буду честной.. с моей первой беременностью я вела ужасный образ жизни, сидела у компа, курила, первый месяц вообще выпал на новогодние праздники, выпивала, но не знала ещё о беременности.. и стресс был - не слабый, муж грозился уйти к другой.. кушала плохо - утром не лезет, а вечером лишь бы спать завалиться.. боялась аномалий у ребёнка, очень боялась, и ждала аномалий больше чем самого ребёнка.. плюс почки ещё отказывать начали.. старшый сын родился идеальным, и вес, и рост и проч.. никаких расщелин, дефектов и т.п., не считая стафилококка (мало кто не сталкивался).. рос хорошо, щас носится, болтает, отличный малый.. хоть и был случайным, не особо желанным, я была полна страха и не видела будущего.. муж никуда не ушёл, и через полтора года - 2я беременность.. уже не страшно, уже всё знаешь, уже ждёшь маленького, плюс забыла вкус алкоголя, отъелась, ну и вообще готова.. узи показало расщелину губы.. шок, "почему я?" ну и т.д., родился вообще с полным набором, и губа, и нёбо по полной программе.. не верила до самых родов, но где-то глубоко было чувство, что у нас и будет "по полной".. да, болела гриппом в период зачатия (чего совсем не планировали), а папа побухивал.. винили себя.. потом решили плюнуть и не искать причин, потому что ничего не исправить, а только растить, воспитывать и любить)
но самый реальный вариант причины наших расщелин выдала моя знакомая "Значит, в прошлой жизни он болтал много лишнего"))))))))))) буду верить этому, ибо наш малыш сейчас довольно спокойный и тихий..