1 Расщелины губы и/или нёба
Понятия «заячья губа» и «волчья пасть» в отношении расщелин возникли далеко в древности в связи с внешним сходством с рассечённой губой зайца и большой пастью волка.
К сожалению эти термины сохранились в обиходе и в нынешнее время и до сих пор употребляются очень часто.
1.1 Традиционное представление о причинах возникновения.
В противоположность к другим животным волк и заяц занимают довольно значительное место в мифологии различных народов.
Расщелина нёба своим видом очень напоминает широко открытую, глубокую пасть волка. Считалось, что встреча беременной и волка приводит к рождению ребёнка с таким пороком.
Заяц же служил в древности символом любвеобильности и плодовитости. Неожиданная встреча зайца с человеком трактовалась как знак недовольства богов, рождение ребёнка с расщелиной губы как бы подтверждало явственность божьего гнева, который направлялся на семью либо отдельно на мать ребёнка. «Заячья губа» возникала по народному представлению так же от того, что мать имела сексуальный контакт с зайцем, будучи беременной ела зайчатину либо испугалась зайца при встрече. В любом случае вина воскладывалась на женщину. Она как бы наказывалась за своё грешное неподобающее поведение.
1.2 Этиология и профилактика
Сегодня так же родители и их окружение задумываются над вопросом кто же виноват в этом пороке, каковы причины его возникновения и возможо ли этого как-то избежать.Точные причины возникновения расщелин губы и/или нёба до сих пор ещё до конца не выяснены. Существует однако всеобщее предположение, что порок обуславливается мультифакториально и как правило для возникновения расщелины сливаются несколько причин одновременно. Считается, что 20% приходится на наследственность, до 10% хромосомные аномалии и 70% внешние причины. Грубо говоря в большинстве случаев получается примерно следующий расклад – отец и мать внешне абсолютно здоровы, но в ребёнке сходятся вместе сколько-то дефектных генных кирпичиков с одной стороны, несколько с другой, плюс материнский организм отвлёкся на какой-то внешний раздражитель и недодал «строительного материала» ребёнку – и вот происходит маленький сбой, который потом так очевидно проявляется.
# Генетические причины
Расщелины губы и нёба (РГН) и расщелины нёба (РН) различаются между собой не только внешне, но и генотипически. Это значит, что РН не есть микроформа РГН, а представляет собой отдельную генетическую единицу. Этот факт объясняется тем, что РН наблюдается гораздо реже, чем РГН, но как сопровождающий фактор при других пороках не в пример чаще. Генетически РН обуславливается в 21%, РГН же в 12%. Наследственность в 46% наблюдается с материнской стороны, но зачастую не у самой матери, а у её родственников. (18% к 28%). Это означает, что мы имеем дело с аутосомально-рецессивным наследованием. Если мать или отец сами имеют РГН, то вероятность рождения ребёнка с РГН составляет 26%. Риск наследования особено высок у мальчиков, рождённых от матерей с РГН. Это может быть не обязательно расщелина, а одна из её микроформ, как расщелина губы, расщелина десны, удвоение, врождённое отсутствие либо аномальная форма верхних резцов, раздвоение глоточного язычка (Ася, напиши сама как он называется правильно)
# Внешние факторы
1. Приём медикаментов как кортизон и талидомид
2. Инфекционные забодевания
3. Злоупотребление никотином, алкоголем, наркотиками
4. Недостаточное питание
в первые недели беременности.
5. Патологические нарушения обмена веществ
6. Попытки аборта в первые два месяца
7. аномалии детородной системы и анемия
8. токсические вещества и ионизирующее излучение.
Все вышеназванные причины могут вызвать сбой в организме беременной женщины и в той или иной степени послужить причиной возникновения РГН.
# Профилактика
Родители, уже имеющие ребёнка с РГН и желающие дальнейших детей могут заняться активной профилактикой порока. Этой профилактикой можно снизить внешние причины, генетическая предрасположенность останется прежней. Тем не менее профилактика может оказаться довольно эффективной. В рамках планируемой беременности женщина должна по возможности избегать внешних явлений, способных повредить будущему ребёнку, рационально питаться, избегать мест, опасных в плане различных инфекций. После врачебного обследования и разговора с врачом можно принимать поливитаминные препараты, кислородоактивирующие медикаменты или средства с высоким содержанием витамина В. Всё это направлено на то, чтобы оптимизировать обмен веществ и улучшить кислородное снабжение ребёнка и матери. Так же как профилактичесоке мероприятие предлагается ежедневное принятие 0,4 мг фолиевой кислоты в первые 14 недель беременности. Не рекомендуется злоупотреблять витаминами А и Е, существует подозрение, что их черезмерная дозировка может сослужить нехорошую службу и повлиять на образование РГН.
(перевод с немецкого Мусяки)