Форумчане-россияне!
Со мной тут поделились информацией. Так как я в этом ни бельмеса, передаю дословно:
"Дорогие родители детей, имеющих официальную инвалидность. Будьте очень внимательны, когда вам оформляют ИПР: эта бумажка приобрела вес, так как нынче за ней таки идут деньги. Документ сей представляет из себя несколько (2-4) листов с текстом и таблицами. В таблицах указаны вид помощи в колонке слева, и орган, реализующий эту помощь, справа. И вот тут кроется засада. Если доктор написал напротив слова "логопед" "органы здравоохранения", образовательное учреждение не имеет права оказывать этот вид услуги у себя! И так далее по всем видам услуг. Есть что-то, что оказывается Минздравом, но многое - Минобразованием. Нам пришлось завернуть несколько семей с данной проблемой обратно в МСЭ: обычно врачи, которые эту бумажку пишут, идут навстречу семье и исправляют (по крайней мере, в ЦАО Москвы), как в других - не знаю. Бдите, короче!"
То есть, как я поняла, если в ИПР (Индивидуальная Программа Реабилитации) написано напротив логопеда "Минздрав" - то в школе/детсаду индивидуальных занятий с Вашим ребенком (бесплатно) не будет, а только в поликлинике или соответствующей больнице (это уже по квоте, наверное). А если написано напротив логопеда "Минобразование", то заниматься с ребенком индивидуально бесплатно будет учитель-логопед в школе/саду, который наших детей вообще не видал в глаза и как именно с ним заниматься не знает. И выбьете ли вы бесплатные занятия с профильным логопедом в поликлинике/больнице - науке неизвестно.
Уточняйте все при выписке ИПР в МСЭ.