Я тоже начала паниковать, когда в 3-5 месяцев у меня Маньчик никак не хотела есть... то есть она ела из меделы, но потом всё отрыгивала с такими фонтанами!!!
Но видимо, ребёнок должен в принципе дорасти до кормления ложечкой. Где-то в 6 месяцев она стала взахлеб с большим удовольствием из неё пить. А после 7 месяцев за месяц, как рекомендовано, до госпитализации мы отказались от соски и вовсе. И хотя творожок и пюрешки из овощей мы кушаем из маленьких авентовских ложечек, жидкую пищу (каши и грудное молоко) я даю из меделы - очень удобно... Хоть моя Мася и вымазывается всё-равно как хрюня, но с меделой меньше пачкаешься, потому что с неё не капает, когда ты только подносишь ложечку ко рту (это если кормить класически с отрывом от ротика)... да и если ребёнок непоседа - меньший риск пролить из ложки и из баночки жидкую пищу.
Кстати, думала оставить соску на ночь... Но продержавшись день с меделой и ложечками и научившись убаюкивать ребёнка укачиванием, я решила не дразнить сосками. И мы замечательно справились. Хоть и тяжко укачивать... но я за то, чтобы максимально снять бытовые вопросы до госпитализации, чтобы уменьшить эмоциональную нагрузку на ребёнка по смене привычек.