Начала писать ещё в прошлом году, но завершить пока чего-то никак, выложу, что есть, а там уж может и соберусь с силами и когда-нибудь закончу **7
Расщелина губы и нёба........
«Врождённый порок развития, второй по частоте после пороков сердца, в наше время хирургия достигла высоких результатов в этой области, поэтому после операции зачастую остаётся малозаметный шрам и ребёнок становится полноценным членом общества»
Примерно такие слова слышит каждая мама, узнавшая, что у неё родился (или ожидается) ребёнок с пороком, обозначающемся в обиходе жутчайшими терминами «заячья губа» и «волчья пасть». Так напутствовали нас, ошеломлённых и мало что соображающих от шока, все врачи, считающие своим долгом как-то подбодрить свежеиспечённых родителей такого необычного ребёнка. Это же слово в слово стояло в информационных брошюрках.
«Всё не так страшно, оперируем мы сейчас рано, как правило месяцев в 6.....................................» Челюсть упала на пол и сил собирать её не было. Все рассказывали о нашем пркрасном будущем, но как нам жить сейчас почему-то не мог сказать никто.
Ребёнок был переведён в детское отделение, я вернулась в свою палату в роддоме, опустилась на кровать и пыталась осмыслить происшедшее в последнюю пару часов и понять, что же делать дальше.
Пробегающая мимо медсестра спросила как я собираюсь кормить своего ребёнка.
-Как?..........Эээээ........... Ммммммммммм............ Не знаю.....
- Ну как это не знаете? Вы хотите кормить грудью или искусственной смесью?
- Грудью? Очень хочу. Но.............................
- Значит вам нужно сцеживаться, пойдёмте я покажу где и как Вы это сможете сделать.
Хвала роддому, молокоотсос у них оказался приличный. Стационарная Медела с двойными насадками, так, что можно было сразу сцеживаться из обеих грудей. Молоко пришло легко и быстро, обилию дивился весь персонал. Полные бутылочки уносились в детскую больничку. Вопрос чем кормить был решён, оставался вопрос как. В больничке медсёстры прорезали в соске для детей от 6 месяцев большую дыру и предложили кормить так. Ребёныш тщательно работал ртом, пытался сосать, но колество высосанного было настолько ничтожным, что она так и засыпала голодной прям на руках, отдохнув минут 5-10 просыпалась и опять продолжала «обеденный марафон». Чтобы хоть немного облегчить ей ситуацию приходилось в такт сосанию придавливать соску у основания так, чтобы молоко само лилось в рот. Одно кормление занимало от часа до полутора, большое количество молока просто проливалось мимо. Медперсонал разводил руками, говорил, что так оно в общем-то и есть.
Удивлялись моему навязчивому стремлению дать грудь непосредственно, косились, но молчали, хотя и не понимали зачем мне это было нужно. Я и сама не знала зачем, но чувствовала, что нужно. Нужно прежде всего нам обеим. Пусть высасывались буквально капли, пусть сопровождалось это смешным и громким чмоканьем, но в эти моменты мы реально наслаждались друг другом. Активные прикладывания 2-3 раза в день не ради еды, а ради самого процесса продолжались у нас более трёх месяцев. Чуть позже уже в интернете я нашла научное обоснование моей интуитивной упёртости.
Оказалось, что ребёнок, облизывая сосок, передаёт на него в слюне весь перечень бактерий, которые в данный момент живут у него во рту, материнский организм считывает информацию, производит анализ и если находит некие болезнетворные субстанции, то в следующей порции молока уже будут содержаться антитела, помогающие ребёнку справиться с болезнью, которая ещё даже не началась.
Интернет......... Он и стал моим основным проводником и эдаким лучом света в нашей тогдашней темноте. Уже и не вспомню где, но нашла упоминание о бутылочке Хаберман, созданной мамой такого же ребёнка как и мой. Говорилось, что бутылочка эта сильно облегчает жизнь родителей и мы, имевшие в сутки 6-8 сцеживаний и примерно столько же полуторачасовых кормлений уцепились за эту новость крепче, чем утопающий за соломину. В магазинах и аптеках продавцы развели руками, не слышали о таком, говорят. Наконец-то на интернет-аукционе было обнаружено одно такое чудо и вот уже почтальон вручил посылку, дрожащими руками оная вскрыта, бутылочка подготовлена и вот оно.......... Реальное чудо.......... Мой ребёнок, выпивший разовую порцию молока за 10 минут был удивлён даже кажется больше нас самих. Именно с этого дня жизнь начала поворачиваться к лучшему.
Сцеживалась я регулярно, до 5 месяцев молока в общем-то хватало, но потом видать начали сказываться и усталость, и недосып, и моральное давление (О, это было вообще полной неожиданностью, необходимость постоянных сцеживаний в какой-то момент начала ощутимо так угнетать, помню несколько своих истерик, о том как «всё надоело, не могу, не хочу, не буду», муж разводил руками, говорил, ну значит будем что-то другое придумывать, но подходило время «дойки» , сама бежала за чистой бутылочкой и процесс продолжался как если ничего и не было), в общем с каких-то пор маленькими порциями в рационе начала появляться детская смесь.
Приближалось время прикорма..............................