Ох, девочки, не советую большие машинки-каталки брать, мне кажется мед.сестры ворчать будут, да и другие детки будут отбирать, но это лично мое мнение. По поводу массажа, нам НТ говорил начинать через 15 дней после выписки, но я по личному опыту не советую начинать раньше чем через месяц, во-первых деть психику немного восстановит, во-вторых нам даже пищу месяц перемолотую говорили есть, какие уж тут пальцы, да и нитки там еще вовсю торчат. Через месяц, полтора, два самое то. Мне логопед говорил, что они раньше чем через 4 месяца даже не берутся делать массаж, но мы по-моему с 1,5 месяцев делали, но очень аккуратно, обязательно ногти подстрижены "донельзя", еще мне логопед советовал купить напалечник, вроде с ним ощущения более терпимые и рукой грязной не трогать, да и ногтем тогда точно не поранишь, но я как-то его и не купила, так сама делала, пальчиком. Массаж мне сказали делать так: от нёбного язычка сначала подушечкой пальцев проводишь по серединному рубцу к зубам, а потом по всему нёбу "елочкой" слева направо обратно к нёбному язычку. Рвотный рефлекс пусть не пугает, это даже полезно для укрепления мышц нёба, но естественно массаж только перед едой, иначе... . Очень долго не обязательно делать, достаточно около минуты, ну сколько даст, тем более первое время достаточно и 10-15 сек, хотя бы чтобы привык и понял, что ничего страшного нет. И слишком слабо тоже не стоит делать, а то щекотно становится им. Ну я для интереса себе попробовала сначала, на самом деле когда чуть-чуть нажим, приятно, не щекотно. Да ,прям от самого небного язычка начинать не нужно, слишком уж глубоко тоже не стоит лезть, неприятно все-таки, я просто для обозначения сторон так написала. Вот, надеюсь пригодиться.