Добрый вечер! Меня зовут Наталья, я из Харькова. Сейчас у меня беременность 23 недели. Первый скрининг в норме, по УЗИ без патологий, второй скрининг (тройной тест) тоже в норме. Ждём сынишку! И вот моя история. На УЗИ в 19,5 недель поставили диагноз "левосторонняя расщелина губы и твёрдого нёба". Этот диагноз прозвучал для меня, как человека ничего не ведающего о подобном, как "гром среди ясного неба". Узист сказала, что не уверена (50 на 50, может, тень падает), так как ребёночек плохо лежит. Это УЗИ мне делали в платной клинике "Хелп-клиника" по направлению из моей поликлиники. На следующий день послали на консилиум в районный роддом, где, кстати, присутствовала та узист, которая в диагнозе была не уверена, и очень быстро, за 3-5 мин. подтвердили диагноз. Сразу слёзы, нервы, отчаяние. На консилиуме (это была пятница) сказали "вот садитесь дома семьёй и решайте за выходные: оставляете или прерываете беременность", даже не объясняя суть диагноза. Я так поняла, что они поддерживают прерывание. Говорят "в понедельник обязательно сообщите результат: если оставляете будем делать дорогущий анализ с проколом, а если прерывать - экстренно назначаем комиссию по прерыванию". Я сразу в интернет читать что же это за страшная такая патология, что предлагают прерывать. Насмотрелась фото, еще больше расстроилась, но, благо, что набрела на этот форум, почитала, немного успокоилась. Реакция родственников была разной, мнения разделились, так как для всех эта новость была шоком, но победил здравый смысл и ни о каком прерывании речь больше не заходила. Естественно, в понедельник никто ни перед кем не отчитывался, ещё и моя врач из ЖК в отпуске была, я решила ждать её. Записалась на 3D УЗИ еще в одну клинику (очень советовали, аппаратура там лучше и специалист хороший). Пришла на УЗИ, не сообщая реальную причину визита, просто сказала, что УЗИ второго триместра. И когда узист проводил осмотр в 2D режиме, то прозвучала фраза "губка целенькая", я решила переспросить и тут началось "А почему спрашиваете? Что, были какие-то проблемы? В роду есть диагнозы связанные с губкой?" Пришлось признаться, сказала, что в другом месте на УЗИ заподозрили левостороннюю расщелину губы и нёба. Он начал тщательно рассматривать, сказал, что слева всё в порядке, это точно, а вот справа видится расщелина губки и альвеолярной дуги, размеров не указывал, нёбо не смог рассмотреть. Хотел перейти к 3D режиму, чтобы рассмотреть лучше, но ребёночек плохо лежал и не получилось. В заключении указал "правосторонняя расщелина верхней губы, альвеолярной дуги и, по видимому, нёба". Пришла с двумя заключениями и решением консилиума в ЖК, там повели на своём аппарате посмотреть, узист сказала, что никакой расщелины не видит. Странно всё как-то, не понятно, не точно! Хотелось бы знать к чему именно готовиться, и в роддоме быть "во всеоружии". Была на консультации в отделении стоматологической хирургии в Областной детской больнице, там заверили что всё решаемо, поправимо и сказали, что они эти операции делают. Может, на форуме есть кто из Харькова. Хотелось бы узнать где рожали, где делали операции, в каком возрасте и т.д. Подскажите, каким образом можно получить доступ ко всей информации на форуме. Заранее спасибо!