Всем доброго времени суток! Ума не приложу, как не нашла этот форум раньше, нам бы жилось гораздо проще..
18 июля 2014 года у меня родилась дочь на 37й неделе беременности, в роддоме первые сутки она практически всё время спала, а со вторых суток начала плакать большую часть суток почти до двух месяцев (в этом я сильно перед ней виновата, но об этом позже). На третьи сутки пребывания в роддоме я заметила, что у дочки как-то не так сформировано нёбо (к слову сказать, о жестоком термине "заячья губа" и "волчья пасть" я знала, но как всё это правильно называется и как выглядит в жизни, представляла не до конца, так как никогда с этим не сталкивалась), а до этого на всех обходах педиатров всем жаловалась, что мы сопим, хрипим, часто чихаем и из носа выливается жидкость, никто не удосужился осмотреть ротовую полость, только Називин назначили.. Затем так совпало, что я собиралась спросить у педиатра, что это, и она случайно заглянула в ротик моей малышке со словами "Ой, а что это?..", только после этого поставила диагноз неполная расщелина мягкого и твердого нёба.. Затем 2 недели мы провалялись в отделении патологии новорожденных под капельницами из-за высокого уровня билирубина, там нам сказали, что нам необходимо набирать вес, что нужно лучше кормить ребёнка, что молока слишком мало, поэтому ребёнок отказывается от груди после 2х минут сосания, даже из советских сосок нам тяжело было кушать (в роддоме мы от 3060г потеряли 450г). В интернет я не могла зайти по простой причине - так как мы были голодными, постоянно плакали, спали по 1-1,5 часа в сутки, съездили на консультацию к местному челюстно-лицевому хирургу, она нам дала рекомендацию кушать через каждые 2 часа, а как и чем - ни слова, и опять всё вернулось на круги своя.. кушали 50мл по 1,5 часа, засыпали, потом опять по кругу.. Дома было тоже самое, пока мы не нашли платного педиатра, которая сталкивалась с нашей проблемой и научила нас, как нужно питаться (у нас обычные бутылочки Nuk с латексными сосками были с возраста 2х недель-из них хоть как-то получалось кушать), оказалось всё элементарно просто - можно немного давить на соску, чтобы поток был побольше. С тех пор мы начали набирать вес, режим кормления был через каждые 2 часа и днем, и ночью. В интернете искла какую-либо инфо поскольку-постольку, так как занималась этим, пока сцеживала молоко, но при этом частенько засыпала)). После консультации у ЧЛХ у нас появилась цель- набрать 5кг, а эта перспектива была месяца на 2,5.. В итоге через месяц кормлений с нашей помощью мы набрали целый килограмм(!), а до этого было 400гр за 2 мес, стали спать, набрались сил и теперь кушаем из тех самых бутылочек с обычными сосками сами без всякого давления извне (грудь, правда, так и взяли). А теперь мы набрали эти 5кг, сходили к педиатру, она настаивает на операции у нашего ЧЛХ Минаковой Т.П., но я после хождения по нескольким педиатрам, которые толком ничего не могут объяснить и сами, видимо, не конца в курсе о наших особенностях, как-то очень сильно побаиваюсь ходить к местным докторам, у которых, думаю, не очень большая практика..
Выше Anna_ODS как будто прочитала мои мысли))). Некоторые из педиатров нам так и говорили-ничего страшного, тут всё сделают, тем более у вас не такая большая проблема, как бывает..
В общем, теперь я в раздумьях, к кому ехать, но, однозначно, в Воронеже делать операцию не будем, здоровье ребенка дороже..
Состояние нашей медицины, конечно, огорчает ужасно.. Слава Богу, что я не столкнулась с нашим диагнозом на УЗИ (да и не увидели бы), неизвестно, что бы мне сказали, а так тоже немного столкнулась с тактичностью врачей - когда приехали в отеделение патологии, неонатолог расспрашивала меня о беременности, узнав, что эта беременность была второй, а первая была замершей на раннем сроке (после чего обследовалась вдоль и поперек), в лоб мне задала вопрос:"А с вами всё в порядке, вы обследовались, может из-за вас у ребёнка проблемы?"..
В общем, извините за многословность и нудность, просто до этого прочла все сообщения ветки и, что называется, "прорвало" по всем темам вот так сразу - и про нас, и про медицину, и про операции..