Ж.Е.В. написал(а):ГВ это конечно хорошо, но хорошо ли ГВ любой ценой? В ущерб всему?
Цена сохранения ГВ на первых, самых важных для развития организма ребенка и становления его иммунитета, месяцах жизни - отсутствие аллергий и прочих бяк, правильная и стабильная работа всей пищеварительной системы, более высокая гарантия успешного прохождения послеоперационного периода.
Если эта цена кажется слишком высокой по сравнению с "элементарными потребностями" ... ну, не знаю даже... по-моему, самая элементарнейшая потребность любой мамочки - обеспечить грудному ребенку все самое лучшее, даже ценой временного (буквально на несколько первых месяцев хотя бы) усложнения собственной жизни.
Тут надо прежде всего о ребенке думать - остальные-то члены семьи уже достаточно большие, чтобы худо-бедно о себе заботиться, а он еще совершенно беспомощен и зависит в первую очередь от мамы, не имея даже права голоса при принятии такого важного для него решения, как сохранение ГВ.
Вспоминается замечательный мультфильм "Маугли", когда вожак спрашивает:"Кто поднимет свой голос в защиту человеческого детеныша?" Неплохо бы в первую очередь мысленно представлять себе, а что сказал бы сам ребенок, будь у него такая возможность и полнота информации - это ведь о его будущем здоровье и иммунитете решается вопрос.
А, кроме того, никто ж не требует сохранения ГВ до самой школы - но даже первые два-три-четыре месяца на ГВ дадут неоценимые плоды, поверьте (это я исхожу из собственного опыта - у нас только первый месяц был на одном ГВ, с большими трудами, но мы выдержались, не начинали никакой прикорм - по настоянию мудрого педиатра, сказавшей - вам предстоит операция, поэтому первый месяц - ТОЛЬКО ГВ, любой ценой - за что спасибо ей огромное, она оказалась совершенно права!, потом еще три месяца смешанное кормление, а потом только ИВ - но и этого сынуле хватило, чтобы не знать ни аллергий, ни дисбаков, ни вообще проблем с ЖКТ и иммунитетом в течение вот уже 25 лет, причем при совершенно неправильном с точки зрения диетологии питании в течение последних 15 лет - да, первый месяц, особенно к концу, был довольно сложным, т.к. молока у меня было мало, и кушать ребенок требовал постоянно - но, право, стоило немного потерпеть и в чем-то ограничить свою свободу, чтобы в дальнейшей жизни у ребенка не возникало проблем... хотя теперь вижу, что я неосознанно выполняла то, что сейчас советует тот же доктор Комаровский - не перекармливала, кушал ребенок часто, но маленькими порциями, к очередному приему пищи ощущал здоровый голод, и его желудок в первый месяц сам собой настроился на правильную работу - как говорится, не было бы счастья... ).
Отредактировано Кузькина мама (2011-11-19 15:06:17)