Сыну 1 г 10 мес.,полная расщелина твердого и мягкого неба еще не прооперирована,говорит всего несколько слов МАМА,АМ(кушать),ПАПА(не сильно отличается от мамы,но я разбираю)АЙ(чай),что-то похожее на ляля и аня .Этого мало,правда?Как натолкнуть ребенка на то,что выражаться можно с помощью слов?У меня такое чувство,что слова ему не сильно и нужны.К примеру,когда Артем хочет есть,он забирается в ящик,достает тарелку и ложку,ставит на стол,подводит меня к холодильнику и показывает на плитку.То есть огромное разнообразие эмоций,звуков,жестов,но даже не попыток что-либо сказать.Я постоянно говорю Скажи,Повтори,но толку нет.И еще С какого срока после операции на небе нужно обратиться к логопеду или начать заниматься с ребенком самой?В Симферополе логопед планово начинает заниматься с ребенком с 3 лет,т.е. мы потеряем целый год(операция будет в 2 года),что предпринять в этом случае?Извините за неразбериху,надеюсь на ответ.
Словарный запас у вашего малыша приличный + скорее всего, Вы не все его слова понимаете. Замечательно, что он умеет выбирать средста общения, с помощью которых Вам понятно, чего он хочет, многие слова он пока не может говорить правильно в силу объективных причин. "Скажи" и "повтори" редко "работает" в данном возрасте, радуйтесь всем попыткам использовать слова, откликайтесь, вступайте в диалог: "Позови папу кушать... Чай тебе с лимоном или с вареньем?... Какую хочешь кашу - манную или овсяную?..."
С 4-5 лет логопед занимается непосредственно коррекцией звукопроизношения и нормализацией голосоведения. Не беспокойтесь, Вы не упустили время, в настоящий момент цель - стимулировать речевую активность, развивать понимание речи, развивать слуховое внимание, общую моторику, приближаясь и к повторению артикуляционных движений и пр. Логопед поликлиники может подсказать Вам приёмы работы по всем этим направлениям в домашних условиях, достаточно материала в интернете, но личная консультация всегда лучше. Иногда помогает оставить ребёнка на недельку с бабушками, дедушками, чаще общайтесь с другими малышами. Помощь логопеда нужна деткам с расщелиной в очень разных объёмах, но наблюдение должно быть обязательно. Вопрос о том, в каком объёме помощь необходима именно вашему малышу в дооперационный период решается, исходя из соответствия психомоторного развития возрастным нормам, наличия сопутствующих нарушений. Деток, отстающих в психомоторном развитии, с подозрением на снижение слуха, с выраженными неврологическими проблемами и пр. логопед, невролог и др. специалисты наблюдают особенно пристально, часто назначают лечение. После операции стоит обратиться к логопеду как можно быстрее. Хорошо, если в больнице, где малыша будут оперировать, есть логопед, знающий особенности работы после пластики нёба, к нему можно обратиться до операции и перед выпиской. Сейчас Ваша главная задача - устранить структурный дефект нёба, непосредственно накануне операции посещать с ребёнком магазины, аптеки, поликлиники и пр. без крайней необходимости не стоит.