приветствую, коллеги. подскажите
наверное, будет лучше если я по порядку все распишу. Доча родилась в июне 2017, с расщелиной твердого и мягкого неба. в 4 месяца методом КСВП была диагностирована тугоухость, 3я степень. Она и стала основным диагнозом для оформления инвалидности. в тугоухости мы всей семьей сомневаемся, надеемся на лучшее. но уже настораживает, дочке год и четыре месяца из слов только мама, ама, мэм. все это время главным нашим врачом мы считали ЧЛХ-хирурга, и ориентировались на его рекомендации. в том числе он объяснил что из-за особенностей строения у детей с расщелиной невозможно достоверно диагностировать слух, ибо там может быть и кондуктивная и сеносоневральная тугоухость (на кондуктивную, на сколько я понимаю, аппараты не вешают), так что слухом мы не занимались. лор из поликлиники так же подозревает наличие слуха, тут мы с ней и спорили, ведь 3я степень не глухота, рефлексия при таком нарушении слуха все равно будет. Что лично я могу сказать по своему ребенку? - что-то слышит, иногда реагирует, иногда нет. научить ее игровой аудиометрии или чему то наподобие пока не получается. толи характер, толи глухота. в общем, так или иначе аппараты мы не носили, хотя в ИПР было рекомендовано ношение. К слову, от пробного ношения дочь осталась не в восторге. три недели назад прооперировали небо. Расщелина закрыта. 30 ноября - в справочке дата очередного освидетельствования. и вот теперь я взялась за квест с инвалидностью. у нас еще сложность в том что постоянная регистрация у нас в Уфе, проживаем, наблюдаемся, и временно зарегистрированы в Санкт-Петербурге. не ехать же с амбулаторной картой, меняя лечащих врачей только ради МСЭ? каких врачей нужно посетить и какие заключения? сурдолога? но дочке только вчера сняли швы и еще не сошли отеки после операции. и не будет ли у нас проблем с комиссией из-за того что мы не носили аппараты? что касается расщелины, то она нам жить почти не мешала, мы приспособились, если не считать проблем с весом
Слухом надо заниматься, от него речь страдает очень сильно. У нас по началу и в вашем возрасте было тоже самое я тянула не верила, что все так плохо тк визуально не было видно что не дослышивает пока все что вы написали не исключили (сенсоневральную, алалию) поставили шунты в 3,5 к 4 заговорила. Сейчас поставили повторно вот только 23 октября. Результат виден сразу.