Наша малышка родилась в 33 недели с весом 1480. Расщелина твердого и мягкого неба. Почти месяц пролежала в реанимации, из них три недели на ИВЛ. Затем почти два месяца в роддоме. все время были повышены лейкоциты. Врачи перепробовали на ней все возможные антибиотики, ничего не помогло. Все это время( 3 месяца) кормили через зонд. Учить в больнице альтернативным способам кормления врачи не давали, ссылаясь на то, что у нее повышены лейкоциты, значит инфекция, значит она болеет, значит ей и так плохо, значит кормим через зонд. В итоге так и выписали с зондом. Сейчас нам 3.5 месяца вес 3кг. Полнимаем что надо уходить от зонда, да и хирург сказал категорически откзаться от него. Беда в том что никак не можем приучить к чему-нибудь другому: меделовские приспособления большие, нуковская спец. соска большая, советскую соску, шприцы,ложечки, поильники не принимает( наберет молока в рот и тут же глаза закатывает и спит, хотя перед этим бодрствовала). 4 суток с большим трудом удавалось впихнуть в нее питание, за 2 часа каких-нибудь 5 мл, в сутки хорошо если 30 мл вливали. Перестала какать, начались "голодные запоры",животик как барабан, какали при помощи газоотводной трубочки. Где-то в ветках читали, что кто-то так довел ребенка до голодного состояния, что попали в больницу. В итоге решили опять поставить зонд, сейчас вроде бы пищеварение выровняли. Но проблема осталась: Как такой крохе уйти от зонда?Почему все врямя засыпает как только вливаешь в нее питание или даешь соску?
Недоношенные + расщелина твердого и мягкого неба . Как уйти от зонда?
Сообщений 1 страница 30 из 47
Поделиться22013-12-29 16:21:49
Евгений8025
мой малыш тоже появился на свет в 33 недели только с весом 2300 но очень слабый из-за кислородного голодания
две недели пролежал в отделении патологии в (инкубаторе) окруженные капельницими и с зондом, меделовские устройства не подходили так сказала наш врач прибавки в весе после потери 200 г. были 10 грамм вперед 10 г. назад вообщем когда меня положили с ним в полату и дали бутылку с советской соской и 60 гр. смеси типо должен по возрасту выпивать как потом стало понятно там ник то с кормлением не мучился не сосет кормили капельницами ..... мы за час выпивали 10 грамм кормила все время почти безостановки по капельки.
так что засыпает ваша малышка скорей всего от слабости и отвыкнув от процесса сосания и глотания мой совет терпения и настойчивости .
и покрестите ребенка нам очень это помогло
Поделиться32013-12-29 17:56:06
Отредактировано Елена 1983 (2014-10-04 20:14:06)
Поделиться42013-12-29 19:00:57
Евгений8025
а почему вам меделовские изделия большие?????? мы ушли от зонда с помощью ложки. как она может быть большой, если она подносится ко рту, а не впихивается внутрь? по-моему, оч удобно- по чуть-чуть вливать еду в ротик и ждать когда сглотнет. мы ушли от зонда в 1,5 мес и с меделы ели до 8 мес.
а по поводу сна - дитё, если я правильно поняла ваш рассказ, ВСЁ время спит? если все-таки нет, то как только проснётся-кормить. вариантов пока нет. да, это постоянное кормление, но пока не окрепнет, только так...
и ещё. если одно устройство для кормления. собственно, с 8 мес перешли на него. а знакомая с дитём такого же диагноза (спр) подсмотрела у меня эту штуку и они ушли от зонда благодаря её в 3 мес. в общем, это силиконовая бутылочка фирмы LOVI с их соской динамической (просто динамическая, а то есть динамическая с переменным потоком -не то). там маленькая короткая тупая соска. нам удобно, так как мой сын не сосёт вообще, то есть я просто кончик соски вставляю в ротик вообще неглубоко, за губы. и надавливая, вливаю молоко/смесь в рот, а он глотает. едим до сих пор лёжа))). эта конструкция проще и ДЕШЕВЛЕ меделы. а так медела меня оч устраивала!
успехов вам, всё получится!
Поделиться52013-12-29 19:18:28
Евгений8025
а почему вам меделовские изделия большие?????? мы ушли от зонда с помощью ложки. как она может быть большой, если она подносится ко рту, а не впихивается внутрь? по-моему, оч удобно- по чуть-чуть вливать еду в ротик и ждать когда сглотнет. мы ушли от зонда в 1,5 мес и с меделы ели до 8 мес.
а по поводу сна - дитё, если я правильно поняла ваш рассказ, ВСЁ время спит? если все-таки нет, то как только проснётся-кормить. вариантов пока нет. да, это постоянное кормление, но пока не окрепнет, только так...
и ещё. если одно устройство для кормления. собственно, с 8 мес перешли на него. а знакомая с дитём такого же диагноза (спр) подсмотрела у меня эту штуку и они ушли от зонда благодаря её в 3 мес. в общем, это силиконовая бутылочка фирмы LOVI с их соской динамической (просто динамическая, а то есть динамическая с переменным потоком -не то). там маленькая короткая тупая соска. нам удобно, так как мой сын не сосёт вообще, то есть я просто кончик соски вставляю в ротик вообще неглубоко, за губы. и надавливая, вливаю молоко/смесь в рот, а он глотает. едим до сих пор лёжа))). эта конструкция проще и ДЕШЕВЛЕ меделы. а так медела меня оч устраивала!успехов вам, всё получится!
Дело в том, что как нам кажется у нее притупился сосательный рефлекс, хотя зонд периодически посасывает, ротик открывает. Влить ей в ротик молочко не проблема, проблема, что она его не глотает, закатает глаза и спит. Все равно спасибо за советы, будем что-нибудь пробовать
Отредактировано Евгений8025 (2013-12-29 19:24:38)
Поделиться62013-12-29 19:24:29
Евгений8025
так эти способы абсолютно не требуют сосательного рефлекса. там нужен только глотательный рефлекс
Поделиться72013-12-29 19:25:24
вы же сами когда с ложки едите и пьете из стакана, вы ж не сосёте, а просто вливаете в рот жидкость и далее сглатываете её
Поделиться82013-12-29 19:30:00
Евгений8025
так эти способы абсолютно не требуют сосательного рефлекса. там нужен только глотательный рефлекс
Так в сосательный рефлекс и входят умение сосать, глотать и дышать одновременно, если я не ошибаюсь.
Отредактировано Евгений8025 (2013-12-29 19:31:33)
Поделиться92013-12-29 19:32:27
Евгений8025
а вы у невролога наблюдаетесь прописывают различные психостимулируещие преапараты
Поделиться102013-12-29 19:34:05
А вы уходили от зонда резко(сняли и больше не ставили) или постепенно( параллельно с зондом начинали прикармливать из других приспособлений) ?
Поделиться112013-12-29 19:35:38
Евгений8025
а вы у невролога наблюдаетесь прописывают различные психостимулируещие преапараты
Невролог прописал Цераксон, его сейчас и пьем
Поделиться122013-12-29 19:41:40
Мы постепенно уходили, сначала несколько грамм из соски, а потом остальное через зонд, начинали с 5 г из соски.
Поделиться132013-12-29 19:53:07
Мы ушли от зонда резко,было нам 2.5 недели. Перешли на шприц медленным капельным способом. Капелька за капелькой...С Хабермана съедали максимум 20-30 гр.,поэтому выбрали шприц.
Поделиться142013-12-29 20:03:59
Евгений8025
мы ушли за неделю (зонд стоял, а мы учились). в конце недели сняли и не ставили больше. адаптировались ещё долго, месяца полтора. а рыгали много мес. но всё проходит!
Поделиться152013-12-29 20:07:40
Евгений8025
вот нашла. глотательный и сосательный=разные рефлексы.
Рефлексы новорожденного
Сосательный рефлекс
При прикосновении к губам или языку новорожденного появляются движения губ и языка, характерные для сосания. После кормления этот рефлекс несколько угасает, а через некоторое время возобновляется.
Глотательный рефлекс
Если что-то попадаетмалышу в в ротик, он глотает. Хотя этот рефлекс имеется уже при рождении, ему придется научиться координировать глотательное движение с дыханием и пока он этого не добьется, будет время от времени кашлять. Ребенок производит вдох только тогда, когда в крови снижается уровень кислорода. В утробе матери кислорода было мало, но этого хватало, чтобы он рос и развивался в течение девяти месяцев. Теперь же ему надо больше кислорода, и организм ребенка должен приспособиться к новым условиям. Поэтому некоторое время малыш учится дышать: ритмично быстро вдыхать и медленно выдыхать, а между ними глотать пищу.
Поделиться162013-12-30 00:47:55
Вы уйдете с зонда, тут без вариантов, малыш ваш пока не достаточно окреп, приходится учиться и сосать и глотать, привыкнет, и у нас так было, не все сразу, дома потихоньку начинали учить кормить, то есть сосать из сов соски и глотать, по 5-10 грамм сам, остальное зон дом и так каждый день каждые 3 часа. за полтора месяца пришли к 90 гр сам, все это долго конечно, и кажется что ничего не получается, но это не так, здесь никого нет на зонде, все детки выросли, оперируются, и у вас все получится. не болейте только. нам еще очень помогло сосание соски, мой сын любил это дело:-) , засыпал с ней, вот когда
стали из ложки учить есть, вливаю ложкой в рот чуточку и тут же соску сосать в ротик, он сосет и глотает одновременно. мож и вам так попробовать, сосать молочко конечно тяжко малышу, усилия такие прикладывать, начните пустую сосать, а там глядишь привыкнет и дальше лучше пойдет. удачи вам!!!
Поделиться172013-12-30 23:35:23
у нас тоже были проблемы с зондом.очень долго переходили на соску,месяца полтора.но у меня дочка после зонда обычно все срыгивала фонтаном-что кормили,что нет(((если у вас сейчас зонд это выход,учитесь постепенно сосать из бутылочки.я в советской соске делала дырочку ножницами раскаленными маникюрными внизу,чтобы молоко сразу вливалось в горлышко ребенку.
Поделиться182013-12-31 00:00:23
у нас тоже были проблемы с зондом.очень долго переходили на соску,месяца полтора.но у меня дочка после зонда обычно все срыгивала фонтаном-что кормили,что нет(((если у вас сейчас зонд это выход,учитесь постепенно сосать из бутылочки.я в советской соске делала дырочку ножницами раскаленными маникюрными внизу,чтобы молоко сразу вливалось в горлышко ребенку.
У нас тоже практически каждый раз срынивает, но без зонда пока никак. Сейчас перестала какать, животик вздулся, делали клизму, куча зеленых какашек. Думаем сразу пищеварение наладить, а потом пробовать сразу ложечкой пытаться учить.
Поделиться192013-12-31 02:44:05
Мы тоже родились на 34 неделе.И так же засыпали во время еды.Через зонд нас покормили два раза.Второй был не удачный,случился спазм,ребенок почернел на глазах.После чего я зонд брльше ставить не дала.Кормила сутками на пролет.Вливала по капле,будила,тормошила и кормила.Это не здоровый сон.Нужна помощь ХОРОШЕГО невролога.Я расчитывала сколько нужно влить молока за одно кормление и вливала.Все у нас получилось,малыш стал прибавлять.И у вас все получиться!Сосите пустышку обязательно.Мы в реанимации лежали,там такие тяжелые детки лежат,все едят через зонд,но всем дают медсестры пустышку,чтобы вырабатывать сосательный рефлекс.Удачи вам!Малышу здоровья!Все у вас будет хорошо,терпение, только терпение!
Поделиться202013-12-31 15:38:14
Евгений8025
Это Елизавета(г.Жодино),случайно встретила вашу веточку и сразу поняла,что это Вы.
Может,повторюсь,но все же.У нас была аналогичная ситуация после операции,сон-от слабости,конечно,это не нормально.Только малышка просыпается и днем и ночью-сразу ложка Медела(это отличная палочка-выручалочка,даже не экспериментируйте ни с чем другим,она продумана до мелочей,вам остается только приноровиться),мы кушали с уголка,один уголочек к нижней губке и заливаете маленькими порциями, будет глотать-обязательно))) а потом лишь зонд с целью докорма и постепенно увеличивая объемы,чтобы желудочек привыкал к ним,постепенно только-так восстановятся силы,обязательно так и будет, почти все мы через это прошли.А потом зонд и не нужен будет.Сейчас задача-очень часто и маленькими порциями.Пустышку и мы не сразу освоили,но против природы не пойдешь-давайте, 9 раз выплюнет,а на 10 возьмет,а там глядишь,и соску освоите.
Насчет срыгиваний,наверное индивидуально,но у нас слава Богу это было редко.Мы кушали медленно в вертикальном положении,столбиком,закручивала как солдатика в плотное одеяло и вперед, а потом ровно на 1 мин кладу на стол,поднимаю опять в вертикальное положение-отрыжка,потом некоторое время покоя либо на руках либо в кроватке -и все-все замечательно.
ТЕРПЕНИЯ,ТЕРПЕНИЯ,ТЕРПЕНИЯ ВАМ!!!
Поделиться212013-12-31 18:28:41
я скажу так: мы кормились с зонда всего 5 дней, поэтому как только была установлена нам пластинка мы с медсестрой на пару в реанимации засунули ему бутылочку в рот и он начал сосать.
Да, у моего малыша сосательный рефлекс сохранился. Но он у него слабый (мы тоже недоношенные - 35-36 неделя). Поэтому мы до сих пор отстаем от сверстников в плане "съедания" нормы.
Наши сверстники уже едят по 150-180 мл за раз, а мы только-только перешли на 120 мл.
При этом я ему можно сказать все время давлю на соску (помогаю ему).
В общем терпения вам.
Нам подошла единственная бутылочка - Pigeon для детей с расщелиной. Пишите в ЛС расскажу как ее получить.
Поделиться222014-01-01 15:10:39
Забыла написать,пустышку я держала рукой,тогда сосал.А так не присасывал,неба ведь нету,может и вам так попробовать.Когда небо залили сосаь стал отлично.Удачи вам!
Поделиться232014-01-02 17:12:21
У меня беременность доношенная, родила на 39 неделе, но проблема с кормлением та же! Малышка набирает в ротик молочко, а после нескольких глотков (15-30 мл) просто закатывает глаза и засыпает. И ей хоть чем вводи в рот молоко: шприц, поильник, ложка - без разницы, она просто элементарно перестает его глотать, так и полощит его в ротике. У нас норма - 70 мл., а съедаем, повторюсь, 15-30 мл. Не пойму, что с этим делать. Как ее не тормоши, она не просыпается и не ест! К какому врачу с этим обращаться? Нам пирацетам колят, толку особо нет. А если ее каждый час тормошить, чтобы "докормить", это чтож с ее нервной системой будет, не давать детю спать?
Поделиться242014-01-02 23:44:59
Оксана, ребенок элементарно устает, вот и спит, чаще кормите, к сожалению понятие нормы для деток с расщелинами нет, тут лишь бы как нибудь вообще накормить, я не очень верю в помощь всяких препаратов для развития, только в настойчивость и веру мамы
Поделиться252014-01-03 01:11:11
У меня беременность доношенная, родила на 39 неделе, но проблема с кормлением та же! Малышка набирает в ротик молочко, а после нескольких глотков (15-30 мл) просто закатывает глаза и засыпает. И ей хоть чем вводи в рот молоко: шприц, поильник, ложка - без разницы, она просто элементарно перестает его глотать, так и полощит его в ротике. У нас норма - 70 мл., а съедаем, повторюсь, 15-30 мл. Не пойму, что с этим делать. Как ее не тормоши, она не просыпается и не ест! К какому врачу с этим обращаться? Нам пирацетам колят, толку особо нет. А если ее каждый час тормошить, чтобы "докормить", это чтож с ее нервной системой будет, не давать детю спать?
на своем опыте скажу что с нервной системой ни чего не случится а ребенок быстрей окрепнет если будет больше сьедать т.к это не здоровый сон . у нас кормление без прерывное привело к полному отсутствию распорядка но к 8 месяцам догнали сверстников а в 2 месяца весил всего 3 кг. нам назначили пантогам с него ребёнок вообще с тал мало спать стало легче
Поделиться262014-01-03 13:42:53
Я тоже подозревала, что это ненормальный сон. Нам сегодня кортексин назначили, посмотрим, как подействует...
Отредактировано Oxana Volkova (2014-03-18 11:50:49)
Поделиться272014-01-20 02:39:59
Нас выписали из реанимации на 5-й день.Там нас кормили только с зонда и нив какую не соглашались ни на что другое.Я клятвено пообещала кормить его с зонда и даже два раза пробывала вставлять его сама.По приходу домой у меня не получилось-сынок просто вырвал его рукой из ротика и я решила кормить его с ложки,а потом сразу же попробыала меделовский поильник.И все получилось! Просто я представила КАК я буду каждый день вставлять ему в желудок этот занд и поняла,что просто не справлюсь морально((Решила пробовать все способы,кроме зонда.Пробуйте все!! Нам сейчас 1 месяц и 10 дней и мы кушаем смесь из обыкновенной Каполовской бутылочки.Удачки Вам!! вы обязательно справитесь,главное-верить!!
Поделиться282014-06-21 10:59:56
Наша малышка родилась в 33 недели с весом 1480. Расщелина твердого и мягкого неба. Почти месяц пролежала в реанимации, из них три недели на ИВЛ. Затем почти два месяца в роддоме. все время были повышены лейкоциты. Врачи перепробовали на ней все возможные антибиотики, ничего не помогло. Все это время( 3 месяца) кормили через зонд. Учить в больнице альтернативным способам кормления врачи не давали, ссылаясь на то, что у нее повышены лейкоциты, значит инфекция, значит она болеет, значит ей и так плохо, значит кормим через зонд. В итоге так и выписали с зондом. Сейчас нам 3.5 месяца вес 3кг. Полнимаем что надо уходить от зонда, да и хирург сказал категорически откзаться от него. Беда в том что никак не можем приучить к чему-нибудь другому: меделовские приспособления большие, нуковская спец. соска большая, советскую соску, шприцы,ложечки, поильники не принимает( наберет молока в рот и тут же глаза закатывает и спит, хотя перед этим бодрствовала). 4 суток с большим трудом удавалось впихнуть в нее питание, за 2 часа каких-нибудь 5 мл, в сутки хорошо если 30 мл вливали. Перестала какать, начались "голодные запоры",животик как барабан, какали при помощи газоотводной трубочки. Где-то в ветках читали, что кто-то так довел ребенка до голодного состояния, что попали в больницу. В итоге решили опять поставить зонд, сейчас вроде бы пищеварение выровняли. Но проблема осталась: Как такой крохе уйти от зонда?Почему все врямя засыпает как только вливаешь в нее питание или даешь соску?
Вам удалось уйти от зонда? У нас тоже эта проблема, нам 2 месяца, правда доношенный, почти все это время то в реанимации, то в больнице кормится через зонд, расщелина мягкого неба небольшая и губы, хирург говорит, что проблем с сосанием не должно быть, все дело в том, что кормился через зонд, сосет из советской соски, может и 80 съесть, а может и 10 и засыпает, а домой с зондом выписывать не особо хотят.
Поделиться292014-06-22 12:31:20
а почему зонд не снимают если сам может сосать?
Поделиться302014-06-22 22:20:58
нам зонд не снимали, потому что сама катастрофически мало съедала. мы на зонде до трех месяцев просидели, пока в очередной раз не легли в больницу, чтоб под присмотром врача уйти от зонда. первые две недели, как сняли зонд, дочка в весе потеряла.
если ваш малыш сам норму не съедает, вам можно кормить соской столько, сколько ест, а остальное - по зонду, и так постепенно наращивать объем, съеденный самостоятельно. если он будет съедать сам 2/3 своей нормы, можно зонд убирать. тогда и вес не пострадает. он просто не окреп еще, и мало тренируются глотательные мышцы. но тут палка о двух концах: с одной стороны, с зондом дети "ленятся" кушать сами, т.к. не тренирутся гортанные мышцы, с другой стороны, если уберете зонд резко, то можете до гипотрофии довести дитя. тогда от недостатка энергии и массы тела он не в состоянии будет кушать сам. я сетую за постепенность. сама через это прошла и понимаю, как вам тяжело и хочется, чтоб ребенок начал есть самостоятельно.
Отредактировано Oxana Volkova (2014-06-22 22:27:14)