Девочки, если кто с таким сталкивался буду очень признательна за совет!
Ситуация у нас такая: ребенок 2 недели после операции (делали мягкое и твердое небо). Вообще мне грех жаловаться, в весе Андрюшка потерял незначительно и похоже уже все обратно наел, аппетит нормальный, с меделовской ложечкой мы лучшие друзья, еще едим с серебряной кофейной. НО питается ребенок до сих пор одними вкусняшками
В первые недели я даже и не задумывалась, просто была рада что он вообще ест. Но сейчас сравнив то, какой рацион был до и после, задумалась. До операции мы ели и мяско, и овощи разные, хотя он их никогда не любил. Теперь мы потребляем только то, что сладкое, молочко, фруктовые творожки, кашки, опять же с фруктами, сами фрукты и соки. Все остальное с криком выплевывается. Вот я и думаю, а не много ли ему фруктов? И пора ли его уже понемногу возвращать к менее вкусной, но тоже нужной еде?
Заранее большое всем спасибо!
Вкусняшки и не очень
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться12012-07-05 21:16:40
Поделиться22012-07-05 21:44:55
А творожки и кашки готовые даете?
В готовых сахара напихано гораздо больше, чем нужно ребенку. У него так может и привыкание развиться очень быстро (чего, собственно, производители и добиваются, похоже), и потом от остальной пищи он, естественно, будет отказываться - вкусовые пристрастия у нас именно приобретаются, а не являются врожденными.
Вот если самой готовить, можно контролировать количество сахара, положить совсем чуточку, буквально щепотку, так что каша, творог, соки будут практически несладкими - тогда можно будет и понять, нравятся ли ему просто каша-творог-сок как продукты, или он их предпочитает именно из-за избытка сахара ... ой, я сама не могу есть эти быстрые каши из пакетиков, потому что на мой вкус они невозможно переслащенные (хотя вообще сладкое обожаю, шоколадку умолотить могу в один присест).
Отредактировано Кузькина мама (2012-07-05 21:57:34)
Поделиться32012-07-05 21:53:31
я кормила как обычно...возвращаясь к обычной пище начала с овощных пюре, а потом уже каши...а каши готовые есть низкоаллергенные, которые не сладкие, т.к. сахар не содержат - мы ели тогда только их...вообще как то не баловала я Яса сладким..даже после операции...не знаю, что вам посоветовать - наверное нужно проявить настойчивость - чтобы ел все, что нужно...
Поделиться42012-07-06 14:36:23
Ну, я ребенку своему не враг, готовлю сама, и творожки, и кефирчики, и кашки. Перед госпитализацией, правда, пришлось по понятным причинам перейти на готовые, но творожки я брала классические Агуши, а кашки низкоаллергенные безмолочные Baby, они все несладкие. Молоко, конечно, сладкое, но там одни полезности.
А вот фруктов мне кажется не должно слишком много быть, какой бы полезный сахар там не был. Мы раньше ели те же кашки без проблем, а сейчас съедаем только половину, а потом фрукты приходится добавлять, чтобы все доесть, вот это и напрягает.
Поделиться52012-07-06 14:54:09
А может, пупс просто не хочет доедать?
Вообще после любого вмешательства в организм так или иначе нарушается его работа, он все силы тратит на заживление и ему некогда отвлекаться на переваривание больших порций пищи - обычно считается, что выздоравливающих надо кормить понемногу, но часто, это общее правило.
Возможно, не стоит сейчас гнаться за увеличением порций, пусть ест сколько сьест - зато с аппетитом и удовольствием, потом пораньше проголодается. Тем более такая погода жаркая стоит, в жару у всех аппетит падает.
Мой 25-летний амбал до сих пор по собственной инициативе кушает более часто, но относительно мелкими порциями по сравнению с тем, как раньше трескал, наедаясь два раза в сутки до отвала - а уже пошла восьмая неделя после удаления его аппендикса. Мы не торопимся Он и сам говорит, что ему при таком режиме питания легче - лучше себя чувствует.
Отредактировано Кузькина мама (2012-07-06 16:40:08)
Поделиться62012-07-06 18:02:12
Anatolyevna
Мне в жару мяска не очень хочется... фруктов бы, да побольше )))).. Я своего ребенка обманывала - давала ему суп с персиком (супчик готовый и сверху ложечку персика для маскировки) - извращение, конечно, но зато ел.
Поделиться72012-07-06 18:07:17
давала ему суп с персиком
вот это да ...здорово придумано...
я кстати своему даю пюре овощное с яблоком и туда мяско, когда он капризничает (у нас это из-за зубов в основном)...например кабачок, морковка и яблочко, тыква+яблочко и во все это добавляю мяско...сначала сомневалась ,а потом подумала - готовят же курицу в апельсинах и пр...почему бы и нет...
Поделиться82012-07-06 18:55:57
вот это да ...здорово придумано...
у нас с персиком можно было есть ВСЁ )))))))))))))... ну что делать, если ему ТАК вкусно ))))))))))))))))0
Поделиться92012-07-06 20:35:35
Собственно говоря, ничего такого в этом нет - со мной работала дама, которая обожала намазать хлеб вареньем и сверху прилепить кружок докторской колбасы; причем отдельно сладкий бутерброд либо бутерброд с колбасой ей не нравились - вот надо было, чтобы вкусы смешивались... правда, варенье на колбасу без хлеба она не мазала, а надо было ей предложить Да я и сама обожаю есть яблоко вприкуску с кусочком сыра или кусочком колбасы - почему нет? с яблочком это дело очень вкусно и более полезно, чем с хлебом.
А маленький ребенок еще только вырабатывает свои вкусовые пристрастия, поэтому тут полный простор для экспериментов может быть - ему вдруг могут понравиться самые неожиданные сочетания; единственное, неплохо приглядывать за совместимостью продуктов; как раз мясо прекрасно сочетается с овощами.
Отредактировано Кузькина мама (2012-07-06 21:33:15)
Поделиться102012-07-06 21:35:42
Возможно, не стоит сейчас гнаться за увеличением порций, пусть ест сколько сьест - зато с аппетитом и удовольствием, потом пораньше проголодается. Тем более такая погода жаркая стоит, в жару у всех аппетит падает.
Вот я уже об этом тоже думала. Отстала от зайчонка с едой и стала больше поить, вроде все как надо
Поделиться112012-07-07 08:51:32
Вспомнила до кучи в тему вкусняшек и совместимости мяска с фруктами - у итальянцев есть блюдо типа вяленой ветчины, называется "прошутто", вот эту ветчину для полного проявления своеобразного вкуса рекомендуют кушать с кусочками дыни; хотя вообще-то дыня - один из продуктов, который не терпит компаньонов - ее надо кушать отдельным приемом пищи и не запивать, т.к. очень быстро начинается брожение и соответственно повышенное газообразование. В принципе, бананы и свежие яблоки тоже не очень-то рекомендуется перемешивать с чем-то по той же причине... на мой взгляд, если есть проблемки с перевариванием, то ту же кашу ребенку лучше дать просто с очень небольшим к-вом сахара, капелькой варенья или чего-то подобного, а фруктовую пюрешку или свежий фрукт выдать как отдельный перекус - как бы придерживаться принципа раздельного питания, чтобы в один прием пищи ЖКТ настраивался на переработку одного вида продуктов, а не разных видов, требующих выделения разных ферментов.
То, что мы для себя считаем вкусным (типа побольше подсластить, посолить, помаслить, добавить приправ, смешать в одном блюде, как выражается моя маменька, "грех со спасом" и все такое прочее), ребенку пока еще неведомо - ему как раз лучше, чтобы его пища была полезна и легко усваивалось... поэтому в этом вопросе стоит ориентироваться не на свой вкус, как правило, уже испорченный большим к-вом различных добавок, напрочь забивающих естественный вкус и аромат продуктов, а на полезность... успеет еще ребенок накушаться чересчур сладких-соленых-жирных-острых "вкусняшек", когда подрастет, и его организм укрепится настолько, что его уже не расшатает избыток вредностей, поглощаемых нами ежедневно.
Иногда мамочки пробуют ребенкину смесь и говорят - фу, какая она невкусная, надо бы подсластить, еще чего-то добавить... а у грудного ребенка пока не сформировалось понятие о том, что вкусное - это нечто с большим количеством сахара-соли-прочих приправ, он как раз нормально ест то, в чем натуральный вкус составляющих продуктов не искажен вкусовыми добавками... можно сказать, что ребенкины органы восприятия вкуса еще не приучены к вредному - поэтому, чем позже маленький ребенок познакомится с избыточным количеством сладкого-жирного-острого-соленого, тем лучше для его здоровья.
Не помню, в какой темке писали, что маленький ребенок любит пососать кусочек колбаски... ой, да из чего та современная колбаска состоит - уму непостижимо; наверняка ведь дают не сырокопченую, а нечто типа докторской - так вот, вареные колбасы могут на 90% состоять из различных вреднючих добавок типа соевого белка да каррагинана, которые дай Бог если только аллергию вызовут, а могут и вообще повлиять на мелкий организм самым непредсказуемым образом.
Или вот наблюдала совсем уж вопиющую картину - молодая мамаша покупает годовалому ребенку чипсы с луком и сметаной и он, бедный, начинает их радостно мусолить... о боги, так хотелось ей по шее надавать, еле удержалась
Короче, наши взрослые вкусняшки и нам-то самим чаще всего не полезны; а уж деткам их давать вообще опасно.
Отредактировано Кузькина мама (2012-07-07 13:12:55)
Поделиться122012-07-07 18:12:13
У меня Никита Слава Богу отсутствием аппетита не страдает, ест абсолютно всё! В младенчестве, когда было ему месяцев 5 и я уже ввела прикорм, он просто ненавидел овощное пюре, особенно из цветной капусты, только капля пюре на язык попадала, начиналась истерика, с горем пополам мог проглотить пол чайной ложки и всё! Когда в 6 мес пришли к педиатру, она сказала что он должен съедать уже 150 гр овощного пюре! Я говорю да он его на дух не переносит, она мне сказала кормить его этим пюре и докармливать смесью! Я как представила цветную капусту или брокколи с молоком, мне стало дурно...Тыкву и морковь ел более ли менее лучше, а вот в цветную капусту и брокколи я стала подмешивать мясное пюре, оно с 6 мес, ел охотнее его тогда.
Поделиться132012-07-07 18:35:57
он должен съедать уже 150 гр овощного пюре
Нет, ну а почему педиатр так уперлась именно в цветную капусту, в брокколи и вообще в капусту в плане овощного пюре? Не понимаю я этих ревнителей "долженствующего".
Не принимает дитё капусту - да и пусть себе кушает тыкву, морковку, кабачок, что больше понравится; в овощах главное - наличие клетчатки, а уж из какого овоща она проистекла - дело десятое. В конце концов, не нравятся овощи - пусть фрукты кушает, там тоже клетчатка.
От любого вида капусты, кстати, все равно идет повышенное газообразование, что бы там не говорили педиатры про ее низкую аллергичность - в список продуктов, нежелательных после той же операции по удалению аппендикса, капуста занимает одно из первых мест именно из-за повышенного газообразования (уж я список этот практически выучила, очень он для меня был актуальным последнее время ). Куда уж ее грудничку... я, помню, капусту стала дитю добавлять потихоньку уже намного позже того, как ввели морковку и картошку с мяском, ближе к году - именно по этой причине. Тогда, правда, не было такого разнообразия баночек с различными пюрешками, готовили в основном сами.
Отредактировано Кузькина мама (2012-07-07 18:43:13)
Поделиться142012-07-08 12:48:13
я кстати своему даю пюре овощное с яблоком и туда мяско
давала ему суп с персиком (супчик готовый и сверху ложечку персика для маскировки)
Ну вы девочки даете,я такого еще не слышала.
Нет, ну а почему педиатр так уперлась именно в цветную капусту, в брокколи и вообще в капусту в плане овощного пюре? Не понимаю я этих ревнителей "долженствующего".
Я,кстати была недавно у приема у педиатра,и зашел разговор про эту капусту,как она мне объяснила (цитирую дословно) -"Мамочка,ребенок от капусты,лучше какает".У меня не было больше вопросов..........
Поделиться152012-07-08 13:10:16
ребенок от капусты,лучше какает
Улыбнуло
Мама рассказывала - было мне где-то полгода, и папа решил, наверно, меня витаминами подкормить да и дал в руки твердую часть от листочка квашеной капусты, я ее тут же в рот и давай облизывать... мама подлетела, хотела отнять, а я разоралась и не отдала - понравилась мне капустка История умалчивает, что уж там дальше происходило - ну, кроме того, что папенька получил от маменьки втык за самодеятельность; а педиатр тогдашняя, кстати говоря, сильно ругалась, что от такого может быть заворот кишок - ага, щазззз... сочок капустный благополучно прошел, да и было-то его капелька.
Я его и сейчас люблю испить, а уж во время беременности специально ходила на Бауманский рынок за квашеной капустой, и там сердобольные бабульки наливали мне дополнительно целый бидончик сока на халяву.
Поделиться162012-07-08 18:49:16
Когда в 6 мес пришли к педиатру, она сказала что он должен съедать уже 150 гр овощного пюре!
Почему ребёнок кому-то чего-то должен? Да ещё съесть капусты 150. Мой и 100 в чистом виде ни одно овощное пюре не осилит ( я и не особо настаиваю), вот на пополам с мяском ещё может.
"Мамочка,ребенок от капусты,лучше какает"
Кроме капусты достаточно продуктов со слабительным свойством; яблочный и морковный сок, кисло-молочка....
Я его и сейчас люблю испить, а уж во время беременности специально ходила на Бауманский рынок за квашеной капустой,
Обожаю квашенную капусту!
Спрашивала недавно подругу, какой она смесью пользовалась. Её хулигану сейчас 4 года. Она мне и рассказывает, что молоко у неё пропало к 3 месяцам, а от любой смеси отказывался напрочь. Дала обыкновенный молочный "Снежок", вот только его и признавал. И такое бывает!
Поделиться172012-07-09 02:12:46
Дала обыкновенный молочный "Снежок", вот только его и признавал. И такое бывает!
У меня подруга 2-х месячного сына кормила 5%-ной манкой и магазинным кефиром " бифидок". Бесполезно было ей что то говорить...