Ученые об "анализах на аллергию"
http://www.abc-gid.ru/articles/show/854/ - хороший сайт, популярно о наболевшем,
авторы статей - не журналисты, а врачи, химики,биологи.
Осторожно, «диагностика» пищевой непереносимости
«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него
аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены на них аллергия». Знакомые ситуации,
не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще
ничего нельзя.
Все болезни от нервов
Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же
проявлениями встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее
вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не
иммунная, а нервная система.
В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно
принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за
постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось,
что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65
процентов причина насморка была иной.
Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были
опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из
университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый
опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой
части «аллергиков».
На дух не переношу
А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных
симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не
реагирует адекватно и естественно.
Причин этой патологии может быть несколько:
* недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;
* токсические свойства либо самого продукта, добавок, красителей, консервантов;
* употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные
гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба,
ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);
* употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию
активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста,
твердые сыры, дрожжи, пиво;
* прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие
воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина,
хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола,
метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила
* психогенная непереносимость пищи.
Любой анализ за ваши деньги
В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов
иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость
некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических
проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с
нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными
приманками.
Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик
«пищевая непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой
клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.
Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом
деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные»
продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от
этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии,
так и не будет устранена.
Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия,
его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да
еще подкрепленное чреспредметной психотерапией справится с психосоматикой в
подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу
альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.
Легенды и мифы
Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.
1. Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)
ПРАВДА. Их действительно следует различать.
2. ПА вызвана реакциями с иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с иммуноглобулином G
(IgG4)
ЛОЖЬ. Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.
3. ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG,
но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и тп), и таким образом
только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу.
ЛОЖЬ. Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов
специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически
активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.
4. ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных
или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти
тесты.
ЛОЖЬ. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у
взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается
клиникой и диетой, а не выявляется с помощью этих тестов. ПА и ПН вообще без
симптомов не бывает, нет проблем - значит нет и патологии.
5. Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит,
отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах
аллергии.
ПРАВДА только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за
гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – ЛОЖЬ. Перечисляемые симптомы
имеют свои, конкретные причины.
6. Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные
заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза –
постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее.
ЛОЖЬ. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленных
ужасов. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также
витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.
7. Обнаружение IgG либо IgG4 отражает наличие иммунного ответа на антигены
(аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология.
ЛОЖЬ. Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции.
Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового
организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел
данный продукт.
8. IgG/IgG4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек
благодаря диете выздоравливает.
ЛОЖЬ. IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.
9. IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест
ЛОЖЬ. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор
антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда
находящихся в пище как снаружи, и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между
лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же
виду продукта от разных производителей
10. Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG/IgG4 рекомендуется ведущими британскими
или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также
рекомендуется ведущими собаководами.
ЛОЖЬ. Общества ллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и
Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря
что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не
рекомендуется
11. Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы,
которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость
горла.
ЛОЖЬ. Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но
скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН
продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет
никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту
говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях,
видна разница (классический эффект плацебо).
12. Другие методы не могут выявить ПН/ПА.
ЛОЖЬ. Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется
тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника
13. Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА.
ЛОЖЬ. При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает
реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения
– редкость.
14. Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть.
ПРАВДА. Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные
ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.
15. Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG/IgG4, а может и лучше: с нейтрофилами,
лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами.
ЛОЖЬ. Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы
IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.
============
Тестирующихся предупреждала Татьяна Тихомирова,
врач аллерголог-иммунолог, к.м.н.