Здравствуйте, уважаемый Доктор!
Меня зовут Татьяна, моему новорожденному сынишке Тимофею почти две недели (родился 27.06.2007), мы из Владивостока. У нас правосторонняя (т.е. находящаяся с правой стороны его лица) расщелина губы, челюсти, мягкого и твердого нёба. Еще в роддоме прочитала книгу доктора Гончакова, изданную в нашем городе при участии местного отделения Ротари-клуба. Готовимся к сдаче анализов, оформлению инвалидности, набираем вес. А вопрос у меня такой - нам очень рекомендуют хабаровских хирургов, возможно у вас есть информация в какую хабаровскую клинику нам стоит обратиться для консультации и последующих операций? А может быть вы слышали положительные отзывы о наших, владивостокских хирургах и можете кого-то порекомендовать?
Спасибо.
Консультирует Доктор Айболит.
Сообщений 31 страница 60 из 761
Поделиться312007-07-09 05:16:15
Поделиться322007-07-09 22:44:34
Здравствуйте, Татьяна!
У нас в центре (НПЦ, Москва, мкр-н Солнцево) оперируется достаточно много детишек из Владивостока. В большинстве случаев, до приезда в Москву они объезжают всех специалистов Приморского края. Может быть, имеет смысл связаться с ними - у них есть полная информация о состоянии проблемы лечения детей с расщелинами верхней губы и нёба в Приморье? Тем более, что именно при их поддержке и напечатана книга Геннадия Васильевича и, насколько мне известно, они должны быть доступны для связи - возможно, через Ротари-клуб. Если у Вас ничего не получится с информацией в самом Владивостоке - дайте знать, постараюсь помочь. В любом случаев Вы можете обращаться за консультацией ко мне- всегда отвечу на любые вопросы. Пишите.
Поделиться332007-07-10 06:53:09
Уважаемый Доктор! Спасибо за оперативный ответ, но выйти на местное отделение Ротари Клуба у нас не получается, мы нашли лишь телефон одного из их сотрудников, но он временно отключен. Возникло пара вопросов к Вам, касающихся местных специалистов:
1.Мы консультировались с хирургом Перловой, оперирующей в Приморском краевом клиническом центре охраны материнства и детства, она произвела довольно приятное впечатление, хотя люди, сталкивавшиеся с результатами ее работы, обращаться к ней не советуют. Но она единственный пока известный нам специалист, оперирующий детишек бесплатно, при наличии оформленной инвалидности. Может вы что-то слышали о ней и ее методиках?
2.Обралитись и договорились о консультации с оперирующим хирургом отделения челюстно-лицевой хирургии больницы рыбаков г.Владивостока. Зовут его Андрей Леонидович (фамилию, к сожалению не запомнила, могу уточнить). Нам назначено на 15 июля. Но, опять же, люди знающие вообще не в курсе, что в этой больнице проводят такие операции, по крайней мере новорожденным. Есть ли у Вас информация по этому вопросу?
3.Правильно ли я поняла, что чтобы выехать для операции в ваш центр, мы должны иметь на руках какой-то разрешительный документ комитета здравоохранения правительства Москвы? Если да, то как мы можем его получить, что для этого необходимо сделать?
Спасибо.
Поделиться342007-07-10 22:20:40
Тата: 1)2) Да, я знаю о методиках, используемых во Владивостоке и Хабаровске, но более пространно, к сожалению, на первые два вопроса я ответить не смогу , потому что оценивать работу других хирургов для меня не представляется возможным. НО я могу... а) давать информацию об используемых у нас в центре методиках, результатах их применения; б) оценить состояние Вашего ребёнка (или другого малыша), и, в соответствии с существующим у нас протоколом лечения детишек с расщелинами верхней губы и нёба, дать рекомендации по необходимым, опять же на мой взгляд, шагам для устранения тех или иных проблем; в) я могу дать информацию по существующим в принципе центрам по оказанию медицинской помощи детям с данной патологией; г) я могу помочь вам с гопитализацией и лечением в нашем центре; д) попытаться аргументированно объяснить преимущества и недостатки того или иного метода лечения. Пожалуй всё... Я надеюсь, Вы поймёте меня правильно.
Что касается ответа на третий вопрос - да, госпитализация в наш центр возможна. Для этого нужно:
-подумать и остановить свой окончательный выбор на определённом лечебном учреждении или враче, в котором или который и будет выполнять первичную базисную хирургии, от результатов которой зависит очень многое. Этот выбор - сегодня - у Вас есть, потому что у Вас есть интернет, Вы нашли этот форум, есть литература, есть специалисты в этом вопросе и есть ВАШЕ право выбора - в отличие от большого числа родителей, не имеющих такой информации.
-Вы можете почитать о условиях госпитализации в наш центр, протоколе и результатах лечения на нашем сайте http://www.vasha-nadezhda.ru.
Отредактировано Dr.Айболит (2008-03-15 10:27:12)
Поделиться352007-08-03 00:36:38
Уважаемый Доктор Айболит!
У меня второй ребенок - у него расщелина верхней губы. У первого все нормально. Во время второй беременности я несколько раз болела ОРВИ. А на сроке 5 недель лежала в больнице с угрозой.
======================
- Расщелина передается на генетическом уровне или это последствие сложной беременности?
- Есть ли опасения за здоровье будущих детей моего сына?
Спасибо.
Поделиться362007-08-03 15:20:26
Levrevod
Вот тут есть некоторые сведения по данному вопросу:
http://www.vasha-nadezhda.ru/pat_cause.html
Внимание!
Доктор Айболит в отпуске до 1 сентября. Если у кого-то срочные вопросы к доктору, пожалуйста, пишите мне в личку или на мыло, я постараюсь помочь.
Пожелаем доктору хорошего отдыха!
Поделиться372007-08-04 00:09:17
Levrevod: как правило, врождённая расщелина верхней губы и\или нёба - это изолированный порок развития. Говоря простым языком- это значит, что Ваша беременность (а именно процесс эмбриогенеза) до 5 недели внутриутробного периода протекала абсолютно нормально, а в период с 5 по 8 неделю на процесс формирования личика повлияли некоторые неблагоприятные факторы. Список их велик, большинство из них нас всех окружает, и угадать (или доказать) - какой из них был тем самым - практически невозможно. Однако, если у Вас есть сомнения, Вы всегда можете проконсультироваться у генетика. Однако, как правило, на консультациях генетика Вы можете узначть, что у Вашего малыша НЕТ данных за наличие генетического синдрома, а риск рождения второго ребёнка с данной патологией - очень низок и не превышает порог 4%.
Отредактировано Dr.Айболит (2008-03-15 10:28:38)
Поделиться382007-08-04 05:31:31
Здраствуйте,раз уж пошла такая тема,а можно спросить: генетический синдром может передоваться только по мужской линии?
Дело в том ,что у моего мужа, у двух его двоюродных братьев тоже самое,а вот у девочек нет,и у моей старшей дочки все нормально,а парень,как говориться попал.
Markovka,удачи вам!
Поделиться392007-08-04 09:08:07
furiia: похоже, что в Вашем случаев речь идёт о генетической предрасположенности, поэтому риск рождения ребёнка с врождённой расщелиной верхней губы и нёба в Вашец семье был достаточно высок (около 12-15%), если у Вашего малыша исключён синдром Ван дер Вуда (расщелина верхней губы и нёба+свищи нижней губы). На сегодняшний день, доказана взаимосвязь между врождёнными изолированными расщелинами нёба и полом (женским). Для Вашей ситуации это не подходит, но консультация генетика желательна. Я думаю, Вы сможете получить именно у генетика ответы на Ваши вопросы. Удачи!
Поделиться402007-08-05 01:04:19
Уважаемый Доктор Айболит!
Спасибо за ответ!
И еще один возникает вопрос - можно ли предотвратить такую потологию (даже если риск и не большой)
принимая витамины или какие то лекарства. или только полагаться на везение?
Поделиться412007-08-10 22:23:59
Здравствуйте!
Мы из Одессы. Мой ребенок с левосторонней сквозной расщелиной. В апреле была первая операция - губа и альвеолярный отросток. Шов на губе получился стянутый, делали 2 укола для рассасывания шва, но это не помогло. Врачи предлагают переделывать операцию. Хотелось бы узнать, нужно ли это делать сейчас и как это отразится в будущем на речи.
Вот фотография нашего мальчика.
Поделиться422007-08-19 00:27:21
вики: на сегодняшний день, прошло недостаточно времени для точной оценки результатов первой операции. Как правило, у большинства детишек в течение 1-5 месяцев после пластики верхней губы и носа, верхняя губа выглядит подтянутой по линии п\о рубца. Однако, с течением времени она "опускается" и приобретает обычные контуры. Вместе с тем, судя по деформации носа, Вашему малышу потребуется реконструктивная хейлоринопластика (пластика губы и носа), но не ранее, чем через 1,5 года после первичной операции.
Что касается речи, то, при наличии расщелины нёба, состояние речи зависит от сроков выполнения пластики нёба, равно, как и от методики самой операции. Поэтому, опять оговариваясь, что у малыша сквозная расщелина верхней губы и нёба - в настоящий момент следует рассматривать возможность выполнения именно пластики нёба, а затем уже - реконструктивной пластики верхней губы и носа. Удачи!
Поделиться432007-08-19 13:15:31
Уважаемый Доктор!
У меня есть информация,что в нашем случае нам не дадут талон на бесплатную операцию в Москве,т.к. у нас во Владивостоке такие операции проводят.
Хотелось бы узнать,можно ли на платной основе и какие расценки,.
И еще, что важнее операция на губе или на небе(у нас полная расщелина губы,твеодого и мягкого неба)? Потомучто в таком случае, 2 операции мы не потянем в финансовом вопросе.
Отредактировано furiia (2007-09-03 17:22:24)
Поделиться442007-08-19 23:20:31
Уважаемый Доктор, очень рады Вашему возвращению!!! Здесь многие ждут Вас с нетерпением!
Поделиться452007-08-19 23:24:37
Доктор, скажите, пожалуйста, вот когда Даня улыбается, у него не видно (как у других деток) верхних зубов. Это из-за рубца? Хочется, чтобы он уже показал свои красвые зубки... Спасибо
Поделиться462007-08-19 23:44:03
вот когда Даня улыбается, у него не видно (как у других деток) верхних зубов. Это из-за рубца? Хочется, чтобы он уже показал свои красвые зубки...
можно я тоже влезу? я тут встретила в магазине подростка лет 15, у него то не поднимается верхняя губа (то есть, когда он улыбается или говорит, зубов не видно). Я обратила внимание на фотографии других деток - это у большинства... Скажите, с этим ничего нельзя сделать?
Поделиться472007-08-19 23:47:05
Сегодня говорила с Мусей на эту тему:) Как мы все же одинаково все думаем:) Вот у нас наоборот при улыбке все зубы наружу...и мне, пока это не особо нравится. И я не знаю, правильно это или нет
Поделиться482007-08-31 22:24:06
Уважаемырвей Доктор, скажите, может ли зависеть от функциональности неба тот факт, что в последнее время сынулю рвет во время приема пищи. Не всегда, но почти через день. Причем пища не твердая (стараюсь разминать), даже жидкую кашу манную вырвал. Я просто в шоке!!! Раньше тефтели ел и ничего, а сейчас уже и не знаю, что давать. Может нужно на консультацию к хирургу? Заранее спасибо.
Отредактировано Eathna (2007-08-31 22:24:52)
Поделиться492007-09-01 00:01:33
Eathna, к неврологу вам надо... похоже на внутречерепное давление повышенное.
Поделиться502007-09-01 10:33:05
Ольга У невролога мы были недавно, все нормально. Я все-таки думаю, что внутричерепное давление имеет еще какие-то последствия, например, плохой сон, нервозность и т.д. Мой-то спит 2 раза в день, как суслик и настроение у него бодрое (ТТТ) Может я слишком быстро его кормлю, что он не успевает глотать (не справляется небушко), не знаю, посмотрим пока, покормлю маленькой ложечкой. Чего-то не хочется думать сразу о плохом
Поделиться512007-09-01 11:05:18
Eathna
а расскажи о вашем меню? что вы кушаете?
Поделиться522007-09-01 15:19:41
Ир, да едим все, что и другие дети едят.
Утром бутылочка со смесью (до сих пор даю),
потом через часа полтора - завтрак: каша на молоке (манная, рисовая, гречневая, в общем разную стараюсь вырить) + чай,
второй завтрак - омлет или просто печенье с соком (но не всегда ест),
обед - какой-нибудь суп,щи или рагу мясное (второе он не ест: ни пюре картофельное, ни макароны, но даю все равно хоть чуть-чуть) + попить (обязательно),
полдник - яблочко или груша пожевать,
ужин - творожок и пюре фруктовое + печеньку.
Перед сном иногда бутылочка со смесью, если захочет.
В принципе и все...
Отредактировано Eathna (2007-09-01 15:20:15)
Поделиться532007-09-01 18:13:25
мерси
Поделиться542007-09-01 19:27:22
Ну где ж НАШ ДОКТОР? Не хватает....
Поделиться552007-09-01 21:33:10
Eathna, пускай наш бедный доктор отдохнет хоть последние деньки! А то мы тут все опять накинемся. и не только тут.
Поделиться562007-09-02 09:38:07
пускай наш бедный доктор отдохнет хоть последние деньки
Мы думаем, что пускай наш драгоценный доктор отдохнет хоть последнюю недельку -
Отредактировано EvAZa (2007-09-02 09:38:39)
Поделиться572007-09-03 11:41:15
furiia: на сегодняшний день Вы можете обратиться за получением талона на бесплатное лечение. Удачи!
Отредактировано Dr.Айболит (2008-03-15 10:31:39)
Поделиться582007-09-03 11:42:48
Eathna: к сожалению, возвращение было не совсем полным.
Поделиться592007-09-03 11:57:36
Eathna и Ольга: к сожалению, проблема с верхней губой достаточно сложная, но в принципе с большим прогрессом и надеждой на разрешение. Попробую объяснить.... Для того, чтобы верхняя губа была естественная, симметричная, красивая, ровная, подвижная, хирургу необходимо, в первую очередь, во время операции "найти" все участвующие в этом процессе лицевые мышцы и соединить их правильно (так, как это и должно было бы быть). Именно их "работа" обеспечивает проявление части наших эмоций (улыбку, обиду и т.д.) и участие в выполнении некоторых функций (речи и т.д.).
С внутренней стороны верхней губы (со стороны преддверия полости рта) мы должны создать выстилку слизистой, изолирующую мышцы от полости рта - это гарантия заживления и .... глубокий свод преддверия полости рта.
Но, кроме технически правильно выполненной операции с использованием хорошей методики, необходимо, чтобы и послеоперационный период протекал безболезненно для заживления и с формированием хорошего рубца. Тогда..... не натянутая, а естественная симметричная подвижная губа с глубоким сводом преддверия, и улыбка, которую и Вы и мы хотим видеть.
Отредактировано Dr.Айболит (2007-09-03 19:47:56)
Поделиться602007-09-03 12:02:00
Eathna: по поводу рвоты.....напишите подробно (лучше в личку) - как часто рвёт? во время приёма пищи, после, или через промежуток времени? связана рвота с консистенцией пищи, самой пищей? Болел ли Даня недавно? как давно рвота и с чего всё это началось? есть ли запах изо рта? - в общем всё подробно ..... Но к врачу хирургу и педиатру я бы сходила..., хотя думаю с операцией это не должно быть связано. Пишите.