Делюсь про командный и системный подход в НЗ. (Пардон, что очень длинно вышло, разобью на две части)
Пока на данном этапе меня приятно удивляет организация процесса.
1. Как только на 20 неделе узист увидела дефект, она отправила отчет моей midwife (акушерке, которая меня ведет всю беременность и будет принимать роды). Та, в свою очередь написала направление с приложением отчета от узиста в Оклендский госпиталь в отделение fetal medicine (эмбриональной медицины). Там, как она объяснила, очень опытные врачи и одни из лучших аппаратов, и 3Д в том числе. Из госпиталя мне по почте пришло письмо о том, что мне назначают встречу с доктором , с подробным описанием того, как эта встреча пройдет, что будут делать узи, и рекомендацией что взять с собой (документы, предыдущие картинки с узи, мужа или доверенное лицо). Из моих телодвижений - требовалось только позвонить по указанному номеру и подтвердить встречу в назначенное в письме время.
2. Мы приехали в Окландский госпиталь через 2 недели, встретила нас ассистент того доктора, с которым была назначена встреча и акушер-координатор. Потом меня провели в комнату, где делают УЗИ и ассистент начала диагностику (причем по второму разу стала смотреть сначала все органы, руки-ноги итп., а к лицу уже подошла главная доктор, Эмма. Сначала делали 2д, потом 3д. Поскольку срок еще был 22 недели, то там подробно лица не было видно, просто полосочки темные на губе (причем он сначала так ручку держал наискосок закрывая лицо, как пионер, и не давал рассмотреть)). Потом она как-то на компьютере отрезала лишние части картинки и развернула ее вверх, чтобы посмотреть на небо. На небе тоже оказалась темная полоска, с одной стороны. Но она сказала, пока не делать выводы по этому изображению, т.к. срок еще маленький и все равно рассмотреть детально ничего не удается, т.к. невозможно заглянуть ребенку в рот, пока он еще внутри:)
Затем нас провели в комнату переговоров, где подробнее рассказали, что и как должно происходить дальше. Все совершенно спокойно и по-деловому, есть проблема – есть ее решение, сказали, что сейчас все очень хорошо делают и в НЗ это целая программа, заботящаяся о детях с такими дефектами. (Наверное, даже и не поймут, если сказать, что в России сами врачи предлагают от таких детишек отказываться или аборты делать, я здесь на форуме начиталась на ветках про то, как даже узисты к некоторым с «добрыми советами» лезли, аж волосы дыбом встают!) Дальше они отправляют отчет и направление в Middlemore Hospital в клинику, специализирующуюся на ращелинах, отделение пластической и реконструктивной хирургии, и назначили мне повторное УЗИ на 30 неделе. А, еще выдали книжечку-буклет (называется, the blue book, руководство для родителей, с детьми рожденными с ращелинами губы и/или неба), в книжечке общая инфа про ращелины, про их виды (с картинками), телефоны клиник, ссылки на веб-сайты. Общие сведения о том, во сколько начинают делать операции, и что на каком этапе происходит. Еще есть фотографии из серии ДО и ПОСЛЕ (Эмма сказала, что они, кстати, уже слегка устарели, т.к. методики меняются и улучшаются).
Отредактировано Maria M.L. (2013-02-27 12:40:00)