Добрый день!Мы из Красноярска.1 июня у меня родилась дочка Алина,были преждевременные роды,в 34 нед беременности,вес 2060,рост 45.Сразу в родзале мне объявили наш диагноз-расщелина твердого и мягкого неба!Я даже и не поняла,что это,переспросила,неонатолог повторяет,я говорю- это что такое,она-ну был кто то в семье с заячьей губой,я-нет,там что заячья губа,она-нет,но нужны специальные соски...и на этом все.Доча лежала в 2 метрах от меня на пеленальном столике,я на родовом кресле в течении 2 часов.За это время пришла санитарка и дала мне в руки телефон,я позвонила всем родным и еще толком ничего не понимая, говорю-что то с небом,потом еще узнаю.Дальше набираю в интернете и Боже,чуть не остановилось сердце,шок,отчаяние,слезы...Перевели в палату,доча в детском отделении,сказали позже можно придти.Прихожу,там неонатолог говорит,я вам сейчас все покажу,открывает рот,я конечно в шоке...3 дня провела в жуткой депрессии,отвернувшись к стенке,не хотела ни с кем разговаривать,но родные очень сильно поддерживали...Кормление давалось очень тяжело,очень,доча была недоношенной плюс расщелина,очень слабая,пытались кормить через соску,получалось,но если только я надавливала на нее,потом сильно поперхнулась и посинела,это был ужас,ведь есть большой риск аспирации...В итоге положили в больницу,сделали обследование,все обошлось.кормление только через зонд в течении 2 недель,лежала в кювезе,потом начали пробовать соску,и еще 2 недели кормление было соска-зонд.Перед выпиской меня обучили кормить через зонд,это очень страшно,боялась попасть в трахею,но все получалось.Дома первую неделю ели также соска-зонд,потом только соска(советская,с большой дыркой),ели смесь ПРЕ НАН ,для недонош,вес набирали хорошо.Сейчас сменили смесь на Нестожен,отказывается есть,орет,а когда орет,попадает все в расщелину и начинается просто жуткий рев.В 2 мес ездили на консультацию к ЧЛ хирургу,оказалось у нас еще недоразвитие нижней челюсти,надо усиленно сосать пустышку(она сосет),сказал операция только в 2,5 года!Я не представляю ,как с этим можно жить 2,5года!Идет скачок в развитии малыша,самое главное речь!Ортодонт предлагает поставить обтуратор около 4 мес,чтобы еда не попадала в расщелину,и еще она сказала,что язык касается расщелины и так как язык мощный,расщелина увеличивается,а обтуратор если носить,то наоборот уменьшится.Но я не знаю,доча и так кушает неохотно,как с ним будет,но надо попробовать,а то вскоре прикорм начнется..Да,еще не написала про наши срыгивания,при которых доча просто захлебывается и задыхается,так как все встает как пробка в носоглотке и во рту,во время этого еще очень много вязкой слизи,непонятно от куда,толи это слюни...купила электрич аспиратор и отривин тоже есть,вот везде ношу с собой,иначе никак...Мысли бегают,все не напишешь,да и времени не хватает...Спасибо форуму за информацию!!!