mamochka написал(а):Переживания у меня по поводу рождения моей малышки с расщелиной сидят в душе
Вот. Здесь уже есть о чем поговорить
Ваш вопрос на самом деле не о том, говорить ли малышке правду (вы его задаете, и тут же сами на него отвечаете).
Ваш вопрос о том, как справиться со всеми этими сидящими в душе переживаниями.
С ними действительно нужно справиться. Эти переживания занимают в вашей душе слишком много места. Места, где могли бы поселиться переживания более приятные!
Давайте снова почитаем ваше сообщение вместе:
mamochka написал(а):сколько раз я отматывала время назад, вроде, желая найти причинно-следственную связь, из-за чего, с анализами было всё в порядке, может , грипп пернесла в скрытой форме, может ещё что-то ,а, может , а , может, а может.... и всё в таком роде.
Вы очень хотите найти причину того, что так случилось. Вы снова и снова возвращаетесь назад, к тому моменту, когда малышка ещё не родилась.
Попробуйте ответить на вопрос: зачем вам знать причину того, что случилось? Какой в этом смысл для вас? А для дочки?
И, главное: что изменится, если вы узнаете?
Прямо сядьте и пропишите на бумаге (или в сообщении все возможные сценарии.
Представьте себе. что вы узнали, что причиной был грипп.
Вы могли бы предотвратить его? Вы бы сделали аборт? Что это изменило бы?
mamochka написал(а):Перечитывая нескончаемый список факторов, котоые ведут к такой патологии , приходишь к выводу, что всё что угодно могло быть причиной! Если бы знать что...
Вы очень милая. Настоящая женщина Вы сами себя не хотите слушать - ваш разум сам подсказывает, что причиной могло быть что угодно, но вы все равно крутите и крутите у себя в душе эти бессмысленные вопросы. "Если бы знать, что..." - окончите эту фразу.
Что у вас получилось?
Продолжаем разговор. (с) Карлсон
mamochka написал(а):Переживаю за будущее, а в основном из-за того, что , как сказали врачи, вероятность рождения ребёнка у моей дочери с расщелиной составляет 50%(хотя в нашем роду это впервые), а предупредить никак нельзя, страшно за её чувства.
Вот это - вопрос конкретный и реальный. Да, девочку нужно будет предупредить о ВОЗМОЖНОСТИ рождения у нее малыша с расщелиной.
Но.
ЭТО ДЕЛО ОЧЕНЬ ДАЛЕКОГО БУДУЩЕГО.
Об этом не нужно знать детке до того момента, пока это не станет актуальным, и пока девочка не сможет это "переварить" и сделать сознательный выбор.
А произойдет это не раньше лет 16-17.
Итак, у нас получилось, что вас мучают мысли о прошлом, которое уже случилось, и будушем, которого ещё нет.
А что же в настоящем?
mamochka написал(а):Хочется, чтобы у ребёнка-подростка не было комплексов по поводу шрамов, а комплексы, как мне кажется, порождают окружающие.
Комплексы рождают не окружающие. Комплексы - это наше, внутреннее состояние.
Чтобы не было комплексов, нужно очень и очень старательно взращивать у малышки хорошую самооценку.
Хорошая самооценка ребенка стоит на трех китах:
1. Принятие его родителями ("Я - хорошая девочка, меня любят")
2. Ориентиры в действиях ("Я могу это сделать, меня хвалят, и я понимаю, что это я сделала хорошо")
3. Возможность быть собой ("Я - это я. Мои чувства признают, и я могу их проявлять")
(это тема очень интересная и обширная, я сократила уж ее до дикой невозможности, если что - спрашивайте. Вообще у меня есть написанная статейка о детской самооценке , я поговорю с модератором, как лучше выложить этот материал - надеюсь, будет полезен
Самооценка закладывается в дошкольном возрасте (от рождения причем), а в подростковом - уже "работает" вовсю
Итак, что вы выбираете?
Жить с мыслями о прошлом, которого уже нет, и о будущем, которого ещё нет? Тратить энергию на все это , или прямо сейчас, в настоящем, делать все, чтобы девчуха ваша росла веселой и жизнерадостной, любила и ценила себя, и умела строить отношения с людьми?
Я гарантирую вам как специалист: если вы выберете второе, выберете ПО-НАСТОЯЩЕМУ, можете быть уверены - никакие комплексы вашей дочурке будут не страшны.
Ну? Что выбираем?
Отредактировано Semirina (2010-02-14 22:45:35)