Не столько даже спросить совета, сколько пожаловаться. Нам 4,5 месяца. Педиатр сказал: "оформляем инвалидность", да и в одной из клиник, где мы консультировались, сказали, что хорошо бы иметь инвалидность для получения квоты на операцию. Собрали все бумаги (очень оперативно, спасибо терапевту нашему), подали документы, приехали в назначенный день, просидели 3,5 часа в очереди и нас... послали. Вся комиссия состояла из невнятной дамы, оформлявшей бумажки, и врача-ортопеда. Одного. Врач-ортопед с интересом посмотрел на ребенка, пожал плечами и сказал, что... со своей стороны патологии не видит. А вообще жалобы какие? Я показала консультативные заключения из трех (!) клиник. Не-е, говорит ортопэд, а жалобы какие? Говорю про жалобы. Ну, пожимает плечами ортопэд, понимаете...
Далее цитирую дословно, потому что смысла во фразе так и не нашла: "Инвалидность дается не по факту какого-то диагноза, а по факту наличия органичений жизнедеятельности. Поскольку до 6 месяцев ребенок полностью зависит от матери, определить факт наличия ограничения жизнедеятельности мы не можем. На каком основании мы дадим инвалидность?" Мне до сих пор интересно: а что произойдет в 6 месяцев? Ребенок перестанет зависеть от матери? Ну там, на работу там пойдет, квартиру снимать будет...
Я пытаюсь ей показывать какие-то бумаги, где написано всякое про ограничение функций, говорю чего-то. А она на меня посмотрела-посмотрела, потом на ребенка кивнула и спрашивает, с интересом: "А вам что, во время беременности не сказали?.." И лицо уже заранее такое: а что я сказала-то? Я просто спросила. Задала вопрос. Ты что, не знала, кого рожаешь? До сих пор жалею, что сдержалась, надо было послать её по Волге-матушке.
И ведь они же видели документы, диагноз, возраст - если в этом содержался повод для отказа, зачем вообще было вызывать нас на комиссию? Чтобы я там просидела почти четыре часа с усталым и голодным ребенком?