Доброе время суток. Я новенькая. У моей дочки срединная расщелина твердого и мягкого неба 1.4 см. В ноябре 2016 года нам была произведена операция "щадящая уранопластика". На данный момент меня беспокоит:1. Она очень часто кашляет и постоянно слизь из носа, причину лор, пульманолог и педиатр не находят. Ставят то ларингит, то ринит, то орви. Хотя говорят больше похоже что ее мягкое неба раздражает;2. После еды жидкость вытекает носом; 3. ЗРР. Невролог в ее развитие отклонений других не наблюдает. Болтаем на нос и много звуков не произносит (хотя с дефектологом занимаемся); 4. Последние 2 недели дочка засовывает пальцы в рот и как-будто чешет неба. Хотелось бы узнать, это все норма после операции, если нет, то что делать? Очередная консультация у хирурга у нас в июне. Спасибо всем кто ответит.
Состояние после операции "щадящая уранопластика".
Сообщений 1 страница 25 из 25
Поделиться22017-05-18 12:14:50
Наси
А почему так поздно оперировались (в 2,3 как я поняла?!)?
Поделиться32017-05-18 12:15:47
Наси
А с вашим ЧЛХ вы не консультировались? Что он говорит по этому поводу?
Небо-глоточную недостаточность не ставят Вам?
Поделиться42017-05-18 12:19:02
После еды жидкость вытекает носом
Скорее всего поэтому дочку и беспокоит нос, и потому она и кашляет. Ещё кашель может быть из-за стекающих соплей по задней стенке глотки.
Поделиться52017-05-18 12:28:35
Наси
А почему так поздно оперировались (в 2,3 как я поняла?!)?
Так получилось. Педиатр не допускал нас ранее к операции, были проблемы с весом, марс-синдром.
Поделиться62017-05-18 12:29:42
Последние 2 недели дочка засовывает пальцы в рот и как-будто чешет неба.
Вирус? Болит горло и небо, ей дискомфортно и она пытается пальцами себе помочь. Это я из опыта, мой ребенок так делал, вернее, как только болело горло, у него руки во рту оказывались, проходило и руки сами вынимались.
Отредактировано юльька (2017-05-18 12:30:40)
Поделиться72017-05-18 12:30:56
Скорее всего поэтому дочку и беспокоит нос, и потому она и кашляет. Ещё кашель может быть из-за стекающих соплей по задней стенке глотки.
Я тоже так думаю, но как решить эту проблему? Нос ей вычищаю регулярно при помощи отривинбеби, ходим га "кукушку". И почему жидкость до сих пор попадает в нос?
Поделиться82017-05-18 12:32:31
Вирус? Болит горло и небо, ей дискомфортно и она пытается пальцами себе помочь. Это я из опыта, мой ребенок так делал, вернее, как только болело горло, у него руки во рту оказывались, проходило и руки сами вынимались.
Отредактировано юльька (Сегодня 10:30:40)
На данный момент мы здоровы. Только были у лора. И ранее, когда как раз болели, она так не делала.
Поделиться92017-05-18 12:34:36
Наси
А с вашим ЧЛХ вы не консультировались? Что он говорит по этому поводу?
Небо-глоточную недостаточность не ставят Вам?
У нас хирург приезжий. Были на консультации в марте. Сказал, эрозия мягкого неба, назначал повторную консультацию на июнь. А что такое небо-глоточная недостаточность? В чем она выражается и как с ней бороться?
Поделиться102017-05-18 12:36:52
Я тоже так думаю, но как решить эту проблему? Нос ей вычищаю регулярно при помощи отривинбеби, ходим га "кукушку". И почему жидкость до сих пор попадает в нос?
Если нет дефектов на небе, это значит мягкое небо плохо работает и вам нужна помощь логопеда, который имеет опыт работы с ринолаликами. Пока "еда" в носу кукушки и все остальное не помогут. Проблема у вас в небе, вам нужен сильный логопед, понимающий, что нужно делать, чтобы разработать небо у ребенка с ринолалией.
Поделиться112017-05-18 12:43:27
Если нет дефектов на небе, это значит мягкое небо плохо работает и вам нужна помощь логопеда, который имеет опыт работы с ринолаликами. Пока "еда" в носу кукушки и все остальное не помогут. Проблема у вас в небе, вам нужен сильный логопед, понимающий, что нужно делать, чтобы разработать небо у ребенка с ринолалией.
Мы занимаемся с логопедом-дефектологом уже 4 месяца. За это время мы начали говорить более сносно, разделять рот/нос дыхание, пить из трубочки, дуть и много по мелочи, что раньше не могли. Сейчас правда месяц уже не занимаемся, дефектолог в отьезде. А с другими пробовали-дочка не идет с ними на контакт. Занимаемся дома по индивидуальной программе, но дома она занимается очень плохо-халтурит.
Поделиться122017-05-18 12:51:21
У нас хирург приезжий. Были на консультации в марте. Сказал, эрозия мягкого неба, назначал повторную консультацию на июнь. А что такое небо-глоточная недостаточность? В чем она выражается и как с ней бороться?
А что имел в виду под термином эрозия? Расхождение швов??? Небно-глоточная недостаточность или несостоятельность это когда небо по каким-то причинам не выполняет свою работу на 100% (расхождение швов, "дырки", укорочение, неэластичность, проблемы с иннервацией мышц, устаревшая методика уранопластики и т.д) . У вас про этот диагноз говорить рано, слишком мало времени прошло после операции и слишком мало вы занимались логопедией, но ситуация когда еда в носу нередко сопровождает этот диагноз.
Поделиться132017-05-18 12:55:25
А что имел в виду под термином эрозия? Расхождение швов??? Небно-глоточная недостаточность или несостоятельность это когда небо по каким-то причинам не выполняет свою работу на 100% (расхождение швов, "дырки", укорочение, неэластичность, проблемы с иннервацией мышц, устаревшая методика уранопластики и т.д) . У вас про этот диагноз говорить рано, слишком мало времени прошло после операции и слишком мало вы занимались логопедией, но ситуация когда еда в носу нередко сопровождает этот диагноз.
Еды в носу нет. Только немного жидкости. Я так поняла про эрозию, что у нас еще не до конца все зажило именно на мягком небе. Спасибо за подробные ответы.
Поделиться142017-05-18 12:57:23
На данный момент мы здоровы. Только были у лора. И ранее, когда как раз болели, она так не делала.
Стекающие сопли (они могут быть и прозрачные и их вообще не видно) оооочень раздражают горло и небо, отсюда и кашель и дискомфорт и, возможно, руки во рту. К тому же еда, попадающая в нос может стекать по горлу и тоже раздражать.... Есть у нас на форуме опытный логопед по этим вопросам, можно ей задать все эти вопросы!!! Сейчас напишу ее ник и в личные сообщения ее спросите обо всем
Поделиться152017-05-18 13:00:51
Логопед. olga2013
Отредактировано юльька (2017-05-18 13:01:36)
Поделиться162017-05-18 13:01:16
Стекающие сопли (они могут быть и прозрачные и их вообще не видно) оооочень раздражают горло и небо, отсюда и кашель и дискомфорт и, возможно, руки во рту. К тому же еда, попадающая в нос может стекать по горлу и тоже раздражать.... Есть у нас на форуме опытный логопед по этим вопросам, можно ей задать все эти вопросы!!! Сейчас напишу ее ник и в личные сообщения ее спросите обо всем
Спасибо.
Поделиться172017-05-18 13:16:17
olga2013
Отредактировано юльька (2017-05-18 13:21:10)
Поделиться182017-05-18 13:19:37
Еды в носу нет. Только немного жидкости. Я так поняла про эрозию, что у нас еще не до конца все зажило именно на мягком небе. Спасибо за подробные ответы.
Мягкое небо полностью заживает за два месяца. Функциональность можно оценивать минимум через 6 месяцев - 1 год. А вы сами визуально видите какие то неровности или дырочки на небе?
Поделиться192017-05-18 13:20:36
Наси
Просто первый раз сталкиваюсь с термином "эрозия" неба...
Поделиться202017-05-18 13:25:39
Наси
Просто первый раз сталкиваюсь с термином "эрозия" неба...
Может он просто мне так объяснил, чтоб понятно было. А может я какой-то термин спутала. Но смысл в том, что в марте месяце мягкое небо было еще в процессе заживания.
Поделиться212017-05-18 13:28:05
Мягкое небо полностью заживает за два месяца. Функциональность можно оценивать минимум через 6 месяцев - 1 год. А вы сами визуально видите какие то неровности или дырочки на небе?
Визуально на твердом небе неровности в виде ямок и бугорков, места швов (у нас зашито внахлест) белые полоски. Мягкое неба посередине след шва, больше рассмотреть не получается. Не дает.
Поделиться222017-05-18 13:33:30
Наси
Я бы Вам посоветовала попытаться сфотографировать небо и отправить фото логопеду Ольге Тофиковне (Вам выше ее ник на улыбках писали), и отправить Гончаковой по почте... Хоть об этом и рано говорить, но то, что вы описываете весьма похоже на небо-глоточную недостаточность...
Хотя, все ваши проблемы могут быть просто от поздних сроков операции, ребёнку нужно адаптироваться к новому небу, и конечно же усиленные занятия...
Поделиться232017-05-18 13:51:52
Наси
Я бы Вам посоветовала попытаться сфотографировать небо и отправить фото логопеду Ольге Тофиковне (Вам выше ее ник на улыбках писали), и отправить Гончаковой по почте... Хоть об этом и рано говорить, но то, что вы описываете весьма похоже на небо-глоточную недостаточность...
Хотя, все ваши проблемы могут быть просто от поздних сроков операции, ребёнку нужно адаптироваться к новому небу, и конечно же усиленные занятия...
Спасибо. Я немного успокоилась, думаю, что все из-за того, что мы стали меньше заниматься. А неба она не даст сфотографировать. Т.ч. дождемся мы своего хирурга. Я ему доверяю. Просто на информацию он скупой, надо все спрашивать. Но эт не удивительно с его то загруженностью.
Поделиться242017-05-18 14:34:18
Вас сам Виссарионов оперировал?
Поделиться252017-05-18 15:07:10
Вас сам Виссарионов оперировал?
Да, операцию проводил Виссарионнов. Наблюдаемся тоже у него.