besya:
"У нас такая проблема - в 5 лет произносит правильно М, Н, мягкую Л, иногда проскакивает В. На твердом небе есть еще незакрытые дырочки в переднем отделе. Возможно ли сейчас поставить некоторые звуки? Или придется ждать до полного закрытия дефектов? С логопедом занимаемся с 3,5 лет."
Не берусь давать советы по данному вопросу заочно: не знаю, в каком возрасте выполнена операция на нёбе, какого размера остаточный дефект, не могу оценить подвижность нёба и возможность достижения активного замыкания, не имею данных о состоянии слуха ребёнка, наличии - отсутствии сопутствующей неврологической симптоматики и пр. пр.
От логопеда из европейского центра лечения расщелин слышала: "Только после полного закрытия всех дефектов на нёбе - выводы о возможности формирования правильной речи".
Чтобы исключить утечку через остаточный дефект переднего отдела, если он большой, можно ведь и пластинку с ортодонтом сделать. В моей практике такие случаи были - пришёл ребёнок с большим остаточным дефектом в переднем отделе твёрдого нёба, закрывать который хирург решила в подростковом возрасте лоскутом с языка - ортодонт сделал пластинку для исключения утечки воздуха. Речь за полгода занятий стала приличной, различие "с пластинкой" - "без пластинки" было очевидно (замечу в скобках, что сейчас мальчик получает профессию преподавателя иностранного языка).
Тут важно определить причину отсутствия динамики: нёбно-глоточная недостаточность (плохо работает нёбо), утечка воздуха через остаточный дефект, неэффективная методика логопедических занятий и пр. Это и при личном контакте не всегда можно с уверенностью определить сразу, нужны "диагностические"
занятия с ребёнком, а уж заочно - не реально.
Отредактировано nat3654 (2007-07-24 00:37:00)