Улыбки наших детей

Объявление

Здравствуйте!

Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом "незаращение верхней губы и/или неба". Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.

Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя - нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле "Местожительство". Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.

С уважением администратор и модераторы форума


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Улыбки наших детей » Социальная информация и правовые аспекты » Оформление инвалидности


Оформление инвалидности

Сообщений 61 страница 90 из 1000

61

lubov написал(а):

о получал инвалидность второй раз - когда это надо сделать

Всё, как в первый, но не позже даты установления и не ранее, чем за 2 месяца до неё. Вам это должны были сказать на МСЭ, вручая "розовый листочек". И надо  опять проходить диспансеризацию всех врачей в поликлинике + выписки из стационара + заполненую ИПР (индивидуальную программу реабилитации), врученную Вам под расписку  на МСЭ.

62

EvAZa
Спасибо!

63

EvAZa написал(а):

заполненую ИПР (индивидуальную программу реабилитации), врученную Вам под расписку  на МСЭ.

А эту бумажку поликлиника заполняет?
И кроме выписного эпикриза из НПЦ надо что-либо ещё?
Спасибо заранее!

64

lubov написал(а):

А эту бумажку поликлиника заполняет?
И кроме выписного эпикриза из НПЦ надо что-либо ещё?

Конечно надо, правда второй раз в МСЭ всё смотрели по диагонали (может быть сказалась середина июня) но список надо соблюдать весь, иначе рассмотрение отложат... А на ИПР нужна ещё печать поликлиники и рекомендации на последующее лечение (они её списывают из заключения после диспансеризации в НПЦ)...

EvAZa написал(а):

диспансеризацию всех врачей в поликлинике + выписки из стационара + заполненую ИПР (индивидуальную программу реабилитации)

Успехов Вам!

Отредактировано EvAZa (2008-08-27 22:19:08)

65

Ох, девчонки. Мы инвалидность оформили только в 8 месяцев после пребывания в РДКБ, но до операции, потому что наш участковый педиатр сказал: у вас расщелина маленькая, вам инвалидность не дадут. Когда дали инвалидность, сказали, что только для проведения операции на 1 год. Пришли на переосвидетельствование и несмотря на рекомендации врача ЧЛХ РДКБ в продлении отказали, мол нарушения незначительные (мало того что не хочет говорить, так кроме еда, ада, ба, па ничего не услышишь. на все остальное указывающий перст и соответствующий вскрик. + заметила, когда пьет из чашки ли, из трубочки часто захлебывается). Обжаловала. Уже сегодня (или завтра, 18.09) идем в областную МСЭК. Но ни в чем не уверена уже.

66

Кси
Вставлю свое слово. Насколько я знаю, основанием для признания ребенка инвалидом является дефект твердого неба(если говорить только про небо). При наличии такаго дефекта группа дается для проведения всего объема реабилитации, который обычно у школе заканчивается. Получается, что при дефекте только мягкого неба группа вроде как не положена, но могут быть другие какието факторы(болезни) в совокупности являющиеся поводом для оформления группы.
У нас СПР, так вот код МКБ-10 по которому видно какая болезнь является инвалидизирующей, относится к дефекту твердого неба.
Мне кажется, вам группу дали именно для проведения операции на небе, может даже и в виде исключения при мягком небе. Тогда, похоже, группу вам не продлят. Но у этой машины ВТЭК или как сейчас ее называют МСЭ странные и различные подходы и протоколы в разных регионах. Так что я не знаю, что будет на аппеляции.

67

На апелляции отказали. Сказали поскольку сейчас ребенок не говорит, трудно сказать есть у него нарушения речи и нужна ли ему соответственно инвалидность. Вот когда заговорит и врачи направят еще раз на ВТЭК - тогда будет видно. Когда мы освидетельствовались первый раз я перелопатила кучу постановлений и в одном из них прочитала, что наличие расщелины неба (без разницы - твердого или мягкого) является основанием признания ребенка инвалидом, поскольку имеется нарушение целостности органов, организма. А вогт критерия - на срок операции или больше - я не нашла. У нас была расщелина мягкого неба 3а степени (Q 35).

68

Кси
Да уж. Это как безногому говорить: "приходите к нам через пару лет, вот не сможете ходить без ног, тогда дадим группу, а так..."
Система, ее ж не сломать.

69

В то же время пока были на втэке (которые первые отказали) посетители называли расценки на инвалидность, при том что недавно у нас кого-то ловили из этой системы за взятки.

70

Кси
Знаю про это. Бесит. Сами врачи.

71

Подскажите, пожалуйста, у нас прооперировано твердое и мягкое небо, больше операций не будет. Имеем ли мы право на продление инвалидности? Спасибо.

72

Стася

Роман написал(а):

группа дается для проведения всего объема реабилитации, который обычно у школе заканчивается

по крайней мере, так положено, так написано в документах.
Но.... В комиссиях сидят люди, а не роботы, это плохо, потому-что у ни есть "свое мнение". Объем реабилитации расписывает член комиссии (МСЭ) врач-реабилитолог. У него на руках основополагающий документ из всго то не более 10-ти листов, в котором написано, какая в принципе реабилитация возможна при различных формах и типах инвалидизирующего состояния (не только детей) в рамках бесплатной государственной помощи. По нашим с вами расщелинам там почти ничего нет. Вам дают на руки карту индивидуальной реабилитации инвалида, в которой пишут (если ребенка признают инвалидом) процедуры медицинского, социального, психологического плана для реабилитации ребенка и становления его полноценным человеком. Провести операцию там то в таком-то возрасте (причем они ориентируются на осмотр того челюстно-лицевого хирурга, который вас смотрел по месту жительства, который может назаначить операцию на небе в 2-3-летнем возрасте), и т.д. Причем, если вы захотите оперироваться не в указанном месте, а в Московском НПЦ и раньше, то бесплатную дорогу к месту лечения получить просто нереально, так как вым должны выдать нарвление на операцию в Облздраве, а те не выдадут, так как местный хирург и местное бюро МСЭ вас не направляют в Москву. И то же самое с логопедом.
Исходя из того, что я написала и из действительности, вам могут выдать, а могут и не выдать. Ужасно, но так. Но повлиять на это можно, если... Очень подробно заниматься обследованием состояния здоровья вашего дитя, особенно если у него есть смежная патология, а комплекс заболеваний это больше чем одно. Но все осмотры должны проводиться не вашеми районными или городскими врачами, а самыми большими врачами (имеется ввиду статус учреждения, где они работают) в той федеральной единице, где работает МСЭ (обл больница, федеральный НИИ медицины и т.д.), причем записи в справках чем страшнее, тем лучше в плане выдачи группы.
Но это все неприятно и нехорошо. (шутить так с богом). Лучше бы побыстрее система действующих МСЭ реформировалась в лучшую сторону.
На практике я в нашей области многих знаю, кому и не выдавали (не знаю почему), а некоторых и не направляли участковые (это тоже ужасно).
Удачи вам.

73

РоманСпасибо за подробный ответ!!!

74

Роман написал(а):

Провести операцию там то в таком-то возрасте (причем они ориентируются на осмотр того челюстно-лицевого хирурга, который вас смотрел по месту жительства, который может назаначить операцию на небе в 2-3-летнем возрасте), и т.д.

Нам в НПЦ расписали в выписке операции до 12-14 лет, в выписке и в заключении из районной детской п-ки по завершенной за 1-й год ИПР расписали туже программу, а в МСЭ это всё "деликатно" не заметили и продлили инвалидность на 1 год... 
Действительно, не роботы, а человеки...

Отредактировано EvAZa (2008-09-23 01:56:16)

75

Мы вот скоро едим повторно получать. Год перечисляли деньги на книжку, я не снимала - это на логопеда. Сегодня пошла проверить сколько там за год - почти 80 тысяч рублей. Это с московскими доплатами. Девчонки, особенно москвички - агитирую - оформите инвалидность, детям деньги не лишние. Сейчас в месяц в Москве 6 тысяч рублей дают, может даже больше, а логопеды и ортодонты - это дорогие удовольствия, особенно надомные занятия.

76

Алёше оформили инвалидность в первый раз в 7 месяцев, в последний раз мы были на ВТЭК 17.09.2008г. Инвалидность продлили со скрипом. Сказали, что на год, а в справке почему-то срок установили на 1 месяц меньше, чем у нас было до этого. Так что я не строю особых иллюзий по поводу того, что после операции нам продлят инвалидность хотя бы на год.

77

Вообще я вам всем вот что скажу. Главное, для МСЭ - правильно заполнить направление. Я - терапевт, направляла больных много раз, часто повоторно пациентов с других участков от врачей, которые написали направление довольно бегло, диагноз написан как бы "скомканно", не все патологические проявления полностью раскрыты в диагнозе. Так вот, очень часто было так, что после адекватного "учета" всей патологии и отражении ее в диагнозе, человеку, которому давали третью группу на год, сделали вторую пожизненно. Я раньше думала, что у них (у других врачей) не получается, что-ли написать направление, а потом поняла, что они НЕ ХОТЯТ ПИСАТЬ КАК СЛЕДУЕТ! Это парадокс, но так есть. Банально, но... одному и тому же человеку можно написать по-разному, причем я не привираю диагноз, а просто все в диагнозе перечисляю. А с врачами я разговаривала по этому поводу. У меня сложилось впечатление, что это делают специально, не знаю уж зачем. У нас в ЦРБ многие кадры очень обозленно реагируют на жизнь, хотя сами родом из деревень и того меньше нашего Венгерова. Я тут написала не совсем красивый топик, может даже очень, тогда процензурьте все.

78

Роман написал(а):

а потом поняла, что они НЕ ХОТЯТ ПИСАТЬ КАК СЛЕДУЕТ!

Роман написал(а):

У меня сложилось впечатление, что это делают специально, не знаю уж зачем.

Вот уж Вы тут правы так правы!
И как сложно это обходить, порой...

79

Кстати, девушки  и парнишки, я так поняла, что не все знают, что направление на МСЭ обязан заполнить участковый врач по просьбе или требованию пациента или родителей. Участковая поликлиника не выше рангом и не ниже по сравнению с МСЭ, они разных юрисдикций. Направление вам ОБЯЗАНЫ заполнить, правда наверху подпишут "по просьбе" или "по требованию", но ... группу присваивает комиссия, а не участковый, поэтому, если вам в поликлинике говорят, что "вам не положено", то это не им решать. А если отказывают, то обязаны предоставить другого участкового, или это направление должен написать заведующий отделением или поликлиникой. Так же, как и предоставить другого участкового в случае выраженных разногласий с вашим.
Это я вам к сведению пишу, я в этой среде вращаюсь.

80

Роман написал(а):

Так же, как и предоставить другого участкового в случае выраженных разногласий с вашим.
Это я вам к сведению пишу, я в этой среде вращаюсь.

Хочу вам Роман задать очень важный для меня вопрос, а педиаторы участковые не получают каких-либо доплат за то, что у них на участке инвалид?

81

lubov
любопытная подковырка  :yep:

82

lubov, насколько я знаю, нет. Но с нового года ситуация как то меняется, может, что изменится. Но мне кажется, что доплата будет как раз, если инвалидов на участке будет меньше, типа все реабилитированы и здоровы. Если так сделают, то группу будет тяжелее оформить. Участковый получает президентскую доплату, которая включает ранешние доплаты за участкову работу. Но раньше участковый получал за всякие диспансеризации, м/о населения и всякие другие компанини. Сейчас выплаты дополнительные назначает руководитель учреждения, насколько я знаю, в большинстве поликлиник эти доплаты назначают узким специалистам, чтобы уравнять хоть сколько то разницу зарплат (узкие з/п после назначения президентских участковым стали получать в 3 раза, а иногда и еще меньше). Так и у нас в Венгеровской ЦРБ делают, иначе я бы получала в 4 с лишним раза больше мужа.

83

lubov

lubov написал(а):

а педиаторы участковые не получают каких-либо доплат за то, что у них на участке инвалид?

Надбавки за это они точно не получают, это точно. А вот проблем с ребёнком-инвалидом на твоём участке предостаточно: лишние бумажки, визиты, посещения и т.д. Мне об этом знакомая участковая мед.сестра рассказывала. Да я и сама догадалась хотя бы потому, что мы, например, уже 1,5 года, как перехали с прежней квартиры, несколько раз вызывали педиатра на дом уже по новому адресу, дважды оформляли инвалидность, а числимся по прежнему на старом участке. Хотя все давно в курсе, что мы переехали. Но закрывают глаза, никому неохота связываться с нами.

84

Слышала в НПЦ, что с какого-то числа вышел новый закон, и теперь детям с расщелинами не дают инвалидность! Это говорил Г.В. Гончаков. Кто в курсе?

85

Ирба написал(а):

Кто в курсе?

Записались на этой неделе на комиссию, нам назначили 8 октября и никто ничего нам про отмену не сказал. После восьмого всем расскажу продлили или нет.

86

Ой не знаю, не знаю. Надо срочно искать новый приказ какнить! А то в нашем государстве все возможно!

87

Ирба написал(а):

Слышала в НПЦ, что с какого-то числа вышел новый закон, и теперь детям с расщелинами не дают инвалидность!

В течение вчера-сегодня излазила весь Консультант на предмет поиска подобного закона. Ничего такого не нашла. В основополагающих документах
1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства от 13 августа 1996 г. N 965 О ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ ГРАЖДАН ИНВАЛИДАМИ (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.09.2000 N 707, от 26.10.2000 N 820, от 16.12.2004 N 805, от 01.02.2005 N 49)
2. Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 августа 2005 г. N 535 (КЛАССИФИКАЦИИ И КРИТЕРИИ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ГРАЖДАН ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ)
3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства от 20 февраля 2006 г. N 95 О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ ПРИЗНАНИЯ ЛИЦА ИНВАЛИДОМ (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.04.2008 N 247)
никаких вновь внесённых изменений я не нашла, хотя именно в Консультатнте обычно публикуются ВСЕ изменения и дополнение в нормативно-правовые акты, даже если они ещё не всупили в законную силу.
Конкретно заболевание "врождённая расщелина губы, мягкого и (или) твёрдого нёба" как основание обязательного признания ребёнка инвалидом в этой нормативке, конечно, не указано. Но есть указания на то, что
"5. Условиями признания гражданина инвалидом являются:
а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию" (необходимо наличие не менее двух пунктов)

" 3. К основным видам нарушений функций организма человека относятся:
... нарушения языковых и речевых функций (нарушения устной (ринолалия, дизартрия, заикание, алалия, афазия) и письменной (дисграфия, дислексия), вербальной и невербальной речи, нарушения голосообразования и пр.);
... нарушения функций кровообращения, дыхания, пищеварения, выделения, кроветворения, обмена веществ и энергии, внутренней секреции, иммунитета";

"16. Категория "ребенок-инвалид" определяется при наличии ограничений жизнедеятельности любой категории и любой из трех степеней выраженности (которые оцениваются в соответствии с возрастной нормой), вызывающих необходимость социальной защиты".

Всё очень субъективно, в общем. Захотели - дали инвалидность, захотели - нет (план на признание инвалидом выполнен - не выполнен). 17.09.2008г. Алёшке продлили инвалидность, мне ни о каких изменениях по этому поводу не говорили

Отредактировано Старлейка (2008-10-01 23:22:15)

88

Сегодня получили переосвидетельствование. Ничего не отменили, инвалидность дают как прежде. Аню смотрели 5 минут, в очереди сидела почти 3 часа, включая оформление всех бумаг. Сказали, что с нашим диагнозом больше года не дают, потом продлевают по состоянию. В целом, мне понравились работники нашей комиссии, милые и доброжелательные, отвечающие с улыбкой на все вопросы.

Отредактировано lubov (2008-10-08 17:40:14)

89

lubov
Очень хорошо.

90

lubov, хорошо... Мы начинаем проходить врачей и собирать документы на продление инвалидности, но нёбо у нас уже зашито,  так что мы по зрению будем теперь

Похожие темы

2014-06-19

Вы здесь » Улыбки наших детей » Социальная информация и правовые аспекты » Оформление инвалидности