Mulfia написал(а):Зато помогла химчистка, предварительно меня там обругали, что занималась самодеятельностью. Вывели все пятна от краски, да еще и погладили
в химчистке для краски есть специальная химия, я не помню как она называется, я все же приемщицей работала но не факт, что уйдет 100% (с моих джинсов свежепосаженная краска так до конца и не сошла, а с бриджей из смеси шерсти и чего-то искусственного через 1,5 года после того как посадила пятно, да еще таких воздействий на него типа ацетона, бензина и проч. сошла на ура). могу сказать, что на обычных пятнах (грязь, кровь, пот и проч.) нас очень часто спасало обычное хозяйственное мыло: на пятно нанести "пожирнее" мыло, отложить на часок, потом аккуратно потереть чем-нибудь, например железной пилкой для ногтей, а потом стирать в машине согласно маркировки... еще я знаю мужские рубашки лучше всего зачищать в местах особо загрязненных - воротник, манжеты - можно мылом, а можно жидким ванишем, зачистили, оставили на час-полтора (цветные вещи лучше не оставлять на час, стирать сразу) и в машину, стирать. тоже самое хорошо делать с джинсами от дорожной грязи, а то многие кидают сразу в машинку, и пятна потом остаются
Masha написал(а):Никто не в курсе чем можно счистить белый парафин с красного пальто полушерстяного? Пробовала я его с промокашкой погладить, до конца не счистилось
такие пятна очень хорошо уходят в химчистке после обычной "сухой" чистки перхлором, так что попробуйте сдать пальто в химчистку