История моей жизни
Я прямо сюда скопировала Пчелу Майю:
Классификация мам:
1) мамы, которые любят своих чад (так, как описано в предисловии), их не много, встречала в практике, есть они и на форуме- низкий поклон и уважение. Они ставят вопрос: если это случилось, значит мне это зачем-то надо? ( как правило очень прочные семейные союзы и настоящие- ответственные саратники врачам)
2) мамы, которые любят себя (я такая идеальная, а тут судьба-злодейка подкинула "проблемищу"). Они ставят вопрос: за что? (сомнительный семейный альянс, такие родители оч.любят выяснять - по чьей вине?, перекладывать свои проблемы на специалистов и периодически возмущаются: почему у нас все -не так?)
3) мамы, которые любят своего ребенка, но при этом в себе проращивают огромное чувство вины, все время пытаясь это компенсировать, как правило материальными благами чаду. Вопросов они не ставят, у них есть ответ- я так виновата. (с мамами хороший контакт, они ответственны и исполнительны, с детьми при работе возникают трудности, многие семьи распадаются или ее не было изначально)
4) мамы, которые пользуются возникшей проблемой (я даже не знаю как определить их чувства) вопросов у них не возникает вооще, они появляются раз в год- за справкой...о продлении инвалидности (очень сложная категория- детей жалко-запущенные)
5) мамы, которые бросают своих детей ... среди них есть асоциальные элементы (вы меня поняли), есть аматериальные, как правило после первичной ринохейлопластики забирают детей в семью
6) мамы- оголтелые оптимистки, они утверждают: у нас все будет лучше, чем у всех и с этим чувством исчезают на годы... Без комментария.
Еще хочу вас просить по возможности не придумывайте небылицы о том, что ребенок упал и.т.п., говорите правду как только возникают вопросы у ребенка, используйте при этом определение- ты у нас УНИКАЛЬНЫЙ!
Случай из практики: мальчика наблюдаю с 8 мес, первое слово у ребенка- некое подобие моего имени отчества, часто приходилось встречаться, мама категория 1., еще и врач, но все тянула время и умалчивала причину рубцов на губе и особенности речи.Мальчик вырос без комплексов, так как 1- категория. Лидер, играет главные роли в театральной студии. На семейном совете решают, а не определить ли ребенка в медицину? И мама обращается ко мне с просьбой, чтобы сын походил ко мне на прием , посмотрел, почувствовал его ли это путь? Однажды я взяла его в стационар, там был малыш д-д, первичный. Пацан спрашивает, а что это с ним? Пришлось рассказать, как эмбриологически несрастаются зародышевые лепестки лица и образовывается расщелина и план лечения этой патологии. Вижу, с пониманием и состраданием мальчик отнесся к пороку младенца, выдержав паузу я ему сказала, что он родился таким-же, сколько было операций, какие чувства испытывала его мама, как стремилась ему помочь. ШОК
Я изгрызла себя- имела ли я на это право? Вечером звонит зареванная оптимистка-мама. Знаете, что он ей сказал? "Мама я знаю всю правду. Я тебя очень люблю- это естественно- ты моя мама, но ты даже представить не можешь как я теперь тебя уважаю!!! "
РЕБЕНОК ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ СТАТЬ ВРАЧЕМ...
Вот такая вот обратная связь получилась.
Мне пора на работу, лечить наших деток. Всем душевного тепла и быть №1 !
Отредактировано PCHELA MAJA (2008-08-13 05:52:18)
Отредактировано concerto (2009-03-10 12:43:46)