Рискну Вам возразить, что среди ЧЛХ, оперирующих наших детей, большинство обладают высшей квалификацией и могут оперировать по любым схемам, а выбор ими методики определяется зачастую не медицинскими соображениями, а какими-то иными, экономическими, например.
Давайте без провокаций, ладно? Разборки нам не стоит затевать. Экономические соображения - удивительнее я еще здесь не слышала, уж простите. Более того, раньше в ДРКБ был хирург, который не мог делать двусторонние хорошо, зато отлично делал односторонние. Обладал высшей квалификацией, но двусторонние при этом откровенно делал плохо. Знаете, сколько таких я вижу в очереди к ПВ? А что касается тезиса, который Вы привели - я не спорю и не опровергаю. Но скажу одно - медицина развивается с каждым днем. Появляются новые методики, новая аппаратура, новые инструменты, новые вкладыши, новые материалы. И в таких условиях подобный тезис мне кажется, мягко говоря, странным. Но я не врач, говорю как мама. Мне пофигу, в принципе. Я заглядываю в рот к ребенку, вижу полноценное небо, слышу нормальные звуки и понимаю, что сделала правильный выбор. Если Вы заметили, я сторонник принципа "нет абсолютной истины". Поэтому дальнейшее обсуждение в подобном ключе не имеет перспективы.