А мы росли безо всяких йогуртоффф и детских творожков... меня вообще поили домашним кефиром - мама заквашивала молоко кефирными грибками (сейчас у меня дома тоже грибки работают, только не всякое нынешнее молоко хорошо сквашивается - часто отсекается половина воды, а оставшееся сразу на творог), Лешка пил сначала кефир с молочной кухни, который наливали в мерные бутылочки с возвратом тары, потом перешел на обычный магазинный; творог тоже делали свой, в марлечке, он кисленький - до сих пор люблю его больше, чем магазинный - и никаких таких, ТТТ, проблем у дитятки с молочкой не было.
Йогурты в пластиковых коробочках появились, когда дитю уже лет 5-6 было, но особого урона они уже нанести не могли . Хотя дед однажды на даче траванулся сомнительным местным йогуртом, который с первой же ложки приговорили выбросить, а он пожалел продукт и решил докушать... потом уже сильно жалел, что не выбросил.
Где-то читала, что из всего разнообразия современных молочнокислостей лучше обычного несладкого нецветного непросроченного кефира ничего для желудка нет. Я бы сказала, что для нашей семьи это правильно... ну, кому как.
После года Леха уже, можно сказать, ел почти с общего стола - ну, конечно, жареного-жирного-острого-соленого не давали, все вареное, тушеное или паровое, не увлекались красными ягодами, фруктами, цитрусовыми, сладостей тоже старались не давать - так, попробовать чуть-чуть... да мы и сами едим довольно неострую пищу, почти что пятый стол - так что пупс вполне вписался.
Ел каши, супы-пюре овощные густые с мясом-курицей, а позже и с рыбой, запеканки, омлеты, фруктовые пюрешки всякие - еду слегка разминали вилкой, но не до совсем однородного состояния, а с кусочками... хотя зубы у него пошли после 10 мес., но ел он это все и без зубов нормально. В год мог есть ложкой из тарелки сам - правда, пачкался, не без этого, но старался. Вообще после операции про соски напрочь забыл, пил уже из кружки. Вот как-то так. Надо сказать, что это чисто его заслуга - я в еде была противная копуша и капризуля, а он хотел и любил кушать - если придерживаться его вкусов и не впихивать то, что он действительно не любил, то накормить его правильно и разнообразно всегда было можно.
Кстати, где-то после полутора лет, когда он стал уверенно и осмысленно возить ложкой в тарелке, проявились вкусовые пристрастия - стал выкидывать кусочки вареной морковки, отказываться от лука, который я сама терпеть не могу, но дитю добросовестно в супчики добавляла по чуть-чуть, чтобы привыкал - ан нет, он пошел в этом плане в меня, а я и не настаивала, не пыталась этот лук запихать, памятуя свое отвращение. И рвотный рефлекс на лук, который меня мучил до совершеннолетия, дитятку благополучно миновал, т.к. он под моим чутким руководством рос без лука... и замечательно вырос без него... то-то же.
А еще у нас с ним был маленький секрет: если он не доедал до конца, я делила оставшуюся пищу пополам и предлагала - давай доедать вместе - половину ты, а половину - я... и он довольно долго на это велся (наверно, пока считать не научился ). По крайней мере, половину оставшегося он доедал без скандалов - уговор дороже денег.
Ну и еще: никогда не кормила покупными смесями, а то, что давали на мол. кухне, походило именно на жидкую кашку - варила такие же... никаких диатезов-дерматитов-аллергий не видели - максимум вылезет пара-тройка прыщиков... только после операции повылазили прыщи, как отходняк от лекарств, но через какое-то время все прошло само. Кроме укропной водички в первые месяцы от газиков, никогда и ничего нормализующего ЖКТ дитю не давали.
Отредактировано Кузькина мама (2011-12-12 07:50:48)