Как-то пугающе звучит) этот перечень. Мы у невролог не стояли на учёте, ходили к нему только на плановые диспансеризации. Массаж тоже не делали тк был атопический дерматит и массировать его нельзя. Ничего нормально и без массажа выросли. К сурдологу тоже не все наши ходят на постоянной основе, мы правда ходили), но пережили этот период, вот самый посещаемых специалист у нас это ортодонт . Так что все это если и птредуется, то не все сразу, а может и не потребуется
А я не говорю, что все обрушится на одного ребенка. Но не раз общаясь с мамами за форумом я слышала от них , что то или другое если бы они узнали тут, на форуме для детей с расщелинами - то избежали бы запущенных проблем. Массажи шеи должны быть регулярными, всевозможные процедуры, да много чего. У каждого ребенка, что то да есть, своя ахиллесова пята - а говорить беременяшкам - ой, расщелина всегда одна, ушьетесь и забудете - считаю не правильным. И да, проблемы со здоровьем распределяются равномерно и детям с расщелинами, и без нее )
Отредактировано АннаКК (2018-05-20 07:24:41)