Здравствуйте уважаемая Наталья Борисовна.Моему сыночку 2г 2 мес,сквозная расщелина губки,м. и тв. неба,ао.Операции проведены,твердое небо оперировали в 1г 5 мес.На данный момент словарный запас таков: мама,папа,ай-я-яй(это бабушка),Аа(Алина ),уди,дай,не нана(не надо),Чико(герой мультика),тик(часы),Я(самое главное),тийку(чай),подем(идем),ку-ку,ням-ням-это более менне четко и понятно.Вопросы следующие:
1.Мамой и папой нас называет крайне редко,когда очень надо.На днях мужа звал купаться,тянул как всегда за руку,муж говорит,скажешь "папа пойдем" пойду,покапризничал немного и сказал достаточно четко.Правильно ли поступаем,когда вот так просим сказать,не вред ли это?
2.Кота мы называем "КХ",хотя несколько раз слышала кися.Жука "Ж",но это звук настолько где-то внутри,не могу сказать,что в носу,но нос при этом чуть морщит,то же самое с коровой "му" где-то то ли в горлышке,то ли в носу,лошадь у нас до вчерашнего дня была "ГО-го"также где-то,вчера четко произнес "ГО-ГО".Автобус у нас "АФФФ" и "Ф" через нос и вообще это больше похоже на подражание,когда автобус сбрасывает воздух.Моркова у нас "какока" и тихо.Это и есть утечка воздуха?
3.Со слухом у нас мне кажется прекрасно,он поет по-своему,"зеленоглазое такси" О-о-о-о тянет прямо в такт музыке.В такт музыве танцует.Научились летом дуть на одуванчики,мыльные пузыри,на кашу,дудим в дудочку правда под настроение.Честно говоря научились это делать папиной сигаретой,иначе не получалось,к сожалению.Только не подумайте,что курил по настоящему)))).Языком облизываем верхнюю губку.Лепим,рисуем,танцуем.Сейчас бегаем по желтым листикам,слушаем как шуршат,в восторге!Что еще можно добавить из занятий?
Самый главный вопрос,я прогресс вижу у него,хоть и маленькими шажками,ждать и как обычно продолжать заниматься самим или уже пора к логопеду?И что вы можете сказать по поводу массажа неба,всем ли деткам его назначают и когда массаж показан.И еще он у нас не жует,кусочки сейчас уже выплевывает,а раньше рвало.Много читала,что пережевывание способствует речи,кто говорит,что только делает речь более четкой,ваше мнение по этому поводу.И медикаментозное лечение(например много слышала о полезности магний В6) кто назначает-невропатолог? Заранее благодарю.
Отредактировано миас (2011-09-28 14:00:37)