Соня Сергеевна, я вас умоляю.... столицы.... Сибирь считает, что столица Сибири - Новосибирск, тем более 3-й по величине город в стране. И часто даже мнение вслух высказывает отделиться от остальной России по Уралу и дорожное движение сделать правосторонним.
Прошу прощения за тон моего сообщения.... но я полностью согласна с Assja, деньги, притом большие или длинные, кому как нравятся, даются именно Москве. Плюс в этом или минус - это другой вопрос. Но в плане квотирования - да, медучреждения высокотехнологичную помощь оказывают за государственные/муниципальные деньги путем квотирования. Получило учреждение возможность работать по квоте - будут у него и деньги, и очереди из пациентов, и лучшее оборудование, и большее количество операций и практика для хирурга, и куча интернов-ординаторов-аспирантов. Не получило возможность работать по квоте - будет пытаться ее получить, как "Бонум" тот же - рекламировать себя и пробиваться в Министерства всякие. Или еще хуже - говорить пациентам, как к примеру в Перми или в Омске, что "лучше нас вас никто не прооперирует (небо в 6 лет), а если вы в Москву поедете, то вам там хуже сделают и мы переделывать за них не будем". Пишу со слов Омских и Пермских, которых лично видела и с которыми лично общалась, да и на форуме тут в таком плане есть написанное.
Много офф-топа, но наболело.... Простите меня за тон сообщения, и если кого обидела. Всякое бывает в жизни.