Здравтвуйте,доктор.Увидела,что вы с января не заходите на форум,но ,может быть,еще выберете время.
Сыну полных 5 лет, расщелина двухстор.губы,неба и альвеолярного отростка. Хейлопластику делали в Симферополе,по месту жительства, с появлением информации в 2 года ребенка сделали пластику неба во Львове у Остапа Ивановича. К ортодонту Зиаду Зазе тоже попали на консультацию,в последний наш приезд в 4,5 года рекомендовал приехать к 5 годам и начать с несъемного аппарата на полгода(примерно),затем закрепить эффект и там дальше думать совместно с Могиляком о костной пластике.
Время подошло,но тут Евро,и решили мы пока сходить на консультацию к ортодонтам нашего города.
Были у 4 специалистов ,и мнения докторов нас с мужем озадачили- все ортодонты говорили ТОЛЬКО о съемной пластине, ибо - несъемная аппаратура слишком жесткая, никогда не одевается на молочные зубы,может повредить молочные зубы и следом за ними постоянные.Вот такой примерно список .По срокам- один ортодонт сказал,что надо было начинать еще 2 года назад,в три ребенкиных года носить эту пластину, другой сказал лечить кариес и приходить,третья гулять и отдыхать до осени. Еще один специалист с кафедры нашего медуниверситета полагает,что необходимо прямо сейчас сделать костную пластику,а только потом заниматься расширением верхней челюсти(этого момента я вообще не поняла?) Сделали ортопантомограмму,по ней у Артема нет зачатков пятерок и не видно зачатков клыков...Все сходятся во мнении,что у ребенка имеется сужение верхней челюсти и перекрестный прикус.
Перед нами,родителями,встал серъезный вопрос- кому довериться? Мы поедем к ортодонту Зиаду еще раз,будем разговаривать о пользе и вреде несъемной аппаратуры,но теперь я в сомнениях- могут 4 ортодонта(два из них лучшие по городу,по крайней мере репутация и большой опыт имеется) ошибаться насчет возможности несъемного аппарата?
Что лучше - постоянно носить съемную пластинку( в детском саду в том числе,и кто там будет приглядывать за тем,как он чистит пластину и зубы каждый раз 3 раза в день во время еды)? Причем о сроках ношения съемной пластины вопрос даже не стоит,на мой вопрос- полгода,год,два? все пожимают плечами,мотивируя- ну,костную пластику все равно раньше 8 лет не делают. Реально,может ли несъемный аппарат плохо повлиять на зачатки постоянных зубов? Буду очень рада прочитать ваш ответ, свой вопрос продублирую в веточку Вадима Ротодонта,может,он тоже что-нибудь посоветует мне.