Улыбки наших детей

Объявление

Здравствуйте!

Этот форум был создан для общения родителей, родственников, друзей и самих детей с диагнозом "незаращение верхней губы и/или неба". Здесь вы найдете информацию о лечении, кормлении, воспитании детишек с таким диагнозом.

Доводим до вашего сведения, что форум частично закрыт и читать его полностью могут только зарегистрировавшиеся пользователи, полностью заполнившие весь свой Профиль. Гостям доступны несколько разделов форума, прочитав которые, они смогут решить для себя - нужен им этот форум или нет. Поэтому просим всех зарегистрированных пользователей пройти в свой Профиль, в раздел Дополнительно, где ответить на тамошние вопросы. А также обязательно заполнить поле "Местожительство". Для примера можно посмотреть профиль модераторов и админа. Нас становится много и ориентироваться по памяти кто есть кто с каждым днём всё труднее и труднее. Заглядывая друг к другу в Профиль, мы будем лучше узнавать друг друга, а следовательно, давать быстрые и правильные ответы.

С уважением администратор и модераторы форума


Информация о пользователе



Вы здесь » Улыбки наших детей » Консультации специалистов » Задаем вопросы хирургу


Задаем вопросы хирургу

Сообщений 121 страница 150 из 232

121

Ольга:  реконструктивная операция подразумевает не только иссечение предшествующего рубца ( с последующим наложением внутрикожных швов, которые, как правило, не используются у малышей по объективным причинам , и опять же, как известно, не дают перетяжек - это поперечные маленькие рубчики от кожных швов, которые с возрастом становятся более и более заметными). основная цель операции - добиться естественных, симметричных и красивых контуров верхней губы и носа , а это достигается устранением  смещения мышечных пучков в этой области и их восстановлением их в правильном положении. Во время этой же операции устраняется смещение хрящей носа.
Могу привести пример: посмотрите, Оль, на себя в зеркало - Вы много, что увидите и поймёте - о ФОРМЕ и КОНТУРАХ лица ( и особенно области губы и носа). Измениться ли что-нибудь, если будет обычный незаметный рубец на верхней губе от основания преддверия носа до красной каймы? Посказка - смотрите на длину, ширину, высоту и, главное, складки. По понятным причинам всех заботит в первую очередь состояние рубца ( и это нормально и правильно). Но дело ведь не только и не столько в рубце, сколько в выше перечисленном. Если интересно - обсудить, пишите вопросы.

122

Eathna: эти операции, действительно, очень эффективны, потому что они позволяют решать не только проблему рубцов ( см. выше). С подобными проблемами обращаются, конечно, но 1) мы стараемся, чтобы большинство из них были устранены во время первичной операции, таким образом, вопрос о реконструкции не встаёт довольно долго ( до школы точно), и встаёт, как правило, при наличии выраженной деформации носа ( просто, есть группа детишек с очень тяжёлыми двусторонними расщелинами верхней губы и нёба и очень короткой кожной частью перегородки носа - в этом случае ринопластика необходима всегда). Однако, мы делаем такие операции и 3-4 года. 2) вопрос о выборе срока и способа реконструктивной операции всегда досконально обсуждается с родителями - ЧТО ИМЕННО НЕ НРАВИТСЯ?
Что касается рубца..... С нашей /технической/ стороны, мы делаем ВСЁ, чтобы рубец стал лучше. Но многое зависит от склонности к образованию того или иного типа рубца. Этот факт существует - и его отрицать было бы бесмысленно.

123

Вот такой вопрос. Если у малыша атопический дерматит, можно ли его оперировать? Или достаточно снять симптоматику? И в какой мере ее снять? И сколько ждать после того?  У меня самой этот дерматит так и не вылечился вообще. С Пикселем -- сейчас пьем бактериофаг, через два дня начинаем эуфлорин, то есть у него восстановится нормальная микрофлора. Чуть-чуть сыпи еще есть...

124

Для Терезы: КОНЕЧНО, оптимально иметь ремиссию. Однако, в ряде случаев при локализованной форме, на фоне проводимой терапии+преоперационной подготовки - нельзя исключить возможность проведения оперативного вмешательства (в каждом случае этот вопрос решается индивидуально, и всегда, в пользу ребёнка).

125

Dr.Айболит, а что такое инфузионная терапия,вы выше писали,которая проводится после операции?

126

Assja права: инфузионная терапия - это стерильные жидкости и лекарственные препараты, получаемые пациентом внутривенно (как правило) капельным путём.

Отредактировано Dr.Айболит (2007-03-15 23:10:04)

127

Здравствуйте Д-р Айболит! У Феди была левосторонняя расщлелина губы, твердого и мягкого неба. В 1,7 года провели третий этап, но после операции на твердом небе остался большой дефект. Сейчас нам уже 3, 6 года. Хирург наш сказал, что надо сначала поработать со стоматологом и сдвинуть на место левый фрагмент альвеолярного отростка, который после операции сместился внутрь. Но стоматолог отложил пока лечение, так как пятые зубы недостаточно доросли и зубная эмаль плохая. У меня вопрос, надо ли действительно ждать, когда вырастут зубы, ставить на место фрагмент, и только потом проводить повторную операцию на твердом небе? И верно ли то, что если у ребенка есть склонность к расхождению тканей, лучше не торопиться с повторной операцией?

128

Тётус: на мой взгляд, интревал между операциями на твёрдом нёбе не должен быть меньше 1,5-2 лет (это позволяет избежать проблем  с заживлением в послеоперационном периоде), равно как и необходимо провести предварительное ортодонтическое лечение.

129

здравствуйте доктор! Возможно я повторясь с вопросом, но я совершенно растеряна. Мы на 4 апреля записались на операцию,но с 18марта переболели (4дня) инфекцией с высокой темпиратурой и жидким стулом (сказали что это был энтеровирус), ни насморка ни кашля. Сейчас темпиратура нормальная, стул почти восстановился. Посоветуйте на какое время отложить операцию.

130

Томичка: я бы Вашему ребёнку раньше конца апреля не советовала делать операцию (но это моё мнение, а я предпочитаю перестраховаться всегда).

131

а я опять про зубы:) набухшая и покрасневшая десна - это не повод откладывать операцию? температуры нет, зуб лезет не в месте возможной операции

132

Ольга: я думаю - проблем быть не должно.

133

Здравствуйте, доктор. У моего ребенка расщелина мягкого и частично твердого неба.
Прооперированы в 2 года на Вутечича в 1 этап . Только после операции ребенок заговорил. Все время занимались с логопедом. Никто не говорил о необходимости повторной операции.

В 9 лет пошли к ортодонту - был поставлен диагноз небно-глоточная недостаточность, провели фарингопластику, уже дома в Самаре.  -в июне 2006 года .

Я недовольна результатами - небо как было неподвижно, так и осталось, речь гнусавая. Наш хирург обвиняет, что мы мало делали массаж, идет активное рубцевание, хотя массаж я делала, насколько давался ребенок. Прошли 2 курса физиотерапии, занимаемся с логопедом. Носим ортодонтический аппарат.
Что еще я могу сделать, куда поехать, чтобы мне действительно помогли? Нужна ли третья операция?

134

ДЛя Energizer: я представлю тот алгоритм лечения ребёнка с ринолалией, который существует в нашем учреждении. Итак, если ребёнок прооперирован после 1,5 лет, риск тотальной ринолалии составляет более 90%, и логопедическое обучение ему необходимо в обязательном порядке. Поэтому, обычно, начиная с 3 лет (иногда раньше, в иных случаях несколько позже - это зависит от возможности заниматься с ребёнком - дети - все абсолютно разные) проводятся стационарные или амбулаторные курсы логопедического обучения (нашими логопедами, которые на протяжении значительного периода своей жизни занимаются именно РИНОЛАЛИЕЙ). Курс включает каждодневные 1 или 2-разовые занятия на протяжении 3 недель и направлены на постановку дыхания, звуков и их автоматизацию (очень приветствуется активное участие родителей в занятиях с целью последующего повторения полученных знаний и контроля ребёнка в домашних условиях).  Таких курсов проводится не менее 3 (желательно с небольшими интервалами между ними - 1-2 месяца).  После каждого курса оценивается эффективность обучения и динамика становления речи (с помощью соответствующих логопедических тестов). При ОТСУТСТВИИ положительной динамики после 3 полноценных курсов - выполняется назофарингоскопия - исследование, позволяющее получить объективную информацию о работе всех структур нёбно-глоточного кольца. На основании данных этого исследования и в соответствии с клиническими данными (и своим опытом) хирург и логопед решают вопрос о целесообразности продолжения логопедического обучения ИЛИ хирургического устранения нёбно-глоточной недостаточности (и каким способом - их много). 
В Вашем случае: Ваш ребёнок ОБЯЗАТЕЛЬНО нуждается в совместной консультации логопеда-специалиста по обучению детей с ринолалией и хирурга- специалиста по лечению детей с расщелинами верхней губы и нёба в специлиализированном центре. Возможно, что Вам предложат проведение курса логопедического обучения (потому, что вариант ранее не совсем правильно проведённого обучения по месту жительства- существует и мы, во всяком случае, сталкивались с ним не один и не два раза) с последующими решением вопроса о тактике лечения ребёнка. Возможно, речь пойдёт о проведении назофарингоскопии для выбора методики хирургического вмешательства (если все ресурсы логопедического обучения исчерпаны).
У меня, к сожалению, отсутсвует объективная информация о состоянии нёба и глоточного кольца у Вашего ребёнка (эту информацию можно получить только в ходе реальной консультации), поэтому дать точный ответ - нужна третья операция или нет - я не смогу. Если Вам нужна дополнительная информация о консультации в нашем центре - пишите в личку - я сброшу телефоны, расписание консультаций и т д.

Отредактировано Dr.Айболит (2007-03-26 23:13:52)

135

подскажите пожалуйста!мы живем не в МОСКВЕ ,а только там делают первую операцию в первые дни жизни .
есть ли у кого-нибудь информация?В Питере я пока не нашла! Ребеночек еще не родился,и есть время.

136

dashyra: не могли бы Вы написать более подробно - какая именно расщелина предполагается у ребёнка. Не при всех формах и видах расщелин целесообразна операция в первые дни жизни (конечно,  с точки зрения благополучия малыша).

137

[

Dr.Айболит написал(а):

Вопрос об операции в первые дни жизни задавала моя сестра.У нашего мальчика  на УЗИ односторонняя расщелина верхней губы. А по небу конкретно не сказали, насколько глубоко задето. Вот мы и маемся - моя сестра в Питере и я в Калининграде. Вроде можно сделать сразу, но только в Москве. У нас в Калининграде вообще только не раньше, чем в 6 мес. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Пока детеныш еще не родился.

Отредактировано непонимающая (2007-03-27 12:43:05)

138

непонимающая:  Вы абсолютно правы - пластика верхней губы и носа (первичная хейлоринопластика) у малыша с расщелиной верхней губы ПРИНЦИПИАЛЬНО может быть выполнена в период новорожденности. Однако,  вопрос об оптимальном сроке операции всегда решается индивидуально и зависит от совокупности ряда факторов: наличие или отсутствие сопутствующей патологии у малыша, особенности течения беременности и родов (они определяют неврологический и соматический статус ребёнка, а значит адаптационные возможности в раннем послеоперационном периоде), особенности течения периода новорожденности (прибавка веса, желтуха и т.д.), и, конечно же, вид и степень выраженности деформации верхней губы и носа и состояние окружающих тканей (кожи и слизистой). Не всегда важно торопиться сделать операцию, более важным, на мой взгляд, представляется достижение максимально хорошего результата лечения: ближайшего (после операции) и отдалённого (через несколько месяцев - лет), косметического и функционального, - при абсолютных гарантиях безопасности лечения для малыша. 
В практическом смысле: после рождения ребёнок должен быть проконсультирован бригадой специалистов специализированного центра (челюстно-лицевой хирург, педиатр, невролог)  с обсуждением вопроса о конкретном сроке лечения. Как правило, большинство детишек оперируется в возрасте 1-3 месяцев. Это позволяет добиться оптимальных результатов лечения и избежать проблем в послеоперационном периоде.

Отредактировано Dr.Айболит (2007-03-27 20:41:32)

139

Dr.Айболит, скажите, пожалуйста, может ли такое быть, что от букки-терапии состояние рубцов может ухудшиться? Мы сделали сеанс 13 марта, с тех пор рубцы, с одной стороны, там, где были гипертрофированы стали поменьше и помягче, но, с другой, там, где они были вполне приличные, стали... даже не смогу объяснить, какими-то более заметными, покраснели, стали не гладкие, а какие-то шероховатые.  Рубцы стали покрываться красными полосочками, насколько я понимаю, сосуды там появились? В общем, губа однозначно стала выглядеть хуже.

140

ЯМаша: рубцы после сеанса букки-терапии обычно всегда становятся ярко красными, и это состояние сохраняется на протяжении нескольких дней - недель (во всяком случае именно таким образом они выглядят у наших пациентов). Однако, мне кажется, более правильный ответ Вы можете получить от врача, выполяющего эту процедуру. Насколько мне известно, Елена Львовна Подлящук - один из ведущих специалистов в этой области, Вы всегда можете позвонить и приехать на консультацию - вопрос о необходимости повторной процедуры и обсуждение результатов букки-терапии - всегда в их\её компетенции.
В заключении (из наблюдений): краснота обязательно уменьшится - нужно подождать. И будьте осторожны на прогулках - яркое весеннее\летнее солнце очень неблагоприятно для рубцов (можно использовать солнцезащитный крем с высокой степенью защиты).

141

А если солнцезащитный крем использовать, можно на солнышке гулять или все равно в тени все время прятаться? У нас крем с фактором 50+, написано с блокирующим действием, но кто его знает...

142

Доктор Айболит выручайте,прооперировались 20марта,5дней температура38,5,антибиотик отказывались колоть,говорили что само все боротся должно,потом когда настояла начили,прокололи 5 дней,температура снизилась ,но до 37,3 и вот так уже мы с такой температурой неделю,ЧТО ЭТО,сегодня вызвала педиатра она только плечами пожимает,других признаков болезни нет.Может нам еще раз антибиотик пропить какой нибудь широкого спектра.ПОМОГИТЕ Рыдаю от неизвестности

143

Мама: Во-первых, не рыдать (потому что должно быть всё!!! нормально). Во-вторых, напишите- 1) Вам делали всё нёбо?  - после пластики нёба ( или твёрдого нёба)- иногда, бывает достаточно длительный период субфебрилитета - фебрилитета  (не всегда при этом назначаются антибиотики); 2) Помимо температуры, как чувствует себя ребёнок: аппетит? настроение? сон? - т.е. есть ли интоксикация - или её нет. 3) Хорошо бы знать результаты анализов перед выпиской (банальные - анализ крови, мочи). 4) Были ли раньше изменения в моче? Изменения на УЗи почек? 5) Кроме температуры, что есть ещё: сопли, кашель, понос и т.д. 6) Как прошло заживление на нёбе - были проблемы или нет? 7) Ваш хирург по этому поводу - что  говорит? 8) Измеряйте  температуру в течение суток - каждые три часа - есть ли "свечки " - подъёмы темепературы выше 37,5. 9) Какой антибиотик назначался?
10) К Вам приходил педиатр - лёгкие слушал - всё нормально? Вы не волнуйтесь. Никакого значительного осложнения, судя по всему, нет - после пластики нёба  (я уже писала) - бывает. Давайте попробуем ответить на эти вопросы, и решим, что можно\нужно сделать.

Отредактировано Dr.Айболит (2007-04-04 22:32:29)

144

Да зашивали все небо,хирург нам ничего несказала так как я до назначенной выписки сказала что температуры нет (глупо сделала да?),педиатра вызывали рентген легких делали все нормально так как было подозрение на пневманию,ничего нет ни сопель,горло розовое,правда покашливает редко редко,антибиотик клафоран делали 5 дней.Анализ мочи после операции сдавали сказали что все нормально,кровь нет,при выписки почему то не взяли.Во-во и наш педиатр поставила диагноз субфебрилитет,а что это такое?Аппетит хороший,сон тоже,настроение среднее,поноса нет,скорее запор.Вроде все написала.Спасибо ВАМ!

145

Мама
Я не врач, но можно я влезу? А это не может быть термоневроз? Операция все-такие большой стресс, может, из-за этого? Мы просто сами такие, с 3 мес. с субфебрилитетом и первую операцию с ним делали.

146

А можно и мне  влезть?У нас такая же ситуация была после операции:температуру 38и больше сбивала панадолом,свечками ефералгановскими,через неделю вызвала участкового педиатра,она сказала что температуру может гнать либо нагноение(слава богу не подтвердилось),или выспаление,выписала мирамистин(спрей)орашать небо, горло,очень помог, и тантум верде,он более менее обезбаливает,еще дней 10 темп продержалась 37и 2,37 и 5,а потом пошла на спад....Но у каждого своя ситуация ,вы внимайте советам с осторожностью

147

Девочки сегодня уже 38,5  ну этоже ненормально 2 недели ребенок с температурой,невыдержала купила сегодня антибиотик Супракс,начала давать.

148

Заглянула в рот сейчас где тв.небо там красное видно,что воспаление.

149

Мама: собственно, супракс - отличный антибиотик. И, если взять в пример абстрактную ситуацию (поскольку рекомендации по медикаментозной терапии  в Вашем случае я не имею права давать - по понятным причинам), скажем: высокая температура на фоне антибактериальной терапии более 3-5 дней+симптомы интоксикации (ребёнок вялый, аппетит снижен, плохо ест, много спит и т.д.) + при наличии изменений в анализе крови я бы оперированному мною ребёнку поменяла антибиотик (мы используем антибиотики  в п\о периоде). Вариантов выбора было бы два - амоксиклав и супракс, к последнему я отношусь несколько лучше. Поэтому, не исключено, что Вы правы - антибиотик нужен, и, если это действительно так, - клинический эффект на супраксе последует через 12-24 часа (не будет температуры, ребёнку станет лучше). Мне кажется, следует дополнить терапию микосистом (или дифлюканом) - это противогрибковые препараты, которые имеет смысл использовать при достаточно длительной антибактериальной терапии или при наличии кандидоза слизистой полости рта в анамнезе (как правило, все детишки с расщелинами довольно часто переносят "молочницу" - кандидоз на ротовой слизистой).
По поводу покраснения, на твёрдом нёбе - довольно часто в области п\о швов бывает покраснение, однако, это не показание к антибиотикам, другое дело температура (37,5-39) в п\о периоде.
Обязательно напишите - как дела. Удачи!

Отредактировано Dr.Айболит (2007-04-05 22:20:18)

150

Уважаемая Dr.Айболит, у меня такая ситуация: ребенку 3,4 года, первая операция была в 1 год - зашили все небо сразу (у нас - расщелина мягкого и частично твердого неба), но сделали короткое небо, вторая операция была в 2,3 года- реуранопластика (удлиняли небо) в Екатеринбурге в "Бонуме". Там нам хирург сказал, что удлинил небо, на сколько это возможно (на 1,2 см), но еще сказал нужно будет потом смотреть (Вы писали выше, что делают фарингоскопию), возможно этого удлинения будет недостаточно, и придется вырезать лоскут с задней стенки глотки, поскольку удлинять там уже нечем, и что это очень и очень травматично, чего бы не хотелось. И еще у нас дефект остался на твердом небе диаметром 0,8 см, который тоже еще нужно закрывать. Теперь собственно вопрос: мне кажется, что мягкое небо все-таки не смыкается с глоткой, есть ли другие способы удлинения, кроме того, что я описала выше? очень не хочется трогать глотку, и можно ли как-то с этим справиться без хирургического удлинения?
Простите, сумбурно написала.

Отредактировано Fanya (2007-04-06 15:28:34)

Похожие темы

2021-03-24

Вы здесь » Улыбки наших детей » Консультации специалистов » Задаем вопросы хирургу