а нам в роддоме очень повезло с персоналом... они не особо зная что такое СПР сами кормили его из обычной соски в отделении реанимации новорожденных... положили нас туда по блату так как в детском отделении рукожопые сотрудники и условия не ахти( и они сразу сказали что его кормить можно только через зонд в детском ) по блату так как в реанимации он не нуждался... но я например накормить его не могла первые 5 дней, он не ел... а у них ел... у них опыт есть кормить недоношенных детей которых тоже не легко накормить... хотя конечно им проще было бы запихнуть ему зонд и так и кормить... им огромное спасибо за то что научили его кушать... у них он ел свою норму за 15 минут, а дома когда уже мы остались один на один я конечно намучилась... полтора-два часа он ел половину нормы... и так первые полтора месяца, к двум месяцам за час съедал свою норму, не книжную норму, а свою... я не спешила при кормлении потому что очень боялась срыгиваний и каждые 10 минут носила его столбиком... ели мы из поильника хаббермана, намучилась я с этим поильником сначала, но когда полностью с ним разобралась(там есть много нюансов на самом деле) то поняла что это идеальная бутылка для нашего случая... к трём месяцам уже вообще не имели проблем с кормёжкой... хрипел он месяцев до двух во сне, но это меня радовало так как я слышала что он дышит и не приходилось прислушиваться постоянно... спали мы на боку, подпирая с двух сторон чтоб не перевернулся... правда до 5ти месяцев спали мы в люльке от коляски, я снимала её с коляски и ставила на пол возле кровати, под головной край подкладывала книги и получался угол градусов 35... вот так и подросли) сложно было, страшно... но он оказался очень сильным малышом и своим спокойствием вселил в меня уверенность что всё у нас будет хорошо) потом когда проверили характерные для СПР диагнозы( УЗИ сердца, почек, брюшной полости, головы) и не нашли других сопутствующих заболеваний, совсем успокоились... один момент со зрением... надо проверять... но это потом... вижу что есть возможно проблема потому что часто прищуривается когда смотрит на отдалённые предметы... но думаю это всё поправимо в наше время... вот так мы справились с диагнозом СПР