Значит такая история.
Живем мы в Латвии.
У нашей девочки двусторонняя расщелина твердого и мягкого неба. Здесь у нас существует специальный центр для таких деток. Были там на прошлой неделе. Сказали, что расщелина достаточно широкая и операцию планируют на 3 года. У них, якобы, специальная технология т.д. Черт меня дернул брякнуть врачу, которая нас осматривала, что мы планируем ехать в Питер оперироваться....насколько я знаю, операции там делают в год-полтора. На что она мне мягко ак сказала: "вот будете там оперироваться, там и наблюдайтесь! :/ " Типо - мы вам помогать не будем и наблюдать вас тоже. Теперь встал вопрос: вариантов получилось 3
1. Плевать на все и ехать в Питер, а потом искать здесь платных ортодонтов и логопедов и заниматься с ними (пока не искала я таких специалистов, да и мало их у нас)
2. оперироваться здесь в 3 года и наблюдаться тут.... (слишком серьезный возраст уже в три года, не нравится мне это)
3. оперироваться в Питере и оставаться там жить, по-крайней мере, на первые пару месяцев.
Ждать да трех лет - ребенок будет что-то говорить, но мало и нечетко - для ребенка стресс. С другими детками может не общаться, стесняться...да и дети в наше время жестокие . Потом опять стресс - операция, а потом заново учиться говорить....господи, да что ж такое..
Девочки, помогите советом! Что же нам делать???
Может у кого какие еще варианты появятся....мы в полной растерянности
всем заранее спасибо!