У меня 2 Меделы было: ручная и электрическая.
Полностью на ГМ дщерь у меня была до 4 месяцев, потом молока стало меньше, я их стала восполнять прикормами, потом пришлось перейти на смешанное вскармливание, а в 8 месяцев я окончательно сцеживания свернула - Янь стала спать всю ночь, а вставать самой среди ночи и сцеживаться у меня силы воли не хватило. А без ночных сцеживаний (кормлений) молоко пропадает совсем.
Я об этом деле уже писала на ру_клефт. Продублирую ещё раз.
Кормление сцеженным молоком
Как и обещала, вставлю свои пять копеек на тему вскармливания ребёнка сцеженным молоком в качестве дополнения к статье (http://breastfeeding.org.ua/how/feed/decantedmilk.html).
Ну, во-первых, детей с расщелинами в большинстве случаев таки можно кормить из бутылочки! Что не может не радовать. Особенно тех мам, чьих детей в роддоме кормили из зонда. Во-вторых, кормление грудью и сцеживание – это, как говорится, две большие разницы, и к такому «альтернативному» методу нужно приноровиться.
Сцеживать нужно каждую грудь поочерёдно через каждые 3 часа. И ночью – непременно. Разумеется, не с таким интервалом, можно пореже. В любой статье о грудном вскармливании можно прочитать, что самое «пролактиновое» время – 4-6 утра. Первые месяцы, когда дочка вставала несколько раз за ночь, я, каждый раз, покормив её, сцеживалась. Молока хватало с лихвой. Как только она начала спать всю ночь (с 10-ти вечера до 6-ти, 7-ми, а то и 9-ти утра), и я пропускала ночные сцеживания, его стало в разы меньше.
Для сцеживаний лучше приобрести молокоотсос, желательно электрический. Лично я, попользовавшись несколько месяцев ручным фирмы «Медела», решила купить электрический (того же производителя), и это значительно облегчило мне жизнь. Некоторые говорят, что им удобней сцеживаться руками. Не знаю, по-моему, чтоб сцедить руками 200мл, нужно быть массажисткой. Руки устают очень, если серьёзно. Для меня оптимально: сначала добыть молоко при помощи молокоотсоса, потом насухо доцедиться руками. На последнем настаиваю особо по трём причинам. Первая: «заднее» молоко, как известно, наиболее жирное. Вторая: опять-таки прописная истина – чем меньше сцеживаешь, тем меньше приливает. Третья: недоцеженное молоко грозит лактостазами и маститами. Удовольствие сомнительное. Лучше заранее размассировать все уплотнения, с которыми молокоотсос, как правило, не справляется. Это, кстати, один из существенных недостатков сцеживания молокоотсосами. Ещё один – для некоторых они слишком грубы и могут спровоцировать трещины сосков. Если появятся трещины (вот тогда-то я поняла, что значит «кровь с молоком»), советую мазать их кремом «Бепантен», а молоко сцеживать «вручную», чтоб лактация не пропала.
В первые месяцы может показаться, что молока слишком много. Излишки ни в коем случае не выливайте, а замораживайте. Со временем молока, как правило, становится меньше, особенно если речь идёт о сцеживании.
Вообще, такой способ кормления довольно хлопотный, но есть в нём и свои преимущества. С одной стороны, Вы даёте ребёнку натуральное молоко, а с другой имеете все преимущества «бутылочничанья»: можно отлучиться из дома, доверить кормление ребёнка другому члену семьи. К тому же дети, питающиеся из бутылочки, легче устанавливают режим и лучше спят ночью, так как едят быстро и по многу, в то время как при естественном вскармливании требуется более частое прикладывание к груди. Разумеется, с настоящим грудным вскармливанием ничто не сравнится, но раз уж у нас нет такой возможности, то в сложившейся ситуации надо усматривать и свои плюсы, ведь правда?
П.С.: Вот эти советы из статьи:
«Организуйте совместный ночной сон, не смотря на то, что вы не будете просыпаться для прикладывания к груди. Важно, чтобы малыш получал столько же любви, сколько ожидает, а это возможно только при частом контакте с мамой и ощущения ее полного присутствия.
Во время кормления из бутылочки старайтесь организовывать максимальный кожный контакт. Старайтесь принять такую позу для кормления, чтобы малыш щечкой прикасался к коже вашей груди.»
- я не считаю важными и необходимыми при кормлении сцеженным молоком. Равно как и при кормлении каким-либо другим способом. В конце концов, каждая женщина сама решает, как ей и ребёнку будет удобней организовывать процесс питания и сон. Существует масса способов обеспечить ребёнку чувство защищённости и подарить свою любовь. Каждая семья найдёт те, что подходят ей.