Тоже написала
Добрый день, я мама ребенка с полной расщелиной губы, альвеолярного отростка (верхней десны), твердого и мягкого неба. Хочу задать свой вопрос относительно приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29 сентября 2014 г. N 664н. В этом приказе врожденная патология моего ребенка приравнивается к незначительным нарушениям здоровья и, соответственно, инвалидность ребенку не устанавливается. До вступления в силу приказа N 664н инвалидность таким детям устанавливалась, поскольку ребенок нуждается в длительном хирургическом, ортодоническом и логопедическом лечении (от рождения до 16-18 летнего возраста). До закрытия неба ребенок не может есть твердую пищу, говорить, значит до 4 летнего возраста его нельзя отдать в детский сад и мама вынуждена сидеть с ним дома. Ребенок остро нуждается в социальной защите государства. Самый простой пример: ребенку перед операцией нужно пройти обследование у врачей, при инвалидности - все без очереди, для здоровых детей - в порядке общей очереди (ожидание 1,5 - 2 мес.), значит все обследование приходится проходить платно, операции ввели в полис ОМС и теперь они бесплатны только внутри региона, занятия у логопеда - платно, ортодоническое лечение - платно.
Тяжесть врожденной патологии не изменилась, так почему изменились критерии оценки здоровья наших детей?