Улыбки наших детей

Объявление

Здравствуйте!

Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом "незаращение верхней губы и/или неба". Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.

Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя - нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле "Местожительство". Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.

С уважением администратор и модераторы форума


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ссылочка на закон

Сообщений 1 страница 30 из 95

1

Вот, пусть будет http://www.childsurgery.ru/disp/social.htm

2

Заодно текст скопирую  Составитель
Суркин Юрий Федорович
Советник Российской Федерации I класса
Консультант правового управления аппарата Государственной Думы

Социальные льготы детям с расщелинами лица и их семьям

      Согласно постановления правительства РФ от 13 августа 1996 г. N 965 «О порядке признания граждан инвалидами» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.09.2000 N 707, от 26.10.2000 N 820), приказа МЗ РФ № 30 от 29.01.1997, постановления Министерства труда и социального развития РФ №1 от 29.01.1997 «Об утверждении классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы», дети с врожденными пороками развития челюстно-лицевой области относятся к категории инвалидов детства. Переосвидетельствование детей - инвалидов проводится один раз в срок, на который ребенку установлена категория "ребенок - инвалид". (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.10.2000 N 820).

Медицинская помощь

      Детям-инвалидам оказывается квалифицированная медицинская помощь, включая лекарственное обеспечение, бесплатно или на льготных условиях в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
      Детям-инвалидам по рецептам врачей отпускаются бесплатно все лекарственные средства, средства медицинской реабилитации (по медицинским показаниям).
Рецепты на бесплатное получение лекарств выписываются:
на лекарственные средства, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, единолично лечащим врачом государственного или муниципального амбулаторно-поликлинического учреждения по месту постоянного проживания этих граждан или по месту их прикрепления для медицинского обслуживания;
на лекарственные средства, не входящие в минимальный ассортимент, а также наркотические, психотропные, сильнодействующие средства, специальные лекарственные средства (противоопухолевые, противотуберкулезные, противодиабетические, иммунодепрессанты) – лечащим врачом на основании решения клинико-экспертной комиссии поликлинического учреждения, или врачами соответствующих специализированных лечебно-профилактических учреждений (диспансеров).
      В отдельных случаях, связанных с необходимостью предоставления срочной медицинской помощи, назначение лекарственных средств и выписка рецептов возможны единолично лечащим врачом без предварительного согласования с клинико-экспертной комиссией поликлинического учреждения.
Срок действия льготного рецепта – до 1 месяца, за исключением:
- рецептов на наркотические лекарственные средства и психотропные вещества списка II – 5 дней
- на содержащие психотропные вещества списка III, сильнодействующие, ядовитые вещества, лекарственные средства: апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаин, серебра нитрат, пахикарпина гидройодид, анаболические гормоны – 10 дней.

      Работающим лицам, занятым уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, в случае болезни матери листок нетрудоспособности выдается на период, когда она не может осуществлять уход за ребенком.

Обеспечение жилой площадью

      Cемьи, имеющие детей - инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, установленных Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", по обеспечению жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, по получению земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
      Основаниями признания семей, имеющих детей - инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются:
обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня, устанавливаемого органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно-профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.
      При постановке на учет для улучшения жилищных условий инвалидов учитывается их право на дополнительную жилую площадь.
      Семьи, имеющие детей - инвалидов, могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и по другим основаниям, установленным законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
      Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий семей, имеющих детей - инвалидов, осуществляется:
по месту жительства - специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом;
по месту работы - в организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.
      Семьи, имеющие детей - инвалидов, могут состоять на учете для улучшения жилищных условий одновременно по месту работы и по месту жительства.
      Для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий семьями, имеющими детей - инвалидов, подается заявление, к которому прилагаются:
выписка из домовой книги;
копия финансового лицевого счета;
копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;
другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т.п.).
      Семьи, имеющие детей - инвалидов, принятые на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке.
      Жилые помещения семьям, имеющим детей - инвалидов, предоставляются на каждого члена семьи в пределах нормы, устанавливаемой органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
      Дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты предоставляется инвалидам в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным Правительством Российской Федерации. (от 28 февраля 1996 г. N 214, …. пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.)
      Предоставление инвалиду жилого помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда осуществляется с учетом его права на дополнительную жилую площадь.
      При предоставлении жилого помещения семьям, имеющим детей - инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, а также другие обстоятельства (приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т.п.).
      Семьям, имеющим детей - инвалидов, занимаемые ими жилые помещения могут быть заменены на другие равноценные жилые помещения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, приближение к месту жительства родных, близких и т.п.).
       Дети - инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди органами местного самоуправления по месту нахождения данных учреждений либо по месту их прежнего жительства по их выбору, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни.
      Семьям, имеющим детей - инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов оплаты жилья в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
      Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
       Для получения льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива семьи, имеющие детей - инвалидов, обращаются в организации, осуществляющие сбор платежей за оплату жилья, коммунальных услуг и приобретаемое топливо (жилищные ремонтно-эксплуатационные предприятия, коммунальные предприятия и т.п.).
      Основанием для предоставления льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы.

       Расходы, связанные с предоставлением льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива, возмещаются:
по государственному жилищному фонду, находящемуся в федеральной собственности, - за счет средств федерального бюджета;
по государственному жилищному фонду, находящемуся в собственности субъектов Российской Федерации, по муниципальному жилищному фонду, а также по общественному жилищному фонду - в порядке, установленном субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления.

      Семьи, имеющие в своем составе инвалидов, обеспечиваются в первоочередном порядке земельными участками для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства на основании заявления и приложенной к нему копии справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, подаваемых в установленном порядке в органы местного самоуправления.
      Дополнительные льготы семьям, имеющим детей - инвалидов, могут устанавливаться органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления за счет собственных средств.

Воспитание и обучение детей-инвалидов

      Образовательные учреждения, органы социальной защиты населения, учреждения связи, информации, физической культуры и спорта обеспечивают непрерывность воспитания и образования, социально - бытовую адаптацию детей - инвалидов.
      Образовательные учреждения совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают дошкольное, внешкольное воспитание и образование детей - инвалидов, получение инвалидами среднего общего образования, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
      Детям - инвалидам дошкольного возраста предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. Для детей - инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа, создаются специальные дошкольные учреждения. Для детей - инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательные учреждения, органы управления образованием и образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные программы, с согласия родителей (законных представителей) обеспечивают обучение этих детей на дому.
       Основанием для организации обучения на дому ребенка - инвалида является заключение лечебно-профилактического учреждения.
      Перечень заболеваний, наличие которых дает право на обучение на дому, утвержден Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации.
      Обучение на дому детей - инвалидов осуществляет образовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы (далее именуется - образовательное учреждение), как правило, ближайшее к их месту жительства.
       Зачисление ребенка - инвалида в образовательное учреждение осуществляется в общем порядке, установленном законодательством Российской Федерации, для приема граждан в образовательные учреждения.

      Образовательное учреждение детям - инвалидам, обучающимся на дому:
предоставляет на время обучения бесплатно учебники, учебную, справочную и другую литературу, имеющиеся в библиотеке образовательного учреждения;
обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;
осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию;
выдает прошедшим итоговую аттестацию документ государственного образца о соответствующем образовании.
      Родители (законные представители) могут при обучении ребенка - инвалида на дому дополнительно приглашать педагогических работников из других образовательных учреждений. Такие педагогические работники по договоренности с образовательным учреждением могут участвовать совместно с педагогическими работниками данного образовательного учреждения в проведении промежуточной и итоговой аттестации ребенка - инвалида.
       Обучение и воспитание ребенка - инвалида в негосударственном образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию и реализующем общеобразовательные программы, может осуществляться только при наличии в нем специальных образовательных условий для обучения и воспитания, включая специальные образовательные программы, разработанные с учетом индивидуальной программы реабилитации инвалидов, коррекционные методы, технические средства, среду жизнедеятельности, специально подготовленных педагогов, а также медицинское обслуживание, социальные и иные условия, без которых невозможно (затруднено) освоение общеобразовательных программ детьми - инвалидами.
       Родителям (законным представителям), имеющим детей - инвалидов, осуществляющим воспитание и обучение их на дому самостоятельно, органами управления образованием компенсируются затраты в размерах, определяемых государственными и местными нормативами финансирования затрат на обучение и воспитание в государственном или муниципальном образовательном учреждении соответствующего типа и вида.
       Дополнительные расходы, связанные с осуществлением обучения и воспитания ребенка - инвалида на дому и в негосударственном образовательном учреждении, сверх установленного норматива финансирования производятся родителями (законными представителями).
      Содержание детей - инвалидов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях осуществляется за счет средств бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Образование инвалидов

      Государство гарантирует инвалидам необходимые условия для получения образования и профессиональной подготовки.
      Общее образование инвалидов осуществляется бесплатно как в общеобразовательных учреждениях, оборудованных при необходимости специальными техническими средствами, так и в специальных образовательных учреждениях и регулируется законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
      Государство обеспечивает инвалидам получение основного общего, среднего (полного) общего образования, начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.
      Профессиональное образование инвалидов в образовательных учреждениях различных типов и уровней осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
      Для инвалидов, нуждающихся в специальных условиях для получения профессионального образования, создаются специальные профессиональные образовательные учреждения различных типов и видов или соответствующие условия в профессиональных образовательных учреждениях общего типа.
      Профессиональная подготовка и профессиональное образование инвалидов в специальных профессиональных образовательных учреждениях для инвалидов осуществляются в соответствии с государственными образовательными стандартами на основе образовательных программ, адаптированных для обучения инвалидов.
      Организация образовательного процесса в специальных профессиональных образовательных учреждениях для инвалидов регламентируется нормативными правовыми актами, организационно - методическими материалами соответствующих министерств и иных федеральных органов исполнительной власти. Государственные органы управления образованием обеспечивают учащихся бесплатно или на льготных условиях специальными учебными пособиями и литературой, а также обеспечивают учащимся возможность пользования услугами сурдопереводчиков.

       
Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных испытаний в высшие учебные заведения принимаются дети-инвалиды, которым согласно заключению учреждения Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих высших учебных заведениях.

Особенности регулирования труда работающих родителей (опекунов, попечителей)

      Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении.
      Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично.
      В случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка - инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и т.п.) работающему родителю, воспитывающему ребенка - инвалида, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. В таком же порядке четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются одиноким матерям.
      В случае если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях с работодателем, а другой в таких отношениях не состоит или самостоятельно обеспечивает себя работой (например: индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный охранник, адвокат, глава или член крестьянских фермерских хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и т.д.), четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в трудовых отношениях с работодателем не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой.
      Если одним из работающих родителей дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.
      Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, оформляемых по личному заявлению. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.
      Справка представляется из органов социальной защиты населения по месту жительства ребенка - инвалида ежегодно.
      При наличии в семье более одного ребенка - инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.
      Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце работающим родителем (опекуном, попечителем) в связи с его болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце в порядке, предусмотренном настоящим разъяснением (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).
      Оплата каждого дополнительного выходного дня работающему родителю (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом под дневным заработком следует понимать средний дневной заработок, определяемый в порядке, устанавливаемом Минтрудом России для исчисления среднего заработка.
      При суммированном учете рабочего времени средний дневной заработок, оплачиваемый за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов, подлежащих оплате.
      В таком же порядке осуществляется оплата каждого дополнительного выходного дня в условиях неполного рабочего времени.
      Кроме того, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет коллективным договором могут устанавливаться ежегодные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

       Расторжение трудового договора с женщинами, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, по инициативе работодателя не допускается, за исключением случаев:
увольнения в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем - физическим лицом;
в связи с состоянием здоровья в соответствии с медицинским заключением;
неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;
однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей (прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течении рабочего дня);
появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи исполнением им трудовых обязанностей;
совершения по месту работы хищения ( в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, уполномоченного на применение административных взысканий;
нарушения работником требований по охране труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;
совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального поступка несовместимого с продолжением данной работы;
однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства) , его заместителями своих трудовых обязанностей;
представления работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора.

Материальное обеспечение инвалидов

      Материальное обеспечение инвалидов включает в себя денежные выплаты по различным основаниям (пенсии, пособия, страховые выплаты при страховании риска нарушения здоровья, выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, и другие выплаты), компенсации в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.
      Получение компенсаций и других денежных выплат одного вида не лишает инвалидов права на получение других видов денежных выплат, если у них есть для этого основания, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Санаторно - курортное лечение инвалидов

       Дети - инвалиды имеют право на санаторно - курортное лечение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида на льготных условиях. Дети - инвалиды, нуждающиеся в санаторно - курортном лечении, имеют право на получение на тех же условиях второй путевки для сопровождающего их лица.
      При направлении на санаторно-курортное лечение в санатории здравоохранения «Мать и дитя» ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ним, листок нетрудоспособности выдается одному из родителей (опекуну) на весь период санаторного лечения ребенка с учетом времени проезда.

Транспортное обслуживание инвалидов

      Дети - инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники, осуществляющие уход за детьми - инвалидами, а также инвалиды пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси.
      Инвалидам предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз(проезд туда и обратно) в другое время года.
      Детям - инвалидам предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно, если законодательством Российской Федерации не установлены более льготные условия.
       Указанные льготы распространяются на лицо, сопровождающее инвалида I группы или ребенка - инвалида.
       Детям - инвалидам и сопровождающим их лицам предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения (обследования) в автобусах пригородных и междугородных внутрирегиональных маршрутов.
       Дети - инвалиды, достигшие пятилетнего возраста и страдающие нарушением функций опорно - двигательного аппарата, обеспечиваются автотранспортными средствами на тех же условиях с правом управления этими транспортными средствами взрослыми членами семьи.
      Техническое обеспечение и ремонт автотранспортных средств и других средств реабилитации, принадлежащих инвалидам, осуществляются вне очереди на льготных условиях и в порядке, установленных Правительством Российской Федерации.
      Родителям детей - инвалидов компенсируются расходы, связанные с эксплуатацией специальных автотранспортных средств.
      Инвалидам, имеющим соответствующие медицинские показания для бесплатного получения автотранспортного средства, но не получившим его, а также по их желанию вместо получения автотранспортного средства предоставляется ежегодная денежная компенсация транспортных расходов.
      Порядок и условия предоставления автотранспортных средств и выплаты компенсации транспортных расходов определяются Правительством Российской Федерации.

Иные льготы для детей-инвалидов

      Военнообязанные граждане имеют право на отсрочку от призыва на военную службу, если их мать (отец) кроме них имеют инвалида с детства и воспитывают их без мужа (жены). Дети – инвалиды обеспечиваются местами в детских дошкольных, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждениях в первоочередном порядке. Предусмотрено освобождение родителей от уплаты за содержание в детских дошкольных учреждениях детей, у которых по заключению медицинских учреждений выявлены недостатки в физическом или психическом развитии, а также детей, находящихся в туберкулезных детских учреждениях. Неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет ежемесячно выплачивается компенсация в размере 120 руб. Указанные компенсационные выплаты производятся к установленной пенсии детям-инвалидам в период осуществления ухода за ними. Данные выплаты устанавливаются неработающему трудоспособному лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком-инвалидом, независимо от их родственных отношений и совместного проживания. Эти выплаты производятся с месяца подачи документов, необходимых для назначения указанных выплат, на весь период такого ухода.

Порядок сохранения льгот, установленных инвалидам

      Организации независимо от организационно - правовых форм и форм собственности предоставляют инвалидам льготы по оплате лекарств, санаторно - курортного лечения; по транспортному обслуживанию, кредитованию, приобретению, строительству, получению и содержанию жилья; по оплате коммунальных услуг, услуг учреждений связи, предприятий торговли, культурно - зрелищных и спортивно - оздоровительных учреждений в соответствии с законодательством Российской Федерации, сохраняют льготы, установленные инвалидам законодательством бывшего Союза ССР. Предусмотренные для инвалидов льготы сохраняются независимо от вида получаемых ими пенсий.
      В случаях, если другими правовыми актами для инвалидов предусмотрены нормы, повышающие по сравнению с настоящим Федеральным законом уровень социальной защиты инвалидов, применяются положения этих правовых актов. Если инвалид имеет право на одну и ту же льготу по настоящему Федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, льгота предоставляется либо по настоящему Федеральному закону, либо по другому правовому акту (независимо от основания установления льготы).
       Граждане и должностные лица, виновные в нарушении прав и свобод инвалидов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
      Споры по вопросам установления инвалидности, реализации индивидуальных программ реабилитации инвалидов, предоставления конкретных мер социальной защиты, а также споры, касающиеся иных прав и свобод инвалидов, рассматриваются в судебном порядке.

ПЕРЕЧЕНЬ
ЗАБОЛЕВАНИЙ, ДАЮЩИХ ИНВАЛИДАМ, СТРАДАЮЩИМ ИМИ, ПРАВО
НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЖИЛУЮ ПЛОЩАДЬ В ВИДЕ ОТДЕЛЬНОЙ КОМНАТЫ
Утвержден
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 28 февраля 1996 г. N 214

Активные формы туберкулеза всех органов и систем.
Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
Трахеостома, каловые, мочевые и влагалищные свищи, пожизненная нефростома, стома мочевого пузыря, не коррегируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функций дыхания, жевания, глотания.
Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.
Проказа.
ВИЧ-инфекция у детей.
Отсутствие нижних конечностей или заболевания опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел - колясок.
Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел - колясок, и (или) с нарушением функции тазовых органов.
Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.
Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью II - III степени.
Список используемой литературы
Конституция Российской Федерации
Федеральный закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями)
Федеральный закон от 10.07.1992 г. № 3266-1 «Об образовании» (с последующими изменениями и дополнениями)
Федеральный закон от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (с последующими изменениями и дополнениями)
Трудовой кодекс Российской Федерации (глава 40,41) “Особенности регулирования труда женщин, лиц с семейными обязанностями”
Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Закон Российской Федерации от 22.07.1993 г. № 5487-1 (с последующими изменениями и дополнениями)
Указ Президента РФ от 02.10.1992 г. №1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»
Постановление Правительства Российской Федерации от 27.07.1996 г. 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг» (Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 32. Ст. 3936)
Постановление Правительства Российской Федерации от 14.01.2000 г. № 36 «О федеральной целевой программе «Социальная поддержка инвалидов на 2000-2005 годы»
Постановление Правительства РФ от 08.04.1999 г. №393 «О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, а также о некоторых условиях льготного обеспечения граждан лекарственными средствами.
Постановление Правительства РФ от 25.05.1994 г. № 549 «О порядке предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»
Специальный доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации от 10.09.2001 г. «Права и возможности инвалидов в Российской Федерации»
Порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому и в негосударственных образовательных учреждениях, а также размеры компенсаций затрат родителей (законных представителей) на эти цели, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 г. № 861 (Собрание законодательства Российской Федерации. 1996. № 31. Ст. 3754)
Порядок приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти, утвержденный Минобразованием России от 14.01.2003 г. № 50 (зарегистрировано в Минюсте России 6 февраля 2003 г. № 4188)
Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан. Утверждена Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ и Фондом социального страхования РФ от 19.10.1994 г. № 206/21
Инструкция о порядке назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них. Утверждена Приказом Минздрава России от 23.08.1999 г. № 328
Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Утвержден постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890
Постановление Минтруда РФ и Фонда социального страхования РФ от 04.04.2000 г. №28/34 «Об утверждении разъяснения «О порядке предоставления и оплаты дополнительных выходных дней в месяц одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами»

3

На переосвидетельствовании инвалидности 7 лет назад мне сказали следующее:
Ребенок с этим диагнозом имеет право на инвалидность только до операции по зашитию неба. Все последующие операции считаются косметическими, а, значит, не дают оснований для дачи инвалидности.
Вот так-то!

4

Правильно ли мне сказали оченьи очень давно,что в моем случае не положена инвалидность?Я этим вопросом никогда не задовалась.....У нас (была) расщелина губы.

5

Круто!:) Вот бы еще в законе Украины что-то подобное найти...

6

http://www.osobiy-rebenok.ru/Doc/sprav.doc

7

Тюменская городская общественная организация
«Особый ребенок»

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

Тюмень, 2003г.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ СОКРАЩЕНИЙ

ГК - Гражданский Кодекс РФ
ГПК - Гражданский процессуальный Кодекс РСФСР
ТК – Трудовой кодекс РФ
ЖК - Жилищный кодекс РСФСР
УИК - Уголовно-исполнительный кодекс РФ
ФЗ - Федеральный закон
МСЭ - Медико-социальная экспертиза
ВТЭК - Врачебно-трудовая экспертная комиссия
ЗАГС - орган записи актов гражданского состояния
Ф.И.О. - Фамилия Имя Отчество
ЖЭО - Жилищно-эксплуатационная организация
ст. - статья
п. - пункт
пдп. - подпункт
ч. - часть
абз. - абзац
т.е. - то есть
Минтруда - Министерство труда и социальной защиты населения
Минпросвещения - Министерство просвещения
Минздрав - Министерство здравоохранения
ВС СССР - Верховный Совет СССР
Фонд соцстрах - Фонд социального страхования
Минавтотранспорта - Министерство автомобильного транспорта
Минсобес - Министерство социального обеспечения
т.о. - таким образом
КЭК - клинико-экспертная комиссия
ПОИ - протезно-ортопедические изделия

ГЛАВА 1. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА

Во всех странах мира и в любой группе общества имеются инвалиды. Их число в мире значительно и продолжает расти. Причины и следствия инвалидности в разных странах различны. Эти различия объясняются разными социально - экономическими условиями и разными мерами государств по обеспечению благосостояния своих граждан. На протяжении многих лет политика в отношении инвалидов изменялась: она прошла путь от обычного ухода за инвалидами в соответствующих учреждениях до получения образования детьми - инвалидами и реабилитации лиц, ставших инвалидами уже в зрелом возрасте. Благодаря образованию и реабилитации инвалиды стали более активно выступать за дальнейшее развитие политики в отношении инвалидов. Созданы организации инвалидов, их семей и сторонников, которые выступают за улучшение условий жизни инвалидов.
В настоящее время государство старается обеспечить такое положение, при котором девочки, мальчики, мужчины и женщины, являющиеся инвалидами, как члены общества имели бы те же права и обязанности, что и другие лица. Во всех странах мира все еще существуют препятствия, которые не позволяют инвалидам осуществлять свои права и свободы и осложняют их полное участие в общественной жизни. Обязанность государств заключается в том, чтобы принимать необходимые меры для устранения этих препятствий. Термин «обеспечение равных возможностей» означает процесс, благодаря которому различные системы общества и окружающей среды, такие, как обслуживание, трудовая деятельность и информация, оказываются доступными всем, особенно инвалидам.
Инвалиды являются членами общества и должны получать поддержку, в которой они нуждаются, в рамках обычных систем здравоохранения, образования, занятости и социальных услуг.
Государство несет ответственность за создание правовой основы для принятия мер с целью обеспечения участия инвалидов в полной мере в жизни общества и их равноправия. С этой целью в России был принят Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями от 24 июля 1998 г., 4 января, 17 июля 1999 г., 27 мая 2000 г., 9 июня, 8 августа, 29, 30 декабря 2001 г., 29 мая 2002 г.)
Ст.1 указанного закона определяет инвалида как лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. При этом под ограничением жизнедеятельности понимается полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.
Термин «инвалидность» включает в себя значительное число различных функциональных ограничений, которые встречаются среди населения во всех странах мира. Люди могут стать инвалидами вследствие физических, умственных или сенсорных дефектов, состояния здоровья или психических заболеваний. Такие дефекты, состояния или заболевания по своему характеру могут быть постоянными или временными. Термин «инвалидность» следует отличать от термина «нетрудоспособность», который означает утрату или ограничение возможностей участия в жизни общества наравне с другими. Он предполагает отношение между инвалидом и его окружением. Этот термин применяется с целью подчеркнуть недостатки окружения и многих аспектов деятельности общества, в частности, в области информации, связи и образования, которые ограничивают возможности инвалидов участвовать в жизни общества наравне с другими.

Понятие и порядок установления категории «ребенок-инвалид».
Медико-социальная экспертная комиссия.
В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет (до 01.01.2000г. - 16 лет) устанавливается категория «ребенок - инвалид».
Из положения ст. 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» вытекает, что понятие «инвалид» и «ребенок-инвалид» тождественны. Следовательно, когда в нормативно-правовых актах речь идет об инвалиде и о льготах, которые предоставляются ему, аналогичные льготы относятся и к ребенку-инвалиду. Все они обладают общим юридическим статусом инвалида. После исполнения ребенку 18 лет ему устанавливается группа инвалидности, в порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 13.08.96 г. № 965, и с этого момента он приобретает статус инвалида определенной группы (I, II, III группа).
Часто на практике категорию «ребенок-инвалид» отождествляют с понятием «инвалид с детства». Данные термины между собой не совпадают. Инвалидность с детства - это инвалидность вследствие заболевания (или увечья), возникшего в детстве, которая наступила до достижения 18 лет. Такая инвалидность может быть установлена лицам старше указанного возраста, в том числе являющимся инвалидами по общему заболеванию, обратившимся в период трудовой деятельности, если по клиническим данным, этипатогенезу заболеваний или по врожденным дефектам, а также по перенесенным в детстве заболеваниям или травмам, подтвержденным данными лечебных учреждений, у этих больных имелись признаки стойкой утраты трудоспособности в возрасте до 18 лет.
Инвалид, в том числе и ребенок, признается таковым после вынесения в отношении него решения органа власти об установлении инвалидности. Если гражданин и страдает тяжелым заболеванием, но официально инвалидность ему не установлена, то юридически инвалидом он не является. Только после принятия соответствующего решения он приобретает права инвалида, закрепленные в действующем законодательстве.
Порядок признания граждан инвалидами, в том числе и не достигших 18-ти лет, установлен Постановлением Правительства РФ от 13.08.96 г. № 965, в соответствии с которым основаниями для признания гражданина инвалидом являются:
1. нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
2. ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
3. необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина.
Обязательно наличие каждого из этих трех условий.
Признание лица инвалидом осуществляется Государственной службой медико-социальной экспертизы на основании заявления гражданина либо его законного представителя, либо по направлению медицинского учреждения. На МСЭ гражданин, как правило, направляется учреждением здравоохранения или органом социальной защиты. В случае отказа в направлении на МСЭ, гражданин имеет право обратиться самостоятельно в учреждение МСЭ с документами, подтверждающими нарушение функций организма.
Медико-социальная экспертиза проводится в учреждении государственной службы МСЭ по месту его жительства либо по месту нахождения медицинского учреждения, к которому прикреплен гражданин. В случае если в соответствии с заключением учреждения здравоохранения лицо не может явиться на экспертизу, освидетельствование может производиться на дому у гражданина, либо заочно по имеющимся документам с согласия гражданина или его представителя. Гражданин либо его законный представитель имеет право привлекать любого специалиста за счет собственных средств с правом совещательного голоса для участия в проведении экспертизы.
Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы. В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничений жизнедеятельности лицу в возрасте до 18 лет устанавливается категория «ребенок-инвалид» на срок один год, два года или достижения им возраста 18 лет в соответствии с классификациями и критериями, утвержденными Министерством труда и социального развития РФ и Министерством здравоохранения 29.01.97г.

8

КЛАССИФИКАЦИИ И ВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ
I. КЛАССИФИКАЦИИ
1.1. Основные понятия.
1.1.1. Инвалид - лицо, имеющее нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
1.1.2. Инвалидность - социальная недостаточность вследствие нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящая к ограничению жизнедеятельности и необходимости социальной защиты.
1.1.3. Здоровье - состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезни или анатомических дефектов.
1.1.4. Нарушение здоровья - физическое, душевное и социальное неблагополучие, связанное с потерей, аномалией, расстройством психологической, физиологической, анатомической структуры и (или) функции организма человека.
1.1.5. Ограничение жизнедеятельности - отклонение от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья, которое характеризуется ограничением способности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, обучение и трудовую деятельность,
1.1.6. Степень ограничения жизнедеятельности – величина отклонения от нормы деятельности человека вследствие нарушения здоровья.
1.1.7. Социальная недостаточность - социальные последствия нарушения здоровья, приводящие к ограничению жизнедеятельности человека и необходимости его социальной защиты или помощи.
1.1.8. Социальная защита - система гарантированных государством постоянных и (или) долговременных экономических, социальных и правовых мер, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества.
1.1.9. Социальная помощь - периодические и (или) регулярные мероприятия, способствующие устранению или уменьшению социальной недостаточности.
1.1.10. Социальная поддержка - одноразовые или эпизодические мероприятия кратковременного характера при отсутствии признаков социальной недостаточности.
1.1.11. Реабилитация инвалидов - процесс и система медицинских, психологических, педагогических, социально - экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Целью реабилитации являются восстановление социального статуса инвалида, достижение им материальной независимости и его социальная адаптация.
1.1.12. Реабилитационный потенциал - комплекс биологических и психофизиологических характеристик человека, а также социально-средовых факторов, позволяющих в той или иной степени реализовать его потенциальные способности.
1.1.13. Реабилитационный прогноз - предполагаемая вероятность реализации реабилитационного потенциала.
1.1.14. Специально созданные условия трудовой, бытовой и общественной деятельности - специфические санитарно - гигиенические, организационные, технические, технологические, правовые, экономические, микросоциальные факторы, позволяющие инвалиду осуществлять трудовую, бытовую и общественную деятельность в соответствии с его реабилитационным потенциалом.
1.1.15. Профессия - род трудовой деятельности, занятий человека, владеющего комплексом специальных знаний, умений и навыков, полученных путем образования, обучения. Основной профессией следует считать выполняемую работу наиболее высокой квалификации или работу, выполняемую более длительное время.
1.1.16. Специальность - вид профессиональной деятельности, усовершенствованной путем специальной подготовки; определенная область труда, знания.
1.1.17. Квалификация - уровень подготовленности, мастерства, степень годности к выполнению труда по определенной специальности или должности, определяемый разрядом, классом, званием и другими квалификационными категориями.

1.2. Классификация нарушений основных функций организма человека.
1.2.1. Нарушения психических функций (восприятия, внимания, памяти, мышления, речи, эмоций, воли).
1.2.2. Нарушения сенсорных функций (зрения, слуха, обоняния, осязания).
1.2.3. Нарушения статодинамической функции.
1.2.4. Нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции.
1.3. Классификация основных категорий жизнедеятельности.

1.3.1. Способность к самообслуживанию - способность самостоятельно удовлетворять основные физиологические потребности, выполнять повседневную бытовую деятельность и навыки личной гигиены,
1.3.2. Способность к самостоятельному передвижению - способность самостоятельно перемещаться в пространстве, преодолевать препятствия, сохранять равновесие тела в рамках выполняемой бытовой, общественной, профессиональной деятельности.
1.3.3. Способность к обучению - способность к восприятию и воспроизведению знаний (общеобразовательных, профессиональных и др.), овладению навыками и умениями (социальными, культурными и бытовыми).
1.3.4. Способность к трудовой деятельности - способность осуществлять деятельность в соответствии с требованиями к содержанию, объему и условиям выполнения работы.
1.3.5. Способность к ориентации - способность определяться во времени и пространстве.
1.3.6. Способность к общению - способность к установлению контактов между людьми путем восприятия, переработки и передачи информации.
1.3.7. Способность контролировать свое поведение - способность к осознанию себя и адекватному поведению с учетом социально - правовых норм.

1.4. Классификации нарушений функций организма по степени выраженности.
Комплексная оценка различных качественных и количественных показателей, характеризующих стойкое нарушение функций организма, предусматривает выделение преимущественно четырех степеней нарушений:
1 степень - незначительные нарушения функций;
2 степень - умеренные нарушения функций;
3 степень - выраженные нарушения функций;
4 степень - значительно выраженные нарушения функций.
1.5. Классификации ограничений жизнедеятельности по степени выраженности.

1.5.1. Ограничение самообслуживания:
1 степень - способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств;
2 степень - способность к самообслуживанию с использованием вспомогательных средств и (или) помощью других лиц;
3 степень - неспособность к самообслуживанию и полная зависимость от других лиц.

1.5.2. Ограничение способности к самостоятельному передвижению:
1 степень - способность к самостоятельному передвижению при более длительной затрате времени, дробности выполнения и сокращения расстояния;
2 степень - способность к самостоятельному передвижению с использованием вспомогательных средств и (или) помощью других лиц;
3 степень - неспособность к самостоятельному передвижению и полная зависимость от других лиц.
1.5.3. Ограничение способности к обучению:
1 степень - способность к обучению в учебных заведениях общего типа при соблюдении специального режима учебного процесса и (или) с использованием вспомогательных средств, с помощью других лиц (кроме обучающего персонала);
2 степень - способность к обучению только в специальных учебных заведениях или по специальным программам в домашних условиях;
3 степень - неспособность к обучению.
1.5.4. Ограничение способности к трудовой деятельности:
1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности при условии снижения квалификации или уменьшения объема производственной деятельности, невозможности выполнения работы по своей профессии;
2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях с использованием вспомогательных средств, и (или) специально оборудованного рабочего места, с помощью других лиц;
3 степень - неспособность к трудовой деятельности.
1.5.5. Ограничение способности к ориентации:
1 степень - способность к ориентации при условии использования вспомогательных средств;
2 степень - способность к ориентации, требующая помощи других лиц;
3 степень - неспособность к ориентации (дезориентация).

1.5.6. Ограничение способности к общению:
1 степень - способность к общению, характеризующаяся снижением скорости, уменьшением объема усвоения, получения и передачи информации;
2 степень - способность к общению с использованием вспомогательных средств и (или) помощью других лиц;
3 степень-неспособность к общению.
1.5.7. Ограничение способности контролировать свое поведение:
1 степень - частичное снижение способности самостоятельно контролировать свое поведение;
2 степень - способность частично или полностью контролировать свое поведение только при помощи посторонних лиц;
3 степень - неспособность контролировать свое поведение.
II. ВРЕМЕННЫЕ КРИТЕРИИ
2.1. Критерии определения групп инвалидности.
2.1.1. Критерием для определения первой группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким значительно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящим к резко выраженному ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности либо их сочетанию:
- способности к самообслуживанию третьей степени;
- способности к передвижению третьей степени;
- способности к ориентации третьей степени;
- способности к общению третьей степени;
- способности контроля за своим поведением третьей степени.
2.1.2. Критерием для установления второй группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к выраженному ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности, либо их сочетанию:
-способности к самообслуживанию второй степени;
- способности к передвижению второй степени;
- способности к трудовой деятельности третьей, второй степеней;
- способности к обучению третьей, второй степеней;
- способности к ориентации второй степени;
- способности к общению второй степени;
- способности контроля за своим поведением второй степени.
Ограничение способности к обучению второй и третьей степеней может быть основанием для установления второй группы инвалидности при сочетании с ограничением одной или нескольких других категорий жизнедеятельности за исключением учащихся, у которых ограничение только способности к обучению второй, третьей степеней может обусловить необходимость установления второй группы инвалидности.
2.1.3. Критерием для определения третьей группы инвалидности является социальная недостаточность, требующая социальной защиты или помощи, вследствие нарушения здоровья со стойким незначительно или умеренно выраженным расстройством функций организма, обусловленным заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящими к нерезко или умеренно выраженному ограничению одной из следующих категорий жизнедеятельности или их сочетанию:
- способности к самообслуживанию первой степени;
- способности к передвижению первой степени;
- способности к обучению первой степени;
- способности к трудовой деятельности первой степени;
- способности к ориентации первой степени;
- способности к общению первой степени.
Ограничение способности к общению первой степени и способности к обучению первой степени может быть основанием для установления третьей группы инвалидности преимущественно при их сочетании с ограничением одной или нескольких других категорий жизнедеятельности.

2.2. Критерии установления инвалидности без срока переосвидетельствования.
Критериями установления инвалидности без срока переосвидетельствования являются: невозможность устранения или уменьшения социальной недостаточности инвалида вследствие длительного ограничения его жизнедеятельности (при сроках наблюдения не менее 5 лет), вызванного нарушением здоровья со стойкими необратимыми морфологическими изменениями и нарушениями функций органов и I систем организма; неэффективность реабилитационных мероприятий, что приводит к необходимости долговременной (постоянной) социальной защиты; другие критерии, предусмотренные действующим законодательством.

Решение о признании лица инвалидом либо отказе в установлении инвалидности принимается полным составом специалистов, принимающих экспертное решение, простым большинством голосов. Руководитель учреждения в присутствии всех специалистов объявляет гражданину или законному представителю решение, и дает необходимые разъяснения.
Датой установления инвалидности считается день поступления в учреждение заявления гражданина о признании его инвалидом с прилагаемыми к нему документами.
Лицу, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности. Лицу, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах освидетельствования.
Переосвидетельствование детей-инвалидов производится 1 раз в срок, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид».
Инвалидность устанавливается до первого числа месяца, следующего за месяцем, на который назначено переосвидетельствование.
Если гражданин (или его законный представитель) не согласен с решением бюро МСЭ, он может его обжаловать, подав письменное заявление в учреждение, проводившее освидетельствование, либо в главное бюро МСЭ, или в соответствующий орган социальной защиты населения. Бюро МСЭ, проводившее освидетельствование, в трехдневный срок со дня получения заявления направляет его в главное бюро МСЭ. Главное бюро МСЭ не позднее месяца со дня поступления заявления проводит медико-социальную экспертизу лица и на основании полученных результатов выносит решение. Решение главного бюро МСЭ может быть в месячный срок обжаловано в орган социальной защиты населения субъекта РФ, который может поручить проведение МСЭ любому составу специалистов необходимого профиля. Решение в дальнейшем может быть обжаловано в суд.

9

Образец документа

В___________ районный суд
Заявитель: Ф.И.О. (адрес)
Ответчик: педиатрическое бюро
МСЭ отдела социальной защиты
__________ района (области)
(наименование, адрес)

ЖАЛОБА
на отказ в установлении инвалидности ребенку

Мой ребенок ______________(Ф.И.О., год рождения) страдает заболеванием   ________________________(указать диагноз).
«__» _______2001 г. (дата) я обратился от имени своего ребенка в педиатрическое бюро МСЭ отдела социальной защиты _____________ района (области) с заявлением об установлении моему ребенку инвалидности, а также с документами, подтверждающими заболевание ребенка: амбулаторной картой, выпиской из истории болезни. Освидетельствование было проведено __________(дата) и на заявление получен отказ. Я считаю его незаконным, поскольку в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.01.97 № 30 и Постановлением Министерства труда и социального развития от 29.01.97 № 1 мой ребенок должен быть признан инвалидом.
На основании изложенного и ст. 1 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», п. 36 Постановления Правительства РФ от 13.08.96 г. № 965 «О порядке признания граждан инвалидами»,
ПРОШУ:
1. признать незаконным отказ педиатрического бюро МСЭ __________ района (области) в установлении инвалидности __________________________(Ф.И.О. ребенка) от _________ (дата).
2.   признать ______________ (Ф.И.О. ребенка) ребенком-инвалидом.

Приложение:
1. Копия заключения бюро МСЭ об отказе в установлении инвалидности.
2. Копия свидетельства о рождении ребенка.
3. Копии документов, подтверждающих инвалидность ребенка.
Дата, подпись.

Одновременно с установлением инвалидности для каждого ребенка-инвалида органы социальной защиты должны разработать индивидуальную программу реабилитации.

10

ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛЬГОТАХ   

Выделение детей-инвалидов в отдельную категорию во многом обусловлено необходимостью социальной защиты семей их воспитывающих. Закон предоставляет дополнительные льготы родителям инвалида с тем, чтобы обеспечить им возможность надлежащего ухода за ребенком. Законодатель специально оговаривает, какие льготы предоставляются только инвалиду (ребенку-инвалиду), а какие семье, имеющей ребенка-инвалида, и в последнем случае льгота распространяется на всех совместно проживающих членов семьи.
ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» не определяет кто относится к членам семьи. Данное понятие раскрыто в иных нормативных актах. Так, в соответствии со ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР к членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.
Следует учитывать, что в отдельные виды правоотношений несовершеннолетние не могут самостоятельно вступать (например, они не вправе заключать сделку), вместе с тем в некоторых случаях для получения льготы это необходимо. В такой ситуации от имени ребенка имеют право выступить его законные представители - родители (в том числе усыновители), опекуны или попечители (ст. 48 ГПК РСФСР, ст.26, 27 ГК РФ).
Прежде чем перейти к рассмотрению льгот, предоставленных ребенку-инвалиду действующим законодательством, необходимо остановиться на положении ст. 31 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»: «организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности предоставляют инвалидам льготы по оплате лекарств, санаторно-курортного лечения; по транспортному обслуживанию, кредитованию, приобретению, строительству, получению и содержанию жилья; по оплате коммунальных услуг, услуг учреждения связи, предприятий торговли, культурно – зрелищных и спортивно-оздоровительных учреждений в соответствии с законодательством РФ». За нарушение прав и свобод инвалидов граждане и должностные лица несут ответственность, установленную законом, а все споры рассматриваются в судебном порядке.
В определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 18.09.98г. указано, что положения закона, в том числе и предусматривающие льготы, распространяются на инвалидов с момента вступления закона в силу. В соответствии с Конституцией РФ федеральные законы, включая Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» имеют прямое действие. Отсутствие нормативных актов по выполнению требований настоящего закона не дает оснований для отказа в предоставлении инвалиду льгот. Положения по реализации льготы за счет федерального бюджета означает, что средства, выделяемые федеральными органами исполнительной власти из федерального бюджета для покрытия расходов по реализации льготы, должны возмещаться предприятиям, а не лицам, имеющим право на льготу.
Из ст. 31 указанного закона следует, что при предоставлении льгот возмещение недополученных предприятием доходов производится за счет средств федерального бюджета либо бюджета соответствующего субъекта РФ.
Отсутствие бюджетного финансирования (либо недостаточное для покрытия расходов по реализации закона финансирование) само по себе не может служить основанием для отказа инвалиду в предоставлении льготы, установленной федеральным законом.
В случаях, если другими правовыми актами (Президента РФ, Правительства РФ, министерств) для инвалидов предусмотрены нормы, повышающие по сравнению с ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» уровень социальной защиты инвалидов, применяются положения этих правовых актов.
Если инвалид имеет право на одну и ту же льготу по указанному федеральному закону и одновременно по другому правовому акту льгота предоставляется либо по закону, либо по другому правовому акту (независимо от основания установления льгот).
Предусмотренные для детей-инвалидов льготы сохраняются независимо от вида получаемых ими пенсий. Например, ребенок-инвалид может получать пенсию по случаю потери кормильца. Несмотря на отказ от пенсии по инвалидности, его семья пользуется льготами, предоставленными ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

11

ГЛАВА 3. РЕАБИЛИТАЦИЯ РЕБЕНКА-ИНВАЛИДА

Под реабилитацией инвалидов (в том числе и детей-инвалидов) понимается система медицинских, психологических, педагогических, социально-экономических мероприятий, направленных на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма. Целью реабилитации являются восстановление социального статуса инвалида, достижения им материальной независимости и его социальная адаптация.
Реабилитация включает в себя:
- медицинскую реабилитацию, которая состоит из восстановительной терапии, реконструктивной хирургии, протезирования и ортезирования;
- профессиональную реабилитацию инвалидов, которая состоит из профессиональной ориентации, профессионального образования, профессионально – производственной адаптации и трудоустройства;
- социальную реабилитацию инвалидов, которая состоит из социально – средовой ориентации и социально-бытовой адаптации.
В случае признания лица инвалидом специалистами учреждения, проводившими медико-социальную экспертизу, в месячный срок разрабатывается индивидуальная программа реабилитации.
Программа утверждается руководителем учреждения и в 3-дневный срок после ее разработки направляется в орган социальной защиты населения.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида - разработанный на основе решения Государственной службы медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себе отдельные виды, формы, объемы, сроки и порядок реализации медицинских, профессиональных и других реабилитационных мер, направленных на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функций организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида является обязательной для исполнения соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также организациями независимо от организационно-правовых форм собственности.
Индивидуальная программа реабилитации инвалида содержит как реабилитационные мероприятия, предоставляемые инвалиду бесплатно в соответствии с федеральной базовой программой реабилитации инвалидов, так и реабилитационные мероприятия, в оплате которых принимают участие сам инвалид либо другие лица или организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, т.е. мероприятия могут быть и платными. Таким образом, чтобы узнать, какие мероприятия должны осуществляться бесплатно, законный представитель ребенка может потребовать познакомить его с федеральной базовой программой. Однако до настоящего времени федеральная базовая программа реабилитации инвалидов не принята Правительством РФ. В связи с чем невозможно определить объем реабилитационных мероприятий, т.к. в соответствии с п. 4 ст. 11 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» объем реабилитационных, предусматриваемых индивидуальной программой реабилитации инвалида, не может быть меньше установленного федеральной базовой программой реабилитации инвалидов. 1 Индивидуальная программа реабилитации имеет для инвалида рекомендательный характер, он вправе отказаться от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом. Инвалид вправе самостоятельно решить вопрос об обеспечении себя конкретным техническим средством или видом реабилитации, включая автомобили, кресла-коляски, протезно-ортопедические средства, печатные издания со специфическим шрифтом, звукоусиливающую аппаратуру, сигнализаторы, видеоматериалы с субтитрами и сурдопереводом, другими аналогичными средствами.
Если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации техническое или иное средство либо услуга не могут быть предоставлены инвалиду или если инвалид приобрел соответствующее средство либо оплатил услугу за собственный счет, то ему выплачивается компесация в размере стоимости технического или иного средства, услуги, которые должны быть предоставлены инвалиду (ч. 6 ст. 11 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).
Отказ инвалида (или лица, представляющего его интересы) от индивидуальной программы реабилитации в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности от ответственности за ее исполнение и не дает инвалиду права на получение компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.

Образец документа

В___________ районный суд
Заявитель: Ф.И.О. (адрес)
Ответчик: ________________
(наименование, адрес)

ЖАЛОБА

___ (дата) мой ребенок __________________ (Ф.И.О.), ____ года рождения, был признан инвалидом. В соответствии с п. 22 Постановления Правительства РФ от 13.08.96 № 965 в случае признания лица инвалидом, специалистами учреждения, проводившими МСЭ, в месячный срок разрабатывается индивидуальная программа реабилитации (ИПР). Однако до настоящего времени ИПР для моего ребенка не разработана.
Считаю, что бездействие специалистов учреждения нарушает права моего ребенка.
На основании ст. 239.2, 239.4 ГПК РСФСР,
ПРОШУ:
1. обязать ответчика разработать ИПР для ________________________ Ф.И.О.

Приложение:
1. Копия справки МСЭ.
2. Письменные документы, свидетельствующие об отказе разработать ИПР (если есть).

Дата, подпись.

12

ГЛАВА 4. ЛЕЧЕБНО-МЕДИЦИНСКИЕ ЛЬГОТЫ

Предоставление детям-инвалидам льгот в лечебной сфере одно из важнейших направлений деятельности государства по социальной защите инвалидов.

Бесплатная или на льготных условиях медицинская
помощь и предоставление лекарств детям-инвалидам
На федеральном уровне эта льгота закреплена в ст. 13 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», в которой указывается, что оказание квалифицированной медицинской помощи инвалидам, включая лекарственное обеспечение, осуществляется бесплатно или на льготных условиях в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.
Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи гражданам обеспечивается в соответствии с программами обязательного медицинского страхования. Программа утверждена Постановлением Правительства РФ от 11.09.1998 № 1096 «Об утверждении Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи».
Гражданам РФ в рамках программы бесплатно предоставляются:
а) скорая медицинская помощь при состояниях, угрожающих жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц, вызванных внезапными заболеваниями, обострениями хронических заболеваний, несчастными случаями, травмами и отравлениями, осложнениями беременности и при родах;
б) амбулаторно-поликлиническая помощь, включая проведение мероприятий по профилактике (в том числе диспансерному наблюдению, включая наблюдение здоровых детей), диагностике и лечению заболеваний как в поликлинике, так и на дому;
в) стационарная помощь:
- при острых заболеваниях и обострениях хронических болезней, отравлениях и травмах, требующих интенсивной терапии, круглосуточного медицинского наблюдения и изоляции по эпидемиологическим показаниям;
- при патологии беременности, родах и абортах;
- при плановой госпитализации с целью проведения лечения и реабилитации, требующих круглосуточного медицинского наблюдения, в том числе в детских и специализированных санаториях.
При оказании скорой медицинской и стационарной помощи осуществляется бесплатная лекарственная помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со ст. 27 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» от 22.07.93 № 5481-1 (с изменениями от 2 марта 1998 г., 20 декабря 1999 г., 2 декабря 2000 г.) инвалиды, в том числе дети-инвалиды, имеют право на медико-социальную помощь на льготных условиях.
При амбулаторном лечении детей-инвалидов все лекарственные средства, средства медицинской реабилитации, калоприемники, мочеприемники и перевязочные материалы (по медицинским показаниям) отпускаются по рецептам врачей бесплатно. (Приложение № 1 к Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 № 890.)
Предоставление лекарственных препаратов инвалидам осуществляется в два этапа:
- получение рецепта врача, подтверждающего факт нуждаемости инвалида в конкретном лекарстве;
- обращение в аптеку с просьбой предоставить лекарство.
Льготным категориям граждан, имеющим право при амбулаторном лечении на бесплатное обеспечение лекарственными средствами, рецепты выписываются:
- на лекарственные средства, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, - единолично лечащим врачом государственного или муниципального амбулаторно-поликлинического учреждения по месту постоянного проживания этих граждан или по месту их прикрепления для медицинского обслуживания (далее именуется - поликлиническое учреждение);
- на лекарственные средства, не входящие в минимальный ассортимент, а также на наркотические, психотропные, сильнодействующие средства, специальные лекарственные средства (противоопухолевые, противотуберкулезные, противодиабетические, иммунодепрессанты) - лечащим врачом на основании решения клинико-экспертной комиссии поликлинического учреждения, или соответствующими специалистами поликлинического учреждения, или врачами соответствующих специализированных лечебно-профилактических учреждений (диспансеров).
В отдельных случаях, связанных с необходимостью предоставления срочной медицинской помощи, назначение лекарственных средств и выписка рецептов возможны единолично лечащим врачом без предварительного согласования с клинико-экспертной комиссией поликлинического учреждения.
В пункте 3.2. Инструкции назначения лекарственных средств перечислено 7 случаев, когда лечащей врач поликлиники не может самостоятельно выписать льготный рецепт. Это назначение:
1) одномоментно более 5 лекарств одному больному или свыше 10 лекарств в течение одного месяца;
2) наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, анаболических гормонов;
3) дорогостоящих лекарственных средств, стоимость которых превышает четыре минимальных размера оплаты труда;
4) лекарств согласно аналоговым формулярам в связи с отсутствием в медицинском учреждении лекарств, входящих в территориальный формуляр;
5) лекарств сверх территориального формуляра при нетипичном течении болезни, наличии осложнений основного заболевания и/ или сочетанных заболеваний;
6) опасных комбинаций лекарств;
7) при непереносимости лекарственных средств, входящих в территориальный формуляр;
8) специальных лекарственных препаратов: иммуномодуляторов, противоопухолевых, противотуберкулезных, противодиабетических и других лекарственных средств, влияющих на деятельность эндокринной системы, которые выписываются по рекомендации онколога, фтизиатра, гематолога.
В перечисленных выше случаях для выписки льготных рецептов необходимо решение КЭК (клинико-экспертной комиссии).
В законодательстве указано также несколько случаев, когда выписка рецепта запрещена:
1) если лекарство не разрешено к медицинскому применению Минздравом РФ;
2) при отсутствии медицинских показаний;
3) на лекарства, используемые только в лечебно-профилактических учреждениях (например: эфир наркозный, хлорэтил, фента-нил, сомбревин, калипсол, фторотан, кетамин);
4) на наркотические средства и психотропные вещества списка II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров для больных наркоманией либо частнопрактикующими врачами.
Следует также отметить, что выписывать льготные рецепты, кроме лечащего врача поликлиники, могут:
1) врачи ведомственных поликлиник федерального (субъекта федерации) подчинения;
2) частопрактикующие врачи, работающие по договору с территориальным органом управления здравоохранения и/или фондом обязательного медицинского страхования и оказывающие медицинскую помощь льготным категориям граждан в рамках программы госгарантий.
Срок действия льготного рецепта - до 1 месяца, за исключением рецептов на наркотические лекарственные средства и психотропные вещества списка II - 5 дней, на содержащие психотропные вещества списка III, сильнодействующие, ядовитые вещества, лекарственные средства: апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаин, серебра нитрат, пахикарпина нидройодид, анаболические гормоны - 10 дней.
Для прикрепления больного к аптеке по месту жительства на обеспечение его наркотическими средствами оформляется письменное распоряжение руководителя лечебно-профилактического учреждения, которое обновляется ежемесячно.
Отпуск лекарственных средств по бесплатным и льготным рецептам осуществляется из аптечных учреждений (организаций), имеющих договор с территориальным органом управления здравоохранением о возмещении расходов за льготное лекарственное обеспечение населения, а в случаях использования для этих целей средств обязательного медицинского страхования о финансировании льготного отпуска лекарственных средств населению.
Работник аптечного учреждения (организации) может самостоятельно осуществлять синонимическую замену выписанного на льготных условиях лекарственного аппарата в случае его отсутствия, если разница в стоимости выписанного и имеющегося лекарственного препарата составляет менее 30%.
Синонимическая замена лекарственного средства, стоимость которого более чем на 30% превышает стоимость выписанного лекарственного средства, может быть осуществлена только по согласованию с медицинским работником, выписавшим рецепт, или КЭК этого амбулаторно-поликлинического учреждения.
Аптечные работники должны информировать не реже 1 раза в месяц руководство лечебно-профилактического учреждения, в котором был выписан льготный рецепт, о случае осуществления синонимической замены лекарственного препарата.
ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» закрепляет обязанность всех организаций, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, обеспечивать инвалидов лекарствами бесплатно (ст. 31 Закона). Однако во многих регионах вводятся специальные аптеки для выдачи бесплатных лекарств, которым затем расходы погашаются из бюджета.
Отказ в предоставлении данной льготы имеет особое значение. Медикаменты жизненно важны для инвалида, и это часто заставляет его приобретать лекарства за полную стоимость.
В этой области свои права следует защищать следующим путем:
- отказ врача выдать рецепт на получение лекарства может быть обжалован главврачу соответствующего учреждения здравоохранения (поликлиники, больницы и т. п.) или в суд;
- отказ аптеки в предоставлении бесплатных лекарств после обращения с рецептом и документом, подтверждающим инвалидность, обжалуется в суд. Также можно оплатить стоимость лекарства, а затем уже обратиться в суд с требованием возврата уплаченных денег.

Образец документа

В___________ районный суд
Заявитель: Ф.И.О. (адрес)
Ответчик: ________________
(Наименование медицинского
учреждения, адрес)

ЖАЛОБА
на отказ в выдаче льготного рецепта

Мой ребенок_________(Ф.И.О, год рождения) является инвалидом.
_______(дата) я обратился к врачу ___________ (Ф.И.О., наименование медицинского учреждения) с просьбой выдать рецепт на получение лекарства бесплатно в связи с болезнью ребенка. Однако на свою просьбу получил отказ, мотивированный тем, что деньги на бесплатные лекарства не выделяются. Я считаю данный отказ неправомерным, поскольку согласно ст. 13 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и Постановлению Правительства от 30.07.94 г. № 890 детям-инвалидам лекарства предоставляются бесплатно по рецептам врачей. Невыдача рецепта ограничивает право моего ребенка на получение бесплатного лекарства, в котором он нуждается в связи с болезнью_______(указать диагноз).
На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 13 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и Постановлением Правительства РФ от 08.04.99 № 393,
ПРОШУ:
Обязать врача________(Ф.И.О., наименование медицинского учреждения) выписать моему ребенку льготный рецепт на приобретение лекарства_________(название, количество).

Приложение:
1. Копия справки об инвалидности ребенка.
2. Копия свидетельства о рождении.
3. Копия письменного отказа в выдаче рецепта (если есть).
4. Документы, подтверждающие факт болезни ребенка и нуждаемость в лекарстве (выписки из истории болезни, копия медицинской карточки и др.).
Дата, подпись.

Образец документа

В___________ районный суд
Истец: ______ Ф.И.О. (адрес)
Ответчики:
1. Наименование аптеки (адрес)
2. Городское (районное) финансовое
управление (адрес).

ИСКОВОЕ      ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, ___________________ (Ф.И.О.), воспитываю ребенка-инвалида и в соответствии со ст. 13 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», Постановлением Правительства РФ от 30.07.94 № 890 имею право на бесплатное получение лекарств для ребенка-инвалида по рецептам врачей. В соответствии со ст. 31 указанного закона организации независимо от форм собственности предоставляют инвалидам льготы по лекарственному обеспечению.
В период с __ по ___ я приобретал в аптеке (наименование, адрес) для своего ребенка различные лекарства в общей сложности на сумму ___ руб., которые мне должны быть предоставлены бесплатно. Ответчик в предоставлении бесплатных лекарств отказал, мотивируя это тем, что из бюджета ему не выделяются средства для предоставления льгот.
На основании вышеизложенного,
ПРОШУ:
- взыскать с надлежащего ответчика (аптеки или городского финансового управления) сумму в размере _____рублей, которую я уплатил за лекарства, положенные бесплатно моему ребенку-инвалиду.

Приложение:
1. Справка об инвалидности ребенка;
2. Копия свидетельства о рождении ребенка;
3. Копии рецепта на получение лекарств;
4. Копии чеков об уплате лекарств.
Дата, подпись.

Примечание: Порядок финансирования льгот, предусмотренных ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», может изменяться, т.о. вместо городского финансового управления может быть областное финансовое управление либо федеральное казначейство.

13

Бесплатное изготовление
и ремонт протезно-ортопедических изделий
Часть 4 ст. 28 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» предусматривает право инвалидов на изготовление и ремонт протезно-ортопедических и других видов протезных изделий (кроме зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов, приравненных по стоимости к драгоценным металлам) за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством РФ. Однако данный нормативный акт на сегодняшний день не принят, в связи с чем применяется Инструкция «О порядке обеспечения населения протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалидов», утвержденная Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 15.02.91 г. № 35. В указанном документе установлены нормативы бесплатной выдачи протезно-ортопедических изделий различных видов, порядок замены этих изделий в связи с износом, сроки и условия оказания протезно-ортопедической помощи, а также порядок направления инвалидов на протезно-ортопедические предприятия других территорий.
Всем нуждающимся гражданам выдаются бесплатно: протезы рук, приспособления к протезам рук, кистедержатели, перчатки к протезам рук, протезы ног, чехлы на культю, ортопедические аппараты, сложная ортопедическая обувь, корсеты, обтураторы, протезы грудных желез, подколенники, туторы, вкладные башмачки, спинодержатели, реклинаторы, протезыподставки, кожаные сиденья, кожаные брюки с подошвами, одежда для безруких. Одновременно с основным протезно-ортопедическим  изделием (ПОИ), независимо от срока его получения, по решению медико-технической комиссии протезно-ортопедического предприятия гражданам может выдаваться запасное, рабочее, спортивное, бытовое протезно-ортопедическое изделие. Вместе с протезами выдается бесплатно на 2 года: по четыре шерстяных чехла на культю ноги, при одновременном пользовании основным и дополнительным протезом - по пять чехлов на культю; по три трикотажных хлопчатобумажных чехла на культю руки. На протез руки ежегодно выдается бесплатно одна пара кожаных или трикотажных перчаток, в зависимости от желания инвалида (п. 1 Инструкции «О порядке обеспечения населения протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения и средствами, облегчающими жизнь инвалидов», утвержденной приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 15.02.91 г. № 35).
Инвалиды имеют право на бесплатное получение:
- сложной ортопедической обуви и обуви на ортопедические аппараты из черного хрома - одна пара без утепленной подкладки и одна пара - на утепленной подкладке из прессукна сроком на один год;
- двух пар обуви на протезы, в т.ч. по желанию инвалида с односторонней ампутацией, одна пара обуви на утепленной подкладке из прессукна, в течение календарного года. В тех случаях, когда ампутирована одна нижняя конечность и инвалид пользуется только рабочим протезом, ему может быть выдано на сохранившуюся конечность три ботинка.
Малосложная ортопедическая обувь, т.е. обувь на укорочение нижней конечности при компенсации до 3 см, с супинатором пронатором, а также обувь при деформациях стоп (увеличение головок плюсневых костей, омозолености, шпоры, разные размеры стоп и др.), всем гражданам, в т.ч. и детям, выдаются за наличный расчет по действующим ценам.
Заказы на бесплатное и льготное изготовление протезно-ортопедических изделий и ортопедической обуви принимает стол заказов (регистратура) медицинского отдела протезно-ортопедического предприятия по месту жительства инвалида. Исходным документом для оформления заказа является «Карта протезирования», которая заполняется врачом протезно-ортопедического предприятия. Протезируемые предъявляют: паспорт, пенсионное удостоверение (инвалиды и пенсионеры), при первичном протезирования справку ВТЭК (МСЭ) или выписку из истории болезни лечебного учреждения об ампутации.
Протезно-ортопедические изделия заменяются по мере необходимости по решению медико-технической комиссии в зависимости от медицинских показаний или технического состояния изделий, независимо от срока их изготовления или наличия у инвалидов изделий различного социально-бытового назначения. Новое изделие выдается при условии сдачи на предприятие вышедшего из строя. Протезно-ортопедические изделия, изготовленные из текстильных материалов вкладные башмачки, протезы грудных желез, хлорвиниловые кисти и оболочки к пластмассовым кистям заменяются с учетом их износа по заключению медико-технической комиссии.
Следует также отметить, что:
1) нуждаемость в протезировании или предоставлении вспомогательного средства устанавливается учреждениями МСЭ;
2) инвалиды обеспечиваются протезно-ортопедическими изделиями по месту жительства за исключением тех случаев, когда в данном регионе возможность для протезирования отсутствует. В этом случае инвалиду оплачиваются расходы по проезду к месту протезирования и проживанию по месту протезирования;
3) в случае, если инвалид желает воспользоваться услугами негосударственных организаций, оказывающих протезно-ортопедическую помощь, ему следует предварительно получить гарантийное письмо в органе социальной защиты населения о том, что данная помощь в дальнейшем будет оплачена из бюджета.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 10.07.95 г. № 694 «О реализации протезно-ортопедических изделий» предприятия и организации Минсоцзащита, реализующие за наличный расчет протезно-ортопедические изделия, предоставляют инвалидам (сверх выдаваемых бесплатно) скидки в размере 70-ти % со стоимости изделия. Однако приобретать протезно-ортопедические изделия со скидкой можно только в пределах норм, установленных этим же документом, а именно:
- малосложная и сложная ортопедическая обувь, обувь на протезе и аппараты - 1 пара в год (реализация за наличный расчет сложной ортопедической обуви лицам, не имеющим группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающимся в этой обуви, осуществляется со скидкой с отпускных цен в размере 70-ти % в соответствии с указанной нормой);
- протезы, аппараты, корсеты, туторы и другие протезные изделия - 1 изделие или 1 комплект в год;
- чехлы всех видов на культи конечностей - 1 комплект на 2 года;
- бандажные изделия и лифы, крепления к протезам разного назначения - 1 изделие в год;
- костыли и трости - 1 комплект или 1 изделие на 2 года (для инвалидов, пользующихся протезами и аппаратами ног).

Льготные условия получения путевки на санаторно-курортное лечение
В ст. 29 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» сказано, что дети-инвалиды имеют право на санаторно-курортное лечение в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида на льготных условиях. Дети-инвалиды, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении, имеют право на получение на тех же условиях второй путевки для сопровождающего лица. Для получения путевки на ребенка и на лицо, его сопровождающее, законному представителю ребенка-инвалида следует обратиться в Отдел здрав охранения администрации соответствующего муниципального образования.
В соответствии с п.4.6. Приказа Минзадравмедпрома РФ № 206 и Постановлением ФСС № 21 от 19.10.1994 «при направлении на санаторно-курортное лечение в санатории здравоохранения «Мать и дитя» ребенка-инвалида, при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ним листок нетрудоспособности выдается одному из родителей (опекуну) на весь период санаторного лечения ребенка с учетом времени проезда. Однако это право распространяется только на санатории системы здравоохранения.
При направлении в указанные санатории (отделения) детей с родителями за счет средств социального страхования п.4.6. указанного нормативного документа не применяется. В этом случае листки нетрудоспособности выдаются на общих основаниях: на число дней, недостающих к очередному и дополнительному отпускам, время проезда. При суммарном очередном отпуске за 2-3 года вычитается вся его продолжительность. В случае использования очередного и дополнительного отпусков до отъезда в санаторий и при предоставлении администрацией отпуска без сохранения содержания на количество дней, равное очередному и дополнительному отпускам, листок нетрудоспособности выдается на срок лечения и проезда, за вычетом дней основного и дополнительного отпусков.
Листок нетрудоспособности выдается лечебно-профилактическим учреждения до отъезда в санаторий по предоставлении (курсовки) и справки администрации о длительности очередного и дополнительного отпусков (п. 4.1. Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденную Приказом Минздравмедпрома РФ № 206, Постановлением ФСС РФ № 21 от 19.10.94).

Список республиканских санаториев,
имеющих специализированные отделения
для детей с родителями
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
|   наименование санатория         профиль              адрес, телефон  |
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
Санатории, непосредственно подчиненные Минздраву России
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
|"Малаховка"               | кардиоревматология,   |140090, Московская  |
|                          | гастроэнтерология,    |обл., Малаховка,    |
|                          | урология, сахарный    |ул.Калинина, 29     |
|                          | диабет                |т.558-76-83         |
|                          | Отделение для детей   |                    |
|                          | с родителями          |                    |
|——————————————————————————|———————————————————————|————————————————————|
|"Восход"                  | заболевания суставов, |398020, г.Липецк,   |
|                          | ревматология          |ул.Ленина, 40       |
|                          | отделение для детей   |т.24-15-65          |
|                          | с родителями          |                    |
|——————————————————————————|———————————————————————|————————————————————|
|"Решма"                   | общесоматический      |155440, Ивановская  |
|                          | для детей с родителями|обл., Кинешемский   |
|                          |                       |р-н, п/о Решма-1    |
|                          |                       |т.5-35-47           |
|——————————————————————————|———————————————————————|————————————————————|
|Русское поле"             | онкогематология,      |142300, Московская  |
|                          | заболевания сердечно- |обл., г.Чехов,      |
|                          | сосудистой системы    |Симферополь-        |
|                          | для детей с родителями|ское ш., 78 км.     |
|                          |                       |т.546-82-10         |
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
Зональные управления специализированных санаториев Министерства
здравоохранения Российской Федерации

Северо-Кавказское зональное управление
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
|"Нарат"                   | заболевания органов   |357192, Карачаево-  |
|                          | дыхания               |Черкесская Респуб-  |
|                          | для детей с родителями|лика, г.Теберда     |
|                          |                       |т.5-13-54           |
|——————————————————————————|———————————————————————|————————————————————|
|"Горячий ключ"            | нарушение функций     |г.Пятигорск,        |
|                          | опорно-двигательного  |ул.Сакко и Ван-     |
|                          | аппарата              |цетти, 1            |
|                          | для детей с родителями|т.5-36-12           |
|——————————————————————————|———————————————————————|————————————————————|
|"Луч"                     | заболевания органов   |335716, Ставрополь- |
|                          | дыхания, сердечно-    |ский край, г.Кисло- |
|                          | сосудистой системы    |водск, ул.Комин-    |
|                          | для детей с родителями|терна, 10           |
|                          |                       |т.5-02-72           |
|——————————————————————————|———————————————————————|————————————————————|
|имени Калинина            | заболевания органов   |357600, Ставрополь- |
|                          | пищеварения, сахарный |ский край, г.Ессен- |
|                          | диабет                |туки, ул.Разумовс-  |
|                          | для детей с родителями|ского, 16           |
|                          |                       |т.5-30-48           |
|——————————————————————————|———————————————————————|————————————————————|
|"Горный воздух"           | заболевания органов   |357000, Ставрополь- |
|                          | пищеварения, почек,   |ский край, г.Желез- |
|                          | мочевыводящих путей   |новодск, ул.Семаш-  |
|                          | для детей с родителями|ко, 1               |
|                          |                       |т.4-23-17           |
|——————————————————————————|———————————————————————|————————————————————|
|имени Кирова              | заболевания сердечно- |357512, Ставрополь- |
|                          | сосудистой системы,   |ский край, г.Пяти-  |
|                          | опорно-двигательного  |горск, р-н Провала  |
|                          | аппарата              |т.5-07-80           |
|                          | для детей с родителями|                    |
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
Черноморское зональное управление
———————————————————————————————————————————————————————————————————————
|"Вулан"                   | заболевания органов   |353486, Краснодарс- |
|                          | дыхания, частые       |кий край, Геленд-   |
|                          | простудные заболевания|жикский р-н,        |
|                          | для детей с родителями|пос.Архипо-Осиповка,|
|                          |                       |т.9-23-07           |
|——————————————————————————|———————————————————————|————————————————————|
|"Архипо-Осиповка"         | заболевания органов   |353486, Краснодарс- |
|                          | дыхания, сердечно-    |кий край, Геленд-   |
|                          | сосудистой системы    |жикский р-н,        |
|                          | для детей с родителями|пос.Архипо-Осиповка,|
|                          |                       |т.2-12-63           |
|——————————————————————————|———————————————————————|————————————————————|
|имени Цюрупы              | заболевания сердечно- |354011, г.Сочи,     |
|                          | сосудистой системы,   |ул.Виноградная, 33А |
|                          | опорно-двигательного  |т.93-29-94          |
|                          | аппарата              |                    |
|                          | для детей с родителями|                    |
———————————————————————————————————————————————————————————————————————

14

ГЛАВА 5. СОЦИАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Статья 9 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» рассматривает социальную адаптацию как одну из целей реабилитации инвалида. В данном случае закон предполагает создание таких условий, при которых ребенок-инвалид будет подготовлен к самостоятельной жизни на приемлемом для него уровне. Социальная адаптация складывается из нескольких составляющих:
- воспитание и обучение детей-инвалидов;
- обеспечение детей-инвалидов техническими приспособлениями, облегчающими им быт при соответствующих медицинских показаниях;
- социальное обслуживание детей-инвалидов;
- беспрепятственный доступ к информации и объектам социальной инфраструктуры.

Воспитание и обучение детей-инвалидов
Ст. 43 Конституции РФ закрепила право каждого на образование. В развитие этого положения ФЗ «Об образовании» от 10.07.92г. № 3266-1 (с изменениями от 16 ноября 1997 г., 20 июля, 7 августа, 27 декабря 2000 г., 30 декабря 2001 г., 13 февраля, 21 марта, 25 июня, 25 июля 2002 г.) гарантирует гражданам возможность получения образования независимо от состояния здоровья (ст. 5). Государство создает детям с отклонениями в развитии условия для получения ими образования, коррекции нарушений развития и социальной адаптации на основе специальных педагогических подходов.
Для обучения детей-инвалидов необходимы:
- особый подход в учебном процессе;
- специальные образовательные программы;
- создание надлежащих условий организационно-технического характера.
ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» возлагает следующие обязанности на:
1. образовательные учреждения, органы социальной защиты населения, учреждения связи, информации, физической культуры и спорта - обеспечить непрерывность воспитания и образования детей-инвалидов (п. 1 ст. 18);
2. образовательные учреждения совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения - обеспечить дошкольное, внешкольное воспитание и образование детей-инвалидов (п. 2 ст. 18);
3. органы управления образования и образовательные учреждения - обеспечить обучение детей-инвалидов по полной образовательной или индивидуальной программе на дому (п. 4 ст. 18).

Дошкольное воспитание детей-инвалидов
В зависимости от состояния здоровья дети-инвалиды дошкольного возраста могут посещать детские дошкольные учреждения общего типа или специальные дошкольные учреждения.
Дети-инвалиды обеспечиваются местами в детских дошкольных учреждениях в первоочередном порядке (абз. 8 п. 1 Указа Президента РФ от 2.10.1992 № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов»). Организация функционирования дошкольных учреждений является обязанностью отдела образования местной администрации. Если мест в этих учреждениях не хватает, то создаются списки очередности предоставления детям мест в данных учреждениях, а дети-инвалиды имеют преимущество при распределении свободных мест.
Детям-инвалидам предоставляются необходимые реабилитационные меры и создаются условия для пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа. Законодатель не раскрывает, какие именно «создаются условия». Однако, исходя из комплексного анализа ст. 18, 19 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», можно предположить, что это оснащение учреждения специальными техническими приспособлениями, введение в штат специалиста-педагога по работе с детьми-инвалидами, специальные воспитательные программы и т.д.
Специальные детские дошкольные учреждения создаются для детей-инвалидов, состояние здоровья которых исключает возможность их пребывания в детских дошкольных учреждениях общего типа.

Общее образование детей-инвалидов
Общее образование детей-инвалидов осуществляется бесплатно как в общеобразовательных учреждениях, оборудованных при необходимости специальными техническими средствами, так и в специальных образовательных учреждениях. Дети с ограниченными умственными и физическими возможностями получают основное общее и среднее (полное) общее образование в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.
П. 8 ст. 19 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» возлагает на государственные органы управления образованием обязанность обеспечивать учащихся детей-инвалидов бесплатно или на льготных условиях специальными учебными пособиями и литературой, а также обеспечивать учащимся возможность пользования услугами сурдопереводчиков.
Прием детей-инвалидов в образовательное учреждение (общее или специальное) осуществляется на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии, которая с учетом состояния здоровья ребенка решает вопрос о том, может ли он обучаться в конкретном образовательном учреждении или нет. Вместе с тем, решение комиссии о невозможности обучения ребенка в общеобразовательной школе не лишает его права на образование. В зависимости от состояния здоровья ребенок может:
1. посещать специальное (коррекционное) образовательное учреждение;
2. быть переведен на домашнее обучение. Обучение детей-инвалидов с специальных образовательных учреждениях осуществляется на основании:
- Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся с отклонениями в развитии (утверждено Постановлением Правительства РФ от 12.03.1997 № 288);
- Типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи (утверждено Постановлением Правительства РФ от 31.07.1998 № 867).
Особого внимания заслуживает порядок воспитания и обучения детей-инвалидов на дому, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 861. Он установлен для детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья временно или постоянно не могут посещать общеобразовательные учреждения.
Для обучения ребенка на дому в управлении образования необходимо представить следующие документы:
1. заявление родителя (законного представителя);
2. справка об инвалидности;
3. заключение лечебно-профилактического учреждения.
Данное заключение выдается на основании перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение на дому, утверждаемого Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ.

Образец документа

В___________ районный отдел образования
От: _____________________Ф.И.О. (адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Мой ребенок (Ф.И., год рождения) является инвалидом и по состоянию здоровья не может посещать занятия в общеобразовательных учреждениях. На основании ст. 18 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», Постановления Правительства РФ от 18.07.96 г. № 861

ПРОШУ:
1. Провести специальную комиссию по вопросу необходимости обучения моего ребенка на дому;
2. Обеспечить обучение моего ребенка на дому, в порядке, установленном законодательством.
К заявлению прилагаю:
1. Справку об инвалидности ребенка.
2. Справку лечебно-профилактического учреждения.
Дата, подпись

Затем по заявлению его родителей, ребенок-инвалид зачисляется в образовательное учреждение, реализующее общеобразовательные программы, как правило, ближайшее к месту жительства. Общеобразовательное учреждение, обучающее ребенка-инвалида на дому, обязано:
- предоставлять на время обучения бесплатно учебники, учебную справочную и другую литературу, имеющиеся в библиотеке образовательного учреждения;
- обеспечивает специалистами из числа педагогических работников, оказывает методическую и консультативную помощь, необходимую для освоения общеобразовательных программ;
- осуществляет промежуточную и итоговую аттестацию;
- выдает прошедшим итоговую аттестацию документ государственного образца о соответствующем образовании.
Родители ребенка-инвалида, осуществляющие его обучение самостоятельно, в соответствии с п.8 Постановления Правительства РФ от 18.07.96 г. №861 имеют право на компенсацию затрат на обучение ребенка-инвалида. Проблема указанной компенсации в том, что четко не установлен ее размер в денежном выражении. Государственный норматив финансирования образовательных учреждений, о котором говорится в Постановлении, должен ежегодно утверждаться федеральным законом (ст. 40 Закона РФ «Об образовании»). Но Федеральное Собрание пока ни разу не выполнило своей обязанности. На местном уровне такие нормативы зачастую также не утверждаются, в связи с чем размер компенсации определяется органами управления образованием исходя из реальных затрат на обучение одного ребенка-инвалида в образовательном учреждении.

Среднее профессиональное
и высшее профессиональное образование
Прием граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения для получения среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования проводится на конкурсной основе по заявлению граждан.
Вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования принимаются дети-инвалиды, инвалиды I и II группы, которым согласно заключению Государственной службы медико-социальной экспертизы не противопоказано обучение в соответствующих образовательных учреждениях (ст. 16 Закона РФ «Об образовании»).
Чтобы в приемной комиссии вуза узнали о положенных ребенку льготах, нужно взять с собой паспорт и справку МСЭ об инвалидности.

15

Обеспечение детей-инвалидов техническими средствами
и приспособлениями для их социальной адаптации
Дети-инвалиды, в зависимости от характера своего заболевания, в той или иной степени нуждаются в различных приспособлениях для облегчения их жизнедеятельности (общения с окружающими, передвижения, совершения каких-либо действий и др.). Согласно ст. 11 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» индивидуальная программа реабилитации инвалида должна предусматривать виды и формы технических и иных средств, облегчающих быт инвалида.
Ч.5 ст. 28 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» предусматривает обеспечение инвалидов бытовыми приборами, тифло-, сурдо- и другими средствами, необходимыми для их социальной адаптации, ремонт которых производится бесплатно или на льготных условиях. Порядок обеспечения техническими и иными средствами, облегчающими быт инвалидов, должен быть утвержден Правительством РФ, однако такой правовой акт пока не принят. Для реализации данной льготы инвалидам необходимо обращаться за защитой своих прав в суд в индивидуальном порядке, основывая свои исковые требования на положениях федерального закона.
Постановление Правительства РФ от 19.11.93 г. № 1188 «Об утверждении перечня категорий инвалидов, для которых необходимы модификации средств транспорта, связи и информатики» закрепило право лиц с нарушениями слуха, речи, зрения на соответствующие приборы, восстанавливающие эти функции.
В соответствии с Инструкцией Минсобеса РСФСР от 15.02.91 г. № 35 кресла-коляски выдаются детям-инвалидам бесплатно органами социальной защиты по месту жительства на основании заключения бюро МСЭ (ВТЭК) о нуждаемости ребенка в кресло-коляске из-за невозможности протезирования или в связи с серьезными затруднениями в пользовании протезно-ортопедическими изделиями. Кресла-коляски, предоставляемые инвалидам в пользование как средство передвижения бесплатно, являются собственностью государства и по минованию надобности подлежат возврату в органы социальной защиты населения. Замена коляски на новую осуществляется при обязательной сдаче старой. Иные средства, облегчающие жизнь инвалидов (приспособления для ванны, туалета, поручни, устройства для приготовления пищи и т.п.), также предоставляются бесплатно по отдельному решению органов соцзащиты на основании заявления родителей ребенка-инвалида. Велоколяски, кресло-коляски и малогабаритные коляски заменяются после того, как они придут в негодность, но не ранее следующих сроков пользования ими: велоколяски и прогулочные кресло-коляски - 4 года; комнатные кресло-коляски - 6 лет; малогабаритные коляски - 1 год 6 месяцев. По решению органов социальной защиты может быть произведена досрочная замена коляски, если в связи со значительным износом или повреждением их ремонт не целесообразен.

Беспрепятственный доступ к информации
Государство обязывает органы социальной защиты населения оказывать инвалидам помощь в получении услуг по сурдопереводу, предоставлении сурдотехники, обеспечения тифлосредствами (ст. 14 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).
Инвалидам и, при необходимости, их семьям и защитникам их интересов следует на всех этапах предоставлять доступ ко всей информации, касающейся диагноза, прав и имеющихся услуг и программ. Такую информацию следует представлять в форме, доступной для инвалидов.
Право граждан на информацию о состоянии здоровья закреплено в ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.93. № 5487-1. Гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста 15 лет, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно - профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну.

Образец документа

Главному врачу (наименование лечебного
учреждения) _________ Ф.И.О. главврача
От: _____________________Ф.И.О. (адрес)

ЖАЛОБА
Мой ребенок, ________ Ф.И.О, _____ года рождения, является инвалидом и проходит лечение в ______________ наименование лечебного учреждения) у врача _____________ (Ф.И.О.)
В связи с направлением ребенка в санаторий, я, как законный представитель, обратилась к врачу __________ Ф.И.О. с просьбой предоставить копии документов отражающих состояние его здоровья:________________ (указать какие именно документы - сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе и т.д.). Однако получила отказ. Действия врача считаю незаконными и нарушающими право моего ребенка на получение информации о состоянии своего здоровья.
На основании ст.31 Основ законодательства об охране здоровья граждан от 22.07.1993,
ПРОШУ:
- предоставить мне копии медицинских документов _________ Ф.И.: ____________(указать какие именно документы).
Дата, подпись

Беспрепятственный доступ
к объектам социальной инфраструктуры
Инвалиды должны иметь свободный доступ к объектам социальной инфраструктуры: жилым, общественным и производственным зданиям, местам отдыха, спортивным сооружениям, культурно-зрелищным и другим учреждениям; для беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации (ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»). Обязанность обеспечения беспрепятственного доступа возлагается в том числе на органы местного самоуправления и организации  независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Таким образом, инвалид имеет право обратиться в местную администрацию, жилищный орган с заявлением об оборудовании любого из перечисленных выше объектов социальной инфраструктуры приспособлениями, позволяющими инвалидам беспрепятственно пользоваться ими. Отказ в удовлетворении заявления, в том числе по мотиву отсутствия денежных средств неправомерен и может быть обжалован в суд.
Однако, в случаях, когда действующие объекты невозможно полностью приспособить для нужд инвалидов, собственниками этих объектов должны осуществляться меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов. Аналогичные мероприятия должны предпринимать предприятия, учреждения и организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения, они обеспечивают оборудование специальными приспособлениями транспортных средств, вокзалов, аэропорта и других объектов, позволяющими инвалидам беспрепятственно пользоваться их услугами.

Внеочередное предоставление места для строительства гаража
В соответствии с п.7 ст.15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижений предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм. Данное положение закона распространяются не только на органы государственной власти, но и на гаражно-строительные кооперативы и иные организации.

Бесплатное использование мест
для парковки специальных автотранспортных средств
На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должен занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно (п.9 ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).
За неисполнение обязанностей по обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности несут в установленном порядке ответственность в виде отчислений соответствующие бюджеты средств, необходимых для удовлетворения потребностей инвалидов, в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления при участии общественных объединений инвалидов. Указанные средства используются целевым назначением только на осуществление мероприятий по приспособлению объектов социальной инфраструктуры для доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами.

Бесплатное социальное обслуживание детей-инвалидов
В соответствии со ст. 5 ФЗ от 2.08.95 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» инвалиды (в том числе дети-инвалиды), нуждающиеся в постоянной или временной посторонней помощи в связи с частичной или полной утратой возможности самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности вследствие ограничения способности к самообслуживанию и (или передвижению имеют право на социальное обслуживание.
Бесплатное социальное обслуживание в государственной системе социальных служб в объемах, определенных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется несовершеннолетним детям, находящимся в трудной жизненной ситуации (п. 3 ст. 16 ФЗ от 10.12.95 № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания в РФ»).
Таким образом, дети-инвалиды имеют право на бесплатное социальное обслуживание.
Социальное обслуживание - это деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Инвалидность безусловно признается такой ситуацией (ст. 3 ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»).
Социальное обслуживание осуществляется в различных формах:
• предоставление материальной помощи в виде денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе. Основания и порядок предоставления материальной помощи устанавливаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
• оказание социальных услуг (уход, организация питания, содействие в получении медицинской, правовой социально-психологической и натуральных видов помощи, помощи в профессиональной подготовке, трудоустройстве, организации досуга, содействие в организации ритуальных услуг с другие), которые представляются инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности.
Федеральный перечень гарантированных государством социальных услуг утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.11.95 № 1151.
Социальное обслуживание по желанию инвалидов может осуществляться на постоянной или временной основе.
Социальное обслуживание инвалидов включает:
- социальное обслуживание на дому (включая социально-медицинское обслуживание);
- полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного (ночного) пребывания учреждений социального обслуживания;
- стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях (домах-интернатах, пансионатах и других учреждений социального характера независимо от их наименования); срочное социальное обслуживание;
- социально-консультативную помощь.
• предоставление временного приюта детям-инвалидам в специализированном учреждении социального обслуживания (ст. 11 ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в РФ»).

16

ГЛАВА 6. ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ

Жилищно-коммунальные льготы для инвалидов закреплены в ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ». Порядок предоставления указанных льгот регулируется Постановлением Правительства РФ от 27.07.1996 № 901 «О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг».

Скидка не ниже 50% с квартирной платы и оплаты коммунальных услуг
Семьям, имеющим детей-инвалидов предоставляется скидка не ниже 50 процентов с квартирной плат, (домах государственного, муниципального и общественного Жилого фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилого фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению (ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»).
Это положение о предоставлении 50-процентной скидки дублируется и в ст. 16 Закона Тюменской области от 25 июля 1997 г. № 103 «О социальной защите инвалидов в Тюменской области» (с изменениями от 14 ноября 2000 г., 26 ноября 2002 г.)
Для получения указанных льгот следует обращаться в организации, осуществляющие сбор платежей за жилье, коммунальные услуги и приобретаемое топливо. Основанием для предоставления льгот является справка об инвалидности, выданная учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы (бывшей ВТЭК). Отказ в предоставлении льготы может быть обжалован в суд.

Образец документа

В жилищно-эксплуатационную организацию
От ____________________ Ф.И.О. (адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу предоставить 50%-ную скидку по оплате жилья и коммунальных услуг, предусмотренную ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», поскольку мой ребенок __________ (Ф.И.О., год рождения) является инвалидом и совместно проживает с нашей семьей.
К заявлению прилагаю:
1. Справку об инвалидности ребенка;
2. Справку о совместном проживании из ЖЭО.
Дата, подпись.

Образец документа

В ___________________ районный суд
Заявитель: ___________ Ф.И.О. (адрес)
Ответчик: наименование ЖЭО (адрес)

ЖАЛОБА

Я, ________________ (Ф.И.О.) проживаю совместно со своим ребенком _________________ (Ф.И.О., год рождения) и на основании ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» имею право на предоставление скидки по оплате жилья и коммунальных услуг.
«__» ___________ 2001 г. я обратился к ответчику с просьбой назначить указанную льготу, но мне в этом было отказано/ответ на заявление не получен.
Считаю действия ответчика неправомерными.
На основании ст. ст. 239.2, 239.4 ГПК, ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», Постановления Правительства РФ от 27.07.96 № 901,
ПРОШУ:
1. признать действия ЖЭО незаконными;
2. обязать ЖЭО предоставить семье (фамилия), имеющей ребенка-инвалида, скидку по оплате жилья и коммунальных услуг.

Приложение:
1. Справка об инвалидности ребенка;
2. Копия свидетельства о рождении ребенка;
3. Справка о совместном проживании из ЖЭО;
4. Копия заявления в ЖЭО о назначении льготы;
5. Копия документа об отказе предоставлении льготы (если есть).
Дата, подпись.

Дополнительная жилая площадь, занимаемая инвалидом, в том числе в виде отдельной комнаты, не считается излишней и подлежит оплате в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот, то есть с 50%-ной скидкой (п. 14 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг).
К коммунальным услугам относятся: водоснабжение, газ, электрическая, тепловая энергия и другие услуги (ст. 57 ЖК).
Органы, которые предоставляют населению указанные коммунальные услуги, не могут устанавливать какие-либо ограничения в потреблении семьями, имеющими детей-инвалидов, газа, электроэнергии и т.д. А органы исполнительной власти субъекта федерации и органы местного самоуправления не вправе заменять льготы денежными компенсациями, т.к. последние не предусмотрены законом. Данные акты, как нарушающие права ребенка-инвалида и его семьи, могут быть обжалованы в прокуратуру и (или) суд.

Образец документа

В прокуратуру _______________
от ____________ (Ф.И.О, адрес)

ЖАЛОБА

Я являюсь родителем ребенка-инвалида ____________________________________________
(Ф.И.О.) ____ года рождения. На основании ст.17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» семья, имеющая ребенка-инвалида, имеет право на предоставление 50% скидки по оплате жилья и коммунальных услуг. Причем льгота предоставляется в безналичной форме в виде уменьшения платы. Однако __________________ (указать название нормативного акта) данная льгота заменена денежной компенсацией (как вариант: установлены ограничения потребления), что противоречит указанному федеральному закону.
На основании изложенного и ФЗ «О прокуратуре РФ»,
ПРОШУ:
- принять меры прокурорского реагирования относительно действий _____________ (указать орган принявший акт), издавшего незаконный нормативный акт.
Дата. Подпись.

Следует также иметь в виду, что согласно Постановлению Правительства РФ от 02.08.99 № 887 «О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения» гражданам органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления предоставляются субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.

50% скидка за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой
Часть 6 ст. 28 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» говорит о том, что семьям, имеющим детей-инвалидов, устанавливается 50%-ная скидка за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой. Данная льгота действует с 30.05.2000 г. Основанием для предоставления льготы является справка МСЭ ребенка-инвалида.
Порядок оказания услуг телефонной связи регламентирован Постановлением Правительства РФ от 26.09.97 г. № 1235.
Следует также отметить, что льгота распространяется только на абонентскую плату. Установочная плата взимается с семьи, имеющей ребенка-инвалида, в полном объеме.

Образец документа

Начальнику городской
телефонной станции
от __________ Ф.И.О. (адрес)

ЗАЯВЛЕНИЕ

_______ (дата) мой ребенок Ф.И.О. (___ года рождения) был признан инвалидом. В связи с тем, что ребенок приживает со мной и на основании ч. 6 ст. 28 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»
ПРОШУ:
- предоставить семье __________ (фамилия), имеющей ребенка-инвалида 50% скидку с платы за пользование телефоном.

Приложение:
1. копия справки МСЭ № __ от ______
2. Справка о совместном проживании ребенка из ЖЭО.
Дата, подпись

Право на первоочередное получение жилплощади
Семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями с учетом льгот, предусмотренных законодательством РФ и законодательством субъектов РФ.
Согласно ЖК РСФСР, основаниями признания семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающимися в улучшении жилищных условий для принятия на учет являются:
- обеспеченность жильем на каждого члена семьи ниже уровня установленного органами исполнительной власти субъектов РФ;
- проживание в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и техническим требованиям;
- проживание в квартирах, занятых несколькими семьями, если в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формам некоторых хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними (по заключению государственных или муниципальных лечебно -профилактических учреждений здравоохранения) в одной квартире невозможно;
- проживание в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений;
- проживание в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, лиц, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением;
- проживание длительное время на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющим другой жилой площади.
При постановке на учет для улучшения жилищных условий инвалидов учитывается их право на дополнительную жилую площадь.
Постановлением Совета Министров РСФСР от 31.07.84 г. № 335 утверждены Примерные правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и предоставления жилых помещений, в соответствии с которыми в каждом районе разрабатываются местные аналогичные правила.
Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий семей, имеющих детей-инвалидов, осуществляется:
- по месту жительства - специально уполномоченным органом местного самоуправления либо специально назначенным должностным лицом;
- по месту работы - на предприятиях, учреждениях и других организациях, имеющих жилищный фонд на праве хозяйственного ведения или в оперативном управлении.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, могут состоять на учете для улучшения жилищных условий одновременно по месту работы и по месту жительства.
Для постановки на учет подаются следующие документы:
-заявление;
- выписка из домовой книги;
- копия финансового лицевого счета;
- копия справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и копия индивидуальной программы реабилитации инвалида;
- другие документы с учетом конкретных обстоятельств (справки бюро технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и т.п.).
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, принятые на учет, нуждающихся в улучшении жилищных условий, включаются в отдельные списки для обеспечения жилыми помещениями в первоочередном порядке.
Жилые помещения предоставляются на каждого члена семьи в пределах нормы, устанавливаемой органами государственной власти субъектов РФ с учетом его права на дополнительную жилую площадь (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояния его здоровья, а также другие обстоятельства (приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т.п.)

Замена жилого помещения на другое равноценное
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 27.07.96 № 901 инвалидам занимаемое ими жилые помещения могут быть заменены на другие равноценные жилые помещения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, приближение к месту жительства родных, близких и т.п.).

Право на дополнительную жилую площадь
в виде отдельной комнаты для ребенка-инвалида
Право на дополнительную жилую площадь может служить основанием для признания всей семьи, нуждающейся в улучшении жилищных условий, если нет возможности выделить ребенку отдельную комнату.
Дополнительная жилая площадь в виде отдельной комнаты предоставляется инвалидам в соответствии с перечнем заболеваний, утвержденным Постановлением Правительством РФ от 28.02.96 г. № 214:
1. Активная форма туберкулеза всех органов и систем.
2. Психические заболевания, требующие обязательного диспансерного наблюдения.
3. Трахеостома, каловые, мочевые влагалищные свищи, пожизненная неофростома, стома мочевого пузыря, не корригируемое хирургически недержание мочи, противоестественный анус, пороки развития лица и черепа с нарушением функции дыхания, жевания, глотания.
4. Множественные поражения кожи с обильным отделяемым.
5. Проказа.
6. ВИЧ инфекция у детей.
7. Отсутствие нижних конечностей или заболевание опорно-двигательной системы, в том числе наследственного генеза, со стойким нарушением функций нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.
8. Органические заболевания центральной нервной системы со стойким нарушением нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок.
9. Состояние после трансплантации внутренних органов и костного мозга.
10. Тяжелые органические поражения почек, осложненные почечной недостаточностью второй – третей степени.

Право на внеочередное получение
жилого помещения ребенком-инвалидом,
являющимся сиротой по достижении возраста 18 лет
Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или оставшиеся бес попечения родителей, по достижении 18 лет подлежат обеспечение жилыми помещениями вне очереди органами местного самоуправления по месту нахождения данных учреждений либо по месту их прежнего жительства по их выбору, если индивидуальная программа реабилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести самостоятельный образ жизни (п. 11 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг).

Первоочередное обеспечение инвалидов земельными участками
Семьи, имеющие в своем составе ребенка-инвалида, имеют право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведение подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Данная льгота установлена ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», порядок ее предоставления регламентируется Постановлением Правительства РФ от 27.07.96 г. №901. Органы местного самоуправления обязаны, согласно ст. 13 ФЗ от 15.04.98 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», обеспечивать граждан земельными участками, которые предоставляются по очереди, при этом инвалиды включаются в отдельный льготный список.
Для получения льготы один из родителей (законных представителей) должен обратиться в местную администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка, а также документами, подтверждающими инвалидность ребенка. Следует указать, для какой цели необходим земельный участок. В месячный срок администрация должна рассмотреть это заявление и принять решение о выделении участка, либо о постановке на очередь. В случае отказа в постановке на льготную очередь, возможно судебное обжалование решения администрации.
Участок инвалиду предоставляется за плату, согласно местным нормативам стоимости земли. Земля предоставляется в садоводческом, огородническом или дачном объединении граждан, где имеются свободные участки.

17

ГЛАВА 7. ДЕНЕЖНЫЕ ВЫПЛАТЫ ДЕТЯМ-ИНВАЛИДАМ
И ИХ РОДИТЕЛЯМ

Материальное положение инвалидов включает в себя денежные выплаты по различным основаниям (пенсии, пособия, страховые 1 выплаты при страховании риска нарушения здоровья, выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью, и другие выплаты), компенсации в случаях, установленных законодательством РФ. Получение компенсаций и других денежных выплат одного вида не лишает инвалидов права на получение других видов денежных выплат, если у них есть для этого основания.

Социальная пенсия ребенка-инвалида
В соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (с изменениями от 25 июля 2002 г.) детям-инвалидам устанавливается социальная пенсия. Размер пенсии равен минимальной пенсии по старости.
К пенсии ребенка-инвалида начисляется надбавка в таком же размере. Кроме того, к пенсии ребенка-инвалида начисляются разного рода надбавки и компенсации.
Социальная пенсия детям-инвалидам в возрасте до 18 лет назначается и в период пребывания детей на полном государственном содержании. Детям-инвалидам, проживающим в детских домах-интернатах системы социальной защиты населения, выплачивается 25% назначенной пенсии (ст. 122 Закона РФ «О государственных пенсиях» от 20.11.90 (в ред. федерального закона от 17.12.95 № 199-ФЗ) и Указание Минсоцзащиты РФ от 30.06.95 № 1-6-У), В период временного отсутствия ребенка-инвалида в указанном учреждении ему выплачивается 75% назначенной пенсии. При этом периодом временного отсутствия ребенка считается календарный период от одного до трех месяцев. Детям, находящимся в детских домах-интернатах на условиях пяти-шестидневного пребывания в неделю пенсия выплачивается в полном размере, т.к. эти дети не находятся на полном государственном содержании.

Ежемесячные компенсационные выплаты неработающим трудоспособным лицам,
осуществляющим уход за ребенком-инвалидом
Порядок предоставления компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющем уход за нетрудоспособными гражданами утвержден Постановлением Правительства РФ от 25.05.1994 № 549.
Ежемесячные компенсационные выплаты устанавливаются неработающему трудоспособному лицу, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от родственного отношения и совместного проживания.
Ежемесячные компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом, производятся с месяца подачи документов, необходимых для назначения указанных выплат, на весь период такого ухода. Для установления компенсационных выплат представляются следующие документы:
- паспорт лица, осуществляющего уход;
- заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода;
- трудовая книжка лица, осуществляющего уход;
- справка органа социальной защиты населения по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пенсии;
- справка службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
- медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом;
- заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе (если данные документы отсутствуют в пенсионном деле).
Вопрос о назначении ежемесячной денежной компенсации рассматривается в течение 10 дней со дня приема всех необходимых документов. В случае отказа о назначении ежемесячной денежной компенсации орган, принявший такое решение, в течение 5 дней письменно извещает об этом заявителей с указанием причины отказа и порядка его обжалования. После решения вопроса о назначении ежемесячной денежной компенсации заявителям возвращаются трудовые книжки и паспорт, копии (выписки) которых
приобщаются к делу.
Ежемесячные денежные компенсации прекращаются при возникновении следующих обстоятельств:
- смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществляющего уход;
- назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии, независимо от ее вида и размера, либо пособия по безработице;
- поступление лица, осуществляющего уход, либо нетрудоспособного гражданина на работу;
- прекращение осуществления ухода, подтвержденное соответствующим заявлением нетрудоспособного гражданина либо его законного представителя;
- достижение ребенком-инвалидом возраста 18 лет, если по достижении данного возраста не установлена инвалидность I группы;
- помещение нетрудоспособного гражданина на полное государственное содержание;
- лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, родительских прав;
- перемена места жительства нетрудоспособным гражданином, влекущая изменение органа, выплачивающего ему пенсию.
Лицо, осуществляющее уход, в случае поступления на работу, назначения ему пенсии, пособия по безработице, а также при наличии других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячной денежной компенсации, обязано в течение 5 дней сообщить органу, назначившему (выплачивающему) указанную компенсацию, о наступлении таких обстоятельств. Выплата ежемесячной компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили обстоятельства, перечисленные выше.
Суммы назначенной ежемесячной денежной компенсации, не полученные своевременно, выплачиваются за все прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за их получением. Суммы ежемесячной денежной компенсации, не выплаченные своевременно по вине органа, назначающего и выплачивающего такую компенсацию, выплачиваются за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.
Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации, в том числе о взыскании сумм компенсации, излишне выплаченных вследствие злоупотребления лиц, осуществляющих уход, либо нетрудоспособных граждан, разрешаются вышестоящим органом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Пособия гражданам, имеющим детей
Действующим законодательством предусмотрены следующие виды пособий гражданам, имеющим детей:
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- ежемесячное пособие на ребенка.
Порядок назначения и выплаты указанных пособий устанавливается Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995 № 81-ФЗ и Постановлением Правительства РФ от 4.09.1995 № 883.
В течение нескольких лет до июля 2000 года суммы различных пособий определялись в кратном отношении к минимальной заработной плате, установленной федеральным законом. Федеральный закон от 07.08.2000 № 122-ФЗ установил: пособия, стипендии и другие социальные выплаты, размер которых до этого был связан с минимальной заработной платой, впредь определяется твердой суммой. Их минимальный размер будет определяться ежегодно федеральным законом исходя из величины прожиточного минимума в целом по РФ. Законами субъектов РФ могут устанавливаться более высокие размеры пособий за счет соответствующих бюджетов. С января 2001 года базовой суммой для расчета пособий вместо минимальной заработной платы стали 100 рублей. Так, единовременное пособие при рождении (усыновлении) ребенка выплачивается одному из родителей в размере 1500 рублей. Ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 200 рублей.
Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет) в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации, установленную в соответствии с Федеральным законом «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (ст. 16 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в ред. ФЗ от 30.05.2001 года № 66-ФЗ). Ежемесячное пособие на ребенка не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Российской Федерации порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).
Порядок учета и порядок исчисления величины среднедушевого дохода, дающего право на получение ежемесячного пособия на ребенка, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Пособие на детей назначается по заявительному принципу. Заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка подается в орган социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок.
Лицо, обратившееся за ежемесячным пособием на ребенка, представляет:
- заявление в письменной форме о назначении ежемесячного пособия на ребенка с указанием в нем сведений о доходах семьи и справку органа социальной защиты по месту жительства другого родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) о неполучении им ежемесячного пособия на ребенка;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- справку с места жительства ребенка о совместном его проживании с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем);
- справку об учебе в общеобразовательном учреждении ребенка (детей) старше шестнадцати лет;
Для назначения ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством), дополнительно представляются:
- выписка из решения органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства);
- справки из органов управления образованием о неполучении денежного содержания на ребенка.
Для определения права на ежемесячное пособие на ребенка граждане, имеющие детей, в отдел социальной защиты населения по месту жительства должны представить, кроме документов о составе семьи, справки о доходах всех членов семьи.
В доход семьи, учитываемый при исчислении величины среднедушевого дохода, включаются:
- все виды заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения по всем местам работы (службы);
- все виды социальных выплат (пенсии, компенсационные выплаты, ежемесячные доплаты к пенсиям, кроме надбавок, установленных к пенсии на уход за пенсионером);
- стипендии, выплачиваемые учащимся;
- пособие по безработице, а также стипендия, получаемая безработным в период профессионального обучения и переобучения;
- пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- ежемесячное пособие, устанавливаемое на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет;
- ежемесячные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью при исполнении трудовых и служебных обязанностей.
К доходу семьи, учитываемому при исчислении величины среднедушевого дохода, также относятся:
- алименты, получаемые на несовершеннолетних детей (суммы, выплачиваемые одним из родителей на содержание несовершеннолетних детей, не проживающих в данной семье, исключаются из дохода этой семьи);
- доходы от занятий предпринимательской деятельностью (включая доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, в том числе без образования юридического лица;
- доходы, полученные от личного подсобного хозяйства;
- доходы по акциям (дивиденды, выплаты по долевым паям);
- проценты по вкладам;
- доходы от сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества;
- иные доходы, носящие регулярный характер.
При исчислении дохода не учитываются начисленные, но не выплаченные фактически заработная плата (денежное вознаграждение, содержание), денежное довольствие и другие выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Для назначения пособия предоставляются доходы всех членов семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о назначении пособия. Величина среднедушевого дохода определяется делением общей суммы доходов семьи за расчетный период на три и на число членов семьи.
Размер среднедушевого дохода семьи сравнивается с прожиточным минимумом, установленным на душу населения области за последний месяц квартала, предшествующий месяцу обращения за пособием. Если размер среднедушевого дохода семьи меньше, чем величина прожиточного минимума, право на пособие имеется.
Ежемесячное пособие на ребенка до достижения им возраста шестнадцати лет выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства семей с детьми (на учащегося общеобразовательного учреждения - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста восемнадцати лет).
Размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на сто процентов на детей одиноких матерей, на пятьдесят процентов на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву.

Бесплатное обеспечение детей первого-второго гола жизни
специальными молочными продуктами детского питания
Постановление Правительства РФ от 13.08.97 № 1005 обязало органы исполнительной власти субъектов РФ рассмотреть вопрос об установлении условий и порядка бесплатного обеспечения детей первого-второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания с учетом среднедушевого дохода семьи, имеющей детей. Таким образом, в каждом регионе данный вопрос решается самостоятельно.
Данный вопрос регулируется в Тюменской области Постановлением Губернатора Тюменской области от 19 июня 1998 г. № 79 «О мерах по упорядочению бесплатного обеспечения детей первого-второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания в области». Особо законодатель защищает наиболее уязвимые категории детей: одиноких матерей, из многодетных семей, из семей, имеющих детей-инвалидов. Они обеспечиваются специальными молочными продуктами детского питания первые три месяца после рождения ребенка по заявлению одного из родителей независимо от дохода семьи. При этом к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие льготы.
В последующем дети-инвалиды обеспечиваются специальными молочными продуктами детского питания на общих основаниях.
Списки детей первых двух лет жизни на бесплатное питание составляются на основании документов, представляемых семьями, участковыми педиатрами и утверждаются городскими отделами здравоохранения. Согласно утвержденным спискам участковый педиатр выписывает ребенку необходимое питание на специальном рецептур ном бланке со штампом «бесплатно» по следующему перечню продуктов питания и расчету ориентированной потребности в них детей:

    Потребность на 1 ребенка первого года жизни в год (кг, л) Потребность на 1 ребенка второго года жизни в год (кг, л)
1. Сухие молочные смеси:   
- адаптивные 24,0 -
- сухие каши 10,0 11,0
2. Жидкие и пастообразные
молочные продукты   
- молоко 36,5 109,5
- кефир 67,0 73,0
- творог 9,4 18,0

Финансирование расходов по бесплатному обеспечению детей первого-второго года жизни специальными молочными продуктами детского питания осуществляется из средств бюджетов муниципальных образований. Органы местного самоуправления определяют размер денежной компенсации, периодичность обновления документов, необходимых для определения величины среднедушевого дохода, а также орган, через который производится выплата денежной компенсации взамен молочных продуктов.
Образец документа

В комитет (управление)
социальной защиты населения
___________________________
От Ф.И.О.__________________
___________________________
проживающего_______________
___________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу обеспечить бесплатными продуктами молочного питания моего ребенка (детей). Среднедушевой доход на члена семьи (является ниже прожиточного минимума) составляет _______________ рублей.

Прилагаю:
1. Справка с места работы о заработной плате.
2. Другие виды заработка и доходов (работа  по  совместительству, дивиденды и пр.)
3. Справа о составе семьи.
4. Справка из службы занятости (при наличии безработных в семье).
Дата, подпись.

Доплата приемным родителям ребенка-инвалида
Эти правоотношения регулируются Законом Тюменской области от 03.07.2000 № 194 «Об оплате труда приемных родителей».
Ежемесячный размер оплаты труда приемных родителей (независимо от их образования, стажа, места работы, дохода) устанавливается за воспитание каждого приемного ребенка из расчета половины ставки максимального разряда, предусмотренного для воспитателей детских домов, единой тарифной сетки. Оплата труда приемных родителей осуществляется с учетом районного коэффициента и процентных надбавок, установленных законодательством Российской Федерации для местности, где проживает приемная семья, а также надбавок за работу с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, применительно к оплате труда в учреждениях для детей-сирот.
За воспитание каждого ребенка, не достигшего трехлетнего возраста, ребенка с отклонениями в психическом и физическом развитии, ребенка-инвалида размер оплаты труда, предусмотренный настоящей статьей, увеличивается на один минимальный размер оплаты труда.
Размер оплаты труда приемных родителей устанавливается в договоре о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, заключаемом между органом опеки и попечительства и приемными родителями.
Финансирование расходов по оплате труда приемных родителей производится за счет средств областного бюджета.
Оплата труда приемных родителей осуществляется органом местного самоуправления, выполняющим функции органа опеки и попечительства, в соответствии с договором о передаче ребенка на воспитание в приемную семью.

Единовременные пособия и ежемесячные компенсации
вследствие поствакцинальных осложнений
Федеральным законом от 17.09.98 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» предусмотрена выплата единовременных пособий при возникновении поствакцинальных осложнений. Постановлением Правительства РФ от 02.08.99 № 885 утвержден Перечень поствакцинальных осложнений, вызванных профилактическими прививками, включенными в национальный календарь профилактических прививок, и профилактическими прививками по эпидемическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий. Выплата пособий производится органами социальной защиты из бюджетных ассигнований. Размер пособий:
- гражданину, у которого возникло поствакцинальное осложнение 10000 руб.;
- каждому члену семьи гражданина, умершего вследствие поствакцинального осложнения, - 30000 руб.
Гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, имеет право на получение ежемесячной компенсации (ст. 20 Федерального закона от 17.09.98 № 157-ФЗ) в размере 1000руб.
Таким образом, гражданин, признанный инвалидом вследствие поствакцинального осложнения, вправе получить и государственное единовременное пособие и ежемесячную денежную компенсацию (п. 4 Порядка выплаты государственных единовременных пособий и ежемесячных денежных компенсаций гражданам при возникновении у них поствакцинальных осложнений, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 27.12.2000 № 1013).
Для получения государственного единовременного пособия и ежемесячной денежной компенсации гражданину необходимо представить в орган социальной защиты населения по месту жительства:
1) заявление о назначении и выплате пособия;
2) документы, подтверждающие факт поствакционального осложнения (заключение об установлении факта поствакционального осложнения).

Ежемесячное пособие супругам военнослужащих
Супруги военнослужащих, как и все остальные российские граждане, вправе обратиться в органы службы занятости, быть признанными безработными в установленном законодательством порядке и получать пособие по безработице. Поскольку срок выплаты пособия по безработице ограничен, его может заменить специальное пособие для супругов военнослужащих. Оно было введено в соответствии с п. 4 ст. 10 Закона РФ от 22.01.93 № 4338-1 «О статусе военнослужащих (в ред. федерального закона от 27.05.98 № 76-ФЗ).
Ежемесячное пособие супругам военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, выплачивается не только при невозможности их трудоустройства по специальности, но и в случаях, когда они не могут работать из-за состояния здоровья детей, связанного с условиями проживания по месту военной службы. Положение, определяющее порядок назначения и выплаты пособия, было утверждено Постановлением Правительства РФ от 27.02.99г. № 231. Пособие назначается при условии, что супруги военнослужащих не получают пособия по безработице.
Назначение и выплата пособия производятся по месту службы военнослужащего. При этом необходимо представить следующие документы:
- рапорт военнослужащего;
- трудовую книжку супруги;
- копию свидетельства о браке;
- справку штаба воинской части (кадрового органа) о прибытии и фактическом проживании супруги по месту службы военнослужащего;
- справку органа службы занятости о том, что супруга военнослужащего признана безработной и не получает пособия по безработице в связи с истечением срока его выплаты.
Если назначение пособия супруге военнослужащего связано с тем, что она вынуждена не работать из-за состояния здоровья ребенка, на которое влияют условия проживания по месту военной службы отца, то, помимо указанных документов, необходимо представить заключение учреждения здравоохранения о том, что ребенок нуждается в постоянном уходе. Если супруг военнослужащего работает, то представляется справка с места работы супруга военнослужащего, удостоверяющая прекращение выплаты ему по листку временной нетрудоспособности в связи с уходом за больными детьми.
Пособие в размере 100 руб. выплачивается за счет средств Минобороны России, иных федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба.
На супругов, служащих в органах внутренних дел, эти правила не распространяются. Неработающим женам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в отдаленных гарнизонах и местностях, где отсутствует возможность их трудоустройства, полагаются ежемесячные компенсационные выплаты. Они выплачиваются за счет средств, выделяемых МВД России в установленном законодательством порядке, в соответствии с Порядком назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденных постановлением Правительства РФ от 03.11.94 № 1206.
Пособие выплачивается по месяц (включительно) возникновения обстоятельств, влекущих прекращение его выплаты. К таким обстоятельствам относятся:
- перемещение военнослужащего по службе в другую местность;
- увольнение военнослужащего с военной службы;
- трудоустройство супруги военнослужащего или выполнение ею работы по договору подряда, осуществление предпринимательской деятельности;
- выплата супруге военнослужащего стипендии при прохождении профессиональной подготовки, повышения квалификации или переподготовки по направлению службы занятости;
- назначение супруге военнослужащего государственной пенсии;
- назначение ежемесячной компенсационной выплаты неработающей трудоспособной супруге военнослужащего, осуществляющей уход за ребенком-инвалидом;
- переезд супруги военнослужащего на постоянное место жительства в другую местность, кроме случаев вынужденного переезда из-за стихийного бедствия, введения чрезвычайного положения, вооруженного конфликта;
- истечение срока действия заключения медицинского учреждения о необходимости ухода за ребенком военнослужащего.
Если пособие назначено в связи с состоянием здоровья детей, то оно выплачивается до достижения ими 18 лет или до того, как отпадает необходимость ухода за ними.
Период получения супругом военнослужащего данного пособия не прерывает трудового стажа, необходимого для получения пособия по временной нетрудоспособности.

18

ГЛАВА 8. ЛЬГОТЫ В СФЕРЕ ТРАНСПОРТНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Одними из наиболее часто используемых, являются транспортные льготы. Своё законодательное закрепление они нашли в ст. 30 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», которая предоставляет детям-инвалидам, их родителям, опекунам и попечителям, социальным работникам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, а также лицам, сопровождающим детей-инвалидов ряд льгот по транспортному обслуживанию. Данная статья вступила в силу с 1 января 1997 года.
Понятие «перевозки транспортом общего пользования» закреплено в ст. 789 ГК РФ. Таковой признается перевозка, осуществляемая коммерческой организацией, если из нормативных актов или выданной этой организации лицензии вытекает, что эта организация обязана осуществлять перевозки пассажиров по обращению любого гражданина. Статьей 790 ГК РФ предусматривается возможность установления льгот по провозной плате за перевозку пассажиров, при этом расходы, понесенные организацией в связи с предоставлением льгот, компенсируются из средств соответствующего бюджета.
Таким образом, все организации (в том числе и негосударственные), осуществляющие перевозку пассажиров транспортом общего пользования, обязаны предоставлять льготы по оплате проезда, установленные действующим законодательством.
В настоящее время широкое распространение получило введение транспортными предприятиями так называемых «коммерческих рейсов», когда льготы гражданам не предоставляются. Такая практика является неправомерной. По смыслу действующего законодательства под такси подразумевается легковой автомобильный транспорт, но не транспортные средства общего пользования, осуществляющие пассажирские перевозки по определенным маршрутам с остановками в определенном месте.

Бесплатный проезд на всех видах транспорта общего пользования
В соответствии с пунктом 1 ст. 30 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» дети-инвалиды, их родители, опекуны, попечители и социальные работники, осуществляющие уход за детьми-инвалидами пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси. К городским перевозкам относятся перевозки, осуществляемые в пределах черты города (другого населенного пункта), к пригородным - перевозки, осуществляемые за пределы черты города (другого населенного пункта) на расстояние до 50 километров включительно (п. 5 Устава автомобильного транспорта РФ).
Порядок предоставления этой и некоторых нижеследующих льгот разъяснён Письмом Минтруда от 19.02.97 г. № 817.
Так, для детей-инвалидов основанием предоставления вышеуказанной льготы является справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выдаваемая учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы, либо справка ВТЭК и медицинское заключение на ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет или медико-социальное заключение на ребёнка-инвалида, выданные государственным или муниципальным лечебно-профилактическим учреждением здравоохранения, Родители детей-инвалидов пользуются этим правом (даже в том случае, если они осуществляют проезд без ребенка) на основании документов ребёнка об установлении инвалидности и документа удостоверяющего личность родителя.

Образец документа

В ______________прокуратуру
от ____________(Ф.И.О., адрес)

ЖАЛОБА

Я являюсь родителем ребенка-инвалида ____________ (Ф.И.О.) На основании п. 1 ст. 30 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», имею право бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского сообщения, в т.ч. маршрутных такси.
______ (дата) в ____(время) я осуществлял проезд в маршрутном такси № __(указать маршрут), принадлежащим____________________________________________(Ф.И.О. владельца), _______________(государственный номер автомобиля). Кондуктор сказала, что я не имею право бесплатного проезда, т.к. ___________(указать причину) и предложила мне покинуть маршрутное такси или оплатить проезд. Считаю, что ее действия неправомерны и нарушающими мои права.
На основании изложенного и ФЗ «О прокуратуре РФ»,
ПРОШУ:
- провести по данному факту проверку и принять меры прокурорского реагирования.

Приложение:
1. Копия справки МСЭ об установлении инвалидности.
Дата, подпись

Опекунам, попечителям и социальным работникам органы социальной защиты по месту их жительства выдают справку о том, что они имеют право на данную льготу в связи с тем, что осуществляют опеку, попечительство над ребёнком-инвалидом или осуществляют уход за ребёнком-инвалидом. Лица, сопровождающие ребёнка-инвалида, пользуются правом безбилетного проезда на основании названных выше документов ребёнка-инвалида, которого они сопровождают. Указанные справки предъявляются наряду с документом, удостоверяющим личность, по требованию контролёра при проезде.

Скидка в размере 50% со стоимости проезда
на междугородних линиях и бесплатный проезд к месту лечения
Пункт 2 ст. 30 указанного закона гласит, что инвалидам предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и авто мобильного транспорта с 1 октября по 15 мая и один раз (проезд туда и обратно) в другое время года. Детям-инвалидам предоставляется право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения  и обратно, если законодательством Российской Федерации не установлены более льготные условия. Данные льготы распространяются на лицо, сопровождающее ребенка-инвалида.
В соответствии с Письмом Минтруда от 19.02.97 № 817 для приобретения билетов с 50% скидкой со стоимости проезда на междугородных  линиях   воздушного,   железнодорожного, речного   и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая (без ограничения числа поездок) детям-инвалидам органами социальной защиты по месту их жительства выдаются соответствующие справки о праве на данную льготу. Лица, сопровождающие ребёнка-инвалида приобретают билеты с указанной скидкой на основании документов ребёнка-инвалида.
Основанием для предоставления 50% скидки со стоимости проезда один раз в год (туда и обратно) с 16 мая по 30 сентября, а также права бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно детям-инвалидам и лицам, сопровождающим ребёнка-инвалида, являются листы талонов, выдаваемые гражданам органами социальной защиты населения по месту их жительства. Причём лист талонов на право бесплатного проезда один раз в год к месту лечения и обратно действителен только при предъявлении в кассе (в случае приобретения билета) путёвки на санаторно-курортное лечение либо направления лечебно-профилактического учреждения на лечение.

Бесплатный проезд к месту лечения в автобусах
пригородных и междугородних внутрирегиональных маршрутов
Пункт 4 ст. 30 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» гласит, что детям-инвалидам и сопровождающим их лицам предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения (обследования) в автобусах пригородных и междугородних внутрирегиональных (т. е. в рамках одного субъекта РФ) маршрутов.

Иные льготы в сфере транспортного обслуживания
ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» закрепил за детьми-инвалидами, их законными представителями и некоторые другие льготы в сфере транспортного обслуживания:
- обеспечение детей-инвалидов, достигших пятилетнего возраста и страдающих нарушением функций опорно-двигательного аппарата, автотранспортными средствами бесплатно или на льготных условиях с правом управления этими транспортными средствами взрослыми членами семьи;
- техническое обеспечение и ремонт автотранспортных средств и других средств реабилитации, принадлежащих инвалидам, осуществляются вне очереди на льготных условиях;
- компенсация расходов, связанных с эксплуатацией средств передвижения детей-инвалидов;
- ежегодная денежная компенсация транспортных расходов детям-инвалидам, не получившим автотранспортное средство.
В соответствии с пунктом 9 этой же статьи порядок и условия предоставления указанных льгот определяется Правительством РФ. Однако до настоящего времени необходимый федеральный нормативный акт для реализации транспортных льгот для детей-инвалидов и их родителей не принят, что служит основанием для ограничения законных прав детей-инвалидов.
Ранее принятые документы о транспортном обслуживании инвалидов не соответствуют ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ», однако они содержат ряд правил, применяемых органами социальной защиты населения при обеспечении инвалидов транспортными средствами.
Перечень категорий инвалидов, для которых необходимы модификации средств общественного транспорта и индивидуальных транспортных средств, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.11.93 г. № 1188. В этом документе назван ряд заболеваний, при которых инвалид должен быть обеспечен специализированным транспортом. Это инвалиды с:
- отсутствием обеих нижних конечностей;
- культей двух и более конечностей на любом уровне;
- отсутствием одной нижней конечности на уровне тазобедренного сустава;
- резко выраженной и стойкой деформацией нижних конечностей;
- контрактурой нескольких крупных суставов или их неподвижностью (анкилозом), делающими невозможным самостоятельное передвижение;
- тяжелой хронической (стойкой) болезнью культи нижней конечности на любом уровне ампутации, исключающей возможность пользования протезом;
- параплегией или выраженным парапарезом нижних конечностей;
- параличом или выраженным парезом одной нижней конечности;
- параличом стопы или выраженным парезом дистального отдела нижней конечности со значительным ограничением объема активных движений и умеренным парезом проксимального отдела другой нижней конечности;
- ложным суставом, крупным костным дефектом бедра или обеих костей голени;
- болтающимся тазобедренным или коленным суставом;
- резко выраженной контрактурой или анкилозом тазобедренного сустава, коленного сустава, укорочением нижней конечности на 10 и более сантиметров;
- анкилозом или резко выраженной контрактурой голеностопных суставов обеих нижних конечностей;
- повреждением нервно-сосудистого пучка одной нижней конечности со значительными трофическими нарушениями (обширными незаживающими язвами);
- анкилозирующим спондилоартритом с вовлечением крупных суставов нижних конечностей;
- тромбооблитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей начиная с 1 стадии;
- варикозным расширением вен обеих нижних конечностей, осложненным тромбофлебитом или трофическими нарушениями при невозможности или безуспешности хирургического лечения;
- умеренно выраженным парезом нижней конечности в сочетании с облитерирующим атеросклерозом артерий 1 стадии на стороне пареза и 1 - 2 стадии на другой нижней конечности;
- параличом стопы или выраженным парезом стопы со значительным ограничением амплитуды движений, легким проксимальным парезом ноги при сочетании с облитерирующим атеросклерозом артерий 1 стадии на стороне пареза и 1 - 2 стадии на другой конечности;
- выраженным парезом дистальных отделов со значительным ограничением активных движений и умеренным парезом проксимальных отделов нижних конечностей;
- слоновостью обеих нижних конечностей;
- значительными посттравматическими нарушениями нижних конечностей с наличием длительно незаживающей или рецидивирующей язвы на них;
- отсутствием верхних конечностей (конечности);
- параличом или выраженным парезом верхних конечностей (конечности);
- значительным нарушением свободного движения верхних конечностей (контрактура, анкилоз и др.);
- резко выраженной деформацией и укорочением верхних конечностей (с уровня пястно-фаланговых суставов при условии нарушения функций первого и второго пястно-фаланговых суставов);
- заболеваниями, деформацией позвоночника, значительно затрудняющими стояние и ходьбу;
- тяжелыми формами эмфиземы легких (пневмосклероза) с кардиопульмональной недостаточностью 2 и более степени;
- панцирным сердцем;
- заболеваниями сердца с хронической недостаточностью кровообращения П-Б и более выраженной стадии или хронической коронарной недостаточностью ФК 1У;
- резко выраженной атаксией;
- резко выраженным гиперкинетическим или амиостатическим синдромом.
Все эти заболевания в той или иной степени затрудняют самостоятельное передвижение инвалида, либо делают его полностью невозможным. Порядок обеспечения вышеуказанных категорий инвалидов транспортными средствами определен в ряде нормативных актов, базовым из которых является Постановление Правительства РФ от 28.05.92 г. № 356 «О мерах по социальной защите инвалидов, нуждающихся в транспортных средствах». В этом документе установлено, что все инвалиды при наличии соответствующих медицинских показаний и отсутствии противопоказаний, препятствующих допуску к управлению мотоколяской, имеют право на получение мотоколяски бесплатно. Данное постановление существенно сужает права детей-инвалидов, т. к. их возраст является таким «противопоказанием» и, следовательно, лишает их права на специальное транспортное средство. До принятия Правительством РФ нового документа по этому вопросу дети-инвалиды должны обеспечиваться индивидуальным транспортом наравне с совершеннолетними инвалидами, по тем же медицинским показаниям, но с правом управления транспортным средством родителями (законными представителями) ребенка.

Право на предоставление места
для строительства гаража вблизи места жительства
Согласно Указу Президента РФ от 02.10.92 г. № 1157 «О дополнительных мерах поддержки инвалидов» при выделении земельного участка для строительства гаража инвалиды имеют право на участок, максимально приближенный к их месту жительства. Реализация данной льготы возложена на органы местного самоуправления (районные, поселковые и городские администрации), а также правления гаражно-строительных кооперативов. Одному из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида при необходимости следует обратиться в соответствующий орган с заявлением и документами об инвалидности ребенка. При этом не имеет значения, какое транспортное средство будет храниться в гараже и в каких целях использоваться.

19

ГЛАВА 9. ТРУДОВЫЕ И ПЕНСИОННЫЕ ЛЬГОТЫ
РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

В сфере трудовой деятельности для родителей детей-инвалидов государством установлены некоторые льготы, которые необходимы для осуществления надлежащего ухода за детьми.

Право на неполное рабочее время
Ст. 93 ТК РФ содержит прямое указание на то, что работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением. Неполное рабочее время устанавливается администрацией отдельным приказом, где фиксируются все условия труда работника: срок работы, продолжительность рабочего времени и его распорядок в течение рабочего дня или недели, и другие условия.
Образец документа

В администрацию
____________________________
(название предприятия)
от  _________ (Ф.И.О., должность)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, _____________ Ф.И.О., воспитываю ребенка-инвалида. На основании ст. 93 ТК РФ для ухода за ребенком.
ПРОШУ:
- предоставить мне неполный рабочий день (неполную рабочую неделю) по следующему графику: (указать график работы).

К заявлению прилагаю:
1. Справку об инвалидности ребенка.
2. Справку из отдела социальной защиты о том, что ребенок не находится на полном государственном обеспечении.
Дата, подпись.

Работники, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом и работающие на условиях неполного рабочего времени, имеют трудовые права наравне с лицами, которые трудятся полное рабочее время. Им полагаются: полный ежегодный и учебный отпуска; время работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время; премии за выполненную работу начисляются на общих основаниях; выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством. В трудовых книжках таких работников факт работы на условиях неполного рабочего времени не фиксируется.
Оплата труда в этих случаях производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Режимы, которые могут устанавливаться работникам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом при неполном рабочем времени:
- сокращение продолжительности ежедневной работы на определенное количество рабочих часов;
- сокращение продолжительности ежедневной работы при сохранении нормального количества рабочих дней в неделю;
- сокращение продолжительности ежедневной работы на определенное количество рабочих часов при одновременном сокращении количества рабочих дней в неделю.
Продолжительность рабочего дня не должна быть меньше 4, а рабочей недели 20 (при пятидневной рабочей неделе) часов.
При установлении скользящего (гибкого) графика работы работник самостоятельно определяет сроки своей работы сообразно с его повседневными потребностями и с учетом интересов предприятия. Скользящий график устанавливается по согласованию между администрацией и работником при приеме на работу или впоследствии, если в связи с необходимостью ухода за ребенком-инвалидом он лишен возможности работать по обычному графику, с учетом особенностей производства. Гибкий график может устанавливаться как бессрочно, так и на любой, удобный работнику срок. При работе по гибкому графику устанавливается промежуток времени, в течение которого работник обязан находится на рабочем месте, и время, в пределах которого он может начинать и заканчивать работу по своему усмотрению. Кроме того, определяется продолжительность учетного периода, в течение которого работник должен отработать установленную норму рабочего времени.
В случае отказа администрации предприятия установить работнику, имеющему ребенка-инвалида, неполный рабочий день (неполную рабочую неделю), он вправе обратиться в Комиссию по трудовым спорам или обжаловать отказ в судебном порядке.

Право на четыре дополнительных выходных дня
ежемесячно одному из работающих родителей ребенка-инвалида
Данная льгота предусмотрена ст. 262 ТК РФ. Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере и порядке, которые установлены федеральными законами.
Минтруд РФ и ФСС РФ в своем разъяснении от 04.04.2000г. определили порядок предоставления указанной льготы. Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) администрации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении на полном государственном обеспечении (справка предоставляется ежегодно). Детские дома-интернаты на условиях пяти-шестидневного пребывания в неделю к специализированным детским учреждениям с полным государственным обеспечением не относятся.

Образец документа

В администрацию
___________________________________
(название предприятия)
от ________________ (Ф.И.О., должность)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Я, _________________ Ф.И.О., воспитываю ребенка-инвалида, прошу предоставить 4 дополнительных выходных дня, которые мне полагаются на основании ст.262 ТК РФ.

К заявлению прилагаю:
1. Справку об инвалидности ребенка.
2. Справку из отдела социальной защиты населения о том, что ребенок не находится на полном государственном обеспечении.
3. Справку с места работы моего супруга (супруги) о том, что она (он) не получает дополнительные выходные.
Дата, подпись.

Работающий родитель должен предоставить справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы. Справка с места работы другого родителя предоставляются при каждом ежемесячном обращении с заявлением о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней. В случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из родителей и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишение свободы, служебные командировки свыше одного календарного месяца одного из родителей и т.п.) работающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. В таком же порядке четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня предоставляются одиноким матерям.
В случае, если один из родителей ребенка состоит в трудовых отношениях, а другой самостоятельно обеспечивает себя работой (например: индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный охранник, частный детектив, адвокат, глава и член крестьянских фермерских хозяйств, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, и т.д.), то четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалида ми с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой. В тех случаях, когда одним из работающих родителей указанные дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются для ухода за ребенком-инвалидом оставшиеся оплачиваемые выходные дни.
Четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц не предоставляются работающему родителю в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, оформляемых по личному заявлению. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.
Суммирование дополнительных оплачиваемых выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами, за два и более месяца не допускается, однако в рамках одного месяца суммирование выходных дней вполне возможно. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце работающим родителем (опекуном, попечителем) в связи с его болезнью, предоставляются ему в этом же календарном месяце в порядке, предусмотренном настоящим разъяснением (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).
Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования РФ.
При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

Запрет на увольнение и обязательное трудоустройство работников,
имеющих детей-инвалидов при ликвидации предприятия
Согласно ст. 261 ТК РФ не допускается увольнение по инициативе работодателя работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет, воспитывающими указанных детей без матери, за исключением увольнения по пункту 1, подпункту "а" пункта 3, пунктам 5-8, 10 и 11 статьи 81 Трудового Кодекса).

Образец документа

В _____________ районный суд
Истец: __________ Ф.И.О (адрес)
Ответчик: _____________________
(наименование организации, адрес).

ИСКОВОЕ   ЗАЯВЛЕНИЕ
о восстановлении на работе и оплате за время вынужденного прогула

Я, работала на предприятии ________ в должности ________ с __ (дата). Приказом № __ от ______ я уволена по инициативе администрации в связи _________ (ст. ТК РФ).
Считаю увольнение незаконным, поскольку я имею ребенка-инвалида и в соответствии со ст. 261 ТК РФ администрация не вправе по своей инициативе расторгнуть со мной трудовой договор.
На основании изложенного,
ПРОШУ:
1. Восстановить меня на работе в _____________ (наименование организации) в должности ___________________________;
2. Взыскать в мою пользу средний заработок за время вынужденного прогула с по __ день восстановления на работе.

Приложение:
1. Копия приказа о приеме на работу;
2. Копия приказа об увольнении;
3. Справка об инвалидности ребенка;
4. Копия свидетельства о рождении ребенка.
Дата, подпись.

Право одного из родителей ребенка-инвалида на выдачу листка по временной нетрудоспособности на период санаторного лечения ребенка-инвалида.
Льгота установлена Постановлением Верховного Совета СССР от 10.04.90 г. (в редакции ФЗ от 24.08.95 г.). Выдачу листков по временной нетрудоспособности осуществляют медицинские учреждения при наличии заключения о необходимости индивидуального ухода за ребенком-инвалидом. В период лечения включается время проезда в соответствующее санаторно-курортное учреждение, и обратно.
Кроме того, в случаях, когда мать ребенка-инвалида, неработающая по уходу за ним, по состоянию здоровья не может осуществлять данный уход, отец ребенка-инвалида (либо иное лицо) имеет право на получение листка по временной нетрудоспособности на весь период болезни матери. (Разъяснение правления Фонда социального страхования от 24.10.91 г. № 09-36 -13/250).

Запрет на сверхурочные работы и направления в командировки
работника, имеющего детей-инвалидов или инвалидов с детства в возрасте до 18 лет
Статьей 259 ТК РФ установлено правило, согласно которому работники, имеющие детей-инвалидов или инвалидов с детства в возрасте до 18 лет, не могут привлекаться к сверхурочным работам или направляться в командировки без их согласия. При этом закон требует не отсутствия возражений работника, имеющего таких детей, а его согласие выехать в командировку. Кроме того, отказ такого работника от выполнения сверхурочных работ либо от выезда в командировку является правомерным и не влечет за собой возможность наложения дисциплинарного взыскания.
В соответствии со ст. 96 ТК РФ, работники, имеющие детей-инвалидов, могут привлекаться к работе в ночное время (с 22 часов до 6 часов) только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Право на дополнительный неоплачиваемый отпуск
В соответствии со ст.263 ТК РФ работнику, имеющему ребенка-инвалида или инвалида с детства в возрасте до 18 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. В этом случае указанный отпуск по заявлению соответствующего работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

20

ГЛАВА 10. НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Одним из аспектов социальной защиты детей-инвалидов и родителей (законных представителей) детей-инвалидов в Российской Федерации является их освобождение от некоторых платежей в бюджет. Свое правовое закрепление эта льгота получила в ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и ряде других нормативно-правовых документов.

Освобождение от арендной платы за землю и помещение
для хранения средств передвижения инвалидов
Часть 8 ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» гласит, что инвалиды освобождаются от арендной платы за землю и помещение для хранения средств передвижения, имеющихся в их личном пользовании. Льгота предоставляется после обращения в организацию, осуществляющую сбор платежей за аренду земли, находящейся под помещением для хранения транспортных средств, с заявлением и документом, подтверждающим инвалидность ребенка.

Освобождение от курортного сбора
Данный вид льготы нашел свое законодательное закрепление в ст. 3 Закона РСФСР от 12.12.91 № 2018-1 «О курортном сборе с физических лиц», в которой сказано, что от курортного сбора (особого вида платежа в бюджет) освобождаются инвалиды и сопровождающие их лица.

Освобождение от налога владельцев транспортных средств
Часть 4 ст. 6 Закона РФ от 18.10.91 № 1761-1 «О дорожных фондах в РФ» говорит о том, что инвалиды всех категорий, имеющие мотоколяски и автомобили, освобождаются от уплаты налога с владельцев транспортных средств. Данная льгота распространяется на детей-инвалидов в случае, если они являются владельцами автомобиля, причем основание его приобретения не имеет значения для освобождения от налога (покупка от имени ребенка одним из родителей, получение по договору дарения и др.). Также не имеет значения, кто фактически использует транспортное средство.

Освобождение от платы за содержание в детских
дошкольных учреждениях детей, у которых по заключению
медицинских учреждений выявлены недостатки
в физическом и психическом развитии
Эта льгота нашла свое отражение в Постановлении Верховного Совета РФ от 6.03.92 г. №2464-2 «Об упорядочении платы за содержание детей в детских дошкольных учреждениях». Чтобы воспользоваться этой льготой, одному из родителей ребенка-инвалида следует обратиться с письменным заявлением о назначении льготы по месту оплаты содержания в детских учреждениях, приложив к заявлению заключение медицинского учреждения о физическом или психическом состоянии ребенка.

Льготы по налогу на доходы физических лиц
В соответствии со ст. 218 НК РФ (ч. II) при определении размера налоговой базы, подлежащей налогообложению по ставке 13%, налогоплательщик имеет право на получение стандартного налогового вычета за каждый месяц налогового периода.
Стандартный налоговый вычет в размере 300 рублей предоставляется каждому родителю на каждого ребенка в одинарном размере, вдовам (вдовцам) в двойном размере
Данный налоговый вычет в размере 300 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется на налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями, и действует до месяца, в котором их доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода работодателем, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 20 000 руб.
Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 руб., налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
При исчислении предельного размера дохода учитываются только те доходы, которые подлежат обложению по общей налоговой ставке 13%.
Данный налоговый вычет расходов на содержание ребенка (детей), производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов, опекунов или попечителей.
К родителям ребенка относятся лица, признаваемые родителями в соответствии с нормами семейного законодательства, записанные в установленном порядке отцом (матерью) ребенка в книге записей рождений и в свидетельстве о рождении ребенка, как состоящие, так и не состоящие в браке между собой на дату регистрации рождения ребенка.
Вдовам (вдовцам), одиноким родителям (под одиноким родителем для целей главы 23 Налогового кодекса РФ понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке), опекунам или попечителям налоговый вычет производится в двойном размере.
Указанный вычет предоставляется вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет. Предоставление двойного вычета вдовам (вдовцам), одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за вступлением их в брак.
Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей) или месяца, в котором установлена опека (попечительство), и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг 18 лет (24 лет в случае обучения) или в случае смерти ребенка (детей).
Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.
Предоставление стандартных вычетов на содержание ребенка (детей), включая учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта, производится независимо от наличия у ребенка (детей) самостоятельного источника дохода и совместного проживания с родителями.
При окончании учебного заведения учащимся дневной формы обучения, аспирантом, ординатором, студентом, курсантом, не достигшим возраста 24 лет, налоговые вычеты на их содержание прекращаются с месяца, следующего за окончанием учебного заведения. Если таким лицам не исполнилось 18 лет, налоговый вычет предоставляется до конца календарного года, в котором был достигнут 18-летний возраст.
Пример 1. Отец и мать ребенка не состоят в зарегистрированном браке. В соответствии со статьей 51 Семейного кодекса запись о матери ребенка в книге записей актов гражданского состояния и в свидетельстве о рождении ребенка произведена по заявлению матери, запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка, или отец записан по решению суда.
Отец ребенка на основании соглашения об уплате алиментов, заключенного согласно статье 100 Семейного кодекса в письменной форме и нотариально заверенного (по решению суда об уплате алиментов), ежемесячно уплачивает матери ребенка определенную сумму денежных средств, предусмотренную соглашением, либо уплата алиментов производится по решению суда.
В таком случае отец ребенка вправе заявить стандартный налоговый вычет по суммам расходов на содержание ребенка в размере 600 руб., предусмотренный пп. 4 п. 1 ст. 218 части 2 Кодекса. Если мать этого ребенка в зарегистрированном браке не состоит, она также вправе пользоваться удвоенным вычетом на ребенка в размере 600 руб.
Пример 2. Супруги, имеющие двоих детей, расторгли брак. Отец производит уплату алиментов и пользуется вычетами на содержание детей в удвоенном размере, предусмотренном пп. 4 п. 1 ст. 218 части 2 Кодекса. В случае его уклонения от уплаты алиментов вычеты на содержание детей не производятся.
Мать, состоящая в разводе, получает вычеты, установленные пп. 4 п. 1 ст. 218 части 2 Кодекса, в удвоенном размере. После вступления матери в повторный брак, с месяца регистрации такого брака в органах загса, о чем следует уведомить работодателя, предоставляющего стандартные налоговые вычеты, вычеты ей предоставляются в обычном размере.
Новый супруг матери также имеет право на получение стандартных вычетов на содержание детей начиная с месяца регистрации брака в обычном размере, предусмотренном пп. 4 п. 1 ст. 218 части 2 Кодекса. Данные разъяснения содержатся в Приказе МНС РФ от 29.11.00 г. № БГ-3-08/415 «Методические рекомендации налоговым органам о порядке применения главы 23 «Налоги на доходы физических лиц» части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Стандартный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику одним из работодателей, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика, на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на налоговый вычет. В соответствии с нормами трудового законодательства работодателем может быть юридическое или физическое лицо, заключившее трудовой договор (контракт) с физическим лицом, по которому работник (физическое лицо) обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а работодатель (юридическое либо физическое лицо) обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон. Юридические и физические лица, не признаваемые в установленном порядке работодателями, являющиеся источником выплаты дохода физическим лицам во исполнении гражданско-правовых договоров, стандартные налоговые вычеты предоставлять не вправе. Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику работодателем за каждый месяц налогового периода, в течение которого отношения между работником и работодателем определялись трудовым договором (контрактом).
В случае, если в течение налогового периода стандартный налоговый вычет налогоплательщику не предоставлялся или был предоставлен в меньшем размере, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такой вычет, налоговый орган производит перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартного налогового вычета.
Предоставление социальных налоговых вычетов предусмотрено ст. 219 Налогового кодекса РФ. Данная статья устанавливает три вида вычетов.
- затраты на благотворительность (благотворительные вычеты)
- затраты на обучение (образовательные вычеты);       
- затраты на лечение (медицинские вычеты).
Применение данных вычетов ограничено установленными размерами. При этом необходимо иметь в виду, что величина ограничения, установленная Налоговым кодексом, может быть изменена законодательными органами субъектов РФ.
Так, согласно ст. 222 НК РФ предусмотрено, что:
«В пределах размеров социальных налоговых вычетов, установленных статьей 219 настоящего Кодекса, и имущественных налоговых вычетов, установленных статьей 220 настоящего Кодекса, законодательные (представительные) органы субъектов РФ могут устанавливать иные размеры вычетов с учетом своих региональных особенностей» По способу представления социальные налоговые вычеты отличаются от стандартных. Если стандартные налоговые вычеты предоставляются по желанию налогоплательщика либо работодателем ежемесячно, либо налоговым органом по окончании календарного года, то социальные вычеты предоставляются только налоговым органом по окончании календарного года.
Так, согласно п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ установлено, что право на получение социальных налоговых вычетов предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.
В соответствии со ст. 216 Налогового кодекса РФ налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год.
Следовательно, механизм предоставления социальных вычетов будет следующим:
1. В течение календарного года налогоплательщик реально перечислил средства на указанные выше цели (благотворительность, обучение, лечение).
2. Налогоплательщик собрал подтверждающие документы об оплате и характере полученных услуг (по обучению, лечению).
3. По окончании календарного года, в течение которого были осуществлены указанные затраты, налогоплательщик подает налоговую декларацию, заявление на предоставление социальных вычетов и документы, подтверждающие оплату и характер услуг.
4. Налоговый орган проверяет основания для предоставления вычетов и осуществляет физическим лицам возврат переплаченного налога.
Согласно ст. 229 Налогового кодекса РФ обязанность по сдаче налоговой декларации возложена только на лиц, самостоятельно уплачивающих налог. Вместе с тем, в п.2 данной статьи установлено, что лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.
Таким образом, предоставление социальных налоговых вычетов ставится в зависимость от сдачи налоговой декларации даже теми лицами, которые не обязаны ее сдавать. Следовательно, если налоговая декларация сдается, то социальные вычеты предоставляются, если не сдается, то вычетов нет.
Невостребованная (оставшаяся) сумма социальных налоговых вычетов (сумма превышения вычетов над доходами) на следующий год не переносится. Так, согласно п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ в случае превышения суммы налоговых вычетов в налоговом периоде над суммами доходов, облагаемых по общей налоговой ставке 13%, подлежащих налогообложению за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. При этом на следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой указанных доходов не переносится.
Образовательные налоговые вычеты - разновидность социальных вычетов, предоставляемых налогоплательщику в случае осуществления им затрат на обучение в образовательных учреждениях.
Согласно подп.2 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ образовательные вычеты предоставляются в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
Исходя из анализа данной нормы, указанные налоговые вычеты применяются при выполнении следующих условий.
Образовательные учреждения - образовательные учреждения, имеющие соответствующие лицензии, которые подтверждают статус учебного заведения.
Лица, получающие услуги по образованию:
- непосредственно налогоплательщики;
- дети налогоплательщика в возрасте до 24 лет. Форма обучения;
- для самого налогоплательщика может быть любая форма обучения;
- для детей должна быть дневная форма обучения.
Кто получает льготу:
- при обучении налогоплательщика льготу получает он сам;
- при обучении детей льгота может предоставляться одному или обоим родителям.
Срок применения вычетов - на период обучения указанных выше лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
Форма оплаты: для затрат на обучение не предусмотрено, что они должны в обязательном порядке осуществляться денежными средствами.
Ограничение по применению вычетов:
- для собственного обучения вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 25 000 рублей;
- для обучения детей вычеты предоставляются в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 25 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.
При этом также необходимо отметить, что законодательные (представительные) органы субъектов РФ могут уменьшить максимальный размер предоставляемых вычетов.
Медицинские налоговые вычеты - разновидность социальных вычетов, предоставляемых налогоплательщику в случае осуществления им затрат на оплату услуг по лечению в медицинских учреждениях.
Согласно пп.3 п.1 ст.219 Налогового кодекса РФ медицинские вычеты предоставляются в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за лекарственные средства и услуги по лечению предоставленные ему, супругу (супруге), родителям, детям в возрасте до 18 лет, но не более 25 000 руб. По дорогостоящим видам лечения сумма вычета принимается в размере фактических затрат без ограничения
Исходя из анализа данной нормы, указанные налоговые вычеты применяются при выполнении следующих условий.
Медицинские учреждения: услуги должны оказываться медицинскими учреждениями РФ, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности.
Виды лечения:
а) обычное лечение;
б) дорогостоящее лечение по перечню, утверждаемому Правительством РФ.
Виды затрат: льготированию подлежат как по обычному, так и дорогостоящему виду лечения следующие виды затрат:
- стоимость услуг по лечению, в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ,
- стоимость медикаментов, в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ, назначенных лечащим врачом. Перечень медицинских услуг, перечень лекарственных средств, перечень дорогостоящих видов лечения утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201.
Кому оказываются медицинские услуги: медицинские услуги должны оказываться непосредственно налогоплательщику; супругу (супруге), своим родителям, своим детям в возрасте до 18 лет.
Ограничение по применению вычетов:
- по обычному лечению вне зависимости от того, кому оказываются услуги, сумма медицинского вычета не может превышать 25 000 руб.
Иными словами, общая сумма медицинских вычетов при осуществлении затрат на лечение самого налогоплательщика, супруга (супруги), его родителей, его детей в возрасте до 18 лет в целом по всем не должна превышать 25 000 руб. При этом также необходимо помнить, что как было указано выше законодательные (представительные) органы субъектов РФ могут уменьшить максимальный размер предоставляемых вычетов.
По дорогостоящему лечению сумма вычета не ограничивается. При этом необходимо учитывать, что указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов не была произведена организацией за счет средств работодателей.
Особое внимание следует обратить на порядок применения медицинских вычетов при осуществлении затрат разными налогоплательщиками на лечение одного и того же физического лица. Данное положение касается оплаты лечения детьми одного и того же родителя (матери или отца) или оплаты лечения одного и того же ребенка обоими родителями Так, в отличие образовательных вычетов, когда льгота в отношении детей предоставляется в общей сумме на обоих родителей, медицинские вычеты предоставляются каждому налогоплательщику самостоятельно, а не в общей сумме.
Следовательно, если отец и мать самостоятельно каждый оплатит за лечение одного и того же ребенка по 25 000 руб., то каждому из них должна предоставляться льгота в сумме 25 000 руб.
Таким образом, важное значение имеет тот факт, кто именно осуществлял оплату (на чье имя оформлены документы на оплату).

Освобождение or государственной пошлины
Закон РФ от 9.12.91 № 2005-1 «О государственной пошлине» предусматривает освобождение от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, граждан, обращающихся в защиту охраняемых законом прав и интересов других лиц (п. 13 ч.1 ст. 5 закона). Условием предоставления этой льготы является отдельное закрепление в законе права одного гражданина обратиться в защиту другого. Наиболее распространенным случаем является обращение родителей в защиту прав ребенка в порядке ст. 32 ГПК РСФСР. Таким образом, если один из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида обращается в суд с жалобой или иском, защищая законные интересы ребенка, госпошлину он не уплачивает.
В соответствии с п.3 ч.5 ст. 5 Закона РФ «О государственной пошлине» граждане освобождаются от уплаты госпошлины в органах, совершающих нотариальные действия, за свидетельствование верности копий документов, подлинности подписи на документах и за удостоверение доверенностей на получение пенсий и пособий, предоставление льгот. В случаях, когда родителям ребенка-инвалида необходимо совершить какое-либо из указанных действий, они не уплачивают установленную пошлину.

Освобождение от платы за услуги учреждений культуры
Согласно ст. 52 Основ законодательства РФ о культуре от 9.10.92 г. № 3612-1 организации и учреждения культуры при оказании платных услуг обязаны устанавливать льготы инвалидам при оплате данных услуг. Эта льгота предоставляется в каждом конкретном случае на особых условиях, т. е. учреждения культуры обязаны самостоятельно освободить детей-инвалидов от оплаты услуг, либо ввести в их отношении льготы по оплате. 1
Аналогичное право предоставлено органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления ст. 33 ФЗ от 29.04.99 «О физической культуре и спорте в РФ». Указанные органы могут разрешать проводить в региональных, муниципальных спортивных сооружениях занятия бесплатно или на льготных условиях для инвалидов и в случае необходимости компенсировать затраты соответствующим спортивным сооружением за счет средств бюджета.

21

ГЛАВА 11. КОМПЕНСАЦИИ РОДИТЕЛЯМ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ

Компенсация родителям детей-инвалидов вкладов
в организациях государственного страхования
Во исполнение статьи 112 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2001 год» Постановлением Правительства РФ от 04.04.2001 № 261 «Об утверждении порядка проведения в 2001 году предварительной компенсации отдельным категориям граждан Российской Федерации по их вкладам (взносам) в организациях государственного страхования (Российской Государственной страховой компании и ее дочерних обществах) по состоянию на 1 января 1992 г., являющимся гарантированными сбережениями, определнными Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» утвержден порядок проведения в 2001 году предварительной компенсации отдельным категориям граждан Российской Федерации.
Выплата предварительной компенсации по вкладам (взносам) в размере до 1 тыс. рублей осуществляется следующим категориям граждан Российской Федерации (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан):
- гражданам по 1928 год рождения включительно; - инвалидам I группы; - участникам Великой Отечественной войны; - инвалидам II группы по 1940 год рождения включительно;
- родителям детей - инвалидов.
Предварительной компенсации подлежат вклады (взносы), принадлежащие родителям детей-инвалидов, заключившим договоры накопительного личного страхования до 1 января 1992г.
Выплата предварительной компенсации производится исходя из размера уплаченных до 1 января 1992 г. взносов по закончившимся договорам страхования. Закончившимися договорами страхования считаются:
а) договоры, срок страхования по которым истек;
б) договоры, досрочно прекращенные до 1 января 2001 г. в связи с неуплатой взносов или прекращенные по заявлению владельца вклада (взносов);
в) договоры, прекращенные в связи со смертью владельца вклада (взносов) или застрахованного лица.
Предварительной компенсации подлежит либо 1 тыс. рублей вклада (взносов) по каждому договору страхования, если размер взносов, уплаченных на 1 января 1992 г. (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году), равен или превышает 1 тыс. рублей, либо полностью весь вклад (взносы), если его размер не превышает 1 тыс. рублей.
Размер предварительной компенсации по вкладам (взносам) зависит от года окончания (прекращения) договора страхования и размера страховой (выкупной) суммы, выплаченной владельцу вклада (взносов) или застрахованному лицу, и определяется путем применения следующих коэффициентов:
1 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992 -2001 годах, по которым выплата произведена в 1996 - 2001 годах, а также по закончившимся договорам, по которым выплата не произведена;
0,9 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992 -1995 годах, по которым выплата произведена в 1995 году;
0,8 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992 -1994 годах, по которым выплата произведена в 1994 году;
0,7 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992 -1993 годах, по которым выплата произведена в 1993 году;
0,6 - по договорам, действовавшим или закончившимся в 1992 году, по которым выплата произведена в 1992 году.
Выплата предварительной компенсации по вкладам (взносам) производится Российской государственной страховой компанией и ее дочерними обществами при подтверждении наличия вклада (взносов) по договору страхования до 1 января 1992 г., года окончания (прекращения) договора страхования и даты произведенных выплат по закончившимся договорам страхования вкладчику (наследнику) или его представителю на основании доверенности, выданной в установленном порядке, при обязательном предъявлении паспорта, в том числе:
- родителям, имеющим детей - инвалидов, - на основании справки, подтверждающей факт установления ребенку (в возрасте до 18 лет) категории «ребенок - инвалид», выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, паспорта ребенка
- инвалида либо свидетельства о его рождении;
- наследникам первой очереди, являющимся родителями детей
- инвалидов, по вкладам (взносам), принадлежащим:
1. гражданам по 1928 год рождения включительно, - на основании документов, подтверждающих право на наследство, свидетельства о смерти владельца вклада (взносов), справки, подтверждающей факт установления ребенку наследника категории «ребенок -инвалид», выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, паспорта ребенка - инвалида либо свидетельства о его рождении;
2. инвалидам I группы, - на основании документов, подтверждающих право на наследство, свидетельства о смерти владельца вклада (взносов), справок, подтверждающих факт установления владельцу вклада (взносов) инвалидности и ребенку наследника категории «ребенок- инвалид», выданных учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы, паспорта ребенка - инвалида либо свидетельства о его рождении;
3. участникам Великой Отечественной войны, - на основании документов, подтверждающих право на наследство, свидетельства о смерти владельца вклада (взносов), удостоверения, подтверждающего отнесение владельца вклада (взносов) к категории участника или инвалида Великой Отечественной войны, и справки, подтверждающей факт установления ребенку наследника категории «ребенок - инвалид», выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, паспорта ребенка - инвалида либо свидетельства о его рождении;
4. инвалидам II группы по 1940 год рождения включительно, - на основании документов, подтверждающих право на наследство, свидетельства о смерти владельца вклада (взносов) и справок, подтверждающих факт установления владельцу вклада (взносов) инвалидности и ребенку наследника категории «ребенок - инвалид», выданных учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы, паспорта ребенка - инвалида либо свидетельства о его рождении;
5. родителям детей - инвалидов, - на основании документов, подтверждающих право на наследство, свидетельства о смерти владельца вклада (взносов), справок, подтверждающих факт установления ребенку наследника и ребенку владельца вклада (взносов) категории «ребенок - инвалид», выданных учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы, паспортов детей - инвалидов либо свидетельств об их рождении.

Предварительная компенсация родителям
детей-инвалидов вкладов в Сберегательном банке РФ
Во исполнение статьи 112 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2001 год» Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03. 2001 г. N 222 «О порядке проведения в 2001 году предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан Российской Федерации в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г. по гарантированным сбережениям граждан, определенным Федеральным законом «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации» определены условия проведения в 2001 году предварительной компенсации вкладов отдельных категорий граждан.
Предварительная компенсация по вкладам выплачивается в размере до 1 тыс. рублей следующим категориям граждан Российской Федерации (в том числе наследникам первой очереди, относящимся к указанным категориям граждан):
- гражданам по 1928 год рождения включительно; - инвалидам I группы;
- участникам Великой Отечественной войны;
- инвалидам II группы по 1940 год рождения включительно;
- родителям детей - инвалидов.
Предварительной компенсации подлежат вклады, принадлежащие родителям детей-инвалидов и внесенные в подразделения Сберегательного банка Российской Федерации до 20 июня 1991 г.
Предварительной компенсации подлежит 1 тыс. рублей (исходя из нарицательной стоимости денежных знаков в 1991 году) с каждого вклада, превышающего эту сумму, или полностью весь вклад, вели его размер не превышает 1 тыс. рублей.
Размер предварительной компенсации по вкладам указанных категорий граждан в Сберегательном банке Российской Федерации по состоянию на 20 июня 1991 г. зависит от срока хранения вклада и определяется с применением следующих коэффициентов:
1 - по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992 - 2001 годах и закрытым в 1996 -2001 годах;
0,9 - по вкладам, действовавшим в 1992 - 1994 годах и закрытым в 1995 году;
0,8 - по вкладам, действовавшим в 1992 - 1993 годах и закрытым в 1994 году;
0,7 - по вкладам, действовавшим в 1992 году и закрытым в 1993 году;
0,6 - по вкладам, закрытым в 1992 году.
Выплата предварительной компенсации по вкладам производится в подразделениях Сберегательного банка Российской Федерации по месту нахождения вкладов лично вкладчику (наследнику) или его представителю на основании доверенности, выданной в установленном порядке, при обязательном предъявлении паспорта, в том числе:
- родителям, имеющим детей - инвалидов, - на основании справки, подтверждающей факт установления ребенку (в возрасте до 18 лет) категории «ребенок - инвалид», выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, паспорта ребенка
- инвалида либо его свидетельства о рождении;
- наследникам первой очереди, являющимся родителями детей
- инвалидов, по вкладам:
1. принадлежащим гражданам по 1928 год рождения включительно, - по представлении ими документов, подтверждающих право на наследство, свидетельства о смерти владельца вклада, справки, подтверждающей факт установления ребенку наследника категории «ребенок - инвалид», выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, паспорта ребенка - инвалида либо его свидетельства о рождении;
2. принадлежащим инвалидам I группы, - по представлении ими документов, подтверждающих право на наследство, свидетельства о смерти владельца вклада, справок, подтверждающих факт установления инвалидности владельца вклада и факт установления ребенку наследника категории «ребенок - инвалид», выданных учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, паспорта ребенка - инвалида либо его свидетельства о рождении;
3. принадлежащим участникам Великой Отечественной войны, - по представлении ими документов, подтверждающих право на наследство, отнесение владельца вклада к участникам или инвалидам Великой Отечественной войны, свидетельства о смерти владельца вклада, справки, подтверждающей факт установления ребенку наследника категории «ребенок- инвалид», выданной учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, паспорта ребенка- инвалида либо его свидетельства о рождении;
4. принадлежащим инвалидам II группы по 1940 год рождения включительно, - по представлении ими документов, подтверждающих право на наследство, свидетельства о смерти владельца вклада и справок, подтверждающих факт установления инвалидности владельца вклада и факт установления ребенку наследника категории «ребенок - инвалид», выданных учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, паспорта ребенка - инвалида либо его свидетельства о рождении;
5. принадлежащим родителям детей - инвалидов, - по представлении ими документов, подтверждающих право на наследство, свидетельства о смерти владельца вклада, справок, подтверждающих факт установления детям наследника и владельца вклада категории «ребенок - инвалид», выданных учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, паспортов детей - инвалидов либо их свидетельств о рождении.

Погашение родителям и опекунам детей-инвалидов,
находящихся в их собственности государственных долговых товарных обязательств
ФЗ от 01.06.95 № 86-ФЗ «О государственных долговых товарных обязательствах» предусмотрено погашение облигаций целевых беспроцентных займов, целевых расчетных чеков с правом приобретения автомобилей и действующих целевых вкладов, находящихся в собственности родителей и опекунов детей - инвалидов. Погашение производится Сберегательным банком Российской Федерации не позднее чем через два месяца после обращения вышеуказанных граждан в филиалы (отделения, территориальные банки) Сберегательного банка Российской Федерации (ст. 3 ФЗ «О государственных долговых товарных обязательствах»).

22

ГЛАВА 12. ПРАВО НА АЛИМЕНТЫ

Закон возлагает на родителей обязанность по предоставлению содержания своим несовершеннолетним детям. В соответствии с п. 2 ст. 120 СК обязанность родителей содержать своих детей прекращается по достижении детьми совершеннолетия (т.е., 18 лет), а также в случае, когда дети приобретают полную дееспособность до достижения совершеннолетия при вступлении в брак в случае снижения им брачного возраста или в результате эмансипации.
При отсутствии спора родители самостоятельно по взаимному согласию определяют размер, порядок и форму предоставления содержания своим несовершеннолетним детям.
Родители вправе заключить соглашение о предоставлении содержания несовершеннолетним детям. Заключение соглашения создает гарантии уплаты алиментов на условиях, предусмотренных соглашением как для родителя, уплачивающего алименты, так и для родителя - взыскателя и самого ребенка.
При заключении соглашения родители вправе определить размер, порядок и форму, а также иные условия предоставления содержания своим несовершеннолетним детям. Размер алиментов, установленный соглашением, определяется родителями самостоятельно, однако в соответствии с п. 2 ст. 103 СК он не может быть ниже предусмотренного ст. 81 СК. Алименты по соглашению между родителями могут выплачиваться в твердой денежной сумме, в долях к заработку плательщика, путем предоставления имущества или иным способом, установленным сторонами в соглашении. В соглашении может быть предусмотрено также сочетание нескольких способов. Сроки предоставления алиментов определяются родителями в соглашении.
При отсутствии соглашения между родителями об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и непредоставлении детям содержания алименты взыскиваются в судебном порядке. Удовлетворение иска о взыскании алиментов в судебном порядке возможно только в случае отсутствия соглашения об уплате алиментов. Если при наличии соглашения обязанное лицо уклоняется от его исполнения, или если соглашение нарушает интересы ребенка, возможно предъявление иска о принудительном исполнении соглашения, изменении или расторжении соглашения в судебном порядке, а также о признании соглашения недействительным. Если при наличии соглашения предъявлен иск о взыскании алиментов в судебном порядке, истцу должно быть разъяснено, что данный иск не подлежит удовлетворению и что он вправе предъявить иск о принудительном исполнении, изменении, расторжении или признании соглашения недействительным. Иск о взыскании алиментов в судебном порядке может быть удовлетворен только после признания соглашения недействительным или его расторжения сторонами.
Право на предъявление иска о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей принадлежит следующим лицам: одному из родителей ребенка; усыновителю, если усыновление произведено только одним лицом и сохранилась правовая связь между ребенком и одним из родителей; опекуном или попечителем ребенка; приемными родителями ребенка, а также администрацией детского учреждения, в котором воспитывается ребенок.
Взыскание алиментов в судебном порядке производится на основании ст. ст. 81 - 86 и главы 17 СК.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей (ст. 81 СК РФ).
Кроме того, родитель может быть привлечен к участию в дополнительных расходах на детей.
Средства, предоставляемые на покрытие дополнительных расходов, являются одной из разновидностей алиментных платежей.
При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем (ст. 86 СК).
Подлежат компенсации родителями расходы на лечение, протезирование, средства передвижения для инвалидов, обучение больного ребенка, посторонний уход и т.д.
Размер средств, взыскиваемых на дополнительные расходы, не может быть больше самих дополнительных расходов. Суд решает, в какой мере каждый из родителей обязан принимать участие в этих расходах.
При взыскании средств на дополнительные расходы, которые должны быть произведены в будущем, дети или их законные представители должны представить суду расчет и обоснование необходимости предстоящих расходов.
Образец документа

В ________________ районный суд
Истец: ___________ Ф.И.О. (адрес)
Ответчик: _______ Ф.И.О. (адрес)

ИСКОВОЕ  ЗАЯВЛЕНИЕ
о привлечении к участию в несении дополнительных расходов на ребенка

С _____ по _____ я состояла в браке с ответчиком _____ Ф.И.О. ____ (дата) у нас родился сын/дочь _____ Ф.И.О. После развода ответчик уплачивает алименты по решению ___________ суда от ____________.
Наш ребенок был признан инвалидом (справка МСЭ № ________).
Он нуждается: __________________________ (сказать, в чем нуждается ребенок-инвалид: лекарства, лечение, протезирование, техническое средство, уход и другие исключительные обстоятельства). Дополнительные расходы на ребенка составляют ____ руб. в месяц. Добровольно принять участие в несении расходов ответчик отказался.
На основании ст. 86 Семейного кодекса РФ,
ПРОШУ:
- ежемесячно взыскивать с ответчика (Ф.И.О.) в мою пользу средства на ___________ (указать на что) в размере _____ руб. (указать твердую денежную сумму)

Приложение:
1. Справка об инвалидности ребенка;
2. Копия решения суда о взыскании алиментов (если есть);
3. Справка ЖЭО о нахождении ребенка на иждивении истицы;
4. Документы, подтверждающие исключительные обстоятельства, которые вызвали дополнительные расходы;
5. Копия свидетельства о рождении.
Дата, подпись.

23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЗАЩИТА ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ
И ИХ РОДИТЕЛЕЙ

В заключение необходимо остановиться на основных правилах обращения в органы государственной власти, организации, прокуратуру и суд.
1. Прежде всего, для получения льготы, предусмотренной законодательством, необходимо обратиться в надлежащий орган для ее назначения.
2. Обращаться к должностному лицу следует только письменно. Приходя на личный прием, необходимо оставить заявление, на котором чиновник должен расписаться. Если вы этого не сделали, можете считать, что вы у должностного лица не были.
3. Письменное обращение гражданина должно быть им подписано с указанием фамилии, имени, отчества, и содержать помимо изложенного существа заявления либо жалобы также данные о месте его жительства, работы или учебы. Обращение, не содержащее этих сведений, признается анонимным и рассмотрению не подлежит (абз. 3 п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 12.04.68 № 2134-VII «О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан). В заявлении можно указать нормативный правовой акт, который является основанием для предоставления льготы. Однако данная ссылка не обязательна.
4. Заявление всегда следует составлять в двух экземплярах, с тем, чтобы один экземпляр с отметкой принятия заявления оставить себе, как доказательство обращения.
5. Заявление необходимо отправить заказным письмом с уведомлением или лично передать в орган или организацию. В последнем случае, на втором экземпляре, который остается у гражданина, уполномоченный представитель организации должен поставить дату, номер входящего документа, подпись и разборчиво свою фамилию и инициалы.
6. Должностные лица, компетентные назначить льготу обязаны рассмотреть заявление, по общему правилу в течение месяца, но этот срок может быть сокращен нормативными актами.
При неполучении в установленный срок ответа или при получении отказа в предоставлении льготы можно обратиться за защитой своих прав в суд. Порядок обжалования в суд регулируется законом РФ от 27.04.93 № 4866-1 «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы гражданина» и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.93 № 10 «О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан».

24

Надь,если вдруг что-нибудь подобное о правах и законах найдёшь про Украину,сделай пожайлуста ссылку...У нас я так полагаю будет по-другому...

25

в Литве, к примеру, инвалидность при наших обстоятельствах (т.е. у деток с расщелинами) считается только до операции, и пособия выплачиваютсяс только до операции. после операции инвалидность снимается...вот так вот.

26

Вот блин , а про Украину так и не найти!.Где искать информацию?

27

Нам оформляют сейчас инвалидность до 18 лет,хотя в справке от детской стоматологической поликлиники указано до 16 лет,до 18 лет по новому постановлению.Будут начислять где-то 260 грн.в месяц.Недавно рассказали мне люди,что когда пришли делать переосвидетельствование ,это когда ещё до 16 не давали,а им- может быть вам снять инвалидность,операции то сделаны...А человек им ,,так послушайте речь какая у ребёнка,и вообще не имеете права...,,

28

Даша МС написал(а):

В нашей справке указано только до 5 лет, а потом нужно переосвидетельствовать. А вообще даже был разговор дать до 2х лет:(

29

В справке было так....Ф.И.О.ребёнка,место проживания,диагноз...,нарушен акт жевания,глотания,дыхания,будущей речи.Данное заболевание(патологическое состояние) соответствует разделу ХIV пункту.Подпункту 0.37.4.3.7,,Перелiку мед.показань,що дають право на одержання соц.допомоги на дiтей -iнвалiдiв вiком до 16 рокiв ,затвердженою наказом Мiнiстерства охорони здоровья Украiни,Мiнiстерства працi та соц. полiтики Украiни,Мiнiстерства фiнансiв Украiни,, от 08.11. 2001 г. (номер) 454/471/516.Подлежат оформлению по инвалидности по месту жительства. Подпись Начмеда,Глав.врача,Леч.врач.Детская стоматолог. поликлиника.Мне говорили,что раньше на Украине было до 5 лет,сейчас так.Я думаю ,что стоит им сказать что вам известно именно так ,как я цитировала выше...И что они ответят...

30

У нас пенсия  360 гривень.До 18 лет.