Вера: при врождённых расщелинах верхней губы имеется искривление носовой перегородки, но современные методики оперативного лечения (первичной пластики верхней губы и носа) позволяют устранить эту проблему. С рождением сына и удачи!
Консультирует Доктор Айболит.
Сообщений 271 страница 300 из 761
Поделиться2722008-01-25 09:43:40
Здравствуйте.
Вы не подскажите, что такое околоушные привески. У меня у дочки есть что-то типа висячей бородавки около уха. Это не околоушные привески? И что это может значить и что с этим делать? Спасибо заранее.
Поделиться2732008-01-25 20:50:28
lubov: по всей вероятности, у Вашей дочки, действительно, околоушные привески. Обычно, это одно из проявлений нарушения формирования челюстно-лицевой области в период эмбриогенеза. Однако, как правило, это только лишь незначительная косметическая проблема, которая может быть устранена с формированием хорошего незаметного рубца. В некоторых случаях околоушные привески сочетаются с другими проблемами (поперечной расщелиной лица, гемифациальной микросомией и т.д.), но я не думаю, что это Ваш случай. Не волнуйтесь. И Удачи!
Поделиться2742008-01-26 13:27:46
Dr.Айболитздрствуйте.
у меня такой свопрос,сколько нужно носить носовой вкладышь?
Дело в том,что мы потеряли свой у нас есть еще.но меньшего размера,и он постоянно выскальзывает...
Поделиться2752008-01-26 13:37:25
furiia: не менее 6 месяцев после операции. Удачи!
Поделиться2762008-01-28 23:25:43
Dr.Айболит, когда после операции на нёбе можно будет делать обычный общий массаж?
Поделиться2772008-01-29 21:26:28
Ирба: обычно, мы массаж рекомендуем через 1 месяц после операции. Однако, эти сроки могут быть смещены в ту или иную сторону в зависимости от ситуации и рекомендаций наблюдающего ребёнка невролога, педиатра или других специалистов. Удачи!
Поделиться2782008-02-13 11:37:02
Уважаемый доктор!
У моего ребенка (Иван, 15/01/07) частичная расщелина мягкого неба. Не смотря на вроде бы косметический характер проблемы, все же она очень мешает, так как все равно еда попадает в нос, а главное - малейшая простуда у нас сразу превращается в обструктивный бронхит (педиатры это связывают с расщелиной), ибо у ребенка еще и недиагностируемый порок легких (с 2-х недель до 3-х месяцев - на ИВЛ из-за неэффективного самостоятельного дыхания, причина невыяснена). Ребенок вообще очень проблемный, "одно цепляется за другое", поэтому мы очень хотим поскорее решить хоть одну проблему, чтобы хоть как-то облегчить его состояние. Наш основной диагноз - хромосомные синдромы 7р+ и 9р- (очень редкие, поэтому не имеют специального названия, как например Синдром Дауна, или Синдром Вильямса) и как следствие:
- диффузная атрофия коры головного мозга
- перевентикулярная лейкомоляция
- атрофическая гидроцефалия
- частичная атрофия обоих зрительных нервов (наблюдаемся в НИИ Педиатрии у Скрипца П.П.)
- симптоматическая парциальная эпилепсия с СИС (наблюдаемся у доктора Осиповой К.В., на настоящий момент ремиссия)
- ВПС: стеноз легочной артерии, ООО (наблюдаемся в Бакулева, разрешение на операции есть)
- расщелина мягкого неба
- гипоспадия и двусторонний криптархизм (наблюдаемся в ДКГБ св.Владимира, операция будет в 1,5 года)
- ЗПРР
- ЗМР (ДЦП спастический тетрапарез?)
Ребенок уже перенес ни один наркоз, подробности можно узнать у зав. реанимацией ДГКБ св. Владимира Строгонова И.А.
в РДКБ нам отказали в операции, так как мы уже были на госпитализации в НПЦ (в июле-августе 2007, ПНО-1)
в ДГКБ св. Владимира мы сами не хотим оперироваться из-за отсутствия у них неврологического отделения.
Вопрос мой в следующем: мы хотели бы приехать в НПЦ на осмотр и консультацию, но я знаю, что консультации там проводятся только по понедельникам с 9 до 15 и в порядке общей очереди. Нам очень нежелательно находится в общей очереди из-за крайне низкого иммунитета у ребенка, и, как я уже писала, склонности к обструктивным бронхитам. Поэтому я хотела бы узнать - можете ли Вы назначить нам отдельное время, чтобы мы подъехали одни на консультацию.
Заранее благодарю.
Светлана
Отредактировано Моника Правински (2008-02-13 14:16:53)
Поделиться2792008-02-13 12:37:54
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по поводу анализов, какой сейчас в НПЦ срок действия анализа на гепатит С и нужно ли его делать сопровождающему лицу. Я смотрела на сайте НПЦ, но там сроки и некоторые анализы не совпадают с тем, что написано в вызове на госпитализацию. А в самом вызове геп. С подписан от руки и поэтому возникли вопросы. И ещё вопросик, если анализ сделать в пятницу, то через понедельник он будет действителен, если его срок 10 суток. Заранее спасибо!
Поделиться2802008-02-13 20:03:30
Моника Правински: да, Вы можете подъехать на консультацию, скажем, завтра (14.02.2008) - в течение периода с 11.00 до 15.00 - абсолютно точно Вас примут - без проблем. Или Вы можете подъехать в пятницу (15.02.2008) в 9.00. Или (что на мой взгляд значительно лучше) приехать на консультацию в то время, когда Осипова К. В. (которая ведёт ребёнка) будет работать. Если Вы выберите последний вариант, то согласовать дату Вашего приезда Вы сможете по телефонам, указанным на сайте http://www.vasha-nadezhda.ru/npc_doctors.html. Звоните\пишите. Удачи!
Поделиться2812008-02-13 20:09:05
lubov: сроки действия анализа на гепатит С составляет 75 дней.
Если срок годности анализа 10 суток, то исчисление идёт от даты, указанной на анализе. Таким образом, если у Вас на анализе указан штамп - 10 сентября, то этот анализ (срок действия которого составляет 10 дней) будет действителен вплоть до 20 сентября (включительно) и т.д. Если планируемый Вами для госпитализации понедельник будет укладываться в такой математический расчёт - то значит всё в порядке. Точно также идёт исчисление срока годности всех других анализов. Удачи!
Поделиться2822008-02-13 20:23:30
Спасибо за ответ про анализы, а гепатит С не надо сопровождающему лицу сдавать?
Поделиться2832008-02-13 21:27:04
Здравствуйте. Случайно нашел этот форум, и, как я понял, на нем есть и врачи-специалисты. Попробую задать свой вопрос. Мне 27 лет. В детстве были сделаны операции на небе и для устранения двусторонней расщелины верхней губы. Но альвеолярный отросток у меня отделен и за ним имеется соообщение с полостью носа. При чем выступает он сильно, зубы, которые растут на нем на нем значительно ниже, чем ряд верхних зубов. Насколько я понимаю, в таких случаях делается операция под названием "костная пластика альвеолярного отростка верхней челюсти". Хотелось бы узнать, насколько будет косметический эффект от такой операции (если она делается в моем возрасте), т.е. может ли этот отросток быть поднят вверх, что ли, и сформирован более ровный ряд верхних зубов в результате.
Заранее спасибо.
Поделиться2842008-02-13 22:21:58
lubov: нет, гепатита С - не нужно, только мазки на дифтерию и дизентерию. Удачи!
Поделиться2852008-02-13 22:27:48
Slavik: в Вашем случае - АБСОЛЮТНО ТОЧНО - нужна консультация реальная, поскольку речь идёт не об этапных протокольных операциях, а изменении результата ранее проведённого лечения. Вполне возможно, что Вы нуждаетесь в операции, направленной на перемещение срединного фрагмента верхней челюсти с одномоментной костной пластикой альвеолярного отростка верхней челюсти и устранением дефекта переднего отдела твёрдого нёба. Но возможен иной путь..., в том числе, несколько хирургических этапов. Вам, безусловно, следует обратиться за консультативной помощью в специализированное медицинское учреждении. Удачи!
Поделиться2862008-02-14 22:29:20
Благодарю Вас за ответ, вероятно, обращусь в местный нии стоматологии
Отредактировано Slavik (2008-02-14 22:30:58)
Поделиться2872008-02-16 23:18:48
Уважаемый доктор!Очень срочно нужна независимая консультация. У моей дочери диагноз- Врожденная левосторонняя сквозная расщелина верхней губы и неба 3-ей степени, справа губы 2-ой А степени. У нас операция на губе на след.неделе и хирург настаивает на операции в 2 этапа. Скажите, пожалуйста , действительно ли при такой расщелине необходима операция в 2 этапа? Врач, обосновывает такое решение, более лучшим результатом. Мы живем не в России и специфика нашей медицины в этой области своеобразная, в связи с чем у меня и возникли сомнения. Заранее спасибо
Поделиться2882008-02-17 10:48:51
MaNik: на мой взгляд есть достаточно много недостатков при использовании двухэтапной методики (I – хейлопластика с одной стороны, II этап – с противоположной) пластики верхней губы при двусторонних расщелинах (в том числе при такой форме расщелины, как у Вашей дочери). Попробую их перечислить:
1. Верхняя губа состоит не только из кожи и слизистой, внутри её - находится круговая мышца рта. Она (и ряд других мышечных пучков) обеспечивают как внешнюю привлекательность (форму и симметрию верхней губы и носа), так и функцию верхней губы (подвижность, участие в формировании речи, проявлении эмоций и т д.). Всё это Вы можете увидеть сами - у себя. При двухэтапной пластике - восстановить полностью, а иногда даже частично - мышечный слой верхней губы не представляется возможным - по объективным причинам.
2. При несимметричных двусторонних расщелинах верхней губы - в большинстве случаев имеется дисбаланс между высотой и длиной кожи верхней губы с разных сторон. Этот дисбаланс, как правило, не устраняется при двухэтапной операции, ИЛИ предпринимаются попытки его устранения, скажем посредством использования кожных трегольников разных размеров с разных сторон. И ТО, и ДРУГОЕ - ухудшает ожидаемый косметический эффект от лечения. В особенно сложной ситуации Ваши хирурги могут оказаться (при втором варианте) в дальнейшем, когда встанет воспрос о необходимости "переделать" верхнюю губу, поскольку иссечь полностью трегольный рубец - не всегда возможно.
3. Непредсказуемость рубцевания. Выполняя пластику верхней губы, мы не просто сшиваем то, что имеем - край в край, но чётко вычисляем все необходимые параметры будущей губы. При одноэтапном подходе - мы можем достичь идеально симметричных размеров, при двуэтапном подходе - нет, поскольку при выполнении второго этапа мы измеряем фактически не высоту кожи, а высоту рубца - результата первой операции. А предсказать, какую именно высоту будет иметь рубец на другой стороне - невозможно (изменился возраст, изменились условия рубцевания).
4. Верхний свод преддверия полости рта (та часть полости рта, которая находится между зубами и губами). Его достаточно сложно сделать глубоким (как хотелось бы). Но, если при одноэтапном подходе, есть техническая возможность добиться положительного результата, то при двухэтапном - это сделать практически невозможно.
5. Появление втяжения на красной кайме верхней губы, особенно заметного при попытках совершить движения верхней губой, - один из результатов двухэтапного подхода.
Таким образом, используя двухэтапную методику пластики верхней губы при двусторонних расщелинах, мы 1) не имеем технических возможностей для получения ожидаемых результатов лечения (да - расщелины не будет, но косметический и функциональный результат пострадает); 2) мы увеличиваем количество операций на верхней губе, как минимум на один, скорее всего - на два; 3) мы заранее знаем, что ребёнку очень скоро понадобится реконструктивная операция, а можно было бы её необходимость отсрочить...
НО, есть несколько НО:
1) самих методик одноэтапной операции - достаточно много. Не все они в полном объёме используют возможности одноэтапной операции, следовательно, не все они позволяют добиться оптимальных результатов.
2) если в том учреждении, где Вы планируете оперировать Вашего ребёнка, используется только двухэтапная методика хейлопластики, то, возможно, Ваш врач владеет очень хорошим опытом использования именно этой методики и может представить её преимущества.
3) это - на наш взгляд, двухэтапная методика имеет много недостатков (поэтому мы её не используем, хотя и применяли раньше), но есть достаточно много её сторонников, следовательно, имеет смысл узнать их мнение на этот счёт, прежде чем принимать окончательное решение.
Удачи!
Отредактировано Dr.Айболит (2008-03-15 10:57:01)
Поделиться2892008-02-17 23:55:29
Большое Вам спасибо за очень подробный ответ.К сожалению консультации в нашем городе бессмыслены, поскольку все работают только по такой методике (а может потому, что это платно),вообщем два хирурга отказались делать одноэтапную операцию, пугая последствиями.. Придется отказаться от их услуг и решать, куда ехать. Жаль, что мы потеряли много время. Моей доче уже 6,5 мес. Еще раз спасибо.
Поделиться2902008-02-22 21:52:26
Доктор Айболит, подскажите пожалуйста могут ли не госпитализировать если нет анализа крови на группу крови,( дело в том,, что он у нас еще не готов и сделают его только после праздников, а у нас госпитализация должна была быть 25.02, даже не знаю что делать.....). Заранее спасибо за ответ
Отредактировано Стася (2008-02-22 21:52:47)
Поделиться2912008-02-23 09:19:39
Стася: да, конечно, Вас госпитализируют без группы крови. Не волнуйтесь. Удачи!
Поделиться2922008-02-23 11:03:54
Ну слава Богу, спасибо большое за ответ!!
Поделиться2932008-02-23 12:22:52
Здравствуйте,Dr.Айболит . Подскажите пожалуйста, вы писали:
к сожалению, при такой операции (одномоментно пластика мягкого и твёрдого нёба) - уже через 2 недели после операции верхняя челюсть начинает деформироваться (боковой фрагмент со стороны расщелины начинает перемещаться к центру) и, как следствие, уменьшаться в размерах. Именно поэтому полную (достаточно травматичную) пластику нёба обычно предпочитают выполнять при наличии всего набора молочных зубов. Почему? Потому что можно использовать ортодонтическую пластину- удерживающую верхнюю челюсть от деформации. Д-р Айболит.
Это относится когда АО затронут или во всех случаях? Просто у моей дочери была расшелина тв и мг. неба, АО не затронут, оперировали в 6 мес. Консультаций в городе ортодонт не дает, нужно ли нам в дальнейшем обращаться за консультациями ортодонта и в каких случаях? И возможена ли у нас деформация верхней челюсти?
Поделиться2942008-02-23 12:48:24
Мария: это относится к большинству случаев - при расщелинах мягкого и твёрдого нёба (это зависит от степени расщелины в пределах твёрдого нёба и, как следствие, используемой методики для устранения расщелины в пределах твёрдого нёба). Я думаю, безусловно, обращаться к ородонтам стоит. Если Вашей девочке исполняется 3 года, то имеет смысл сделать это в ближайшие 6 месяцев. Что касается возможности деформации верхней челюсти: да, этого исключить нельзя. Наличие расщелины уже означает необходимость осуществлять контроль за состоянием прикуса и ростом верхней челюсти. Удачи!
Поделиться2952008-02-23 13:18:10
Dr.Айболит, подскажите пожалуйста, какие вопросы следует задать при посещении. Просто когда мы ходили на консультацию, мне ничего не рассказывали, а только сказали: " У меня претензий нет". О дальнейших наблюдениях ничего не говорили, сказали достаточно посещения стоматолога. Меня это удивило.
Поделиться2962008-02-23 15:57:03
Мария: самыми частыми нарушениями прикуса в такой ситуации могут быть: 1) одно- или двустороннее смещение зубов боковых участков верхней челюсти (третий, четвёртый, пятый - в молочном прикусе) по направлению к средней линии (внутрь по отношению к нижним зубам); 2) смещение передних зубов на верхней челюсти (первый, второй в молочном прикусе) по направлению назад (кзади от нижних); 3) скученность зубов на верхней челюсти; 4) преждевременная потеря молочных зубов и преждевременное прорезывание постоянных зубов вне зубной дуги, нередко на нёбе; 5) адентия (отсутствие зубов).
Рекомендуется проводить осмотры стоматолога и ортодонта не реже 1 раза в 6-12 месяцев, стараться максимально сохранить все молочные зубы (соответственно лечить их своевременно и заниматься профилактикой кариеса) и осуществлять лечение нарушений прикуса. Удачи!
Отредактировано Dr.Айболит (2008-02-23 15:57:48)
Поделиться2972008-02-23 19:07:22
Dr.Айболит, большое спасибо!
Поделиться2982008-02-28 11:24:02
Здравствуйте.
Получила результат анализов крови из пальца. Гемоглобин - 109, тромбоциты - 332, лейкоциты - 13,4, лимфоциты - 86, эритроциты - 3,94, среднее содержание гемоглобина в 1 эритроците 30,3, эозинофилы - 4, моноциты - 3, скорость реакции оседания эритроцитов - 9. На вид ребенок здоров, соплей нет, моча в норме. Что нас ждёт? Госпитализация на третье марта. Заранее спасибо за ответ.
Отредактировано lubov (2008-02-28 15:45:21)
Поделиться2992008-02-28 21:26:56
lubov: Судя по всему, ничего страшного не ждёт. Возможен - повтор анализа крови, но при условии отсутствия одного\несколько из всех необходимых показателей. По поводу гемоглобина: снижение есть - неплохо будет, если Вы начнёте гемостимулирующую терапию (перорально - через рот - препараты железа \мальтофер, актиферрин и т.д. - оптимально в каплях, для уменьшения вероятности аллергических реакций на сироп\). Удачи!
Поделиться3002008-02-28 21:33:32
Спасибо огромное, успокоили! Честно сказать, весь день ответа ждала. А с таким гемоглобином возьмут на операцию? (мальтофер уже даю)