Улыбки наших детей

Объявление

Здравствуйте!

Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом "незаращение верхней губы и/или неба". Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.

Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя - нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле "Местожительство". Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.

С уважением администратор и модераторы форума


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Улыбки наших детей » Здоровье и питание » Наш опыт кормления при расщелине губы и нёба


Наш опыт кормления при расщелине губы и нёба

Сообщений 1 страница 30 из 111

1

Начала писать ещё в прошлом году, но завершить пока чего-то никак, выложу, что есть, а там уж может и соберусь с силами и когда-нибудь закончу  **7                           

Расщелина губы и нёба........
  «Врождённый порок развития, второй по частоте после пороков сердца, в наше время хирургия достигла высоких результатов в этой области, поэтому после операции  зачастую остаётся малозаметный шрам и ребёнок становится полноценным членом общества»
Примерно такие слова слышит каждая мама, узнавшая, что у неё родился (или ожидается) ребёнок с пороком, обозначающемся в обиходе жутчайшими терминами «заячья губа» и «волчья пасть». Так напутствовали нас, ошеломлённых и мало что соображающих от шока, все врачи, считающие своим долгом как-то подбодрить свежеиспечённых родителей такого необычного ребёнка. Это же слово в слово стояло в информационных брошюрках.
  «Всё не так страшно, оперируем мы сейчас рано, как правило  месяцев в 6.....................................» Челюсть упала на пол и сил собирать её не  было. Все рассказывали о нашем пркрасном будущем, но как нам жить сейчас почему-то не мог сказать никто.
  Ребёнок был переведён в детское отделение, я вернулась в свою палату в роддоме, опустилась на кровать и пыталась осмыслить происшедшее в последнюю пару часов и понять, что же делать дальше.
Пробегающая мимо медсестра спросила как я собираюсь кормить своего ребёнка.   

-Как?..........Эээээ........... Ммммммммммм............ Не знаю.....
- Ну как это не знаете? Вы хотите кормить грудью или искусственной смесью?
- Грудью? Очень хочу. Но.............................
- Значит вам нужно сцеживаться, пойдёмте я покажу где и как Вы это сможете сделать.

Хвала роддому, молокоотсос у них оказался приличный. Стационарная Медела с двойными насадками, так, что можно было сразу сцеживаться из обеих грудей. Молоко пришло легко и быстро, обилию дивился весь персонал. Полные бутылочки уносились в детскую больничку. Вопрос чем кормить был решён, оставался вопрос как. В больничке медсёстры прорезали в соске для детей от 6 месяцев большую дыру и предложили кормить так. Ребёныш тщательно работал ртом, пытался сосать, но колество высосанного было настолько ничтожным, что она так и засыпала голодной прям на руках, отдохнув минут 5-10 просыпалась и опять продолжала «обеденный марафон». Чтобы хоть немного облегчить ей ситуацию приходилось в такт сосанию придавливать соску у основания так, чтобы молоко само лилось в рот. Одно кормление  занимало от часа до полутора, большое количество молока просто проливалось мимо. Медперсонал разводил руками, говорил, что так оно в общем-то и есть.
  Удивлялись моему навязчивому стремлению дать грудь непосредственно, косились, но молчали, хотя и не понимали зачем мне это было нужно. Я и сама не знала зачем, но чувствовала, что нужно. Нужно прежде всего нам обеим. Пусть высасывались буквально капли, пусть сопровождалось это смешным и громким чмоканьем, но в эти моменты мы реально наслаждались друг другом. Активные прикладывания 2-3 раза в день не ради еды, а ради самого процесса продолжались у нас более трёх месяцев. Чуть позже уже в интернете я нашла научное обоснование моей интуитивной упёртости.
     Оказалось, что ребёнок, облизывая сосок, передаёт на него в слюне весь перечень бактерий, которые в данный момент живут у него во рту, материнский организм считывает информацию, производит анализ и если находит некие болезнетворные субстанции, то в следующей порции молока уже будут содержаться антитела, помогающие ребёнку справиться с болезнью, которая ещё даже не началась.
Интернет......... Он и стал моим основным проводником и эдаким лучом света в нашей тогдашней темноте. Уже и не вспомню где, но нашла упоминание о бутылочке Хаберман, созданной мамой такого же ребёнка как и мой. Говорилось, что бутылочка эта сильно облегчает жизнь родителей и мы, имевшие в сутки 6-8 сцеживаний и примерно столько же полуторачасовых кормлений уцепились за эту новость крепче, чем утопающий за соломину. В магазинах и аптеках продавцы развели руками, не слышали о таком, говорят. Наконец-то на интернет-аукционе было обнаружено одно такое чудо и вот уже почтальон вручил посылку, дрожащими руками оная вскрыта, бутылочка подготовлена и вот оно.......... Реальное чудо.......... Мой ребёнок, выпивший разовую порцию молока за 10 минут был удивлён даже кажется больше нас самих. Именно с этого дня жизнь начала поворачиваться  к лучшему.
Сцеживалась я регулярно, до 5 месяцев молока в общем-то хватало, но потом видать начали сказываться и усталость, и недосып, и моральное давление (О, это было вообще полной неожиданностью, необходимость постоянных сцеживаний в какой-то момент начала ощутимо так угнетать, помню несколько своих истерик, о том как  «всё надоело, не могу, не хочу, не буду», муж разводил руками, говорил, ну значит будем что-то другое придумывать, но подходило время «дойки»  , сама бежала за чистой бутылочкой и процесс продолжался как если ничего и не было), в общем с каких-то пор маленькими порциями в рационе начала появляться детская смесь.
Приближалось время прикорма..............................

2

Приветствую!У нас было все гораздо проще мне сразу сказали что кормить таких детей необходимо только из бутылочки(?) и все тут никаких вариантов,"благодаря" чему ребенок через 2,5 недели сбросил вес больше чем надо и это было первым замечанием от нашего педиатра.С лругой стороны много случаев когда детеныша начинают кормить через зонд и вот это действительно становится большой непритностью начиная с самого элементарного дизбактериоза и заканчивая тем что потом приходится приучать кушать ребенка как все обычные люди.Что касается нас мы с 2,5 недель кушалт из бутылочки с ложечкой.

3

Ну а мы с рождения ели без всяких бутылочек, исключительно с ложки. Сцеживалась я до полугода. Потом совсем молоко пропало. Докармливала с рождения смесью.
И хотя губа зашита была в 3 недели, грудь не давала.  :/

4

Мы кушали сначала через зонд, потому что были очень слабенькие (если сказать, что это было ужасно-это значит не сказать ничего), потом хорошо перешли на ложечку. А вот рекламируемая в журналах бутылочка фирмы"доктор Браун" почемуто не проявила своих обещанных способностей и ничем нам не помогла. Девочки, а у кого-то есть проблемы с дефицитом веса или все хорошо наедают свои килограммы. Моя вроде ест достаточно , но вес набирает очень плохо. Куда все девается?

Отредактировано Томичка (2006-04-27 22:19:00)

5

Томичка написал(а):

Моя вроде ест достаточно , но вес набирает очень плохо. Куда все девается?

Моя всегда мало весила, хотя и ела нормально. Кости легкие и тонкие :) Сейчас при росте 155 все еще 38 кг (с брекетами, как она говорит), а пару месяцев назад была 35 кг при росте 151 см. Расти резко стала.
Так что, расспросите своих родителей - может ребенок-то в вас пошел.

6

Кир тоже в роддоме через зонд питался первые пару дней. Ничего особенно страшного я не ощутила.
С весом, по моему, у всех наших деток проблемы. Я тоже очень стараюсь до нормы нагнать. В связи с этим ношусь по квартире с ложкой, где поймала дитятю, там и накормила.

7

А моя 8 месяцев через зонд ела, потом гастрит долго лечили, может и теперь плохо периваривает.

8

Катюшка ела через зонд только первые сутки ( пока еще врачи в себя приходили - все-таки не каждый день такой ребенок рождается). Потом дали ей бутылку с соской, и она отлично поела. Вот так и кормились. Нацежу молока - в бутылочку и вперед. Сцеживалась до 8 мес. Как Мусяку понимаю - тоже столько истерик прошла и слез. Сцеживалась до 6 раз  в день , молока было столько, что кормила еще одного ребенка. Каждый раз думала, все, больше не могу, но подходило время и шла сцеживаться. В общем с этим было все ок. А вот с прикормами. Пока губку в 6 мес не зашили, ела только молочко. С ложки все что не пыталась давать, ничего не получалось  - вся еда была в расщелине и в носу, внутрь ничего не попадало. В общем бросила я это, кормила только молоком. А потом губку зашили, и с ложкой не было никаких проблем. Мусечка, ты просто молодец. Давай пиши дальше. Я уверена, очень многим эта статья может помочь.

Отредактировано Марина (2006-04-28 12:02:54)

9

нам хирурги сразу запретили кушать из соски так как у нас при двухсторонней расщелине фрагмент был очень высоко,т.е. собственно десна и губка,которые нужно было поставить на место.И кстати потом мы носили шапочку с резиночкой.кто нибудь знаком с таким механизмом?

10

елена черноголовка написал(а):

потом мы носили шапочку с резиночкой

:O
Интересно а поподробнее?

11

Кажется я уже что-то слышала про чепчик не то с резиночками не то с верёвочками, чтобы те прижимали выпирающую часть десны. По моему в Питере такое практикуют.

12

а я слышала про такие штуки в Перми

13

елена черноголовка написал(а):

И кстати потом мы носили шапочку с резиночкой.кто нибудь знаком с таким механизмом?

носили... носил Сережка... чепчик с поперечиной...ставили нам обратно на место альвеоолярный отросток, т.к. за два месяца что мелкий к этой жизни привыкал, в попытках сосать грудь, эта часть больше еще наружу вывернулась( грубо, но не знаю как иначе сказать) и до операции носили, хотя последнюю неделю можно было одевать только на кормления, но проще было не снимать лишний раз,т.к ребенок ругался, сопротивлялся и ревел...

практикуют у нас ...  много видела таких деток, в центре где детками с нашими проблемами занимаются, с такими приспособлениями...
причем не только при двухсторонних расщелинах...

а кормимся мы грудью до сих пор... но у нас с небом проблем нет...  но хватило трехнедельного опыта по сцеживанию после операции - чтобы понимать Мусяку и всех девочек, кто делал это гораздо дольше, чем довелось мне...
когда еще ждали операцию читала архивы на еве, помню воодушевлялась подвигами девочек по длительному сцеживанию http://www.forum.littleone.ru/images/smilies/006.gif

вот такая примерно конструкция, причем она у каждого своя, т.к. делается это самостоятельно каждой мамочкой в ручную... эх... хорошо что уже этот этап позади...
подушечки на щеках нужны были, как я поняла, для того чтобы на кость скулы не давить...
ух, и забыла я уже как детеныш так выглядел-то  :cool:

Отредактировано Anka (2006-04-30 02:14:04)

14

Этот момент ношения шапочки был одним из практически условием для удачной операции,так как расщелина была большой а тканей очень мало плюс ко всему сильное натяжение(нам все подробно объяснили)мы носили месяцев 5 точно,снимая только на кормление и купание вспоминается уже с чувством облегчения,что это было давно и где то осталось в прошлом

15

Я тоже сцеживаюсь, но моему пока только два месяца. А уж покушать мы любим -- 10 раз в сутки, не меньше. Правда, я уже привыкла, и молокоотсос у меня хороший, авентовский, и молока пока хватает (слава Богу). Сцеживаться тяжело -- но я никогда не кормила грудью, мне не с чем сравнить. Соску я отклянчила в роддоме -- мягенькая советская соска, и изготовила ее аналоги, размягчив в лампадном масле пару латексных соск за девять руб. штука.  С ложки он тоже может, но это времяемкий процесс -- выпоить почти литр триста миллилитров в день из пятимиллилитровой ложки.
            В роддоме мне никто, признаться, не помог. Кроме Бога, так как маленький после родов очень долго проспал, потом один раз через зонд его таки накормили (причем смесью), а тут уже и у меня молоко пришло, и я оклемалась настолько, чтоб доползти до детского отделения. (Рожала я в Центре Планирования Семьи, но не по контракту, и по блату, и хотя все со мной были очень добры и никак не давали заметить, что "нас тут не платило", мелких услуг по доставке детеныша в палату мне не полагалось. ) Я приползла, забрала, сцедилась в мизерную роддомовскую бутылочку и стала уговаривать его поесть. Он такой умненький -- мне не потребовалось особого терпения, он сделал все сам.
           В роддоме все были ангельски добры -- звонили в Русаковку, чтобы узнать информацию; спрашивали, не прислать ли психолога; собеседовались с моими матушкой и свекровью, давая им ценные указания. Но не могли же они сцеживаться за меня! И даже если б они обладали исчерпывающей информацией, все такие дети -- разные, в чем нетрудно убедиться, читая сей форум...

16

Тереза
Я тоже там рожала. Одновременно с моей дочкой родилось еще двое зайчишек. И прямо из роддома мою дочку перевезли в 41-ю больницу, что теперь Центром в Солнцево является.

17

и я там рожала. но осбых указаний кроме как кормить вертикально мне там никто не предложил. про грудь я уж вообще мочу они там по-моему вообще не знают как с ней обращаться.

18

я влезу... я рожала в 8 роддоме, там мелочь 2 дня в реанимации кормили через зонд, капали глюкозу, а потом сами дали ей соску, потребовали, чтобы ко мне приехали и научили кормить из ложки, положили меня с ней, хотя после реанимации детки с мамами не лежат, и приходили поначалу на каждое кормление... пока я не освоилась, домой не отпустили...
а сейчас мы вопим и не хотим съедать свою норму, а потом не хотим ее "отдавать":)

19

и я влезу :) Я рожала в 25 роддоме. Катя грудь не взяла, как ни пытались, поэтому просто сказали кормить сцеженным молоком с ложечки, что мы и делали до полутора месяцев, потом постепенно научились есть молоко из бутылки, что до сих пор и делаем. Правда, когда в месяц в больнице лежали, нас неделю через зонд капельно кормили.

20

Девушки, вы героини! Месяцами ребёнка из ложки...
У нас всё проще было: в первый день кормили через зонд, но постоянно предлагали разные соски. На второй день он обычную советскую соску взял и нормально поел. Роддомовскому педиатру спасибо: она билась, пока Андрюшка нормально сам есть не стал. И смесь она мне посоветовала поменять (у меня молоко только дней через десять появилось, до 7 месяцев я сцеживалась, а после операции оно тихо и незаметно сошло на нет). Месяца через полтора я его перевела сначала на обычные длинные соски, без всяких "орто", а потом и на широкие "авентовские", только латекс. Силиконовые он сосать не мог: 20 г за час -- это не еда.
В первый день после операции я его не кормила, только воду давала. А во второй проделала в прямой соске (узкой, правда, не авентовской) дырку размером с футбольное поле -- и вперёд. Врач сказал, что можно. И даже пустышку нам разрешил, только малой от неё отказался и с тех пор так снова и не захотел. :)
Прикормы я ему ложкой давала. Когда подрос, перевела с пюре на достаточно твёрдую пищу. Сейчас кормлю так, как кормят детей его возраста и количества зубов, но без проблем с нёбом: и кусочки мяса, и фрукты, всё он спокойно жуёт в силу своих 4х зубов, нормально глотает. Печенье, сухари, яблоки... И столовые ложки нормально воспринимает, и вилки.
У моей знакомой четырёхлетняя дочка всё до сих пор из бутылки ест. Мама с раннего возраста не приучала, а теперь для ребёнка это мука: литровая бутылка с кашей или пюрированным супом, соска, любая крупинка вызывает рвотный рефлекс.
Тут уж как научишь, так и будет.
Ах, да. Выделю-ка я самую главную мысль, чтобы никто не пропустил.
Силиконовые соски -- не для наших детей. Латекс наше всё!

21

lazy_masha написал(а):

Девушки, вы героини! Месяцами ребёнка из ложки...

Я с ужасом себе это представляю... сейчас мы пьем ферменты и их надо запивать водой - эти 5 ложек даются нам с боем... нет, она в принципе глотает, но к 3 ложке начинает плеваться...

22

lazy_masha написал(а):

Силиконовые соски -- не для наших детей. Латекс наше всё!

Не  всегда :)  Наша Даша 9 месяцев провела на очень даже силиконовом Хабермане, после закрытия мягкого нёба перешли на обычные НУКовские силиконовые с отверстием для каши и периодически пользуемся до сих пор.  Резину пробовали разную и много. Не подошло ничего. Так что пробовать, пробовать и только пробовать. Иначе никак.

23

Нам силиконовые тоже не пошли, только латексные "советские".

24

*yahoo советские соски форева!

25

Мусяка написал(а):

Так что пробовать, пробовать и только пробовать. Иначе никак.

Ага, согласна. Это я погорячилась.  :rolleyes:
Что до резины, у неё запах сильный, многие дети не выносят. Но она мягче, в этом её большой плюс.

26

А что вы думаете о т. н. "мягкой ложке"? Поилка с дозатором фирмы "Медела", визуально похожий на Хабермана. Я вот намереваюсь приобрести на послеоперационный период...

27

Говорят хорошая вещь, у меня даже где-то валяется, но мне она досталась от мамы, которая к ней так и не приспособилась, у меня тоже как-то не получилось... Но кто-то же ими пользуется, раз они есть....

28

Мне кажется, что это удобно и для обычных деток, если приходится"обедать на улице". Я к сожалению уже слишком поздно на такую ложечку наткнулась, а то обязательно испытала бы  на Тошке.

29

Она вроде как разработана для обычных детей. На случай, если мамае куда-то надо и она оставляет бутылочку со сцеженным молоком, например, бабушке. Так чтобы ребенок после соски не отказался сосать грудь, его кормят из этой штуки.
Щас залезу на сайт да и закажу...

30

Запатентовать штоль ноу-хау?
Я дочь ветеринара и тридцать лет наблюдаю за морскими свинками. Представляете себе, да, какое строение черепа и форма челюстей у грызунов? Мне всегда было очень интересно, как же они сосут сису.

Вот какая поилка для них самая распространенная.

http://www.ourpets.ru/index.php?main_pa … cts_id=230

Т. н. шариковая, то есть на конце шарик, как в шариковом дезодоранте. Свин его лижет язычком и вода стекает в ротик. Никто из них специально не учится пить из такой поилки -- все сразу берут и пьют.  Так вот, мы тут накормили из него малыша (не моего -- познакомилась с мамой в нашей же детской поликлинике. И не свинского, а человеческого) с расщелиной и слабым сосательным рефлексом. Он не мог есть не из чего вообще -- дырку в соске прорезали, а он захлебывается, все не в то горло идет...


Вы здесь » Улыбки наших детей » Здоровье и питание » Наш опыт кормления при расщелине губы и нёба