже полностью сформированного). Главная идея: третий постоянный зуб режется не в полость дефекта, а через транспантат. Тем самым с одной стороны стимулируя процесс перестройки трансплантата, с другой - погружаясь в кость, что позволяет в дальнейшем осуществлять его перемещение - тем самым достигая ровного зубного ряда, возможно, и без протезирования. Дополнительные преимущества: 1) поскольку постоянные резцы уже прорезались, а клык - сформирован - нет опасности потерять зубы во время операции, 2) фиксируется правильное положение фрагментов верхней челюсти, 3)  все корни постоянных зубов находятся после операции в окружении костной ткани.
4. Поздняя вторичная- третичная костная пластика - выполняется в период сформированного постоянного прикуса, когда встаёт насущный вопрос о способе замещения дефекта зубного ряда в области расщелины альвеолярного отростка верхней челюсти, а никакие способы костной пластики ранее не использовались или оказались неэффективны. Недостатков, связанных с процессами роста - нет, однако, эффективность в плане перестройки костной ткани ниже, по сравнению с предшествующей методикой.

Отредактировано Dr.Айболит (2007-05-05 17:51:20)

200

Juulli: на сегодняшний день мои поиски не увенчались упехом: есть много ссылок и статей из Чикаго, Далласа, Северной Каролины, Калифорнии, Индианы и т д. Однако, просмотренная мною литература - в основном достаточно классическая - книги, журналы, абстракты симпозиумов. Но я попробую поискать ещё.  Если Вы что-то найдёте (если, конечно же, Вам это удобно) - можете сбросить мне в личку.
Что касается сайта краниофациального центра Оклахомы: к сожалению, открылись только две фотографии (ребёночек после хейлопластики по поводу односторонней расщелины и малыш с двусторонней расщелиной - до и после). Первая - не очень сильно может отражать результат операции, так как выполнена через небольшой интервал  времени после неё (активное рубцевание с соответствующей деформацией верхней губы). Вторая: мне кажется, результат, действительно, неплохой: симметричная и ровная губа и нос.  Единственное, у нас есть некоторое, вполне может быть субъективное, не совсем адекватное отношение к самой используемой методике. Попробую объяснить, почему?.(Однако, опять же повторюсь, это субъективное отношение, которое может совсем не приниматься во внимание. Понятно, что, поскольку эта методика достаточно широко используется практически повсеместно, есть безусловные, свидетельства её эффективности).
1. Её использование, в дополнение к двум обычным стандартным вертикальным рубцам, приводит к образованию третьего поперечного рубца в нижней трети кожи верхней губы. В этом есть положительный технический момент: увеличивается высота верхней губы, что позволяет уменьшить натяжение колумеллы (кожа в проекции перегородки носа). Но, с другой стороны, появляется дополнительный рубец, которого, мне кажется, имеет смысл избегать- слишком мало шансов с ним в дальнейшем расстаться, именно вследствии его положения.
2. Высота получаемой губы достаточно велика (по отношению к норме), с возрастом эта диспропорция не уменьшится, а визуально увеличится, что может стать реальным поводом для дополнительной (в дополнение к первичной хейлоринопластике и реконструктивной хейлоринопластике) операции. По нашим наблюдения, даже при наличии исходно маленького пролябиума (срединный фрагмент верхней губы) и при всего лишь двух вертикальных рубцах - с возрастом высота губы увеличивается неожиданно значительно (собственно, объяснения этому процессу существуют, и они вполне логичны), поэтому создавать дополнительное увеличение вертикального размера, мне кажется, не имеет смысла.
3. При двусторонних расщелинах верхней губы существует высокая вероятность  реконструктивной операции (даже при отличной верхней губе и очень хорошем носе, с возрастом может потребоваться ринопластика) - об этом нельзя забывать. Нельзя забывать и том, что всегда могут быть какие -то проблемы в п\о периоде, которые потребуют выполнения повторной операции. Следовательно, нельзя не оставлять альтернативных путей, а наличие дополнительных рубцов, смещённых от косметических линий верхней губы - это уменьшение числа возможных вариантов оперативного лечения. К тому же, существует масса вариантов корригирующих операций, в том числе сопровождающихся образованием дополнительных рубцов в самой верхней части верхней губы (а мы с Вами не знаем пока - какой вариант коррекции будет предложен в будущем Вашему ребёнку).  ПОЭТОМУ: принимая во внимание выше перечисленное, кажется более оптимальным при двусторонних расщелинах  является использование методик сопровождающихся всё же образованием только 2 вертикальных рубцов без дополнительных треугольных, поперечных, квадратных и т.д., поскольку последние практически невозможно устранить так, как всем нам хотелось бы.
Что можно посоветовать: во время консультации попросите фотографии детишек с разными видами двусторонних расщелин в отдалённые сроки после операции. Обратите внимание на высоту губы и положение рубцов, поинтересуйтесь- каким образом это будет корригироваться. Имеет смысл посмотреть на фотографии детишек после реконструктивных операций. Постарайтесь узнать - возможно ли использование других методик первичной хейлоринопластики. Если получилось сумбурно и непонятно - дайте знать, что именно. Мне, конечно, хотелось, представить рисунки - для подтвержения своих слов, но пока не всё получилось.

Отредактировано Dr.Айболит (2007-05-05 17:52:46)

201

Dr.Айболит написал(а):

Тем самым с одной стороны стимулируя процесс перестройки трансплантата, с другой - погружаясь в кость, что позволяет в дальнейшем осуществлять его перемещение - тем самым достигая ровного зубного ряда, возможно, и без протезирования.

Доктор, я правильно понимаю, что с костной пластикой есть вероятностьзатянуть и проворонить подходящий момент? По всей видимости, нужно сделать рентген и оценить состояние зачатка клыка? Мы никогда еще не снимались... И кто это может определить? В Москву ехать? А уранопластику сделали только в ноябре 2006...

202

Dr.Айболит
Может Вам помогут эти ссылки http://utsurg.uth.tmc.edu/craniofacial/cleftlip.htm

http://mcrcr4.med.nyu.edu/patientcare/l … kIID=11955

203

Dr. Aйболит,
Спасибо! Мы обязательно обратим внимание на эти моменты при консультации. Ваши комментарии помогают лучше понять, чему встоит уделить внимание в первую очередь.
Спасибо еще раз. Если я еще что-нибудь про местные операции найду - обязательно вышлю!

Отредактировано Juulli (2007-05-02 18:01:57)

204

Julort: спасибо, к сожалению, нет. Меня интересовали научные публикации\статьи о результатах используемых в краниофациальном центре Оклахомы методик, отражающих опыт работы хирургов, ортодонтов, логопедов и т.д. В любом случае - спасибо.

Отредактировано Dr.Айболит (2007-05-02 19:58:14)

205

Др.Айболит, http://www.medela-russia.ru/where_buy.html вот где посмотреть адреса можно, там и телефоны магазинов. А Геннадий Васильевич сегодня в ударе был :) ! Но все равно, спасибо, мозги вправили!

Отредактировано Timka (2007-05-02 20:20:32)

206

Вася Ю: я понимаю Ваше беспокойство. Оптимально: проконсультироваться у Вашего хирурга на предмет дальнейшей тактики лечения ребёнка, а именно: какие этапы хирургического лечения Вам предстоят?, когда?, в какой последовательности с ортодонтическим лечением они будут осуществляться? Такой план обычно бывает ориентировочным, поскольку зависит от  особенностей ситуации каждого конкретного ребёнка. НО в целом, я уверена, что Вам его представят, поскольку обычно в центрах по лечению детей с расщелинами верхней губы и нёба - такие лечебные планы есть.
Если абстрагироваться от конкретной ситуации, то ориентиром для рентгенологического обследования (ортопантомография) может быть состояние центральных постоянных резцов, поскольку костная пластика выполняется в период после прорезывания первых постоянных резцов и перед прорезыванием клыка (при минерализации 3\4 его корня). Однако, только данных рентгена мало: необходимо оценить состояние прикуса, наличие дефекта переднего отдела твёрдого нёба, его размеры и связь с дефектами альвеолярного верхней челюсти и, конечно же, принимать во внимание план ортодонтического лечения ребёнка и предполагаемый способ устранения дефекта зубного ряда в области расщелин альвеолярного отростка верхней челюсти.

207

Dr.Айболит хочу Вас спросить.. В каком возрасте делают костную пластику твердого неба и нижней челюсти (у нас синдром Пьера Робена), какие показания к этой операции (ее вроде, не всем делают). Слышала, что в случае недоразвития нижней челюсти сначала                исследуют нарушения дыхания во время сна, после чего принимаеться решение относительно оперативного лечения деформации челюсти (иследование дыхания во сне (полисомнография). Хотелось бы поподробнее узнать что это за обследование, а так же насчет костной пластики твердого неба.
Заранее спасибо.

208

Dr.Айболит написал(а):

проконсультироваться у Вашего хирурга на предмет дальнейшей тактики лечения ребёнка, а именно: какие этапы хирургического лечения Вам предстоят?

Проблема в том, что я, видимо, созрела сменить хирурга. От этого и все мои терзания. Более того, одной из причин моего решения является невозможность получить от нашего хирурга (и ортодонта тоже) какой-либо четкий план/ответ, разъяснение. Все это усложняется тем, что у ребенка ДЦП с гиперкинезами. Не каждый стоматолог берется даже осмотреть его не говоря уж о рентгене. Ортопантограмму сделать не удается. Про дальнейшее лечение все время звучат намеки на наш неврологический статус типа "зачем вам это надо?, у вас и так все сложно"...
Я пытаюсь понять, нужно ли ехать в Москву срочно, или из-за того, что операция уранопластики была недавно, нет смысла метаться?

209

Дорогой Доктор Айболит!!! Добрый день!!! Я впервые  за последние месяцы вырвалась к компьютеоу. У Сережки вроде бы все нормализовалось, итолько со вчерашнего вечера проявляет сильное беспокойство - слюни снова ручьем, пальцы во рту. Посмотреть не дает. А ночью, при  кормлении (мы всегда едим ночью один-два раза по 200 - 180 г) после кормления (съел 150г) , закашлялся и почти все  со свистом! Вылетело на пол. С утра кормиться в половину дозы. Обед лопал с удовольствием, но на середине процесса снова закашлялся и вытошнил все съеденное. Через час дала ему жидкую кашку -  без аппетита съел 50 г. Беспокойство и крайности - то смех, то слезы. Лег спать,  в середине сна плакал -укачала, снова спит. Дышит хорошо, соплей нет. Я уже боюсь и взглянуть лишний раз на него.... Думаю - зубы, тем более, что температуры нет, но боюсь, боюсь, боюсь... Нам после 10 мая на осмотр  ВАМ.... сама последний день принимаю антибиотики. Было совсем худо, но сейчас нормализуюсь, а нервишки пошаливают - паранойя!!!!!

Отредактировано EvAZa (2007-05-03 19:29:38)

210

Вася Ю: давайте, может быть, в личку. Хотелось бы уточнить: возраст ребёнка, состояние прикуса (какие есть постоянные зубы, аппарат, прикус), жалобы и т.д. Может быть имеет смысл - определиться с лечебным учреждением - всё же это тоже важно из совершенно разных соображений (поскольку соображения у всех, объективности ради нужно сказать, - отличаются друг от друга в различной степени). Может быть имеет смысл задать Вашему врачу вопрос: а какой у нас план лечения, если закрыть глаза на ДЦП - вполне может быт, что Ваш хирург старается максимально щадяще относиться к ребёнку, особенно, если невролог рекомендует именно такую тактику лечения (всё же течение послеоперационного периода переносится всеми детишками по-разному), а в принципе готов сделать все этапы хирургического лечения. Короче говоря, думайте. Пишите.

Отредактировано Dr.Айболит (2007-05-03 22:32:35)


Вы здесь » Улыбки наших детей » Консультации специалистов » Задаем вопросы хирургу