Хочу рассказать о нашем опыте с Цыплаковой Маргаритой и ее клиникой: Когда я была беременна и мы узнали с мужем о расщелине дочки, изучали возможности оперироваться в Санкт-Петербурге/Москве. Настоятельно НЕ рекомендую оперироваться у Цыплаковой Маргариты (или у Степановой). Мы сходили к ним на прием в ДГБ№1 в Петербурге, они нам подробно рассказывали о волшебных методах лечения "исправим все одной операцией", "после первой же операции вы об это забудете как о страшном сне". Отвечать вопросы по дальнейшему лечению, который возможно будет нужен (ортодонтия, пересадка кости в АО, наблюдение у ЛОРа и логопеда и тд) ничего сказать не смогли. После этого консультировались в НКО smailliki.ru (они видимо уже не существуют, сайт не работает) и у главного хирурга по расщелинам Финляндии. Оказалось, методика Цыплаковой устаревшая, Цыплакову как учили в 70-х оперировать расщелину, так она и оперирует по сей день:(. После ее первичных операций нередко приходится делать дополнительные операции, что скорректировать ошибки допущенные ими. В частности, у нее губа зашивается слишком туго, в последствии губа начинает расти в длину и давить АО и зубы. После нормальных операции на губу, в первое время, губа не должна быть идеально ровная и прямая (как делает Цыплакова), а будет неровной, выравнивается только с возрастом. Съемная пластика с рождения или меняющая пластика на небе в течении детства - это тоже - позапрошлый век. Очень грустно, что к этому шарлатану до сих пор направляют лечиться петербургские врачи. Но я рада, что появились и другие варианты, где можно оперироваться в нашем городе.