Рентген выявил увеличение тимуса (вилочковой железы). У кого такое было? Сделали ли вам операцию?
Является ли увеличение тимуса противопоказанием к операции.
Сообщений 1 страница 24 из 24
Поделиться22011-08-16 19:05:39
У нас такое было (остальные анализы были в норме), поэтому в 7 месяцев на операцию не взяли, а взяли в 10 месяцев, когда этот тимус наконец уменьшился до нормальных размеров и начал работать... работать он действительно начал, т.к. иммунитет был неплохой - послеоперационных осложнений не было.
Но это было 25 лет назад. Не знаю, как сейчас с этим вопросом.
Поделиться32011-08-16 20:11:12
работать он действительно начал, т.к. иммунитет был неплохой - послеоперационных осложнений не было.
Тимус за иммунитет отвечат, простите за безграмотность? У нас просто с имунитетом кранты прям... болеет каждые две недели... сил никаких нет уже...
Поделиться42011-08-16 20:29:27
Нам так объяснили - вилочковая железа у ребенка сначала большая и работает слабо, т.к. у него есть врожденный иммунитет, но после рождения эта железа уменьшается. Когда она уменьшается до нужного размера, она начинает правильно работать - как бы обучает организм противостоять инфекциям, и появляется уже свой собственный иммунитет.
Вот меня тогда крепко пугнули, что при недостаточной ее работе ребенок может не перенести операции... ессно, я испугалась, и мы немного подождали. Ничего, через 3 месяца прооперировались как миленькие. Еще пугали, что перед операцией деток охлаждают на сколько-то там градусов, чтобы уменьшить кровопотерю, поэтому после операции они часто заболевают пневмонией (мама говорила - реально его привезли ей ледяного, холодненького такого - вот когда ему в пять лет делали грыжу, он приехал из операционной со вполне нормальной температурой). Но он перенес все отлично, даже не кашлянул потом.
Ну, это ж было когда... теперь, наверно, по-другому на это смотрят, раз совсем мелких на операции берут - но все же с иммунитетом у моего ТТТ. Может, хорошо, что подождали. Потому что при операции накачивают всякими лекарствами, антибиотиками, а они ж собственный иммунитет-то подавляют - поэтому, если он не успел сформироваться, то так потом и будет отставать.
Отредактировано Кузькина мама (2011-08-16 20:46:39)
Поделиться52011-08-16 20:33:57
поэтому после операции они часто заболевают пневмонией
Моя оба раза с бронхитом была после операций. И щас нам кроме всяих арбидолов-анаферонов никакой особо помощи не предлагают. Блин. Закаливать по идее надо, но болеет беспрестанно просто. Хотя сроду не кутала, гуляли и все такое...
Поделиться62011-08-16 20:37:52
Закаливание - тоже палка о двух концах. особенно когда начинают обливать ледяной водой на снегу (у меня одноклассница такое со своими детьми делала, по системе Порфирия, кажется, Иванова - ну, дети как дети, не могу сказать, что они как-то меньше болели, чем обычные незакаляемые дети).
У меня вот синяя реакция - звучит смешно, но на морозе я синею, а не краснею - сосуды суживаются, а не расширяются (т.е. красной мордой природа меня не одарила) - следовательно, моржихой мне не быть (ежли только по размерам ), в проруби не купаццо... а могу зато поиметь холодовой шок вплоть до остановки сердца, если кинусь в холодную воду резко.
Ну так и не надо рисковать.
Отредактировано Кузькина мама (2011-08-16 20:45:37)
Поделиться72011-08-16 21:02:18
следовательно, моржихой мне не быть (ежли только по размерам ),
Ну, судя по фото, размеры тож не дотягивают.
Поделиться82011-08-16 21:05:19
Тогда буду моржиной супермоделью, этакой тушкой-стройняшкой...
Круто!
А по поводу тимуса почитала сейчас несколько свежих веяний в тырнете - ну, глобальная идея насчет иммунитета, видимо, такая: чем меньше лекарств (особенно антибиотиков) вкачивать в дитятку в раннем возрасте, тем крепче потом будет его оборона.
Отредактировано Кузькина мама (2011-08-16 21:17:16)
Поделиться92011-08-16 21:32:09
чем меньше лекарств (особенно антибиотиков) вкачивать в дитятку в раннем возрасте, тем крепче потом будет его оборона.
Ну, с раннм детством мы несколько припоздали.. Хотя вроде и не вкачивали особо...
Поделиться102011-08-16 21:42:14
Да вот уж и не знаю, что с этим иммунитетом...
Леха был намного менее подвержен простудам, чем я - хотя уж ему, казалось, и карты в руки... подозреваю, что в моем советском детстве меня кутали круче и лечили больше и чаще, вследствие чего я и простужалась больше и чаще, и пневмонию прихватила в 4 годика... ну и садик-рассадник, конечно. А его как-то сильно не залечивали, постоянные сопли просто почаще вытирали или максимум прогревались над картошкой - ничего в нос не капали, таблеток особо не давали - вот он и бодрячком-с. И кутать его было просто невозможно - он сразу становился мокрым, как мышь, так что приходилось его одевать легче, чем хотелось бы. И у него обычно сразу подлетала температура, а это ж полезно для уничтожения заползших вирусов, т.е. его организм активно так боролся.
И кормила я его меньше четырех месяцев - откуда ж ему взять столько хорошего врожденного иммунитета, если у меня самой он не ахти, а у папашки еще хуже (оба мы были дохляки кашлючие в наших детствах)? Видимо, таки у него свой подразвился неплохо, раз он устойчивее обоих родителей оказался в итоге. И откладывание операции до начала работы этого самого тимуса, наверно, тоже сыграло положительную роль. Надеюсь.
Отредактировано Кузькина мама (2011-08-16 21:59:25)
Поделиться112011-08-16 22:46:34
у нас тоже был увеличен. но узист сказала, все индивидуально и решать хирургу. прооперировали и выписали даже раньше. действительно, все индивидуально.
Поделиться122011-08-16 22:50:56
у него обычно сразу подлетала температура, а это ж полезно для уничтожения заползших вирусов, т.е. его организм активно так боролся.
Температура у моей фигарит только в путь... С тимусом проблем не было никогда, хотя, может, не обследовали на это дело просто, не помню, честно сказать. Ну, УЗИ то ж делали...
У меня, честно сказать, два варианта, за которые я себя периодически бью, но уже что сделано... Первый - то, что я перед операциями, чтоб не заболела, ставила ей вифероновые свечи, не заболевала, но потом после отмены давала жару по полгода. Тут, наверно, иммунитет я ей и подкосила дальше. И второй - пресловутый садик - ну не садичная она... тяжко ей там... но тут пока что без вариантов.
Поделиться132011-08-17 08:16:42
С другой стороны, я такая дохлячка в простудном плане была только до старших классов школы - в универе начала уже болеть, как нормальные люди типа Лехи (раз-два в год с температурой, и все), несмотря на то, что прибавилось 3-4 часа дороги в Москву на паре транспортов в день.
Так что есть шанс, что к совершеннолетию пупсик таки перерастет, и иммунитет его приспособится
Отредактировано Кузькина мама (2011-08-17 08:17:06)
Поделиться142011-08-17 11:33:06
Так что есть шанс, что к совершеннолетию пупсик таки перерастет, и иммунитет его приспособится
Да ужж я на это надеюсь! Или потом по крайней мере с ней сидеть не надо будет, когда болеет.
Поделиться152011-08-17 18:47:57
Вчера, кстати, прочитала умный отрывок про критические периоды развития иммунитета у детей:
"В процессе роста ребенка существуют определенные критические периоды развития иммунобиологической реактивности, когда на антигенные воздействия иммунная система дает неадекватный или даже парадоксальный ответ: он может оказаться недостаточным для защиты либо чрезмерным гиперергическим (аллергическим) Первый такой период охватывает первые 29 дней жизни (период новорожденности). На 5—7-е сутки происходит первый перекрест в лейкоцитарной формуле крови, нейтрофилез сменяется относительным и абсолютным лимфоцитозом. Пассивный гуморальный И. обеспечивается в основном материнскими антителами. Характерны незавершенность фагоцитоза, низкая функциональная активность системы комплемента и опсонизация микробов. Хемотаксис и миграция фагоцитов ограничены. Ребенок проявляет слабую резистентность к условно-патогенной, гноеродной, грамотрицательной микрофлоре, некоторым вирусам. Проявляется склонность к генерализации микробновоспалительного процесса, септическим состояниям.
Второй критический период (3—6 мес.), характеризуется ослаблением пассивного гуморального И. в связи с элиминацией материнских антител. Сохраняется супрессорная направленность иммунных реакций при выраженном лимфоцитоза в крови. На большинство антигенов развивается первичный иммунный ответ с преимущественным синтезом антител класса lgM, не оставляющим иммунологической памяти. Такой тип иммунного ответа наблюдается при вакцинации против столбняка, дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, и только после 2—3 ревакцинаций формируется вторичный иммунный ответ с образованием антител класса lgG и стойкой иммунологической памяти. Вакцинация может не повлечь иммунного ответа, если в крови детей еще циркулируют материнские антитела или дети по показаниям получали препараты крови, гамма-глобулин, плазму. Дети сохраняют очень высокую чувствительность к респираторному синцитиальному вирусу, вирусам парагриппа, аденовирусам. Вирус гепатита В редко вызывает желтушные формы болезни, чаще акродерматит (синдром Джанотти). Атипично протекают коклюш, корь, которые не сопровождаются развитием И. Проявляется недостаточность системы местного И. (повторные острые респираторные вирусные инфекции); выявляются многие наследственные иммунодефициты; нарастает частота пищевой аллергии.
Третий критический период приходится на второй год жизни, когда значительно расширяются контакты ребенка с внешним миром. Сохраняется первичный характер иммунного ответа на многие антигены, однако синтез антител класса lgM уже переключается на образование антител класса lgG. В этот период дифференцируются клоны В-лимфоцитов, синтезирующие субклассы lgGI и lgG3. Однако синтез субклассов lgG2 и lgG4 запаздывает. Процесс переключения синтеза антител от lgM на lgG находится под контролем особых генов. Супрессорная направленность иммунной системы сменяется преобладанием хелперной функции по отношению к клонам В-лимфоцитов, синтезирующим lgM. Система местного И. остается неразвитой, дети по-прежнему чувствительны к вирусным инфекциям. Полисахаридные антигены отдельных серотипов пневмококка вообще не индуцируют гуморального М., он отсутствует по отношению к палочке инфлюэнцы у 30% детей данного возраста. В этот период проявляются многие малые (минорные) аномалии И., иммунопатологические диатезы (атопия), иммунокомплексные болезни. Дети особенно склонны к повторным вирусным и микробно-воспалительным заболеваниям органов дыхания, ЛОР-органов. Проявления иммунопатологического диатеза (атопические реакции, аутоиммунный диатез) четко не дифференцируются.
Четвертый критический период — 4—6-й годы жизни. В этом возрасте наблюдается второй перекрест в содержании форменных элементов крови. Средняя концентрация lgG и lgM в крови соответствует аналогичным показателям у взрослых, уровень lgA в плазме еще не достигает окончательных значений, но значительно повышается содержание lgE. Система местного И. у большинства детей еще не завершает своего развития. Данный период характеризуется высокой частотой атонических, иммунокомплексных заболеваний, проявлением поздних иммунодефицитов. Формируются многие хронические заболевания полигенной природы.
Пятый критический период — подростковый возраст (у девочек с 12—13 лет, у мальчиков с 14—15 лет). Пубертатный скачок роста сочетается с уменьшением массы лимфоидных органов. Стимуляция секреции половых гормонов (андрогенов) ведет к подавлению клеточного звена и и стимуляции его гуморального звена. Содержание lgE в крови снижается. Окончательно формируются типы иммунного ответа (сильный и слабый). Нарастает воздействие на иммунную систему экзогенных факторов, например курения. Отмечается новый подъем частоты хронических, воспалительных, аутоиммунных и лимфопролиферативных заболеваний. Тяжесть атопических болезней (бронхиальной астмы и др.) у многих детей ослабевает."
Так что спокуха - все идет по плану
Пы.Сы. Получается, что мы со своей операцией в 10 месяцев аккурат уложились между вторыи и третьим кр. периодами - а ведь есть в этом рациональное зерно, пожалуй.
Отредактировано Кузькина мама (2011-08-17 18:56:50)
Поделиться162011-08-17 19:02:13
Ни черта не поняла, но раз по плану, значит по плану!
Поделиться172011-08-17 19:04:21
А, я тут тоже поняла только то, что подчеркнула.
Вообще-то, судя по написанному и недопонятому, в эти периоды лучше и прививки не ставить - а то ответ будет неадекватным.
Отредактировано Кузькина мама (2011-08-17 19:09:35)
Поделиться182011-08-17 19:30:03
Tatka2011, у нас была увеличена, в НПЦ взяли и сказали, что в нашем возрасте 6-7 месяцев у многих увеличена, что это не помешает операции.
А ещё рентген мы делали в 3 месяца перед первой операцией, с этим же снимком пошли на вторую операцию в 7 месяцев.
Отредактировано Ирба (2011-08-17 19:32:10)
Поделиться192011-08-17 21:20:04
Ирба, спасибо. Вот мне сегодня и педиатр в поликлинике тоже самое сказала. Говорит, что у грудничков почти у всех вилочковая железа увеличена и сегодня это не является противопоказанием. А лет ...дцать назад действительно могли и развернуть.
Поделиться202011-08-18 00:28:35
Четвертый критический период — 4—6-й годы жизни. В этом возрасте наблюдается второй перекрест в содержании форменных элементов крови. Средняя концентрация lgG и lgM в крови соответствует аналогичным показателям у взрослых, уровень lgA в плазме еще не достигает окончательных значений, но значительно повышается содержание lgE. Система местного И. у большинства детей еще не завершает своего развития. Данный период характеризуется высокой частотой атонических, иммунокомплексных заболеваний, проявлением поздних иммунодефицитов. Формируются многие хронические заболевания полигенной природы.
У нас ВСЁ идет по этому "Плану": Каждые 3 месяца делаем кожные пробы и отклик имунной системы "бегает" от гречки и коровьего молока до библиотечной пыли и луговых трав.... Полезней перебдеть, чем недоспать... По возвращению в Москву из Крыма сопли СЖ пытались списать на кондиционеры в поезде, ан-нет, во всём виновато цветение полыни и крапивы из-за жары в Москве и аллерголог посадила нас на Нособек (гормоны назально), что не радует, но лечит -
Отредактировано EvAZa (2011-08-18 00:32:31)
Поделиться212011-08-18 08:06:42
Говорит, что у грудничков почти у всех вилочковая железа увеличена и сегодня это не является противопоказанием. А лет ...дцать назад действительно могли и развернуть.
Вот-вот, раньше, видимо, перестраховывались... а с другой стороны, реально, у нас послеоперационных проблем не было; единственное - через месяц деть покрылся противными прыщами (педиатр сказала - лекарства, которыми в больничке обкалывали, дали такой ответ - ждите, прыщи сами пройдут), так что мы его в годик даже не фотографировали - был в зеленке. Потом ничего подобного не повторялось. Это был единственный ребенкин ответ на операцию.
А вот деду лет за 10 до этого тоже в МОНИКИ делали выжигание доброкачественной фиговины на руке жидким азотом - так у него после приезда домой была такая же реакция (прыщами покрылся), хотя он у нас в этом плане был очень чистенький, ничем кожным не страдал.
Отредактировано Кузькина мама (2011-08-18 12:22:04)
Поделиться222011-08-18 23:10:26
Tatka2011 написал(а):Говорит, что у грудничков почти у всех вилочковая железа увеличена
А норма - это сколько? в цифрах, кто-нить знает?
Поделиться232014-08-06 21:26:19
Маленький ужастик. У моей давней подруги была двойня. На 41-ой нед. начались схватки, укололи магнезию, схв. прекратились. Через 3 дня решили стимулировать. Первый родился мёртвый, задохнулся в род. путях, со вторым всё в норме. В 3 мес. у него появились первые судороги, от них и стали лечить. В 9,5 мес. он тоже умер, задохнулся. Вскрытие показало сильное увеличение вил. железы. Она так сильно давила на лёгкие, что деть просто задохнулся. Вот так бывает.
Поделиться242014-08-06 21:47:30
Алекса
КОШМАР КАКОЙ, бедная мама(((