Подскажите пожалуйста, у ребенка изолированная расщелина верхней губы, 3 недели назад сделали операцию все нормально! но у нас еще расщелина ольвеолерного отростка. Что нас ждет, как это исправляют. Влияет ли это на речь. Расскажите кто что знает.
Альвеолярный отросток
Сообщений 1 страница 30 из 60
Поделиться22008-12-19 16:37:53
как это исправляют
Так же, как и губку -- хирургическим путем. Потом будуте наблюдаться у ортодонта, чтобы зубки ровно росли, прикус был правильный и т.д.. Ну и речь была чистой, соответственно. Там, где вы оперировались, вам должны были все рассказать. Спросите у своего хирурга, в каком возрасте и каким образом он закрывает расщелину АО. НЕ волнуйтесь! Читайте форум, ищите земляков, задавайте вопроосы. Все будет хорошо.
Поделиться32008-12-19 16:57:30
Ну и речь была чистой, соответственно.
Значит это на речь все таки влияет?
Поделиться42008-12-19 16:58:31
Если нёбо целое, то речь, скорее всего, вполне нормальная будет.
Поделиться52008-12-19 17:01:55
Нам хирург сказал что если костная ткань не задета, то не надо будет делать? Так вообще бывает?
Поделиться62008-12-19 17:09:16
Значит это на речь все таки влияет?
Ну если зубы криво растут или выпали ( как вариант: не выросли на месте расщелины), человек, к примеру, может шепелявить. Так это же ерунда, исправятся зубки -- улучшится речь
Поделиться72008-12-19 17:15:48
У нас не прооперирована расщелина АО, на речь у нас, она не влияет.
Поделиться82008-12-19 18:30:15
alissa, на речь это никак не влияет, у меня до сих пор не оперированный АО, так что не волнуйтесь по этому поводу!
Нам хирург сказал что если костная ткань не задета, то не надо будет делать? Так вообще бывает?
Да и так бывает, у дочки моей такая же ситуация, нам даже сразу не поставили расщелину АО, а написали деформация! Сказали что сейчас на 100% сказать не могут, нужно делать рентген. Целесообразно его сделать лет в 8, когда верхние зубки уже прорежутся, и если по снимку будет видно что есть расщелина костной ткани, то нужна будет операция, которая делаестся в возрасте 8-12 лет.
Поделиться92009-10-19 15:03:49
Всем здравствуйте!Есть ли у нас те,кто уже делал пластику альвеолярного отростка?Будьте добры,поделитесь информацией,в каком возрасте делали,как перенес ребенок операцию,долго ли длился процесс восстановления,носили ли вы какие-то ортодонтические аппараты после операции.Хирурга мы,конечно,менять не будем,вот в мае будет год после операции на небе,поедем во Львов к Могиляку на прием,в прошлый раз он говорил,что покажет нас ортодонту,и они решат,когда будут делать пластику отростка.Теме будет 3 года,и я в душе надеюсь,что поедем мы на прием,а вернемся с прооперированной челюстью.Но просматривала ответы нашего Доктора Айболита,а там сроки как-то размыто указаны-и с 3 лет,в другом ответе с 6 лет.В общем, опытные мамочки ,напишите,пожалуйста!
Поделиться102009-12-26 14:59:50
Всем Здравстуйте!я хотела сказать на счёт речи-не забывайте.что не бывает обсолютно одинакового диагноза.каждый ребёнок индивидуален и с ростом ребёнка вы будете замечать нужна ли помощь логопеда.мы например занимаемся,нам 5,4 года и не сколько на жалеем.даже некоторые здоровые дети говорят не лучше.всем удачи.
Поделиться112010-03-15 11:34:56
а что такое АО? и что такое ольвеояльный отросток,где он?
Поделиться122010-03-15 11:44:43
а что такое АО? и что такое ольвеояльный отросток,где он?
АО - это альвеолярный отросток, это как бы "мешочек", в котором располагается зуб, и иногда он бывает расщелён, а иногда деформирован. Всё это вы можете узнать у своего ЧЛХ и/или ортодонта
Поделиться132010-03-15 11:49:58
заначит это на верхней челюсти, то что там на ней(челюсти) ращелинка и нет зубмка на этом месте.это она и есть АО? ДА? ПРОСТИТЕ ЗА ДОТОШНОСТЬ.
Поделиться142010-03-15 14:37:23
это она и есть АО? ДА? ПРОСТИТЕ ЗА ДОТОШНОСТЬ.
Ничего страшного, я тоже долго выясняла где этот самый АО. вот теперь расскажу вам, как сама поняла, на десне есть специальные "кармашки" - альвеолы, для каждого зубика. То есть сначала там зачатки зубов, а потом они из этих самых альвеолярных отростков вырастают эти самые зубки. Но часто у детей с расщелиной губы встречается и альвеолярный отросток с расщелиной, как бы "выемка" на десне. Иногда бывает что сам АО разделён расщелиной, а бывает, что расщелина проходит мимо двух соседних АО, тогда зубки все сохранены. Вообщем я думаю, что вам более понятнее объяснит челюстно-лицевой хирург и/или стоматолог и/или ортодонт))) я же не специалист, что с меня взять)))
Отредактировано Дарья Маркелова (2010-03-15 14:40:32)
Поделиться162010-03-19 20:37:33
Получается у нас тоже расщелина АО А я всем говорю 'расщелина десны'
Поделиться172010-03-19 21:55:16
А я всем говорю 'расщелина десны'
Я тоже так говорила, а потом как сказанула на МСЭ что это альвеолярный отросток, они чуть со стульев не упали, потому что они не знают как слово правильно произносится и даже не знают как правильно пишется(((
мы же не ЧЛХ - нам простительно!)))
Поделиться182010-03-19 21:57:47
Получается у нас тоже расщелина АО А я всем говорю 'расщелина десны'
ну по сути и десны тоже, ведь слизистая тоже расщеплена, а вообще так понятнее, не все знают что такое АО.
Поделиться192010-03-19 22:20:32
Нюша
Спасибо за ссылочку, очень позновательная статья
Поделиться202010-04-21 13:26:57
Здравствуйте, а если левосторонняя сквозная расщелина? Про АО в диагнозе ничего не написано. У моего сына правая часть десны приподнята наверх, а нижняя назад. У кого-нибудь было так же и как исправили? Поделитесь пожалуйста.
Поделиться212010-04-21 18:40:38
Сквозная -- значит АО также расщеплен. Смотря кто как пишет диагноз. При первичной хейлоринопластике фрагменты АО ставят на место, со временем они смыкаются. А дальше -- костная пластика или ей подобные методы. Всё будет красивенько, не волнуйтесь:)). У нас было так как вы описываете. Можете посмотреть нашу веточку (см. подпись).
Отредактировано concerto (2010-04-21 18:42:35)
Поделиться222010-04-22 17:08:48
Наши дети один в один похожи. Только у нас мальчик, а у вас - девочка. Скажите, а сейчас, вам же примерно, 2 года, десна выпрямилась? И как обстоят дела с зубками. Ваши фотографии меня успокоили. Очень красиво, у хирурга руки - золото.
Поделиться232010-04-23 02:16:14
Абдул
Спасибо!
Сейчас нам год и семь. Десна не выпрямилась (её выпрямят ортодонтические аппараты, попозже, когда молочные зубы заменят постоянные), но сомкнулась. Челюсть чуть деформирована, но этого почти не видно. Сейчас у Софии 14 зубов. На месте расщелины пока нет второго резца. Возможно, он появится самым последним из молочных зубов. Возможно, его не будет совсем. В любом лучае это не важно - ортодонты вплотную будут работать с постоянными зубами. Я верю в современные технологии и в то, что всё у нас получится самым лучшим образом. Просто нужно время. Где вы наблюдаетесь?
Отредактировано concerto (2010-04-23 02:16:46)
Поделиться242010-04-23 08:21:48
Нам 4 месяца и первая операция предстоит в июне, на губе. Небо сказали будут делать в 3 года. Думаю если сделают губу, будут легче. Так хочется всем показать своего солнышку. Скажите, а зубки вышли вовремя? А ортодонты - это что-то вроде брекетов?
Поделиться252010-04-23 08:59:06
А можно я тоже задам вопрос. Когда делается первая операция зашивают губку, АО между собой хоть как-нибудь сшивают, или его просто ставят на место и там виднеется щель. Простите, если глупый вопрос задала, но меня очень интересует внешний вид десны после первой операции.
Поделиться262010-04-23 09:38:58
ортодонты
- это врачи, которые эти самые брекеты ставят . И вообще занимаются зубками у наших деток. Не дырками на зубках, а именно зубами, их прорезыванием, костной пластикой и исправлениями прикусов.
Поделиться272010-04-23 09:42:00
А можно я тоже задам вопрос. Когда делается первая операция зашивают губку, АО между собой хоть как-нибудь сшивают, или его просто ставят на место и там виднеется щель. Простите, если глупый вопрос задала, но меня очень интересует внешний вид десны после первой операции.
Тут у каждого свой план операций. Зависит от методики, которую использует врач.
Нам не будут сшивать. Зашьют только 7-8 лет, когда прорежутся постоянные зубы.
Поделиться282010-04-23 22:56:26
Небо сказали будут делать в 3 года.
Вообще-то поздновато. И это не лично моё мнение; будете читать форум -- в этом убедитесь. Может, проконсультироваться с другими специалистами?
Когда делается первая операция зашивают губку, АО между собой хоть как-нибудь сшивают, или его просто ставят на место и там виднеется щель.
Нет, не сшивают (говорю как было у нас). Хирург при первой операции сшивает мышцы, которые на протяжении нескольких месяцев подтягивают фрагменты АО друг к другу. Щель станосится всё меньше и меньше. Это происходит постепенно. У нас к моменту второй операции АО практически сомкнулся, и дефект закрыли. О методе можете почитать вот зедсь: http://www.bioimplantat.ru/stat/plazma.html
Отредактировано concerto (2010-04-23 22:56:58)
Поделиться292010-04-24 14:33:31
oVISKI
concerto
Девочки спасибо за ответ, я думала, что хоть ткани сошьют и не будет видно щели, даже расстроилась...А эту щель очень видно? Конечно врачам виднее когда нужно зашивать, просто хочется, чтобы хоть визуально это было как у всех деток.
Поделиться302010-04-25 00:06:43
Конечно врачам виднее когда нужно зашивать, просто хочется, чтобы хоть визуально это было как у всех деток.
Мне кажется, что саму щель не видно, больше заметно, что зубы растут неправильно и с пропуском. А еще если расщелина довольно большая и сквозная, то еда может попадать в нос, т.к. остается маленькая дырочка... У нас небо закрыто, а жидкая пища, если деть торопится, в одну ноздрю немного попадает - ждем костную пластику