Лично у меня другое мнение насчет операции.
Специалисты нам объяснили, что до 3 лет у детей идет активное формирование челюсти, поэтому ранние операции они не практикуют, так как если небо обвалится, то потом залатать его еще раз практически НЕВОЗМОЖНО, даже если появится маленькая щель, переделывать все заново, а материала уже нет. Так же у детей с СПР недоразвита нижняя челюсть, у некоторых деток к 2-3 годам она выходит, а некоторым приходится выдвигать перед операцией на небо.
Насчет специалистов, мне кажется, что в Москве специалисты не хуже и вот лично мы были в двух больницах, прежде чем решится на операцию у двух очень хороших специалистов. И один врач сказал, что у них больнице сроки от 1 года до 1,5 лет для деток с СПР, а в другой, в 6-8 мес. Я долго думала, сомневалась и в итоге пришла к выводу, что лучше сделать раньше, т.к. риск, что небо разойдется есть в обоих случаях, а это значит, что его потом придется еще и переделывать, а это все время, которое можно потерять безвозвратно. Ведь пока не сделано небо, ребенок привыкает неправильно дышать и неправильно строить звуки. Я задавала все волнующие меня вопросы и мне все очень конкретно разъяснили и про саму операцию и про то как такие детки приходят в себя после операции, сказали, что есть риск отека (он есть всегда) и затруднений с дыханием, сказали, что возможно вообще есть не сможет первые два дня, чего слава Богу не было. Ел сразу и много. Только вырвало пару раз после наркоза. На мой взгляд, для психики ребенка тоже лучше ранняя операция, т.к. он еще не все понимает и быстро все забывает. А чем ребенок старше, тем сильнее запомнит предательство мамы, которая отдала его чужим людям и они сделали ей больно. Ребенку в 3 года не объяснишь, что так было надо и что это на пользу. Это все мое ИМХО и я не навязываю своего мнения. Может и лучше операцию сделать в период с 1 года до 1,5 лет, но не позже, все такие идет становление речи, а в 3 года детеныши уже должны говорить хоть как-то, пусть не понятно. А вашей малышке придется заново учится. Возможно просто у ваших специалистов нет такого оборудования, которое позволяло бы делать операции таких крохам, ведь маленькая челюсть нижняя затрудняет подход к небу. Не думаю, что если бы в НПЦ были часты случаи серьезных проблем после таких операций, они бы продолжали их делать в таком возрасте, а ведь через них проходит огромное количество маленьких пациентов. И врачи там все очень чуткие и внимательные. Мы после операции заболели пневмонией, подхватили инфекцию и три дня даже провели в реанимации и несмотря на все это никакие швы не разошлись и небо никуда не упало.... Слава Богу, Господи, не перестаю тебя за это благодарить.
а потом класть под нож годовалого малютку????
Здесь большинство деток ложатся под нож до года, а некоторые и по два раза. Мой ребенок 2 раза перенес операцию, помимо расщелины, у нас еще была паховая грыжа и оперировали ее в 2,5 мес, мне конечно было очень плохо, когда я его отдавала на операцию и когда его вернули. Но зато пришел в себя он очень быстро, не болел, температуры не было и антибиотики даже не давали. Я думаю, что и после неба мы бы не заболели, если бы не инфекция, которая гуляла в стационаре, потому что заболели мы оба и очень сильно.
Надеюсь, что ничем вас не обидела, просто выразила свое мнение.