mila Мы пытались получить инвалидность еще в прошлом году, когда ребенку был только 1 месяц. Нам отказали, мотивируя тем, что нет ограничений жизнидеятельности. Доводы, что нужна операция и ребенок срыгивает через нос-не убедили. Я тогда была еще без опыта всего этого и не нашла верных слов для возражений. Но подала документы на обжалование в главное бюро через месяц, где нам тоже отказали, мотивируя, что необходимость операции-это не причина для получения инвалидности, а срыгивания через нос-это неврологическое нарушения, а также,что сначала нужно сделать операцию, а вот когда после операции будет хуже, тогда они наш вопрос и рассмотрят. Опять ушли ни с чем. Через три месяца, когда ЧЛХ стали удивляться нашему статусу(т.е. отсутствию нивалидности при таком диагнозе) всё больше, я еще раз попыталась подать документы на МСЭ, но заведующая поликлиникой не стала оформлять док-ты, сказала, что нам опять откажут и пригласила просто проконсультироваться неофициально у специалистов той же МСЭ, что мы и сделали, гда опять получили отрицательный ответ. больше я не стла тягаться, т.к. решила, что сосредоточить силы нужно на другом, а именно на подготовке к операции. В я нваре этого года нам сделали одноэтапную операцию, но у нас частично разошлись швы после, и образовался дефект, т.е. нужна еще одна операция. Еда по-прежнему попадает в нос. ЧЛХ наши опять нас направили на МСЭ, но изучив вопрос повнимательнее, я поняла, что нужно говорить не о диагнозе, а ограничении жизнедеятельности. Всё это подробно описать в документах на МСЭ у педиатра, невропатолога, ортодонта и ЧЛХ. А именно:
существует следующий перечень ограничений основных категорий жизнидеятельности:
- способность к самообслуживанию(это пишут педиатр, невропатолог, ортодонт и ЧЛХ. что пища попадает в нос, кушает только жидкую и пюреобразную пищу, НЕ ТВЕРДУЮ. жидкости- только из специализированной посуды(мягкие бутылки с мягкими силиконовыми носиками), сам кушать ложкой не может-нельзя, риск травмирования неба до или после операции и риск еще большего поподания пищи в нос, только кормление взрослым с ложки и то в ограниченном объеме. Не может посещать дет.сад поэтому.
-способность к передвижению ( это не наше)
-способность к ориентации(не наше)
-способность к общению(это пишет педиатр, невропатолог, ортодонт, логопед. Задержка развития речи. Нет каких-либо звуков, говорит мало или не говорит, плохо говорит.)
-способность к обучению( из-за перечисленных выше проблем не может посещять детский сад)
-способность к трудовой деятельности(не наше)
-способность к контролю за своим поведением(не наше)
Вот эти описания ограничений и позволили нам получить инвалидность.
МСЭ не дают инвалидность просто по диагнозу, а ТОЛЬКО по ограничениям жизнидеятельности.
Успехов всем!! если еще есть вопросы-пишите.
Отредактировано МамаТаи (2011-04-20 10:41:31)