я тоже в последнее время читаю эту тему и также пока ничего не соображу...я спрашивала у этой мамы,но она плохо говорит по русски и я мало че поняла,вроде она винит во всем Широкова и ортодонта до ЭГ,а она вроде пока нравится..ЭГ тоже поэтой части вроде не долго работает,они пластинки какието носили ,но видать бестолку.спрашиваю почему не поехали куда нибудь в др место-денег нет типа..но у парня прям плачевно верхнюю челюсть как топором обрубили,маленькая и плоская.ПВ ему нос и швы переделывал-видела,что ткань сверху бедра брал(жалко конечно парня...еще девочка здесь лежит ей 14,челюсть вроде ничего(если придраться то есть но не особо)они тоже носили пластинку до 12 лет,сейчас брекеты-шов у них практически не заметен сам по себе,но видно что наш ребенок...самое страшное,что все здесь лежащие с нашими проблемами-все плохо разговаривают..
я когда в бонуме лежала там была девочка 13 лет и мальчик 14 лет они разговаривали ни чем не отличается от обычной речи я была просто в восторге от их речи.как будто бы небо целое вообще.просто слов не было.в е операции проводили там в Екатеренбурге.
И была девочка еще 10 лет примерно она вообще не понятно что говорит речь просто не понятная.
Они приехали не помню от куда переделывать небо потому что у них сделали им ужасно поэтому ребенок так разговаривает.
Так что это зависит от хирурга и от дальнейшей работы родителей над речью)