Всем привет! Меня зовут Илья, почти две недели назад у нас родился второй сын После долгих размышлений, назвали Владимиром.
Где-то на 30 неделе беременности, в нашей местной женской консультации на УЗИ заподозрили расщелину верхней губы и направили в МОНИИАГ посмотреть повнимательнее. Диагноз подтвердился, с пометкой что не исключена расщелина и с другой стороны. По поводу нёба - не увидели, но предупредили что нередко сопровождается, и на УЗИ его продиагностировать затруднительно - нужен осмотр при рождении. В целом, нас успокоили, что в нашем случае патология не несёт угрозы жизни и интеллекту. Но, конечно же, голову заполнило много мыслей, как у меня, так и у жены - что же мы сделали не так, почему допустили ангину мамы на первом триместре беременности (тогда сильно заболел старший сын. Разница в возрасте у детей вышла без месяца 2 года), и т.п. Особенно проникновенны моменты, когда вводишь диагноз в поисковой системе, смотришь на разные случаи и не знаешь чего ожидать - думаю, это всем вам знакомо. Одно сразу точно было ясно - это не повод любить ребёнка меньше, а скорее повод собраться с мыслями и дать ему больше, чтобы всё в его жизни пошло в гору, и не давать себе грустить, ведь ребёнку и в утробе нужны светлые тёплые чувства, а не сожаление.
Мы рожали в Люберцах, плановое кесарево. Незаращение твёрдого нёба обнаружили не сразу, только на второй день по просьбе матери посмотреть повнимательнее. Спасибо персоналу за помощь, за время и внимание потраченное на нашего малыша. По их рекомендации купили соски NUK для детей с расщелиной нёба. Так и пользуемся, ничего лучше пока не пробовали.
Смущает, что в соске не предусмотрен канал/клапан для проникновения воздуха, когда малыш сосёт. Ребёнок сначала активно тренировался в рефлексе высасывания молочка, но из-за вакуума молоко просто перестаёт поддаваться. Приоткручивание кольца не помогает, до тех пор пока просто не начнёт литься молоко сбоку из под соски. В общем, с классическим сосанием регресс пошёл, из-за этого вакуума. Теперь расслабляется и даёт воздуху зайти через соску. По-моему, не слишком это правильно, но зато так кушает. Периодически происходит срыгивание молочка через нос, как нас не остерегали в роддоме, что их нельзя допускать вообще ни одного - но это по-моему за гранью фантастики.
А вообще, малышом мы очень довольны. Он уже во всю улыбается, со своим каким-то особым шармом) реагирует на музыку, внимательно слушает когда ему что-то рассказываешь))) Очень милый, мальчик спокойный, осмысленный и жизнерадостный, в свои-то 12 дней отроду Ничуть не смущает вся эта ситуация, всё таки свои детишки всегда самые замечательные.
Я вот что хотел сказать, спросить.. Нам в Люберцах дали информацию по детской ЧЛХ в МОНИКИ, звонки по указанным телефонам мне мало чем помогли, но поиски в интернете вывели на их сайт, удалось дозвониться до Ирины Алексеевны Карякиной. Она звала нас на консультацию после выписки из роддома, но мы оказались не готовы ехать через 2 дня от выписки - свыкались, адаптировались. А на этой неделе принимает Карачунский. Выходит, если мы приедем на консультацию к конкретному доктору, в дальнейшем именно он/она будет нами заниматься, и станет важнейшим в судьбе ребёнка врачом. Не вижу в этом проблемы, но за неимением возможности объективно оценить, правильный ли выбор мы принимаем - это сейчас первейшая задача для меня - принять решение о выборе доктора, оперативно, но опираясь лишь на биографию и количество научных работ в данной области - крайне сложно.
Кому не трудно, поделитесь пожалуйста опытом - как срочно нужно ехать на первую консультацию ( не случится ли так, что мы прошляпим возникновение осложнений на среднее ухо и др., и своим бездействием сделаем хуже ), и как прочувствовать и понять, кому доверить своего ребёнка? Вопрос не терпит отлагательств. Пожалуйста, напишите в ЛС, скидывайте ссылки на темы форума, которые могли бы помочь. Буду очень благодарен за любой совет