Еще сильная боль может, так сказать, нагнетаться самой мамочкой, которая от страха зажимается, напрягается и кричит, вследствие чего ее же организму приходится, помимо проталкивания ребенка по родовым путям, еще и преодолевать сопротивление самой роженицы, плюс кислород тратится не на насыщение работающих мышц, а тупо на вопли.
Естественно, при этом затрудняется родовая деятельность и возникают дополнительные болевые ощущения.
Не знаю насчет окситоцина... когда я приехала в роддом, мне тоже укололи укольчик типа стимулятора, чтобы уж точно побыстрее... но не могу сказать, что это намного увеличило болевые ощущения - как я дома усердно и сосредоточенно расслаблялась в момент схватки, так и в предродовой занималась тем же самым, и боль реально уходила.
Ну, как-то получилось сосредоточиться - уж очень мне было дите жалко, что оно там внутри проталкивается через мой шкилет, а у него аж кости на черепе расходятся - вот кому больно-то, а мне так... фигня.
Короче говоря, общее расслабление мышц роженицей при рефлекторной выталкивающей работе мышц матки облегчает продвижение ребенку на начальных этапах родов, т.к. ему не приходится преодолевать лишнего сопротивления при схватках. А вот уже на последнем этапе, когда надо тужиться - тут разработанный пресс как раз принесет пользу, делая выталкивание наружу более быстрым и эффективным.
Отредактировано Кузькина мама (2012-12-04 11:17:40)