Ванина написал(а):Я рожала в Балашихе.
...объяснила все про операции, дала мастер класс неонатолагам, как ухаживать за такими детьми. Заведующая детским отделением потирала руки и радовалась, что ей наконец- то объяснили, про таких детей. От Москвы до Балашихи 8 км, но такую дремучесть надо еще поискать!
С тех пор врачи Балашихи, похоже, умудрились все забыть, роддом вспоминаю как страшный сон. Почитала веточку и ужаснулась... я так надеялась, что балашихинский роддом - один из очень и очень немногих, где про расщелины имеют самое слабое представление, а если точнее, они в курсе, что бывают расщелины разных типов, типа губы или неба, на этом все познания заканчиваются, дальше врачи действуют методом "тыка", при этом делая очень умные лица и изображая из себя профессионалов.
Вкратце расскажу свою историю.
О патологии узнала только в роддоме, сразу после рождения, при осмотре неонатолог поставила диагноз "расщепление губы и неба", при этом довольно доброжелательно сказала пару слов о том, что вообще такие вещи - это косметический недостаток и легко оперируется в наше время. На этом ее познания закончились. К груди приложить запретили, сказали, для таких детей это вредно! Так мы и лежали где-то часик в родовом до тех пор, пока не перевезли нас в палату.
Дальше - хуже. Дочку забрали в детское отделение (не реанимацию, а просто - детское отделение) и ко мне в палату переносить запретили, так как у нас "сложности с кормлением". Еще бы - сложности! Врачи в первые два дня кормили зондом, так как страшно им было пробовать кормить по-другому, при этом (чтобы зонд оправдать) плели мне сказки о том, как они будут учить дочку кушать самостоятельно. Ну а потом... в один голос стали уверять меня, что наши дети берут грудь даже лучше, чем обычные, и вот мы дочку мучали-мучали грудью, пока я не сдалась. Мне стало жалко ребенка, ведь не ест совсем, да и молоко пришло только к концу первой недели. Перешли на бутылочку с обычной советской соской, и стали замечательно есть, никаких проблем не было. Знала бы я тогда, что впереди еще мучения с переучиванием на ложку!!!
Было ОЧЕНЬ много еще грустных моментов, трения с медсестрами этого детского отделения - из трех смен только одна медсестра была вменяема - остальные, как правило, детьми не занимались, а либо где-то гуляли по больнице, либо сидели-пили чай- спали у себя в комнате отдыха. Ужас! Чтобы попросить смесь, когда ребенок голодный, нужно было полчаса бегать искать медсестру, потом ждать, когда она простерилизует бутылочку и соски (почему-то заранее, сразу после кормления они этого сделать не могли)... Дочка криком кричала почти все время. И плюс старшая акушерка, которая делала обходы роженицам, ругалась, что я-де обход ей срываю, так как слишком часто и много нахожусь не в палате! Однажды не выдержала и поругалась с ней, после этого она на меня голос не повышала, только ходила и смотрела волком.
Так получилось, что роддом оказался первой больницей в моей жизни, поэтому я была в шоке просто от организации больничной жизни, от рождения дочери с пороком, от того, что мне ее не отдавали, приходилось постоянно бегать в детское отделение...не знала я тогда, что надо было настаивать на своем, может, и удалось бы добиться хоть каких-нибудь облегчений в условиях. И когда началась желтушка и дочку положили под УФ лампу, дали какой-то чепчик на голову, чтобы глаза не облучались, а этот чепчик почти и не держался на голове... В итоге я каждые полчаса в течение полутора суток заводила будильник и бегала в детское, чтобы следить, не сполз ли чепчик, ведь у нас слизистая одного глаза наружу, вдвойне опасно попадание излучения. А медсестре было фиолетово на это, типа "не положено мне отдавать в палату, и все тут. А дальше как знаете, так и управляйтесь!"
День выписки из роддома стал для меня самым счастливым днем в моей жизни, я была даже счастливее, чем во время свадьбы, чем после родов... Вот до чего доводят наши роддомы
Поэтому совет будущим мамам - быть наглее, требовать все, что вам необходимо, у персонала. Может, где-то и денег дать. Но наглость - второе счастье в данном случае. И очень тщательно выбирать роддом в случае вероятности рождения малышей с пороками. Для обычных детей и балашихинский роддом - очень милое место, все мои знакомые очень довольны были, чего о себе сказать не могу.
Отредактировано Irina996 (2011-02-10 11:06:46)