Здравствуйте. У нас тоже расщелина неба. Операцияю делали в 9 месяцев из-за маленькой челюсти. Делали в Новосибирске, поэтому наверное в разных больницах по разному. Мы приехали за 3 дня до операции, сдавали анализы последние и уходили домой, ложились в больницу непосредственно в день операции. Мы делали все разом операция длилась часа 4, но так долго тоже больше по индивидуальным особенностям. После операции сутки в реанимации, потом сразу отдали мне в палату. Конечно лучше отдельная палата если это возможно. Ребенок первые ночи спит бесспокойно, мы очень храпели, тяжело дышали, просыпались плакали. Сначало сосали только смесь из бутылочки потом потихоньку стали давать протертую пищу. У нас три дня держалась температура, ставили свечки почти каждые 8 часов. А потом тьфу тьфу стало полегче. Через 5 дней поехали уже домой в Красноярск. Могли отпустить и на 2 день, но так как мы жили в съемной квартире, я посчитала что более гигиенично будет остаться там, и еще попали на майские праздники. С собой брали лекарство разные, список примерный где то есть на сайте, термос, горшок, памперсы, бутылочки 2-3, но это тоже я думаю зависит от больницы. Почитайте отзывы конкретно о вашей больнице. Не периживайте все будет хорошо, у нас прошло уже 10 мес, и уже все кажется было давно и неправда, сейчас только любуемся как там все в ротике хорошо и аккуратненько, едим теперь все подряд, ттт рот не закрывается. Все вам доброго, главное здоровья и терпения вам и вашему малышу.