МамаКатя написал(а):У меня малыш с СПР,нам 3 мес.Как мне объяснили,всё начинается с нижней челюсти,она отстаёт в росте и как бы тянет за собой нёбо.Ну а когда расщелина губы или нёбо+губа,там уже другая история.
да, вы правы, в статье с интернета:
"Небо развивается из двух частей: передней и задней. Сначала идет формирование передней (твердое небо) из первичной доли, за счет слияния двух носовых выступов, которые формируют ноздри и верхнюю губу. Этот процесс завершается к 5 недели внутриутробного развития. Нарушение нормального развития в этой области в течении первых пяти недель эмбрионального развития, ведет к раздвоению губы и твердого неба.
С 5 недели внутриутробного периода из вторичной доли формируется вторичное небо. Процесс формирования происходит из боковых небных отростков, которые и постепенно нисходят по обе стороны языка, после чего вращаются друг к другу, подобно закрытию ворот.
Параллельно с этим в период с 8 по 10 недели удлиняется лицо и ротовая полость (в том числе за счет роста нижней челюсти), что увеличивает место для развития ротовых структур, что заставляет язык двигаться вниз, в результате чего устраняется препятствие для боковых небных отростков, в следствии этого они смогут закончить вращение, и сформировать вторичное небо. Из вторичного неба к 12 недели сформируется мягкое небо. Первичное небо соединяется со вторичным.
При синдроме Пьера Робина нижняя челюсть слишком маленькая (в следствии воздействия этиологического фактора), из — за этого развивающийся язык расположен более кзади и несколько выше, чем в норме, блокируя тем самым соединение боковых небных отростков в задней части неба. Это может привести к неполному смыканию мягкого неба или развитию готического неба."
По простому, в период с 8 по 10 неделю нижняя челюсть не растет, язык поэтому не двигается вниз, что приводит к тому, что язык занимает место неба, которому нету теперь места для сращения. Так вот.
А когда губа и небо - это когда просто не хватило "строительного материала " для губы или неба вследствие каких то факторов.
Получается для СПР достаточно только преждевременного прекращения роста нижней челюсти - она за собой всё тянет - и язык, и небо.
МамаКатя написал(а):Конечно я переживаю за зубки,речь,но сейчас ничего не изменить,будет проблема,тогда и будем её решать.Самый большой мой страх на данный момент-гипоксия в родах,её возможные последствия.Мне было не родить,да ещё и СПР после рождения оказался.
сделаете операцию до года желательно, сосите пустшку и всё будет хорошо.
А что с зубами может быть? Расщелины губы же нет..
У меня тоже были тяжелые роды, вообще воды почти не было, а врач, принимающий роды отказался кесарево делать, так давил на живот, что синяки месяц сходили, еле родила, хоть вес ребенка был 2310, думала помру там. Но сейчас все более менее. Хоть едим мало, но активные, резвые, здоровые, ттт.