Anuta: оптимальный путь, если на этот вопрос ответит невролог, но, учитывая
минимальные постгипоксические изменения
, можно с высокой долей вероятности предположить, что никаких выраженных изменений нет. Удачи!
Улыбки наших детей |
Здравствуйте!
Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом "незаращение верхней губы и/или неба". Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.
Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя - нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле "Местожительство". Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.
С уважением администратор и модераторы форума
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Улыбки наших детей » Консультации специалистов » Консультирует Доктор Айболит.
Anuta: оптимальный путь, если на этот вопрос ответит невролог, но, учитывая
минимальные постгипоксические изменения
, можно с высокой долей вероятности предположить, что никаких выраженных изменений нет. Удачи!
Др.Айболит,у нашей девочки врожденная полная левостороняя расщелина верхней губы расщелина альвеолярного отростка. Операцию на губе сделали в шесть с половиной месяцев, результатом мы довольны а вот носик с левой стороны растянут и преплюснут, почему то на это во время операции не обратили внимание про вкладыши я вообще впервые узнала на форуме врач о них даже не упоминал. Есле я правельно поняла то эти вкладыши нужны чтоб помоч носику выровнять. и еще скажите когда лучше делать операцию по поводу расщелины альвеолярного отростка ,как вообще проходит такая операция как ее делают.
Нашей девочке 1год 7месяцев.
Эмилия
то эти вкладыши нужны чтоб помоч носику выровнять
Нет, носовые вкладыши используются в первую очередь для профилактики стенозирования (сужения) носового хода после выполнения пластики верхней губы и носа. Опосредованным образом вкладыш обеспечивает профилактику деформации носа после ринопластики (при использовании методик первичной хейлоринопластики).
когда лучше делать операцию по поводу расщелины альвеолярного отростка ,как вообще проходит такая операция как ее делают
Обычный возрастной интервал для выполнения данной операции с 7-8 до 11-12 лет. Конкретный оптимальный возраст зависит от сроков формирования постоянного прикуса. Во время этой операции костный трансплантат помещается между краями костного дефекта и изолируется от носовой и ротовой полости мягкими тканями.
Удачи!
Спасибо за ответ,но у меня возникает вопрос. скажите пожалуйсто почему разные хирурги ставят разные сроки проведения операции по расщелене ольвеолярного отростка. Одни говорят, что это от 7 до 12 лет другие 3-5 лет, может существуют разные методики оперирования? Если да то какие?
Здравствуйте, Уважаемый Доктор! Подскажите пожалуйста, что лучше купить, если мы ждем малыша с расщелиной губки и неба? Поильник Х., ложечку Медела и сколько штук. Лучше сразу кормить из ложечки или он не сможет?
Эмилия: есть разные подходы к выполнению данной операции и разные цели, которые данная операция преследует. Это касается не только костной пластики, но и других видов операций по устранению врождённых расщелин верхней губы и нёба. Однако, более подробно я уже писала о подходах к костной пластике альвеолярного отростка верхней челюсти: здесь - Задаем вопросы хирургу, и особенно много здесь - Задаем вопросы хирургу. Удачи!
Отредактировано Dr.Айболит (2008-04-10 19:51:15)
galchonok: на мой взгляд, мягкая ложечка фирмы Медела подходит больше. Однако, возможно на первых порах Вам пригодится поильник Хаббермана. Удачи!
Здравствуйте Доктор Айболит! У нас была операция 20 марта на небе(твердое и мягкое), недавно заметила, что отсутствует язычок(то, что сверху свисает). Скажите так и должно быть, может из-за швов все так выглядит? Заранее спасибо за ответ.
Dr.Айболит, у нас 13 марта была операция на мягком нёбе. У дочки теперь постоянно остатки еды видны сверху, где зашито мягкое небо и дырка в твёрдом. Пьём воду, но она не смывает. Это ничего страшного? И ещё теперь часто еда в нос попадает, хотя раньше такого не было. Так теперь будет до нашей второй операции или это временно?
Стася: да, так вполне может выглядеть. В процессе рубцевания внешний вид мягкого нёба будет меняться. В любом случае Вы можете не беспокоиться. Удачи!
Ирба: это будет продолжаться до тех пор, пока весь шовный материал не исчезнет (т.е. в течение 1,5 - 2 месяцев после операции). На шовном материале (пока он существует) будут оставаться остатки пищи и они, действительно, плохо смываются. Не волнуйтесь, осталось подождать около 2-4 недель. Удачи!
Отредактировано Dr.Айболит (2008-04-11 21:53:44)
Dr.Айболит, спасибо!
Dr.Айболит
Спасибо за ответ. И еще, скажите, пожалуйста, когда нам можно будет пустышку сосать (она сосет все подряд и все время требует соску, даже спать не может спокойно)
Стася: на мой взгляд - через 1 месяц после операции вполне можно. Но, если у Вас есть сомнения, лучше проконсультироваться с оперирующим Вашего ребёнка хирургом. Удачи!
Отредактировано Dr.Айболит (2008-04-13 22:11:10)
Dr.Айболит, спасибо за ответ!
доктор Айболит, у нас операция 6-го мая, сегодня ребенок заболел, темп. 38 сопли. какова вероятность что нас "завернут" с операции и вообще не опасно ли это даже если за последующую неделю мы вылечимся?
telogreyka: с целью профилатики послеоперационных осложнений, необходимо выдержать 3 недельный перерыв между завершением ОРВИ (ринита, фарингита и т.д.) и операцией. В любом случае Вам необходимо поставить в известность Вашего хирурга о заболевании Вашего ребёнка и проконсультироваться именно с ним: через какой промежуток времени он считает возможным приехать на операцию. Удачи!
Dr.Айболит, у ребенка на твердом небе сегодня обнаружила маленькую дырочку(примерно 1-1.5 мм).Скажите, пожалуйста, затянется ли она сама, а если нет, то не увеличится ли она с ростом челюсти? Операция была 20 марта. Заранее спасибо.
Стася: по всей вероятности, она исчезнет через 2-3 недели. Однако, нужно подождать и через 2 месяца подъехать на консультацию. Удачи!
Dr.Айболит, спасибо большое!
Dr.Айболит Добрый день!
У меня к вам вопрос. Мне 23 года, последнюю операцию (покрайней мере нам так обещали) пластрику носа, мне делали в 18 лет. После
операции ,вдруг оказалось, что нос надо оперировать ещё 2 раза (после операции у меня сильно сузились ноздри и я не могла дышать)
и вторую операцию - очередная пластика.
Врачи сказали, что скаждой новой операцией, рубцы будут ещё грубее, и вообще особых результатов ждать не стоит (у меня ещё на носу не
удачная кожа, плохо заживает, и сильное рубцевание).
После результатов прошлой операции, я побоялась делать новые. Скажите какие есть шансы исправить нос и насколько эффективна
будет шлифовка рубцов на губе и переносице?
Зарание спасибо за ответ.
И ещё один вопрос: можно ли что-то сделать с совершенно плоской верхней губой (если смотреть в профиль)?
Отредактировано Елена_23 (2008-04-22 21:03:09)
Елена_23:
Скажите какие есть шансы исправить нос
На мой взгляд, для улучшения формы Вашего носа возможности существуют.
насколько эффективна
будет шлифовка рубцов на губе и переносице?
Шлифовка способствует уменьшению выступающей над кожей части рубца, "сглаживая" его до уровня кожи. Судя по фотографии, достаточно сложно достоверно сказать, где и насколько шлифовка может оказаться эффективной.
можно ли что-то сделать с совершенно плоской верхней губой (если смотреть в профиль)?
Проблема эта достаточно многогранная. С одной стороны: Ваш профиль ( в том числе и в этой области) определяется состоянием прикуса и положением основания верхней челюсти по отношению к основанию черепа и нижней челюсти. С другой стороны: состоянием мышечного слоя верхней губы и наличием её "дефицита". Поэтому и решением проблемы должно быть разносторонним:
-ортодонтическая коррекция, протезирование, "выдвижение" верхней челюсти хирургическим путём (это варианты улучшения состояния зубо-челюстной системой, способствующие улучшению Вашего профиля, выбор того или иного метода лечения или их совокупности зависит от результатов Вашего обследования)
-коррекция "дефицита" мягкотканного компонента: реконструктивная хейлоринопластика, пластика верхней губы посредством трансплантации полнослойного лоскута с нижней губы. Выбор конкретной методики определяется многими факторами, в том числе результатами коррекции состояния зубо-челюстной системы.
Удачи!
Dr.Айболит спасибо за разъяснения.
И ещё 1 вопрос - язычок мне не сшивали, так и остались 2 половинки, имеет ли это какое-то значение?
Елена_23: нёбный язычок не оказывает влияние на речь. Однако, нередко под названием "язычок" подразумевается само мягкое нёбо. Поэтому: если Ваша речь в пределах нормы, то не имеет смысл обращать большое внимание на язычок (если Вас не беспокоит его внешний вид). Однако, если есть речевые проблемы, возможно, необходимо соответствующее лечение: логопедическое обучение с\без оперативного лечения. Удачи!
b]Dr.Айболит[/b]
Здравствуйте, доктор. Скажите пожалуйста, какие проблемы могут с мягким и (или) твердым небом в послеоперационный период? У нас 20 сутки после оперции. Я что-то не пойму как у нас происходит заживление. Странности какие-то в области язычка на мягком небе. Вроде как его и нет, а стыкуются края как-то галочкой или домиком. Короче не пойму ничего. Вроде выписывались без расхождения. Единственное, что нам сказали, что 2-3 шва на слизистой разошлись, но уже подтягиваются. Очень по этому поводу волнуюсь. Как оно должно быть все в нормальном состоянии? И может ли мягкое небо начать расходится со стороны язычка спустя столько временя после операции?
Таня: заживление в пределах мягкого нёба происходит в течение приблизительно 10 дней, поэтому: если проблем не было, то они УЖЕ не случаться. "Странности" в области нёбного язычка на мягком нёбе могут быть, как следствие формирование п\о рубца, "сжимающего" и поэтому деформирующего достаточно тонкий и нежный язычок. На мой взгляд, причин для волнения в Вашем случае нет, однако, если сомнения остаются Вы можете проконсультироваться у оперирующего Вашего ребёнка хирурга. Удачи!
Dr.Айболит
Спасибо большое, немного успокоили. В любом случае, в мае поедем на консультацию к хирургу и он все скажет.
Dr.Айболит Добрый день!
У меня такой вопрос: У нас полная двусторонняя расщелина твёрдого и мягкого нёба. С-м Пьера Робена. Хирург нам сказал что пока у ребёнка не вырастет челюсть нас оперировать не будут и сроки только к 6 годам. Так ли это? Неужели нельзя раньше прооперироваться? Заранее спасибо?
Samoylov: сроки пластики нёба в основных клиниках России, специализирующихся на лечении детей с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба, более ранние и варьируют от 6 месяцев до 2,5-3 лет. Все они (клиники) представлены в разделе Для жителей России и, кроме того, имеют сайты с описанием используемых подходов к лечению. Лечение в этих клиниках - доступно не только для жителей городов, в которых эти учреждения расположены, но и регионов России. Можно более подробно почитать о современных подходах к лечению детей с расщелинами нёба и здесь на форуме: Задаем вопросы хирургу. Удачи!
Зравствуйте, доктор!
У нашего младшего сына Синдром Пьера-Робена. Сейчас ему 11 дней.
Когда нужно его везти на первую консультацию к хирургу?
Консультирует hirurg. | Консультации специалистов | 2012-01-03 |
Положение альвеолярного отростка | Хирургия | 2012-10-21 |
Операция на губе в 35 года | Хирургия | 2010-04-22 |
Необходимо ваше мнение. | Хирургия | 2008-09-27 |
Костная пластика | Больничный коридор | 2015-02-10 |
Вы здесь » Улыбки наших детей » Консультации специалистов » Консультирует Доктор Айболит.